消费热点分析 篇五:装修不能贪便宜?装修公司跑路,定制家具不给安装,买个样品家具惹一肚子气……

创作立场声明:我是装修行业从业者,也有自己创建的建材品牌,但我同时也是装修知识的创作和分享者,《装修宝典》实体书2018年面世,各大书店有售。文中观点仅代表个人意见,与所在公司无关。

很多人都想知道:

装修中到底哪些钱不能省?

一次装修下来,花费动辄几万几十万。

随便省省,就能便宜几百上千。

家里又没矿,当然能省则省!

所以,当您打算花装修这笔钱时,就会有各种人想方设法帮您省。

有的像我这样,给您讲讲装修知识,帮您盘点下哪家更值得买。

也有的搞点促销,比如线下五一十一,线上618双11等等。

但还有一些,打着给您省钱的噱头,只是为了骗您钱!

明明是想省点钱,结果却成了「贪便宜」。

可难道被坑都是因为贪了小便宜?

答案是:不止贪便宜!

任何小疏忽都可能酿成大祸!

比如装修公司卷款跑了……

————————————

明知会跑路,还会有人签?

来看个新闻!

烟台盛腾美巢家装公司突然停业!

百人千万装修款打水漂!

来自大众网烟台·海报新闻

4月11日,烟台“盛腾美巢”家装店突然停业,原办公地点前聚集了很多人,有来讨说法的业主,也有来讨债的项目经理和材料供应商。

业主刘先生交了7万多的装修款,家里正在做橱柜,交了16万装修款的泮先生家刚刚改完水电,而一位蓬莱的业主昨天才刚刚交了48万。粗略统计,烟台目前交钱没完工的约有70户人家,威海和蓬莱还有50户左右,金额从几万到几十万不等。

▲盛腾美巢公司前台

除了业主外,项目经理和材料供货商也未能幸免于难。某李姓项目经理还有20万没结账,而建材供货商马经理手里拿着2万余元的下单表。

▲公司内部人去楼空

记者根据公开报道获悉,烟台市盛腾美巢2016年9月25日开业,上下两层店面5000多平,开业当日上午秒签199套样板间,合同纸高达1米多。通过天眼查得知,盛腾美巢法人姓田,目前电话关机,无法联系,其他几位公司高管也处于失联状态。

目前消协和民警已经为维权者进行了登记。

卷款跑路,又见卷款跑路!

难道大家就看不出来公司有问题?

单毅讲装修送君3席良言!

1)全包就是坑,能不跳尽量别跳!

全包就是去饭店吃饭不让带酒水,典型的高价忽悠型消费。

当然,全包能帮您省不少事,装修毕竟是个挺累的事。但如果自己装需要耗费6个月精力,但能省10万,您要咋选?您干啥能半年赚10万?

如果说省钱打动不了你,那么再考虑一种情况:

假如有这样一种服务,给他100万,他承诺帮您把孩子养到18岁,您会同意吗?

钱肯定是个问题,但更大的问题是,给了钱就能把孩子教好吗?

凭啥能教好?

除了省钱和品质之外,全包现在又多了一个坑:卷钱跑路!

交了饭钱,饭店黄了,交了养孩子的100万,教育机构不见了……

多可怕!

2)不要轻信广告、规模,尤其别信优惠!

如果您硬要选全包,也尽量不要轻信广告,也别只看规模,那都不可靠。

要饭的顶多骗您一顿饭,只有西装革履的才可能骗您倾家荡产!

此外,更不要相信各种优惠,比如每年返现,比如送家具家电,比如超低特价,等等。

确实,错过这些可能会让您多花一些钱,但万一这本身是个陷阱呢?

您愿意用20万被卷走的代价,来赌自己能省2万元吗?

值得赌吗?

▲百度烟台吧,2018年8月就有人爆料

3)现在很危险,一定要谨慎再谨慎!

装修行业,从来没有像现在这样艰难且脆弱。

普通消费者感觉不到,但站在业内视角来看,现在是一片惨惨凄凄惨惨……

新房装修退潮,不知道去哪找客户。

成本大幅提升,但涨价就无法签单。

装修公司无论大小,现在都存在倒闭的可能。

2017-2018年的各种装修公司跑路事件后,责任人很少有被刑拘,大多以民事经济纠纷处理,让很多装修公司更加肆无忌惮!

你以为他们是良心发现,各种优惠幸福来袭。

实际上他们是笑里藏刀,干完这票倒闭跑路!

▲这张易拉宝就是最大的讽刺

装修公司不靠谱,定制家具也很头疼!

一切都是钱的错?

私给商家打款后一半货不给送,

卖场:已撤店,做不了担保!

来自武汉晚报

2018年5月,武汉朱女士在友谊国际家居广场卡瓦罗全屋定制店定了一组家具,当时合同定金为6万元,向卖场支付了5万元。

2018年8月,朱女士对家具项目有所调整,又与卡瓦罗重新签订了一份合同,详细规定了品种、型号、材料、单价等,并通过支付宝给卡瓦罗的负责人杨经理支付了5.2万元。

2018年10月底,本该交货却未能如期。年底,朱女士发现卡瓦罗已经撤柜。朱女士找到卖场,通过卖场沟通了杨经理,终于在2019年1月11日将价值6万元的首批材料送到,但直到现在也未能完全装完。

朱女士表示,不再信任商家,所以不愿意支付尾款。杨经理表示,没有支付尾款就不能送货。卖场表示,商户已经与卖场终止租赁合同,我不能代收货款,并且强调,2018年7月卡罗瓦就已经撤店。

目前武昌区积玉桥工商表示,朱女士拿出的尾款可由工商担保,家具安装完毕后在工商、卖场、媒体共同见证下,完成最终支付。

走个私单,能不能省点钱?

单毅讲装修为您拆解3个细节!

1)私单,风险要自己买单!

私单,一直是装修行业挥之不去的一片阴霾。

装修公司靠设计师接单,但设计师为了多赚钱,会把活儿干成私单。

卖场靠交易抽成赚钱,但商家为了绕开,会怂恿消费者走私人转账。

确实,私单一直都存在,且范围很大,也能帮双方省钱。

但,走私单的模式,一定会有额外的风险,要提前想到,并做好应对措施!

(过几天给大家发个工地视频走私单的案例)

直观!为啥防水是绿色的?工人刷了几遍,合理吗?表面为啥不是平的?装修工地到底有啥猫腻?装修不会看工地?我带您看!2018年的4月,一个朋友家装修,邀我去帮看下。前后一共去了四五次,有几次现场录了视频。本来打算做同期直播/视频,但由于工作太忙,就一直耽搁到现在。虽然春还未暖,但花已盛开。这几个月想通了很多事,也放下了很多事,感觉各方面的状态正在恢复。2018年,完成了150万字(公众号单毅讲装修| 0 评论1 收藏10查看详情

2)大额支付,第三方担保有必要!

装修和家具采买,一般金额都比较大,一旦出现问题,很容易陷入纠纷。

小钱几百上千,可能也不会有啥问题,但一旦几万几十万,人心就很难经得住考验。

淘宝是怎么成功的?

其根本,是通过支付宝的担保交易,解决了买卖双方的信任问题!

如果是线上买家具,一定不要支付宝直接转账。

如果是线下买家具,也一定不要绕开卖场给商家打钱!

3)解决不了,试试消协、工商、媒体!

消费者是来买东西的,又不是专职来打假的,很可能被商家三绕五绕就带沟里去了。

如本例,朱女士本来可能也不是想直接打款给商家,但8月时候商家已经撤店了,怎么能让朱女士不起疑心,还能成个私单呢?

显然,朱女士被骗了!

一旦被坑已成定局,不要忘了卖场、消协、工商、媒体等第三方。

不一定某一家就一举成功,但多试试也许有奇效!

千万不要用肉身和商家死磕!

还有啥情况会被坑?

买个特价不能退!

红星美凯龙买样品家具被坑!

竟以特价为由拒绝退货!

来自中国质量万里行

2018年6月18日,西安的姚女士在当地红星美凯龙相渼家具店买了一批家具。考虑到样品放置时间长味道会小,而且售货员表示半个月内无理由退换,所以姚女士当场付款1万多元,并拿到了定销货单和收银单。

房屋装修中,姚女士发现电视柜茶几尺寸不合适,因为距离签单不足半个月,她打算将这两件家具做退货处理,却被告知无法退货。售货员以购货单上写的样品、特价品、进口商品不在退货范围内为理由拒绝。

商家表示,姚女士当天挑选家具长达3个小时,再三核对尺寸问题,样品是特价销售无法调换或退货。售货员强调,合同里都有写,每天这么多人,不可能每个人都提示。

后经调解商家同意姚女士换货,但仍拒绝退货。

大卖场,耐心选,买特价……

怎么反而还把自己套住了呢?

单毅讲装修送您3个解决方案!

1)空口无凭,一定要核对合同!

商家往往会提供「格式合同」,其中可能存在一些霸王条款。

如果是无上根本,忍忍也可以,但如果本就走了一些「特殊流程」,细节就非常重要了!

以姚女士碰到的情况为例:

如果仔细看下定/销货单,并要求对格式条款进行解释并重写,可能就不会有后续的问题了。

当然咯,商家之所以把字弄那么小,也是自知理亏就像蒙混过关而已。

不只是特价问题,包括颜色、样式、尺寸、材质、时间等等细节,合同里一定要尽可能详细的约束到位。

有它在手,商家就算变卦也会掂量一下成本!

2)展厅样品有特价,依然可以享受质量问题退货!

买样品,这是很多消费者都认可的一种购买方式。

又便宜,味道还小,而且眼见为实,不会出现货不对板。

但是否会出现姚女士碰到的,不能退换货问题呢?

实际上,样品也是商家出售的商品,所谓特价也只是商家的一种促销手段。

到底能不能退换货,还是看双方的事前约定。

比如天猫购买的很多家具,都是支持7天无理由退换的,哪怕尺寸有问题,您顶多损失一点运费而已。

这里引用一段相关报道:

降价的原因与产品应当具有的质量、性能、用途等无关,因此,“打折”“降价”“促销”的样品如果存在质量问题,同样适用《消费者权益保护法》第二十四条“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务”,即消费者常说的“三包”规定。中国质量万里行

如果商家在出售样品家具前,已经明确告知消费者存在瑕疵,预先说明有怎样的问题,且消费者认可仍同意购买,双方达成约定的,则不适用上述的“三包”规定,依据是《消费者权益保护法》第二十三条“经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵,且存在该瑕疵不违反法律强制性规定的除外”。中国质量万里行

3)家具尺寸很重要,务必先确认!

单毅讲装修已经多次强调:

家具的尺寸,要优先于硬装施工来进行确认。

而开工第一件事,就是准确进行量房!

以姚女士经历为例,很可能当天购买家具时「边买边问数据」,这才造成了后面尺寸不合适的问题。

有些事,不要急。

想清楚,确认好,可以省掉后续很多麻烦!

老规矩

留个小小的【抢答题】

您家的家具尺寸是什么时候定的?

开工之前,您逛过家具店吗?为啥?

留言告诉我吧!

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注