试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

2019-05-17 15:00:19 112点赞 45收藏 255评论

之前写过一篇吐槽荣威Marvel X的文章,我觉得那车不行,主要是因为其补贴前35万的价格相对于平庸的产品力简直是抢钱。而这回试驾小鹏G3,是真的不行,这不是价格的事,整车完成度都有问题。这个车各个方面都显得很稚嫩,确实像是毫无经验的新车企造出来的车,能挑出来很多问题。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

先从外观尺寸说起。现在的紧凑级SUV的车长普遍在4.6米级别,而小鹏G3的车长仅有4.45米,短了大概15厘米。而它车的造型又做得比较扁,比主流的紧凑级SUV高度要矮约10厘米,平铺在车底的电池又占据了一定的垂向空间,所以在这样的三维尺寸下车内空间就相当局促了。特别是后排空间,远远小于紧凑级SUV的主流水准,甚至说还不如一些小型SUV

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

如果说座椅舒服的话,空间小点还是能忍的。但是悲剧的是,小鹏的座椅也做得非常糟糕。这里我想特别声明一点,我对于座椅的要求其实是比较低的,有一些被很多车评人批评的座椅我都觉得是可以接受的。而小鹏的这套座椅,前后排座椅都是近期我坐过最差的座椅。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

首先它的材质非常硬,一屁股坐上去就很不舒服。其实我觉得座椅硬并不绝对是缺点,比如像领克那样的,虽然也很硬但角度合理支撑到位我觉得是可以接受的。而小鹏这个座椅支撑也是一塌糊涂,没有正确分担人体各部分的重量,一坐上就很别扭,前后排都是如此。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

驾驶位座椅只支持6向调节,不能调俯仰。哪怕是顶配,方向盘只支持上下两向调节,而不支持前后调节,这在一款补贴前20多万的SUV上是完全无法接受的。(汽车之家数据有误,可以在数据里点开视频看)所以驾驶位坐姿就很尴尬,座椅往前调点,腿就蜷着伸不开;座椅往后调点,手离方向盘就远了;座椅要是调高一点,因为不能调俯仰,坐垫角度又不合适。总之我是到最后也没找到个合适的坐姿。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

再说后排座椅,集合了几乎所有的槽点。坐垫非常短,应该是我坐过的SUV里后排坐垫最短的;坐垫低,大腿下面会有明显的空隙,而又因为纵向空间很小,脚没法往前伸,所以大腿没有任何支撑可言;靠背角度陡,且无法调整,再加上材质很硬的填充材料,感觉就像端坐在一个小板凳上。(相对来说,小改前的奔驰C级后排小板凳简直就是大沙发)

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

再说动态驾驶感受。首先我主观感觉这个车的动力并不大,感觉甚至比标称加速更慢的威马EX5还要弱一些。经济和标准模式油门反应比较慢,会有一小段延迟,运动模式基本可以跟上节奏。动能回收力度分为三个档次,开到最小时滑行距离比较长,大多数人应该是可以适应的。需要吐槽的是刹车脚感,它刹车踏板踩到一个点之后刹车力会瞬间增大,而它刹车踏板又比较重,需要大力踩,很难掌握那个突变点的位置。在市区里反倒是靠调动能回收能更平顺地减速,只是它的动能回收力度调节在菜单里而非做成实体按键,操作不是很直观。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

让我难以接受的是,在低速给油加速时前轮会有明显的胎响打滑现象。作为一辆百公里加速8.4秒的“慢车”,而且我还没有把油门踩到底,这样的动力和加速度理应不该出现这种打滑。我的分析是这车是前驱车,重心做得又不够靠前,再加上偏软的底盘,一加速就抬头,导致前轮的垂向载荷不够,所以提供的抓地力不足。如果只是直线的话,稍微滑一点问题不是很大,但是当你边并线边加速时,前轮打滑会让方向盘瞬间失去反馈,再加上它有一定的扭矩转向,那一瞬间你根本不知道下一步这个车会往哪个方向走,还是挺吓人的。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

底盘表现比较差,质感很廉价。它的调校取向是很倾向舒适的,调得很软,在走比较平整或者只是略微粗糙的路面时,它对振动过滤的效果是很好的。但是,在过稍微大一点的坑和坎或者减速带时就露馅了,底盘感觉非常散,悬架动作多余,还有一些不好听的响声。顺便说下NVH方面,整车隔音比较糟糕,车子跑起来之后胎噪比较明显,廉价感满满。要知道在12万级别的紧凑级SUV油车中,还是有一些能做出高级感的车型,而小鹏G3以这个价格这个尺寸来说,这样的底盘和NVH表现只能给差评。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

总结来说,这个车的完成度是比较低的,我是明确不推荐购买的。在布置方面、底盘方面以及人机方面,能感受到很多不成熟的设计,整体驾乘表现远远低于主流的12万级别自主紧凑级燃油SUV所能提供的体验。工信部续航里程是351公里,仅与之前续航被吐槽得很惨的蔚来ES8相当,比隔壁同价位的威马EX5还要再短一些。小鹏G3这个车,除了外观内饰设计比较美观,和部分尚未开放的高端驾驶辅助功能,我实在是没看到这车有什么亮点。

同场加映威马EX5试驾

在试完小鹏G3之后,我马不停蹄去试了试威马EX5。显然,从外观造型看,威马EX5明显没有小鹏G3颜值高。威马EX5三维尺寸都要再大一些,看着也蠢笨一些,只有隐藏式的门拉手为平平的外型稍微增加了一点科技感。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

进入车内,不止是地板更高,人的坐姿也更高。我个人并不喜欢这种高坐姿,但不得不承认,在垂向上的伸展为纵向空间创造了有利的条件。所以后排空间比小鹏G3大不少,座椅角度也更躺一些,整体空间更接近主流的紧凑级SUV。座椅舒适度中规中矩,驾驶员座椅一样是6向调节不能调俯仰,方向盘倒是可以4向调节。由于威马的坐姿高,人离方向盘更近一些,坐垫俯仰虽然不能调,但角度合理一些,所以人机方面还是比小鹏G3舒服一些,但放到整个市场里最多也就是中等水平。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

动态方面,在小鹏G3的衬托下,感觉威马EX5的表现还是可圈可点的。动力分为经济和运动两种模式,经济模式下动力极弱,基本没有实用性;运动模式车就很正常了,响应比较线性,符合驾驶者的预期,很容易控制。能量回收力度调节做成了实体键值得表扬,但是调节时只有仪表盘上一个犄角旮旯的角落会显示能量回收模式,眼神不好的还看不清楚,另外这个按键本身反应也有些迟钝。

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

底盘表现是紧凑级SUV主流水平,舒适性为主,谈不上什么高级感,但至少在过坑过坎时不会露大馅。整车隔音比小鹏G3好一个档次,跑起来之后明显要比小鹏G3安静很多。但是威马在NVH上有一些异响问题,比如说低速时电机的高频噪声比较明显,还有在开空调时刹车踏板会有不小的振动,建议联系NVH问题专家浙江大学汽车与发动机振动噪声实验室解决(强行广告)。值得一提的是,威马的自适应巡航和车道保持功能都是已经开放的状态,在高级驾驶辅助功能这方面算是动作比较快的了。(小鹏的车道保持还没开放,不过自适应巡航和自动泊车是好用的)

试驾完小鹏G3之后,我觉得这车真的不行

总体来说,威马EX5的表现中规中矩,完成度可以接受。工信部续航400公里,我认为18万的价格还算是合理的,前提是你能接受这个蠢笨的造型和高高在上的坐姿。

这里解释一下,为什么我总拿12万级别的自主紧凑级SUV和这些18万左右的电动车作对比。这些自主紧凑级的SUV销量是最大的,代表了市场主流车型的产品水准,拿他们来作标杆是合理的。两者看起来有高达6万元的差价,而考虑到这些电动车更多的高级驾驶辅助功能,减免购置税以及免费绿牌等优惠政策,对于消费者来说实际成本相差不算并不大,在一些限牌的城市电动车反而总花费更低。

同场加映广汽ix4试驾

最后再加一个广汽ix4,刚好在威马店边上看到一家广丰的店就顺便试了一下。这是一辆典型的传统车企纯电动车,外观内饰看起来都非常朴素。广汽ix4在机械层面的完成度显然要比新势力们更高一些,且空间更大,人机设计更合理,NVH表现更好,而且实际价格还比那俩车便宜一截。但它的缺点也很明显,续航很短,工信部续航只有270公里,而且几乎没有那些高科技的驾驶辅助功能,只提供最基本的定速巡航功能。对于消费者来说吸引力有限,所以在这家店里,ix4基本处于无人问津的状态。