夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

2019-04-16 20:13:00 455点赞 3532收藏 188评论

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了大千馄饨,无奇不有。

在最有群众基础、南北方通用的 “馄饨”之外,江西的“清汤”, 山西的“饺子、娟儿”,四川的“抄手”,湖北的“包面”,皖南的“包袱”、福建的“扁食”,两广地区的“云吞”…这些都是对馄饨这小东西的爱称。馄饨的世界,真是太丰富多彩了。

大家好,我是本期的馄饨操盘手C探员-大梨。终于,在粉丝们的千呼万唤和探员们的欲拒还迎中,我局迎来了全国7大产地、28个品牌、共计49种口味的速冻馄饨食鉴。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

49种,原本对我局的肠胃和体重来说都是个不友好的挑战,但…看完上图,顿时又生气又心虚——为毛我局夯吃夯吃了四天三夜,饱嗝声此起彼伏一个礼拜,却才只吃了个江浙沪包邮加小几个沿海省份的馄饨啊?!合着我们胖了三五斤,一只脚还没踏进内陆去呢?!

所以…不好意思了,这一刷若是你家乡的馄饨没入榜,不要意外,不要失望,请先把别人家的草种上,回头收拾一下自己的哈喇子和思绪,去留言区奋笔疾书吧~馄饨趴,要我说必须有二刷,就看你们啦。

友情提醒:此文又长又香,极有可能勾起部分读者的强烈购买欲、产生高额开销——比如,除了囤馄饨之外,可能还需要买个冰箱。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

速冻馄饨,和速冻饺子一样,图的就是方便的美味。一锅水烧开,抓一把馄饨丢进锅里,待三五分钟翻腾浮面后,馄饨就能出锅了。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

饺子讲的是蘸料,而馄饨嘛,自然讲的是汤底了。放心,现在的速冻馄饨绝对够讲究,尤其是江浙一带的牌子,多数都给配上了这样的汤料包。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

撕开包装倒进碗里,舀上一勺煮馄饨的热汤哗啦一冲,顿时香气四溢,卖相也完全不输外面现烧的馄饨。你要是家里还有点葱花紫菜虾皮什么的往里一丢,哇,这碗馄饨就豪华死了。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

因为这次吃的馄饨量比较大,探员们实在没有多余的胃容量留给汤了,所以正文中对馄饨的味道描述基本上都是馄饨的本味,喜欢喝汤的朋友们不要忘记有汤包,以及还可以DIY汤料提升馄饨口味这件事啦。

☞探员评价

靠谱,荠菜香气浓郁,而且也没有切得太碎,嚼头还不错,有一点像家里包的感觉,这款我会囤。

新鲜,吃起来没负担,荠菜鲜嫩嫩的一点都不老,皮也薄,煮透了一点面粉的粉感都没有,好评。

✎大梨总结

沈大成,上海老牌子了,我局每次老字号测评里都有它,没想到做速冻馄饨也很有一手。标准的荠菜大馄饨,皮馅比正好,荠菜的颗粒感和嫩度都在线,咸淡也刚好,各方面都比较均衡。现在正是吃荠菜的好时节,一口一个春季野味的鲜,赞。

☞探员评价

正经广式云吞,虾仁非常Q弹,肉馅扎足,吃起来很新鲜,调味也不错,不会太咸。

这个超赞,馅料除了虾仁很大颗之外,还超有弹性的,像是打过的虾胶,皮也非常薄非常滑,而且久煮不易破损,鲜度正常,不会像某些云吞有点鲜过头。

✎大梨总结

据说很多港式茶餐厅和酒店都是用的万正的半成品,这回有幸一吃,惊叹果然厉害。乍一眼还以为是火锅丸子,那滚圆的小肚子,感觉随时都要破皮而出。一口下去,真的是馄饨皮包着一个肉丸子的敦实口感,实力诠释什么叫皮薄馅满,还很有弹性。味道是非常港式的调味,不仅有虾的鲜味,肉味也不甘其后,吃起来超级满足!

美中不足是肉馅有点塞牙缝,但瑕不掩瑜,难怪能得到那么多商家的青睐,服了!它家还有虾饺烧麦什么一水的港式点心,感觉买回家就可以自己复刻广式早茶了。

☞探员评价

标准的荠菜大馄饨,荠菜很嫩,菜香十足,咸淡正好。

猪肉占比更多,荠菜算是提供香气的配角,口味比较清淡,除了皮子略厚没毛病。

✎大梨总结

王兴记可以说是无锡美食的一张名片了,中华老字号是也。馄饨长得很工整,看上去就相当清爽的感觉,跟我们在上海最好吃的无锡小笼店——熙盛源店里吃到的馄饨很相似。它的外皮光滑又有嚼劲,不会有别家那种糊答答的感觉,菜肉比例比较好,有鲜美的汤汁,调味比较淡,能吃到猪肉和荠菜本身的味道,总体水平很不错。

☞探员评价

馅非常饱满,开洋味道很浓郁,而且咬开来就看见非常大只的开洋,良心啊。

肉馅好饱满好鲜,皮子也滑滑的,抵挡不住这么诱惑我的,绝对好评了。

✎大梨总结

笑来喜也是无锡的知名小吃店,在淘宝有一家直营店,可以买到多种馄饨和小笼包。店里所有馄饨都是手包,下单以后24小时内发货。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

卖相也是典型的无锡馄饨的样子,肉馅十分饱满,馅料是猪肉里头加了真材实料的开洋,那个鲜美呀,口感也挺有弹性的。外皮稍微有点硬,比较像上海有些馄饨店的碱水皮,但因为吃起来比较有韧劲,倒也不算拖后腿,总得来说还是很好吃的馄饨。就是,调味偏咸了些,吃完立马想喝口水,推荐给重口海鲜控。

☞探员评价

意外的还不错,是那种十足的河鲜味,也不会很腥气,鱼肉也比较细腻。

原来河豚是这个味道,一股…青蛙炖汤味哈哈,蛮鲜嫩的,皮子就是正常上海大馄饨的皮。

✎大梨总结

一直期待着什么时候能拔草河豚鱼,没想到竟然让一个馄饨抢占了先机,这就让探员们纷纷达成心愿了耶~揣着对河豚的无限幻想,格外珍惜的咽下了这全场单只均价最贵的馄饨。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

虽然外皮又厚又粘牙,但河豚馅是真鲜美,鲜得掉眉毛,口感不是纯鱼肉那种软烂感,还挺结实的,里头还搁了些芹菜提鲜,调味比较咸,里头还有一丝丝去腥的姜味。要是皮子再爽滑一点,我的“河豚梦”就完美了。

顺便说一句,豚之杰是淘宝上一家专门卖河豚鱼制品的店,除了馄饨,还有包装好的河豚鱼半成品什么的,以及靖江大汤包,吃完它家这款河豚鱼馄饨,有点想拔草其它产品了呢。

☞探员评价

皮软滑,很好入口,虽然小,馅儿还蛮足的,肉好香,好鲜,调味好合我们上海银的口味~

馅很鲜美,就是肉的原味,很紧实,皮超级薄,入口一抿就化了,是好吃的小馄饨。

✎大梨总结

福建有三种让人傻傻分不清楚的食物——馄饨、扁肉和肉燕。在这通食鉴之前,就有探员和我一样,认为扁食和肉燕无外乎就是用纯肉做的皮子包的馄饨。

好在这次在胡建探员的帮助下,可算能认清它们仨了:扁食,其实是胡建人对馄饨的称呼,也叫扁肉,皮是面皮;而肉燕实为福建的名小吃,是用木棒将猪腿的瘦肉打成肉泥,掺上些许淀粉后擀成纸片薄作皮,再包入肉馅做成,通俗点形容就是肉包肉。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

好,言归尚干扁肉。尚干是福建老字号,中华名小吃,淘宝店里有一水的福建点心和面条,看得人直流口水,这次就先拔了扁肉的草。印象里不是第一次吃扁肉,但却是第一次吃到第一口就决定要回购的扁肉,好吃!好香!外皮薄滑,轻轻呲溜一吸就滑入口腔,肉馅虽小却很紧实,调味咸香十足,又微带点甜,格外讨喜,总之很棒!唯独皮子太容易被煮烂,要小心盯着,切不可煮过了。

☞探员评价

调味还不错,咸淡刚好,虾仁也有弹性,皮儿薄的挺有好感,哎呀妈呀,肉好厚好结实,太实诚了…

个头太大太饱满了,像是吃了一个港式牛肉烧麦,咬了n口都是肉,肉太多了,显得虾仁有点微不足道,但是真香真好吃!

太好吃了,全是肉,吃上去满满肉香,一口还吃不下,要分好几口,太满足了!

✎大梨总结

今逸和上面的万正一样,也是专门做港式点心的牌子,你还能在淘宝找到它家出的豉汁凤爪、虾饺、肠粉、酥皮包等等等等。单说这颗云吞,这,这,这就是,烧麦皇的变身啊,紧实如手打牛丸的肉馅中,嵌着一粒虾仁,鲜、甜、香,无一不缺,过口难忘啊!虽然虾仁和肉的比例有些失衡,但是这不重要~

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

几大口之后终于夯下了一整只云吞,浓郁的肉香在嘴里迟迟不肯退场,别提多满足了!瞧,这碗“杀青”的云吞,差点在局里引发一起“血案”…

☞探员评价

虾肉很新鲜,笋脆脆的很鲜嫩,有一丝甜滋滋的味道,非常吊胃口。

虾仁好多啊,也很有弹性,鲜甜鲜甜的,里面的笋也好吃,脆脆的,就是皮略略有一点粘。

虾仁好多,调味也可口,个头又大只,不像在吃馄饨,像在吃清炒虾仁,不错。

✎大梨总结

长得像个元宝,皮薄肉满,能吃到好多弹嫩的虾仁和一些湿润的肉糜,外皮略带嚼劲,调味是包邮地区喜欢的甜味,咸淡正好,就是褶皱处的皮子有点硬。总得来说是很不错的虾云吞。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

说是小馄饨,但实际个头介于大馄饨和小馄饨之间。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

肉馅调味还行,微微偏咸,捏得又紧又小,吃起来很扎实,但皮子占比太多、口感偏厚,不够爽滑。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

比楼上鲜肉小馄饨强一些,咬下去馅明显多了,能吃到虾仁的颗粒感,咸淡也刚好。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

肉馅整体口感还算有弹性,就是虾仁太小粒了、存在感不强,肉香气也比较淡,随便吃吃可以,没什么记忆点。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

王兴记出品,大多数是精品。卖相蛮好,碱水皮子口感不错,厚薄适中、滑且硬挺,馅料整体不是很饱满,但Q弹的虾仁给的挺多。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

可惜吃起来虾仁有股明显的腥味,如果常吃海鲜的话也许可以忍受,对腥味敏感的朋友劝你还是绕道。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

芦庄超王记又双叒叕是无锡的一家知名小吃店,卖各种小笼包包子和馄饨。这款虾仁用的是很紧实的虾,切成虾肉粒后混入香嫩的猪肉馅中,调味很讨喜,和家里包馄饨很像,不会过分鲜美,就是很自然的味道。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

就是皮子偏厚偏硬点,面积也大,导致入口后皮馅比有点失衡。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

是好吃的荠菜大馄饨,菜肉比不错,既能吃到鲜美紧实的猪肉,又有新鲜馥郁的荠菜芬芳,调味咸鲜十足,外皮的厚度、软硬也没什么挑剔的,美中不足是馅料包得太少,实在吃不过瘾。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

长得美貌,在锅里扑腾的时候就很诱人,馅料饱满,是两颗弹牙的虾仁,皮子吹弹可破,又薄又滑溜。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

喜欢它肉肉的口感,但味道还有改进空间,整体调味偏咸了一点点,虾仁稍稍有些腥味,但还可以接受。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

喜欢里头的虾,又大只又Q弹,像广式虾饺皇里的大虾,调味略重,能吃到明显的白胡椒的味道。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

槽点在皮子碱水味有点重,还有虾底下垫着的笋,有股螺蛳粉里臭笋的味道,还老的嚼不动…

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

外形拗得不错,皮够滑够脆,但口感不够紧弹,感觉瘦肉比还有拔高的空间。肉馅调味还可以,带着点点甜,整体调味比较清淡,吃下来算是合格水平的肉燕。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

同利也是福建的老牌子了,专卖肉燕。长得很标致,像只拖着长长尾巴的金鱼,这家的皮子厉害了,在脆和嫩之间平衡得很好,透亮光滑、弹性绝佳。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

肉馅的调味有非常家常的酱油味,空口吃有点咸,但用肉味纯正的外皮一中和刚好。总得来说比楼上的温州肉燕更有肉味,但肉馅太肥了,咬开来一包油,多吃几只很容易腻。它家的皮比肉更好吃,可以买同利单独的肉燕皮回来自己包,应该会更销魂。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

利口福速冻包子的美味我局已经见识过了,如今吃到它家的馄饨,也是不赖。调味是偏甜口的三鲜味,鲜美得无话可说,满口都是浓郁的香菇香味,肉味也在线,外皮薄且有劲道,对得起“爽滑”两个字,要是馅料再饱满一些就完美了。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

每年2-3月,和鲥鱼、河鲀和鮰鱼一起被誉为“长江四鲜”的刀鱼由海入江,成为这个时节最金贵也最值得期待的江鲜美味。早几年,产量稀缺的刀鱼一直以天价令我等瞠目乍舌,如今价格虽有所下跌(因为江刀禁捕,今年都是糊刀海刀),但仍然不是寻常人家想吃就吃的水货。

图片来源于网络图片来源于网络

最近以刀鱼为馅的馄饨悄咪咪火了起来,我局闻风剁手了三种刀鱼馄饨——成品速冻刀鱼馄饨、罗森新推出的微波刀鱼馄饨、局里探员熟识江鲜店里的新鲜刀鱼馄饨馅。对比着吃下来,发觉网上对长江刀鱼“肉味鲜美、肥而不腻、兼有微香”的赞誉,似乎无法在馄饨里寻着踪迹,勉强被票为“还能吃吃”的,就是探员们用这款从江鲜店里买回的韭菜刀鱼馅亲手包的馄饨了。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

寄过来的刀鱼馅是塑料盒装,一盒一斤,馄饨皮是店家送的,勉勉强强能包完这一斤馅。有一句说一句,店家给的这馄饨皮的水平真不错,煮完滑而不黏,韧而不厚。如你所见,刀鱼馅十分的湿软绵糊,手感像打得极细的鱼滑。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

虽然包的时候觉得馅放得不少,包好时候的刀鱼馄饨也老有卖相了,但下锅一煮…刀鱼馅明显就缩水了,放眼望去好像端出来了一碗大面皮…

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

抛开我们包的馅不够多的问题,从味道上来讲,这款带韭菜的刀鱼馄饨,完胜了其他几种刀鱼馄饨。没想到韭菜的冲劲儿和温柔的刀鱼配在一起还蛮和谐的,虽然没有纯刀鱼馅的鲜味那么令人印象深刻,但鱼腥味也被很好的掩盖掉了,整体调味没那么咸,还多了点回甘。如果你想尝试刀鱼馄饨,我推荐像我们这样,分别买鱼肉馅和皮儿回来,自己动手。

夯了全国1600只速冻馄饨,最值得囤的都在这儿了

感谢这场耗时四天的馄饨拉锯战,让我在练就了一手炉火纯青的煮馄饨手艺外,得到了这份只要冰箱装得下、不怕买了吃不下的好吃必买馄饨清单,拿去照单囤货吧,管饱管满足!

可尝试馄饨

筷品温州肉燕馄饨

思念金牌虾至臻虾皇云吞

广州酒家利口福爽滑云吞

小蔡江鲜店 手作韭菜刀鱼馄饨

你心目中好吃的家乡馄饨榜上无名?别着急,留言区都是你的,种草安利、平反上诉,来,统统欢迎!

当然,更希望你们能多吐点干料,我还等着二刷馄饨呢~