生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

2019-04-26 15:40:00 34点赞 8收藏 7评论

作为一个刚刚开始在大妈把购物写作分享当成业余爱好的小女子,能够得到大妈各位值友的认可,并且快速成长起来,我是很感谢大家的。

生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

当这款蓝牙音箱突然选中我众测之后,作为只写过200元横评众测的小玩家,真的是开心之情无以言表啊!所以,从我拿到这款音箱的包裹开始,我就开始了我对这个众测产品的严肃认真之旅。

那么,就让我们跟着我的分享,来多角度,多维度,多深度的了解这款大平台(淘宝),大品牌(淘宝心选),大设计(深泽直人),大趋势(蓝牙音箱)的淘宝心选-生活分子系列-蓝牙音箱吧

开箱时刻

1、先从快递包装开始,这才叫开箱对吗?

标志性的张大妈的胶带标志性的张大妈的胶带

一块大砖头快递到了一块大砖头快递到了

平方更像砖头了,不是吗?平方更像砖头了,不是吗?

侧面看一下,好像快递有点懒哦,里面盒子都看到了侧面看一下,好像快递有点懒哦,里面盒子都看到了

侧面的“朕值到了”的经典胶带侧面的“朕值到了”的经典胶带

先和包包比一下,真的很大啊先和包包比一下,真的很大啊

2、拆开快递,看真容,WOW,这算是我独享的Moment吗?AWESOME!(这不是还有9个和我一起众测的值友们吗,我这就是跟风走一波流行语录,哈哈生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

哈哈,好方好正的砖块啊!还有张大妈的众测建议书哈哈,好方好正的砖块啊!还有张大妈的众测建议书

正面来一张正面来一张

侧面来一张侧面来一张

背面来一张背面来一张

侧面来一张。深泽直人设计,醒目的字侧面来一张。深泽直人设计,醒目的字

拆开盒子,统一参照物,和我包包比比大小拆开盒子,统一参照物,和我包包比比大小

3、拆开塑封,再来一套图,哈哈哈!

正面特写正面特写

图片看起来更真实的正面侧拍图片看起来更真实的正面侧拍

和草莓圣女果的合影,哈哈,刚好家里吃完饭,水果时间和草莓圣女果的合影,哈哈,刚好家里吃完饭,水果时间

侧面特写侧面特写

底部产品型号和产地说明底部产品型号和产地说明

铛铛铛,要拆盒子啦,期待吧,期待吧!快快搬好小板凳,可爱的同学们

4、包装及配套产品

打开盖子了哦!打开盖子了哦!

打开盖子第一眼,是一个保护海绵打开盖子第一眼,是一个保护海绵

WOW,AWESOME!终于见到真容了,这个moment必须记录啊!哈哈哈生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

铛铛铛,砖头音箱显真容啦铛铛铛,砖头音箱显真容啦

揭开盖子了哦!揭开盖子了哦!

打开盖子,掀起盖头,哈哈!打开盖子,掀起盖头,哈哈!

除了音箱,配套的有些啥呢?

拿起音箱主题,配套的只有充电线与说明书拿起音箱主题,配套的只有充电线与说明书

说明书说明书

说明书介绍了操作和使用说明说明书介绍了操作和使用说明

生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

盒子里是什么呢?盒子里是什么呢?

是一个micro-usb的数据线哦。哦,Beautiful生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

哈哈,数据线啦哈哈,数据线啦

“砖头”音箱的初印象展示

我们来个音箱全方位360度的展示吧,先从正面开始。WOW,终于看到真容,我仿佛听到很多人跟我一起WOW 生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

正面直拍正面直拍

真的是麻麻赖赖啊!那干干巴巴吗?我看倒不至于哦!

正面侧拍正面侧拍

正面再来正面再来

正面再来一张正面再来一张

生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

哈哈,正面这些网孔设计,那可真是麻麻赖赖,不够圆润啊,所以我们才要盘它吗?是不是?

生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

越看越像砖头不是吗?我忍不住想来来一首RAP,“你看这个“砖”,它又直又棱;你看这个音箱,它就是个砖头!”动次打次,哈哈哈生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

对啊,他不就是像砖头一样有棱有角啊,我们平时见到的电器基本都是圆角的设计,可能大家认为圆角的设计更美观,更加难,想把外观做成这种90度棱角的更简单吧?

正面再来一张

其实不然,我举个简单的例子吧,就拿家里装修来说,是不是圆形的地砖区域更好操作,因为圆角之间的连接处都可以用别的美缝剂或者砖缝水泥来处理,反倒是正方形或者菱形有边角的砖块更难操作,因为线条很多,稍微一个不准确看起来线条不直就不好看,关键是线条误差超过了可控范围数据,还影响后续的试工,所以相对来说难度更大!

正面再来正面再来

其实,外观设计也是这样,所以这款音箱设计用专业术语来说:

术语一:0°拔模工艺。

用简单的话来说就是把塑料模具的脱模角度的工艺提升到了更高的水平,让不同的材料,在一定的程度下达到了横平竖直。

那这个0°拔模工艺到底是个什么呢?看下图你就知道了:

生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

看看上面原理和下面的棱角平面对比,是不是看起来有一种凌厉的美!

生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

好了,先卖个关子,第二个能够让这个音箱如此硬朗有线条的原因是什么呢?

我们先来看顶部操作区域,我们看到有五个按键,别小看这五个按键哦,可是每个都是有两到三个功能的哦!

看了上面的视频介绍,基本外观和按键操作是不是就是很直观的就明白啦!

按键的详细介绍来啦,基本就是傻瓜式操作!按键的详细介绍来啦,基本就是傻瓜式操作!

按键很清晰按键很清晰

操作按键只占了一边,另一边没有任何按键操作按键只占了一边,另一边没有任何按键

顶部直拍

侧面各角度实拍,看看侧面的设计,是不是让这款产品看起来有棱有角啊,特别是像这个边角,看起来特别棱角分明,是吗?

生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

好啦,那就是因为深泽直人先生设计的第二个巧思--为了让它更像砖头一样棱角分明,运用到了

术语二:R0.5边缘倒角

一般我们看到的边缘圆角是3mm左右,这个调整到0.5mm,这就是一个兼顾设计语言和使用者手感的一个理想尺度,既让你看起来棱角分明,又让你不会觉得边缘过于锋利。

生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

看了这两个设计的要点,我们再来带着貌似是专业点的角度来看看,是不是真的是,恰到好处,刚刚好啊?

生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

棱角分明,边缘弧度恰到好处

生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

下面,我们在看看底部细节展示

底部正面细节展示底部正面细节展示

中间的产品信息中间的产品信息

底部有很醒目的产品信息展示底部有很醒目的产品信息展示

底部两边各有一个防滑垫,方便放置底部两边各有一个防滑垫,方便放置

正面特写正面特写

底部细节设计这个防震防滑垫看起来没啥用处,但是作为一个底面平直的产品,底面的防震防滑垫设计,刚好可以让音箱放置在地方时,让地面不接触并且防震,减少对底面的损伤。

防滑垫防滑垫

最后看看背面展示,

背面展示背面展示

背面还支持5V2A的输入,看上面参数内部标配的5200毫安的电池。这种音箱的能耗充电肯定很快捷,反正我用了快一个周了,虽然听歌不多,但快十天了电量还很充足啊!

这里的数据接入插口这里的数据接入插口

右边是3.5音源接口,既然是蓝牙音箱,我们基本都是用蓝牙连接了,这个平时很少用到。

深泽直人的“无意识设计”是什么?

看完外观,也体会到了深泽直人的设计外观的理念,抛开前面0°把膜工艺和R0.5边缘倒角设计的高级工艺。就单纯的外观,他这个看起来真心有点黑色性冷淡风格,会让人很容易让人爱之深责之切。爱的人爱之入骨,恨的人也恨之入骨,起码我觉得这种风格受众基本都是年轻一代,中国中老年的审美,估计很难接受!

看看它和小爱音箱在一起,小爱是不是看起来可爱圆润多了看看它和小爱音箱在一起,小爱是不是看起来可爱圆润多了

但客观来讲,这种充满浓重个人设计的风格,让我们有必要从深处了解一下设计者的用意。那我们就来了解了解我们的设计师-深泽直人先生。

深泽直人(Naoto Fukasawa),日本著名产品设计师,曾经是“MUJI”公司设计顾问,家用电器和日用杂物设计品牌"±0"的创始人。深泽直人曾为多家知名公司进行过产品设计,如苹果、爱普生、日立、无印良品、NEC、耐克、日本精工株式会社、夏普、steelcase、东芝等等。其设计在欧洲和美国曾获得五十多项大奖,其中包括美国IDEA金奖、德国IF金奖、"红点"设计奖、英国D&AD金奖、日本优秀设计奖。

他这次和淘宝心选合作,给我我们呈现了一个生活产品系列-生活分子系列。

生活分子系列生活分子系列

整个系列是不是都是在方圆之间转换的,看起来是不是特别简单?

系列介绍系列介绍

但是仔细观察,每一个产品又都考虑到了使用细节的方方面面,这里就要说到深泽直人设计大师提出的“无意识设计”理念了,我们先看看下图,从左到右到下再到中间看起

无意识设计的过程无意识设计的过程

看完这个过程,你会发现这就是一个无意识的发现设计本身的过程,好像我们谁都可以,谁都明白一样,可是为什么只有他能设计这么多的经典产品呢?

如果你还不明白他的设计思路,我们来看看几个他的经典设计

拉绳式壁挂CD机拉绳式壁挂CD机

带垃圾收纳功能的碎纸机带垃圾收纳功能的碎纸机

碎纸机我们都知道普通的打印机,不能保证不打错,打错了之后都是堆在一边,如果不重要罢了,重要的资料是不是要再找一个碎纸机。这个把碎纸机和打印机的结合,是不是无意识间就解决了很多人的烦恼。

生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

还有下面这个电饭锅的设计,我们是不是经常不知道饭勺放哪里,放灶台边好像不干净,放热的电放锅里好像又不方便拿取,这一个小小的设计,是不是就减去了看似很渺小但是却困扰人的问题。

盖子正好可以放饭勺的电饭锅盖子正好可以放饭勺的电饭锅

还有台灯。我们觉得就只能是台灯。可是带收纳功能的台灯,是不是省去了丢三落四的你的很多困恼?

带收纳功能的台灯带收纳功能的台灯

随身携带的钥匙和手表晚睡放下,早起佩戴多方便随身携带的钥匙和手表晚睡放下,早起佩戴多方便

这个带凹槽的伞,看起来就是给伞柄处加了个凹槽而已,这个我们谁都会说:啊,就是这个我也会啊!可是它仅仅是一个凹槽吗?你知道他这样设计的原因吗?

带凹槽设计的雨伞带凹槽设计的雨伞

当你需要拿重物时,他就是一个支点,减轻你的负担了。明白一个凹槽的重要了嘛?这不只是我也会这么简单的。

生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

哈哈,看完这几样产品,再看看下图,你发现了他设计的“无意识”和真心“有意识”的给我们带来的方便和巧思了嘛?

生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

这时候回过头来,再看看生活分子系列产品,仔细看看每一件产品,然后试着找找这个设计背后的用意,你就会发现,大师再简单的东西,背后都是波澜壮阔的用心用意的。

生活分子系列产品生活分子系列产品

就像另一位大师原研哉的一句话:设计不是一种技能,而是捕捉事物本质的感觉能力和洞察能力。不正是这样吗?或许我们和设计师的差距,就是对平常事物的捕捉和洞察能力,看似简单,但却是一般人永远难以逾越的鸿沟啊!

看完外观和设计理念,我们来盘盘它的音质吧!

家里的音箱产品小爱和它刚好算是一个段位,就比较一下吧家里的音箱产品小爱和它刚好算是一个段位,就比较一下吧

怎么“盘它”,当然是看他的音质够不够圆润了!那就和家里现有的小爱AI音箱比较之下,看看它实际播放的表现吧!

1、低音表现,我选择是一首《下沉》(演唱者:王晰)http://www.kugou.com/song-36/kz2k0e0.html?from_360#hash=6278ADE047F77819E5605F9A1500E62A&album_id=0

生活分子:两者同时听完一首歌,明显的是淘宝心选技高一筹,低音处的声音真实、饱满;因为这是一首慢歌,加上王晰迷人的低音,人声表现就像在耳边给你娓娓道来,很清晰;而且整个感觉音场会广阔一些,包括开头背景配乐音自带的一点杂音声和后面人声的呼吸声,都能听出很多细节,整个歌曲氛围表现的更好。

小爱音箱:小爱的表现相比之下问题很大,首先用蓝牙连接,她的缺点就是经常卡顿(这是小爱音箱最被人诟病的一个毛病吧),还有就是声音音场略窄,用通俗的话说,就是有罐子音的感觉,就像被什么遮住了一样,听起来缺少真实感和人声本来的亮度。

2、摇滚的高音部分,我选的是Linkin Park 的一首《Numb》http://www.kugou.com/song/#hash=76229B75ABCF69E5F250214426C9C8E0&album_id=959304

首先选这首歌,是因为直接进来马上就进入副歌高高潮,用通俗话来说,就是很容易看音箱的“耐噪”能力,到了高音差的音箱都会出杂音,各种噪音一样,很不舒服。

看看这两款,高音其实都还是欠缺的,显得稍微有些不足,高音看起来两款的音场都有些窄了,中频层次感略微少了点,可是相比起来,淘宝心选音箱歌曲出来的几种乐器的位置方位感比小爱明显很多,而且人声的真实感也好很多,说明高音部分还是淘宝音箱完胜。

盘它之后,我怎么看它呢?

首先,就499元这个价位的蓝牙音箱来说,我觉得它的表现是可以打90分的,这个分数依据是什么呢?且听我分析

1、外观:这种棱角平直分明,颜色纯黑的“砖头”设计,喜欢简约风的人爱之深切(如果你喜欢这种黑色简约风,可以把整个生活分子系列都买下来,就很搭配了),不爱的人可能觉得和家里什么都不搭(我觉得是少数吧)。因为考虑到受众人群的全面化,人群对外观的接受度这里,手中老年阶层的影响,这里就扣掉了这十分哦!

生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

真的两盘水果,放上面都刚好,想想他的尺寸,确实够大了

2、工艺设计:就不用我赘述0°拔模工艺和R0.5边缘倒角的工艺之高级了。再加上深泽直人大师的“无意识设计”理念,我相信,这个设计部分肯定打满分的。

3、音质表现:首先我们就不要说哈曼卡顿,BOSE、Beats之类的千元以上级别的专业音箱产品比音质了,就拿百元价味的蓝牙音箱来说。它不管是低音、高音、表现出来的音场、音域都不错,人声vocal和背景乐器的清晰度也还算喜人。表现都不错!

4、操作体验:和现在的很多AI音箱来比,传统的按键操作确实有点老旧。这样一款主打音质的百元级别蓝牙音箱来说,按键设计已经很到位,基本一个键都是两到三个功能,而且按简易操作,简单方便。对年轻人来说可能已经习惯了APP操作,声控操作、触屏操作来说有少许不习惯,但是这个按键操作对中老年人非常友好,毕竟他们都习惯用按键来操作了!(关键这个音箱支持自动关系,像老年人和我这种爱忘事的人,这个功能很友好啊)。

中间的产品信息中间的产品信息

5、续航能力:作为一个蓝牙音箱,可以做到5V2A的快充,配备5200毫安的电池。已经很不错,就现在的使用情况,整个续航和充电都满足需求!

如果非要找缺点,那倒也不是没有:

A、首先,设计外观会让人责之深爱至切的两极化;还有尺寸偏大,重量有点重了,还有正面的网孔面设计,很容易落灰,不好擦哦!

这个孔面,落了灰是不是很麻烦啊?这个孔面,落了灰是不是很麻烦啊?

B、其次,我前几次播放,有偶尔的卡顿,但是后面就没有出现了,这个是不是也算一点点小问题呢?

C、还有,就是正面是平面,声音的传播受角度小,必须要调整到正对面的角度声音的传播才能达到最好,稍微转移一下角度,声音效果就会变差,这是平面无法和圆柱体媲美的一个缺点吧!

正面直拍正面直拍

D、最后,就性价比而言,蓝牙音箱这个红海市场的产品(差异化很难做到了),如果主打性价比和大众市场接受度,我觉得499的定价有点高了。因为小爱一个AI音箱也才299而已。所以,性价比待提升!

“盘完这个“砖头”我该怎么推荐呢?

我的看法是,如果你注重音质,但是又不到至于花千元,万元的发烧友级别。而且预算也就是几百元左右。不考虑什么AI操控啦之类的要求,单纯的追求音质和性价比,那就恭喜你,这款音箱就是为你定制的。

好吧,一款好的产品,我说太多,大家也无法体会它的方方面面,如果你真的有考虑入手一款性价比和音质满足要求的蓝牙音箱,那就赶快下单,订购一台吧!百闻不如一见,自己去好好体会吧!

生活分子蓝牙音箱,不够圆润怎么办?盘它啊!

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。