九·黄·成都之一:九寨归来不看.....沟?初会冬季九寨

2019-12-29 19:08:12 13点赞 29收藏 5评论

九·黄·成都之行属于没有任何计划的说走就走,一年来工作原因休年假计划一拖再拖,眼看时至年底,再不用就要无偿交公了,提前不到一周决定说休就休,请假买票一气呵成。原先计划重点是体验成都的慢节奏,可当目光转向九寨沟时,便发现作为一个遗憾没能在2017年震前游览九寨的人,在当前的时点(散客接待近期刚放开)是格外难得的体验,便开始好好钻研起九寨的攻略。果不其然,冬季的九寨没有让人失望,真是一番别样的诗间画境。

行程总体安排

帝都出发,有直飞九黄机场的航班,淡季人少便宜,九·黄·成都共安排了5天(请年假3天):

Day 1:北京-九黄机场-牟尼沟-九寨沟沟口酒店-晚上藏羌歌舞晚会

Day 2:九寨沟一日游

Day 3:九寨沟出发-黄龙半日游-九黄飞成都-成都酒店

Day 4:成都大熊猫基地-都江堰-回成都搞火锅-宽窄巷子

Day 5:锦里古街-搞一顿川菜-晚上返京

整体安排比较紧凑,但由于是旅游淡季,哪哪人都不会特多,因此也不必起大早,能保证充足的休息,倒也不累。和老婆俩人景也赏了,国宝也看了,世界文化遗产也领略了,美食也享受了,总体感觉很值。下面第一篇就具体讲讲前两天的九寨行程。

交通安排

CA4121北京-九黄机场(6:50-10:05),预订九寨沟沟口的酒店免费赠送机场至酒店接机,所谓免费赠送,其实也就是达成了一份隐形协议,在九黄当地的交通基本就交给这位当地司机了。九黄当地交通基本只能以包车进行,包括九寨沟景区附近的吃饭、看表演、到沟口,都需用车,包车价格相对透明,飞猪、携程上都有不少选择,也就可以根据网上的价格来和司机小哥议价。可想而知,小哥不只会推销包车线路,更会推销当地特产(虫草、藏红花等等),我们也表示理解,听听就得了。最后和这位小哥的合作价格基本如下:九黄机场-牟尼沟-酒店(200),酒店-演出场馆-酒店-沟口-酒店(免费),酒店-黄龙-九黄机场(400),小哥吐槽真的没挣到钱九·黄·成都之一:九寨归来不看.....沟?初会冬季九寨,不过小哥人很不错,车技过硬,特别是第三天从九寨到黄龙路上遇见大雪封山,路况极差的条件下把我们安全送到,如果有人需要可联系我回头把他推荐给你。

☆放一张飞机将降落时的照片,九黄机场海拔3000米,几乎就是在丛山间降落,感觉很不一样。当然随之而来的就是下飞机后就得适应一会高海拔,所以也建议第一天不要到黄龙,不要有太密集的行程安排,带好士力架。

降落前降落前

住宿安排

九寨沟住的酒店是这家:九寨沟半山月舍主题艺术度假酒店,淡季价格仅150左右,酒店很新,据说是震前刚建好,结果地震后就关停了,直至今年随着景区的开放才重新开张。但是缺点是店如其名,真的是在半山腰上,路还没硬化,很难走,也只能包车前往了。而且早餐一般。放一张网上的照片,确实是实景拍摄,我们住的就是这个房间,卫浴分离,干湿分离,放在北上广就至少4星了吧。

酒店房间酒店房间

牟尼沟

算是行程的一个点缀吧。牟尼沟距九黄机场大概40多公里,车程45分钟左右,景区重点是一条巨型钙化瀑布,及其下游形成了若干钙化彩池,虽然不大,但十分精致,约1.5-2小时的游览时间,作为适应当地海拔的一个景点,也比较恰当。

牟尼沟瀑布牟尼沟瀑布

牟尼沟牟尼沟

印象九寨藏羌歌舞晚会

九寨沟的千古情表演一直口碑极好,但遗憾没有营业。选择了另外一个印象九寨的表演,作为领略当地文化、感受民风习俗的媒介。表演的水准、好坏都说不上,主要就是一种别样的体验。

民俗服装秀民俗服装秀

九寨沟景区基础信息

九寨沟震后于2019年9月27日(世界旅游日)起恢复对外开放,起初出于便于管理的缘故,只对团队开放,单日游客接待最大限量确定为8000人次,于11月28日对散客旅游开放,并将单日限量提升为为2万人次,票价目前也执行淡季政策(11月16日至次年3月31日),80门票+80观光车+10元保险=170元(相当超值),仅可从阿坝旅游官网购买(abatour.com),刷二代身份证等有效证件入园。

目前开放的区域为扎如沟的扎如寺、树正沟(火花海除外)、日则沟(诺日朗至五花海段景点)、则查洼沟。约占全部景点的85%,如下图圈出部分所示。

开放区域示意开放区域示意

Y字的3部分即为九寨沟的主体三条沟,景区内基本以观光车为主,辅以步行,一日的行程多为两种选择,观光车上的导游也会详细介绍:

1.一是直接乘车至左侧(则查洼沟)的最远处长海,接连五彩池、上季节海、中午时段于诺日朗中心用餐(景区内唯一旅客中心、餐厅),下午乘车至右侧(日则沟)五花海,顺势而下,游览金铃海、珍珠滩、珍珠滩瀑布、再顺序游览树正沟诸多海子及小瀑布;

2.二是先右后左,乘车直至右侧(日则沟)最远处五花海,至诺日朗中心用餐,下午至长海,再延左侧景点逐一游览。(景区餐厅60一位自助餐,品类口味一般;如果自备干粮,则可以节省午餐时间,多泡在景点之中。)

诺日朗中心作为交叉点,是去往各个方向的集散地和枢纽,只要看好标识做对车,十分方便。各个景点基本都有上下行的等车点,车上导游也会细心提醒,无需多虑。

景区游览流水账

我们的选择是第一种游览路线。景区开放时间是8:30,淡季人少不用起大早排队,从蓝天停车场临时游客中心验证后,统一做观光车入沟,不同车终点不一样,大多是至诺日朗中心站,而我们乘坐的这辆终点仅为树正沟的树正群海(建议入沟坐在观光车上的左侧,便于观景,下午出沟时反之坐在右侧)。下车后,本是要转车直奔长海,但也不觉随着人流拾阶向上,初体验了树正沟群海、也包括老虎海、犀牛海的冬季景象。说实话,冬季确不是树正沟的最佳观景季,一派肃杀景象,可以想象山色青葱、五彩斑斓的景象一定更配这里的小而精致。

树正群海树正群海

树正群海or老虎海树正群海or老虎海

犀牛海犀牛海

粗略感受了树正沟的几个景点,便快步行至犀牛海乘车站点,按原计划乘车至则查洼沟最远处-长海。长海是九寨沟面积最大、海拔最高的海子,也是很多游记、攻略的封面图片,一幅静波无澜、远眺雪山的画卷便就此展开。

长海长海

长海海边还伫立了一颗独臂老人柏,是一段故事,添一抹神秘。(图,,,,丢了)

从长海拾级而下,穿过一段郁郁葱葱的林间栈道,就是神秘的五彩池。池子不大,但色彩却足够丰富,道是时谁打翻了谁的调色盘?

五彩池五彩池

五彩池五彩池

从五彩池的低洼处上到公路旁的栈道,向下步行可到上季节海,上下季节海都是随着季节水位高低调节的海子,导游本不怎么推荐,但行至此处却发现仿佛是一粒珍珠嵌在山间,庆幸未擦肩而过。

上季节海上季节海

下季节海由于距公路较远,确实不甚推荐。由于在树正沟耽误了一些时间,又在长海呆了挺久,我们乘车前往诺日朗中心站时便已中午,买了两份自助吃完,就乘车前往日则沟目前开放的最远端-五花海,也是一番让人感叹、仔细品味的美景。

五花海五花海

五花海以下至珍珠滩瀑布的距离较近,步行足可以覆盖,而且山间小路所见的景色也比观光车接驳来的更加丰富自然。向下首先经过金铃海,由于已经看过多个海子,感觉没有太大差别。接下来的珍珠滩瀑布是我看来最别样、印象最深的景观。

珍珠滩瀑布珍珠滩瀑布

珍珠滩瀑布珍珠滩瀑布

过了珍珠滩瀑布,到乘车点途中看到了8.8石,这块地震中从山顶滑落的552吨的巨石,踏平植被,划出了一道长长的沟壑,九寨沟类似的沟壑有很多,时时提醒着人们,敬畏自然。

九·黄·成都之一:九寨归来不看.....沟?初会冬季九寨

此时的已近下午4点,则查挖沟和日则沟的工作人员开始清场,镜海也便没机会看了。到诺日朗中心站后,先是到了诺日朗瀑布,这个比珍珠滩瀑布更宽、更大,但却总觉得没有刚才的力与美的交融。

诺日朗瀑布诺日朗瀑布

此时也仅剩树正沟方向的观光车,我们几乎是赶着各班出沟末班车,重新扫了一遍树正沟景点。上下午同样的地点,不一样的感受,九寨沟的美需要阳光的勾勒。

犀牛海(下午)犀牛海(下午)

树正瀑布(下午)树正瀑布(下午)

九·黄·成都之一:九寨归来不看.....沟?初会冬季九寨

基本上是赶着末班车出沟,出沟的停车场是明华停车场,与入沟不同,当地包车司机也会提前与你约好出沟碰头的地点。至此,一日的九寨沟游落下帷幕,5点半的时间刚刚好,还可以回酒店吃个晚饭,好好休息。

总体感受

1.作为第一批5A级景区,经过这么多年的运营,九寨沟景区真的名副其实,无论是景色质量,还是景区管理,都称得上是一流,每当你对往哪走有一丝疑惑时,总有一块指示牌为你解惑。当然,卫生间设置、硬件设施、观光车配置等都无可挑剔。

2.冬季的九寨沟别具一番风味,重点是山和水,但相信植被花草点缀的五彩斑斓,会更让人留恋往返。九寨沟适合来四次,冬天的已经打卡了,后边的几次也还得继续安排上。

(后几篇详细写黄龙、成都,敬请期待,更欢迎交流)