选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

2019-05-09 14:46:56 1点赞 1收藏 0评论

人到了中年不容易,上有父母下有儿女,三代人生活在一起,总得给生活找一些调味剂。下个月是父母结婚纪念日,理应给二老准备一份礼物,但思来想去都不知道他们缺什么,索性就选一个全家人都会喜欢的礼物——VR一体机送给全家人吧。

能够想象到的是,VR一体机绝对是家人都能玩起来的好设备!老爸要看的纪录片,老妈喜欢的电视剧和广场舞教学视频,老婆大人的口水剧和综艺节目,儿子喜欢的各种动画大电影,当然还有我,那些错过的院线大片必须要找到一个最好的设备来补上,还有游戏,VR游戏玩起来是真的很爽哇!

该选哪一款呢?我心里的选择范围很小,只有Pico新出的G2和爱奇艺的奇遇2这两款,因为我的底线是必须4K分辨率,否则视觉效果根本没法保障,市面上也就这两款4K级一体机。

我所在的这个行业,接触科技产品比较频繁,身边也多是科技圈的从业者,于是发挥优势,先借来玩玩再决定买哪个,毕竟是要花我小金库里的钱呢。刚好顺便就把这一过程记录下来,也给那些要入手VR产品的网友一些参考。

规格参数对比

选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

爱奇艺奇遇2 VR的包装整体为黑色,中间为爱奇艺绿色衬底的产品渲染图,整体包装非常厚实,让用户感觉沉重妥实。由于在仓库里存放了半年时间,所以盒子边角有些破损

选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

而Pico G2 就走了小巧清新风格,类似于小米产品。

选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

两款机器均使用了高通835芯片,在VR一体机领域,这是一款主流芯片,性能强劲,虽然这款芯片已经问世很长时间,但在VR领域,还没有搭载更高规格芯片的设备入场,这款CPU依然是旗舰配置。

爱奇艺奇遇2 VR一体机整体配色为黑色,机身表面为亮面复合材质,头箍表面有磨砂处理。

选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

Pico G2机身表面是磨砂塑料,前面板为织物设计,材质为航空级轻质合金材料。

头梁及固定

爱奇艺奇遇2 VR头梁使用平衡式结构,将显示部分与电池供电部分分离,将电池与头梁合并,既可以保持机身配重的平衡性,还可以减少电池的和CPU同时工作的发热堆积,爱奇艺奇遇2 VR采用了4400mAh的电池,带来更长久的续航能力。

选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

Pico G2同样采用的是平衡式结构,但电池Pico G2只采用了3500mAh,待机性能上有所差距,总是感觉担心电快用完了。

选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

爱奇艺奇遇2 VR比较注重的是使用者的佩戴体验,使用的旋钮式调节方式,佩戴会很舒适。而且,以额头部分受力支撑搭配头梁前后自平衡性设计,使得佩戴舒适方便,基本上看完一部一个多小时的电影也不会感到疲劳。

选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

Pico G2 为成本较低的绑带式设计,需要利用松紧带的拉力将设备固定在脸上,靠头部与面部的松紧带来保持稳定度,佩戴过程需要调整几次才能感觉舒服一点,我有点担心家里孩子用的时候自己佩戴比较麻烦,而且长时间使用松紧带的弹力降低会直接影响使用体验!

机身接口与按钮

爱奇艺奇遇2 VR所有按键和接口都集中在机身顶部包含有开关键、确认键、返回键、type-c接口、内存扩展插槽以及3.5mm耳机接口。开关键位置单独设计在机身左侧,这样不容易误操作,右侧是确认以及返回按钮,用了不同的造型以及触摸感觉所以盲操作轻轻松松。

选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

Pico G2机身右侧有三枚功能按键。右侧操作手感不错,但是开始需要适应不然容易出现误操作,比如想返回,结果按了主页按钮,要重新进入程序。心里会有一万只神兽飞奔而过。机身底部为电源键和音量调节键,放在底部非常容易让好动的孩子触碰到,导致观影出现问题,那后面将是无尽的苦痛等待着你。同时操作烦琐也会导致老爸老妈使用过程中的小麻烦,我可不希望他们每天都喊我八十次,问我该按哪个按钮。

音频效果

音频输出方面爱奇艺奇遇2 VR在机身两侧配备有磁吸式双动圈定制耳机,没有直接的外放扬声器,可以很好地保障观影的私密性。

选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

Pico G2 虽然没有配备耳机,而是在头显底部选择了扬声器发声的方案。但是直接使用时沉浸感效果不足,不如直接自带耳机的爱奇艺奇遇2 VR。

机身散热

散热方面,用过骁龙835的用户都会知道火龙的称号不是虚的,所以两个产品的散热真的很重要,使用时候过热会直接影响观看感受。

爱奇艺奇遇2 VR使用主动散热方案,内置的静音风扇留有上下三处散热风口,同时在屏幕镜片两侧也留有透气开孔,体验几天来看,用它看完一个电影之后,温度能让家里的孩子接受,不至于让孩子烦躁,大人用起来就更没什么问题了。

选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

而Pico G2选择了相对传统的低成本铝片被动散热,而仿网罩的显示屏总体感觉就是一个加热保温装置了,产品使用30分钟左右温度就上升得有点儿高,估计孩子会感觉闷热了。

主体部分展示完成,说一下佩戴感受。对于一款VR设备来说,我觉得佩戴的舒适度应该摆在第一位,因为如果佩戴者都不舒服了,还谈何体验?这两款VR设备在佩戴方式是完全不同的。

爱奇艺奇遇2 VR的佩戴方式,其受力点在额头,相比于面部,额头有更好的支撑性,长时间佩戴也不会感到难受。调节头戴松紧的方式是旋钮式,调节更方便,不需要多次摘下头盔进行调节,但是如果能设计成电动式的伸缩方式将会更有科技与体验感。

选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

Pico G2采用绑带式的佩戴设计,成本更低。绑带式的设计,需要利用拉力将设备固定在脸上,靠头部与面部的松紧来保持稳定度,这种设计有点落后,长久使用不仅佩戴舒适度较低,而且长时间使用松紧带的弹力降低会直接影响使用体验。

选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

在调节松紧度上,爱奇艺奇遇2 VR体验做的更好,只需旋转后面的转轮即可,Pico要通过调整两侧绑带的长度,略显繁琐。实际带上去体验之后,爱奇艺奇遇2 VR的重量会比Pico G2更重,实测得奇遇2的整机重量575g,Pico的整机重量436g,但爱奇艺产品前后配重更好,压面感几乎没有,鼻梁也不难受。

操控手柄

爱奇艺奇遇2 VR的手柄,水滴形的设计还是比较符合正常手掌拿捏的,按键集中在手柄顶部,在正常握持姿势时仅一个大拇指就可以完全触碰到正面四个按键。

选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

Pico G2的手柄正面仅有三个主控按键,这让大多数新手很快就能适应操作,不过这种键位还是有缺点的,由于按键布局密度比较小,容易出现误操作。对于手小的人来说可能还好,但手大的人使用则很有可能需要在按键时重新调整握持手姿,而且扳机键程和回弹反馈略显廉价。

三、观感体验

在整体观感上来说还是有所不同的,主要因为爱奇艺奇遇2 VR和Pico G2采用了完全不同的镜片,所以成像差异会很明显。前者历来使用的是非球面镜片,后者则是更薄更节约成本的菲涅尔镜片。

选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

爱奇艺奇遇2 VR采用的非球面镜片,画面亮度和表现力都非常不错。

选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

Pico G2 的菲涅尔镜片由连续不断的曲面划分,看上去像是一圈一圈的纹路,在使用时需要对佩戴位置有严格要求。由于101度的视角问题当眼睛离开镜片中心位置时,由于边缘曲面的折射,会导致非常严重的纹路和眩光问题。这也导致了Pico G2 拥有着4K分辨率的标准屏幕,但观感上却因为镜片的眩光模糊,会让使用者容易眼镜疲劳以及眩晕等问题。

四、内容体验

进入VR系统,爱奇艺奇遇2 VR和Pico G2 显然走的是两种不同风格的路线。爱奇艺奇遇2 VR的UI界面更偏向于科技,首页直接开门见山的展示出更加专精的影音推荐,基本没有其它方面的杂项可选,一体化程度较高。

选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

Pico G2 的UI要更多的偏向于多元化,看得出来Pico G2的界面为清新风格,可以直接进入符合大部分用户的使用习惯,但多数应用仅为2D应用,而且很多都是收费内容,少数内容还需要通过web浏览器实现。

选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

内容方面,奇遇2 VR一体机由于背靠爱奇艺的*级内容平台,占据了绝对的优势,当红的电影、大剧、综艺非常丰富,且更新非常快,清晰度非常好,可以说,只要爱奇艺有的,奇遇2都有。同时它的viveport应用商店的app资源也不错,100来款游戏和应用,基本满足日常需求。

Pico G2的视频丰富度逊色不少,这也是个没办法的事情,在视频内容上,能和爱奇艺抗衡,是件很难的事情。但好在Pico G2的应用稍微多一些,但由于是平移的应用,在使用体验上还有待提升,并且有些例如微博之类的,交互方式本就不太适合VR,略显鸡肋。

五、观影体验

爱奇艺奇遇2 VR为真实模拟场景的感受,并且有3种不同的观影场景给用户选择,

而Pico G2 的场景略小,模拟不够真实,没有相应的影院感受。

选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

爱奇艺奇遇2 VR和Pico G2 4K虽然均接入的是爱奇艺的影视资源,但可以明显发现即使是相同平台的相同的影片,Pico G2 的清晰度也远不如爱奇艺奇遇2 VR。

选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

出现这种明显差距,主要原因是因为Pico G2 接入的仅仅是拥有爱奇艺标准片源的爱奇艺VR APP,而爱奇艺奇遇2 VR则独自享有针对4K屏幕定制的iQUT超清片源。

爱奇艺奇遇2 VR的优势就在于更方便的看片和选片,体验就比较纯粹。爱奇艺奇遇2 VR接入爱奇艺全网资源,2D影视综海量资源实时更新最新最热内容,独家定制6mbps h265码流,5.1、7.1、全景声音效,3D电影分辨率4K等优势。如果你同时是爱奇艺会员那不需要犹豫直接走起吧。

选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

Pico G2 没有属于自己的片源平台作为支持,所以观看方面有所差距,优势在于游戏与应用资源比较丰富。但是很多东西还需要付费使用,内容质量不够全面。Pico 自己没有3D电影,为爱奇艺VR app资源,新资源更新缓慢而且无法达到爱奇艺本身的画质较差。

最后体验一下巨幕的动画效果,在巨幕上体验动画片这感觉比在电视和电脑上体验差距非常大,动画片看出了剧场版电影院的感受。

存储空间

爱奇艺奇遇2 VR可用存储空间为42g而Pico G2 的可用存储容量仅20GB虽然都可以扩展容量,但是通用性来爱奇艺奇遇2 VR有更多的存储空间可以多放几部片源进行观看。爱奇艺奇遇2 VR和Pico G2 支持目前所有主流视频格式与外挂字幕,不过需要注意的是Pico G2 仅支持srt一种字幕格式。

选一个送给全家人的礼物——爱奇艺奇遇2还是Pico G2

在如今VR全面爆发的时代背景下,原本万元级别的产品如今2千元的价位即可体验享受,不得不说是一个长足的进步。可以说家庭类型的一体VR产品已经非常成熟,选择一个内容丰富的产品才是重中之重。两款产品来说各有自己的特点:

爱奇艺奇遇2 VR片源数量质量有着先天优势,也可以视作爱奇艺对一体式VR消费市场的重视程度。但是更希望的是收集累积前代产品的优缺点进行新一代的产品更迭,给消费者带来更加优秀的产品,期待着5月份的新品到来。

Pico G2作为后起之秀 ,相对于爱奇艺奇遇2 VR主打性价比,在用料以及参数上不落下风,但Pico G2受成本所限所以在硬件性能和软件优化上仍有巨大的提升潜力,特别是内容方面确实过于薄弱,但多数应用仅为2D应用,而且很多都是收费内容。想要在VR市场中分一杯羹还需要更加努力完善产品。

基于这些分析,果断下单爱奇艺奇遇2 VR一体机,明天到货,相信全家人一定都会很喜欢这个礼物。