我和自行车 篇一:我骑车会携带或使用的物件

2019-05-13 17:28:00 18点赞 59收藏 13评论

本文参与值得买站内#骑行俱乐部#征文活动。

骑行俱乐部(一):你与自行车的故事【征稿活动】选购/测评/保养经验/晒车/Bike Fitting等内容均可参与无论哪类自行车,无论车本身或赛事、旅行,都可以在这里畅所欲言,快来关注#骑行俱乐部#阅读或分享你与自行车的故事~自行车既是良好的交通工具也是有效提升心肺功能的运动项目,更是出游好伙伴,如果深入研究还是一套相当体现车主审美的文化。通过多方数据支持,我们发现不少值得买用户对于自行车运动的喜爱不亚于跑步、活动小小值| 8 评论34 收藏48查看详情

不知道自己会不会有空,关于自行车,我希望能在值得买写出很多东西来,正好站内开展了征稿活动,我就顺势给自己自行车内容开了个系列,叫“我与自行车”,对大家有多大帮助不敢说,毕竟这么多年,骑自行车都是自己一点点慢慢搜索积累的东西,因为上学的原因也没有许多和国内重视装备的群体沟通的机会。

我自己也相信,骑自行车,不只是速度和装备向着最快最高最强去看齐这一条路。所以我也想多多表达一下我对自行车和骑自行车的观点。好,那我这个“佛系”自行车青年将在这篇文章中晒一晒关于自行车的物件。

这篇文章中将不会出现自行车。

这次,为了能更快地参与活动,我选择晒一些只要是出去骑车就会或多或少会携带的工具、装备、物品等。依然向我上一篇文章一样,我在家里的窗台上完成这些物品的拍摄。很随性,很不专业。

1、catlike Kompact’O 2014款 头盔

我骑车会携带或使用的物件

这款头盔来自业界出名的西班牙“蜂窝煤”catlike,但是这款KOMPACT‘O因为通风孔数量有限,“蜂窝煤”效果不太明显,也是我本人唯一能在视觉上接受的一款适合日常佩戴的catlike头盔了。

我骑车会携带或使用的物件

买这个头盔并非因为《飙速宅男》,知道这头盔是动画人物同款还是因为值得买里的评论。我了解这个头盔主要因为这顶也是加州我许多自行车邮差偶像们普遍喜爱的款式。这款头盔2014年买到,原始数据无从再查,目前新款大码重约300克。

《飙速宅男》小野田坂道款《飙速宅男》小野田坂道款

Catlike Kompact'O 2016 头盔842.51元亚马逊中国去购买

2、Mechanix Original 工作手套

我骑车会携带或使用的物件

从小学我就开始关注自行车,但是真正集中了解自行车的文化还是因为在高三骑上死飞。虽然这副手套并不是专门骑自行车佩戴的手套,但是是当时日本死飞圈子里非常流行的一款。这种大面积商标在现在看来我依然感觉是很酷很街头的感觉。虽然早就知道了这款手套,但是直到我发现它在沃尔玛超市货架上的时候才买。可以佩戴的气温跨度很广。

我骑车会携带或使用的物件

Mechanix原装手套 黑色 L157.82元black black似乎更酷亚马逊中国去购买

3、RESPRO Sportsta 口罩

我骑车会携带或使用的物件

这款口罩是natooke依泉前几年没少做推广的防霾运动口罩,北京骑车即使没有重雾霾,光大兴的扬尘就让人不得不扣上口罩,还好我戴RESPRO面部贴合得还不错,不漏气。但是究竟它到底防不防霾,我是不是在交智商税还真不敢在这里保证,图个心理安慰吧。这款口罩,虽然因为双单向气阀可以让呼吸更通畅一些,但是有时候魔术贴位置没有固定好,感觉还是挺勒头的。

Respro - Sportsta Face 防污染面罩349.22元wiggle中国去购买

4、个人订制闪电 Purist 水壶和Golden Saddle车店订制水壶

我骑车会携带或使用的物件

两款水壶制造商均为美国闪电,盖子宝岛产、瓶身美产、订制图案美国印制。水壶胚子是purist,外观简约流畅,且内壁号称带有一定的抗菌功能。

我骑车会携带或使用的物件

闪电有专门订做水壶的服务,Supreme前几年出品的LOGO款骑行水壶,委托的就是闪电。50支起订,考虑到纯试水我也就定了50支,恶搞了一下二锅头,而且把容量数字改成了666,其他地方打上了我公众号HYSKID的名字。目前已经全部售罄,之前上海2wheels是这款水壶唯一经销商(本来以为外国人会买很多,但是只看到印度人韩曦买了)。毕竟我只是恶搞一下,如果有其他车友想订做类似的水壶,发邮件给闪电去做就好。

这种做法在美国其实数见不鲜,我之前看到很多啤酒、烈酒品牌都被恶搞了,辣椒酱之类也难逃这劫。而这个我的水壶边上这款是洛杉矶著名车店Golden Saddle店主赠送的他们订做的水壶。也是恶搞,在致敬一款带有酒精的茶饮料。(下方图片来自flickr)

来自Flickr来自Flickr

5、Dickies 873 手工改 工装裤

我骑车会携带或使用的物件

这条裤子春秋季骑车通勤穿是不错的选择。

一条工作裤和自行车有什么关系?还是因为死飞车手对我的影响。旧金山最早把死飞拿来当滑板玩的车手自然之前也是板仔,所以Dickies的874和873在这些车手中间都有非常高的普及率。其实即使面料混纺、起球、久坐卡裆等问题存在,大家仍然选择这款长裤,因为这种不起褶、硬挺的长裤代表着一类群体,叛逆、硬核的街头风格。

我骑车会携带或使用的物件

为了提高这条裤子的机能性,哈哈哈,是的,机能性。我买来3M魔术贴,纯手缝在一边裤腿上,这样的手工锥脚就能免去裤脚蹭链条油甚至被卷进去的危险了。

我骑车会携带或使用的物件

因为873久坐确实可能卡裆,我就不推荐这个裤型了,只是分享大家这样一个理念,如果有裤子很好穿但唯独对骑车不友好,完全可以DIY升级它。我买低档dickies的原因主要是32 32码的873裤长和腰身的搭配近乎完美,刚好满足我裤脚挽两折不短,完全放下又不长的需求。

6、ABUS 640 Granit U型锁

我骑车会携带或使用的物件

咦?不是KRYPTONITE?确实不是,ABUS本来也是很好的车锁么。人们常说,车一上锁就会丢,所以其实我很少用这把锁。

我骑车会携带或使用的物件

遥想当年,因为觉得自行车邮差为了保证时效给自行车开锁上锁肯定很迅速,于是我在上学期间每次骑车去买菜都会有意无意在提高我的解锁上锁的速度,当时我用的是金柱牌U型锁。

后来,毕业之后我短暂住在ASU附近,参加了当地的一场死飞综合比赛,其中一项就是比开锁和上锁的速度。当时是在一个篮球场举行,对战的两人需从两侧篮球架底部听到指令后同时骑车向球场中央冲刺,球场中央有个停放自行车用的栏杆,就看谁最先将车锁好在栏杆上。最终我凭着借来的一把KRYPTONITE赢得了比赛... 这真的验证了机会留给有准备的人啊... 比赛的奖品就是ABUS车锁,但不是这一把。这一把红色的锁是2015年纽约自行车展会期间,ABUS美国市场经理送的。

Abus Granit Plus 640/135HB150 Sandard Shackle Bicycle U Lock - 640mm686.42元亚马逊中国去购买

7、boreas 北风之神 Lagunitas 25L 背包

我骑车会携带或使用的物件

没想到这个牌子凉了。设计师还是TNF出来的,公司发源地还是旧金山,还跟outlier这种牌子合作过。主要是还跟死飞天团MASH合作过。从上海老80一代的哥们儿那儿知道了这个牌子,自己傻乎乎去曾经的天猫旗舰店几乎原价入手了这款Lagunitas。外观我没有很喜欢,关键是觉得结构有意思,背负系统有效透风而已。

我骑车会携带或使用的物件

背包主要采用210D ripstop材质,其实包面上光泽度稍差的那两段织物都是弹性料(弹性面料后面藏在非弹防水料),为的是如果东西装得少不会显得太瘪,或者为了起到响应肋骨倒三角结构、将包内物品尽量上提的作用。

我骑车会携带或使用的物件

背包肩带带有雪花图案的透气孔。背负系统方面,铝和钢结合的支架,撑满以后,骑车时候拱背确实还能留有透风空档。但是之前我其实骑车上班会背北风之神的蜂鸟,背上这个倒是感觉沉了... 约970g。

8、ROAD RUNNER车座包及其所装物件

我骑车会携带或使用的物件

ROAD RUNNER是洛杉矶当地一家做自行车周边包袋的小作坊。这个车座包其实并没有放在车座后边,而是在骑车上下班的时候被我放在北风之神的背包里。

这个包里裹着:

1、crankbrothers M19 组合工具
2、忘了什么品牌的内胎
3、ParkTool和忘了什么牌子的免胶水补胎片
4、淘宝款钢撬胎棒
5、TOPEAK mini morph 打气筒

crankbrothers 自行车工具(19 功能)160.18元亚马逊中国去购买Topeak Mini Morph Pump with Gauge267.18元亚马逊中国去购买

9、EasyDo 双芯头灯、TOPEAK Redlite 尾灯

我骑车会携带或使用的物件

这款Redlite是个老物件,估计用了有5-6年时间?其实这个灯的防水密封橡胶已经不在了,但是依然没出故障。

EasyDo头灯是2018年我为了尽快到货才从京东临时挑的,主要是看中了这款灯为金属外壳,且外观较为简洁。头灯通过橡胶绑带固定,绑在车把上还算稳定,但是需要定期拧紧橡胶套座和车灯之间的螺钉。

EasyDo 自行车灯USB充电车前灯158元京东去购买Topeak RedLite II 尾灯88.36元亚马逊中国去购买

10、Hold Fast 厚帆布旅行工具包及其内部物件

我骑车会携带或使用的物件

Hold Fast是纽约一家生产死飞脚套的品牌,后来在动作死飞发展鼎盛时期,还出过死飞钢架... 而这款非常厚的帆布工具袋,也是他们诸多产品尝试的一个,我的笔袋也是Hold Fast的。

我骑车会携带或使用的物件

这款包毕竟装不下日常所需的全部工具,所以这款包作为我带死飞坐飞机火车旅游的工具包还算合适。

从左往右依次是:

1、ALTOIDS薄荷糖金属盒:为的是装一些碗组轴承、垫圈一类的细小零件,《蚁人》里这个品牌新包装的糖也有曝光,同样是为了装东西
2、铜柄辐条扳手
3、皮质狗嘴绳:可当做扎带使用,来固定装进装车袋的车轮与车架(关于如果在海外托运自行车不被收钱,我可以单独写出一篇文章)
4、牙盘钉盖子的扳手:传统配合四孔中轴的曲柄上都习惯配一个防尘防水盖?这个盖子虽然是多此一举,但是我觉得拧上和卸掉这个盖子的过程很有仪式感...
5、牙盘拉马:这个工具不管是装卸曲柄钉还是卸掉曲柄,两头都需要一支16扳手,我干脆就把16扳手梅花套头的一端套在这个拉马的中间,我想也有不少人会这么做吧
6、15扳手:装卸脚踏

Altoids Spearmint Mints, 1.76 ounce (12 Packs)163.18元亚马逊中国去购买淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

以上和大家分享10类(组)和个人骑车相关的物件,单品卡片信息未必和我自己正在使用的单品一致,仅供参考。

下一篇我还不知道要写些什么,读到这里的值友们有什么建议?

Catlike Kompact'O 2016 头盔

Catlike Kompact'O 2016 头盔

Mechanix原装手套 黑色 L

Mechanix原装手套 黑色 L

crankbrothers 自行车工具(19 功能)

crankbrothers 自行车工具(19 功能)

Topeak RedLite II 尾灯

Topeak RedLite II 尾灯

EasyDo 自行车灯USB充电车前灯

EasyDo 自行车灯USB充电车前灯

Respro - Sportsta Face 防污染面罩

Respro - Sportsta Face 防污染面罩

淘宝网 - 淘!我喜欢

淘宝网 - 淘!我喜欢

ABUS 德国车锁山地车公路车防盗锁电动车单车摩托车链条锁门锁5805C 密码锁

ABUS 德国 X-Plus 6500自行车锁摩托电动折叠车锁汽车山地车配件死飞锁防盗条形锁 黑色款

德国ABUS 原装进口 电动车锁 摩托车山地自行车通用锁 双开U型锁 抗剪防盗单车锁

ABUS 6800 2.0德国布套链条锁 山地公路自行车电动车摩托车锁 抗液压剪防盗锁 红色

ABUS StormChaser系列 男女同款自行车头盔,轻巧舒适的专业骑行头盔

ABUS 6800 德国原装进口布套链条锁 山地公路自行车电动车摩托车锁 抗液压剪防盗锁 黑色

ABUS 6800 德国原装进口布套链条锁 山地公路自行车电动车摩托车锁 抗液压剪防盗锁 红色

迈极炫(MAGICSHINE) 破风者骑行眼镜自行车运动眼镜男女同款单车护目镜防护眼镜 经典款WB005

捷安特XTC 800气压避震XC竞技22速铝合金油压碟刹成人山地自行车 气辉 27.5×16 S适合身高160-172cm

凤凰儿童山地自行车女孩中大童男孩双碟刹变速小学18/20/22寸单车

美利達(MERIDA)SHADOW幻影4 (斯特拉94升级款) 18速 公路自行车 平镜一灰银 700*44CM(身高145-160CM)

美利達SHADOW幻影7D 20速 碟刹 公路自行车 丸珠蓝 700*50CM (身高170-180CM)

迪卡侬(DECATHLON)山地自行车骑行头盔骑行装备EXPL50-黑色M-2669228

喜德盛(xds)公路自行车AD7 碳纤维车架 电子变速 油刹 成人单车 黑武士 500 SRAM黑武士500(适合170-180)

捷安特(GIANT)ATX 810铝合金油压碟刹可锁死避震变速成人山地自行车 雪山白 29×17 M 170-182cm

迪卡侬RC100升级款公路自行车弯把铝合金通勤自行车XL5204977 银色升级款

• 忘写香蕉了吧~休闲骑必备香蕉,盐丸。新骑友:领队还有多久啊?
    拐个弯就到了。

还真没带香蕉习惯,也不休闲骑。这些东西使用场景大概是通勤,还有带车坐飞机

• 同款口罩 [击掌] 以前上下班通勤,单程20km+,效果明显

和我的里程一样啊哈哈哈,你说它勒不勒头

脸小鼻塌,老担心掉下来

• 这个锁🔒我感觉没有必要,太重了,应该换一个折叠的,可收纳到车载的

确实不经常带,但是考虑到路上遇到马路牙子什么的会BH一下,车载可能会把锁从锁座上震下去,所以车上除了特别必要的附件能不车载就不车载,除了旅行,U型锁普遍会放在工装裤后袋里或者别在右后方腰带里,去超市比较方便

你搜一下山地车折叠锁,震不掉的,折叠放在主梁侧,有卡扣的

• 捷安特的气瓶头子 两个气瓶 一条正新内胎 一套雷音补胎片和一套雷音小工具 头盔是kask的莫吉托 锁到时同一个牌子的 不过我用的是线锁 只防君子。。。。。

• 看到车锁就知道只是休闲骑级别了...骑车不办事,办事不骑车 [再见]

• 我所有的配件还不到你一个头盔的价格。