笔点酷玩 篇十四:华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

2019-05-27 21:33:45 13点赞 9收藏 10评论

创作立场声明:体脂称怎么推新都是一个样?3千字20图,说说我踩过的这第5款智能秤,跟别的体脂称有啥区别。长文耐读!

前言:那些年,我踩过的秤

智能家居产品有个大致规律,尤其像体脂称这种技术环节比较集中在用户看不透的算法数据之上、而实用方面的优缺点极易经用户粗浅尝试就放大十几倍的产品种类,越新出的,越有机会总结出行业糟坑、“集百家之长”把前浪拍在沙滩上。像我这个普通用户用多了都能说出个一二三来,厂家若不用点心,做出来的东西怎么可能讨人欢喜。

算下来,笔点君也换着用了五六款智能秤,先后用过云悦、乐心、EBER各一款,总结出几条家用体脂称选购指南:

• 1,基础素质必须到位:称量准、平稳不易踩翻、示数字体大且清楚;

• 2,若蓝牙和WiFi只能选一个,我倾向于连接稳定的WiFi,当然双模才是真爱;

• 3,别管能不能连WiFi,多成员识别准确、不同成员使用APP数据不冲突才是真实用;

• 4,健康数据记录和同步功能要强大,有的品牌小APP做得不精,倒不如直接接入近年流行的微信小程序(或微信公众号),如果厂家在保留大部分实用功能的前提下,愿意给用户卸载鸡肋APP的自由,彼此都省心,多好;再不然,你就把你家APP做得与众不同且好用到爆,这对于形式略单一的体脂称APP是有点难。

2018年底我的新体脂称就是WiFi版,当时也在张大妈投了稿。亮点是多成员管理挺省心,以及内置锂电可MicroUSB充电,不用电池。不过这款称后期充不进去电返厂,虽然可能是个别现象,我还是耿耿于怀,最后淘汰给亲戚,自己琢磨换新也有借口。于是今年尝尝鲜,入手了一款有华为生态链背景的Yolanda云康宝智能体脂称。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

官方宣传页面说Yolanda是目前华为生态链仅有的体脂称品牌,有华为背书hin硬气。

Yolanda 云康宝智能体脂秤 WiFi+蓝牙电子称体重秤 家用款健康秤169元京东去购买看百科

不过前面我说了,甭管你啥背景,功能方面满足我的刚需才行,再也不想踩坑了。

Yolanda的情况如下:WiFi+蓝牙双模传输,除华为互联外,还有轻牛APP和云康宝的微信小程序共“三种用法”,加上上限为10的成员管理,把我之前总结的门槛儿都给过了,所以接下来称到底好不好用,就差上脚一试。

开箱。

包装如下,Yolanda这款体脂称型号为CS20A,右下角三个二维码就分别对应华为智能家居APP、轻牛健康APP和微信小程序。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

有点想吐槽这个高大上的名称“智能人体成分分析仪”,仔细想想,人家这么起名也不飘,Yolanda居然可以测心率——标题“以脚走心”就是这么来的,因为目前市面上好像还没有其他体脂称可以测心率。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

内部缓冲泡沫保护,附件为厚薄两份说明书,4节AAA干电池。体验过返过厂的锂电款体脂称之后,你就会觉得用干电池比较稳。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

双份说明一快速、一详实蛮贴心。快速入门基本是扫码接入华为/轻牛APP的方法,蓝色的多页说明书则将体脂称方方面面都讲到位了。

细节

称体真身落地。圆角方形造型、玻璃面带ITO镀膜,4电极均为同大小长圆形,大面板简约范儿中规中矩。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

从侧面看玻璃面过渡到下方ABS底座呈一个收紧的角度,过渡自然。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

从背面看,ABS底座为一体式设计,中央电池仓+铭牌,四角各一支撑脚。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

撑脚带圆环防滑垫,活动自由度比之前那款偏小,着地受力点更向称体边缘靠近,因此保证了这么大的称面站上去不会摇晃,降低踩翻风险。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

开仓上电,准备接入手机设备。铭牌上标注称重范围最大180kg,300多斤的胖子也不愁称重了(虽然我一生也没见过这么沉的老哥),最小称重达到了0.2kg,也就是说用手对称略微施压也能出读数。

称重+APP体验

那就用手压压看,白底色白数显清晰,字体耐看,同时出现的还有WiFi和蓝牙信号标记,提醒我这是双模货,兄弟我又升一级。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

双模传输稳定灵活。第一次用先用蓝牙连接手机APP,配对快捷;然后在APP菜单中完成WiFi配网,省了许多力气。Yolanda对数据同步逻辑做了如下优化,在称重时,着急看数据就看手机APP得到的蓝牙传输数据,不急没有手机时,健康数据会直接由WiFi保存到云端服务器,这样啥时候拿出手机联网,数据会从云上同步回来,这样的逻辑,保证多种场景下称重,数据都不会丢失,比起那些动不动断连断网就没发记录历史数据的称来说,Yolanda迈出了人性化设计新一步。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

让我感觉有进步的是Yolanda采取了加入华为生态链服务的策略, 这样既可以在轻牛健康APP上同步数据,也可以在华为智能家居APP上完成互联同步,还可以完全抛弃APP,只用微信小程序接入“云康宝测体脂”,这样的“三用”设计对我来说与其说多了一种用法,更多的是可以让家里习惯于不同APP的人选择自己熟悉的方式,同时也解决了手机上众多智能APP占位却并未高频启用的问题。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

多种方式同步健康数据,加上10成员管理,这才是专为一家人设计的东西。下图就是连接轻牛健康APP后的测量界面截图。注册账户后,首次边称重边传输得到第一份健康数据,体质评估详尽列表提供健康指导,最末还有按钮可以打开“深度报告”,对想要减脂、维持身材或增重的人群来说,理论指导也倾向于细化。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

评分88.4分算是标准型,其实我个人这一年熬夜多,有点瘦下来了,下面的详细项目中,点开后部分项目确实临近偏瘦的上限。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

轻牛健康APP中还有一些扩展功能,除历史数据统计外还有同步数据、围度记录,手动记录等,一起用称就是多成员管理,婴儿模式专为小孩子称重而设置,有些称的称重范围低是做不到准确的给婴儿称重的。运动员算法也是软件的优势之一,通过不同体质评分区分的胖人和健将将会匹配不同的算法,打分也更精确。此外,轻牛也有类似朋友圈的社交圈,也可以将个人数据一键分享到朋友圈,即以“称”会友。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

值得说道的来了,Yolanda云康宝应该是目前市面上第一个能“以双脚测心率”的体脂称,多的这项测心率功能,在每次光脚上称后都会启用并同步到APP或云端,不需要什么额外操作,跟体脂数据一起同步传输查看就行了。用一个智能手环对比实测,分别在静坐半小时和骑动感单车半小时后测试,二者范围误差10-20次以内,精度方面由于是范围,总体可以接受。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

微信小程序名为云康测体脂,它的启用,让手机可以完全不装任何APP,只要注册账户接入小程序即可,当然,将同一手机号的对应账户绑定后,就能实现APP和小程序内容一致,想查哪个都可以,个人觉得可以用在远程查看父母健康数据方面。下图最右侧的是微信小程序中发起/参加比赛的版块,比赛后可以获得线上减脂营的指导,对瘦身减肥人士吸引力大。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

我爸用的荣耀机,所以可以直接使用华为智能家居APP,首次接入Yolanda即可完成与轻牛APP类似的分析、查询以及成员管理等核心功能。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

前面已经说过,由于2种APP和微信小程序都能用,即使家里几代人好几口也不怕统一记录体脂数据,当然我只试了3个成员,目前Yolanda通过差异化数据很容易识别不同成员,并在外来亲戚串门偶尔称重时,在APP上提醒我,有一条“异常”数据,是否归入某成员身体数据。

↑黑白照遮脚丑↑黑白照遮脚丑

我觉得Yolanda云康宝智能体脂称的先进之处,主要体现在双模数据传输、历史数据同步,以及多APP多家庭成员一起“玩称”的实用性体验方面。其中,连蓝牙直接看数据,无手机自动WiFi存数据到云端,是避免漏记历史数据的合理方案,双模传输这么用是对路的。这个优势把单蓝牙、或者单WiFi的称压得死死的。

借助华为生态链和轻牛APP,Yolanda可以给不同手机使用习惯的用户灵活选择的权利,有人性化设计方面的进步。其中无APP、只用微信小程序就能玩称,让老人学会用Yolanda的门槛大大降低,而APP在数据分析完整度、增重/健身/减脂指导方面也比以往精细一些,深度测算报告更有参考意义。

此外,在传统体脂称基本素质基础上,Yolanda多出一个心率自动测量功能,与手环对比误差不大。目前市面上还没有类似的称,估计以后会有效仿者吧。

希望Yolanda可以酌情吸收几个“别人家”的好东西,比如称重自动语音播报,这是我上一款称的功能,实用性不错,但可能会加大耗电量。不过权衡利弊是厂家和工程师的事,我们只看体验,10分满的话,2年前的无WiFi的EBER我给6分,去年的锂电式WiFi体脂称咕咚7.5分,今天跟大家聊的这款Yolanda我给8分,也算是走心货应得的点评~。

我是笔点酷玩,智能家居发烧友,原创评测小能手,喜欢我的文章烦请点个大拇哥,我们下期再见。

荣耀体重秤 家用健康秤 电子秤 隐藏式LED屏幕 白色

荣耀体重秤 家用健康秤 电子秤 隐藏式LED屏幕 白色

HUAWEI 华为 CH18 智能体脂秤

HUAWEI 华为 CH18 智能体脂秤

HUAWEI 华为 荣耀 体脂秤

HUAWEI 华为 荣耀 体脂秤

Yolanda 智能体脂秤 支持华为智能家居 电子秤人体称重 体重秤成人家用秤 适配ios&安卓 蓝牙APP控制 电池款

Yolanda 心率体脂秤 支持华为智能家居 健康电子秤 体重秤精准家用 微信小程序便捷测量 蓝牙APP控制 充电款

云康宝(Yolanda)CS20X 地毯称心率体脂称 智能电子体重称

云康宝(Yolanda)CS20L 智能体脂称 精准家用

云康宝(Yolanda)CS20L 智能体脂称 精准家用

HUAWEI 华为 CH18 智能体脂秤 双11纪念款

HUAWEI 华为 CH18 智能体脂秤 双11纪念款

云康宝(Yolanda)CS10C 智能体脂称精准蓝牙家用型

yolanda 云康宝 20C1 高端体脂秤

yolanda 云康宝 20C1 高端体脂秤

Yolanda 心率体脂秤 USB充电 智能健康电子秤 体重秤人体秤 家用脂肪秤体脂仪 小程序便捷测量 蓝牙APP控制

Yolanda云康宝 20E标准版 智能体脂秤

Yolanda云康宝 20E标准版 智能体脂秤

华为 HUAWEI 智能体脂秤wifi版 体重秤脂肪秤家用健康秤电子秤 led显示健身减肥运动 白色

荣耀智能体脂秤 智慧魔秤家用 脂肪秤蓝牙APP智能健康秤体重秤电子秤 健康指标数据检测 适配ios&安卓 白色

荣龟 i2000 电子秤克称 (银色、USB;干电池)

荣龟 i2000 电子秤克称 (银色、USB;干电池)

CAMRY 香山 EK802 0.2-3KG 厨房秤

CAMRY 香山 EK802 0.2-3KG 厨房秤