摄影爱好者的日威酒厂巡礼 三得利白州蒸馏所探秘+试饮(多图)

2019-05-31 18:43:32 30点赞 109收藏 25评论

对于威士忌爱好者来说,日威可能是近些年来最无法忽视的一股力量了,自打日本威士忌在千禧年之后频频夺得威士忌大赛大奖,来自东瀛的神秘力量甚至有反超苏格兰之势。日威始于竹鹤政孝,而如今则主要由Nikka和三得利两大生产商占据主要市场。

说道日本的蒸馏所,可能大阪附近的三得利山崎蒸餾所是最为知名的,便利的交通条件使得它成了众多威士忌爱好者朝圣的目的地。而这次我要走的这一趟,则是位于山梨县的白州蒸馏所。相比山崎,白州蒸馏所的交通要并没有非常方便,这也是写本文的原因,希望以后有计划去参观的朋友可以更加方便一些。

本次拍摄所使用的器材选择的是:

• 富士X-T3

• 富士XF 8-16mm F2.8 R LM WR

• 富士XF 16-55mm F2.8 LM WR

之所以选择富士X-T3还是因为富士直出的色彩,能让我无需电脑修图就可以第一时间发朋友圈炫耀。两支镜头是富士大三元中的广角变焦和标准变焦,因为此前查了一些酒厂的资料发现内部光线还是比较暗的,所以都用的是F2.8的大光圈镜头。

预约方法(官网预约):

参观需要通过白州蒸馏所的官网进行预约:预约网址

我选择的是常规的1000日元参观+试饮,白州的预约相比山崎要容易很多,不需要像山崎一样提前很久预约,因为毕竟去的人还是相对较少。只要选择好预计前往的日期即可,支付的话当天到酒厂可以直接支付(支持刷卡)

预约成功之后会立刻受到一封确认邮件,上面显示了详细的信息。我选择的是下午1点半开始,想提前一点到可以在旁边的White Terrace 白色露台餐厅吃个午饭。

交通方法(JR+TAXI):

三得利山崎蒸餾所位于日本山梨县境内,也正是由于蒸馏所周围被森林环绕,让这里拥有极佳的水质用来酿造威士忌。但也正因此,所以如果计划从东京市区前往的话,大约单程需要2个半小时左右。

蒸馏所最近的车站是JR小渊泽站,到达JR小渊泽站之后,周末的话会有免费的驳接车往返酒厂,而如果是工作日的话则只能打车前往了。

我是按照官网的交通介绍,从新宿出发搭乘JR中央特急到达的JR小渊泽站。全程两小时,单程票价5220日元(由于去程我用的Suica卡,所以没有拍票根)。

我搭乘JR上午十点准时从新宿出发,当天赶上东京暴雨,温度还是非常凉爽。

一路上人并没有特别多,在车上刷刷张大妈,两个小时就过去了。

我的运气还是不错的,12点到达小渊泽站之后雨就已经停了,天空开始放晴!

因为我是工作日前往的,所以并没有免费的驳接大巴可以搭乘,因此只能自行打车前往了。不过好在出了小渊泽站就有排队等待可人的出租车,你只需要上车然后把酒厂的名字给司机看即可。众所周知,日本的出租车价格非常的昂贵。从小渊泽站打车到白州蒸馏所打给也就十几分钟的路程,单程价格大概在2000-3000日元之间,不过好在出租车都支持信用卡支付。

到达蒸馏所及White Terrace餐厅介绍

顺利到达之后,在门口只要给工作人员出示你的确认邮件,工作人员就会给你一张胸牌,上面会标注有你开始参观的时间。同时还有中、英、日三种酒厂的介绍卡片,挑一个你喜欢的拿着即可。

参观酒厂共有三种胸牌,如果你是自行驾车前往那就只能带第二种了。不过如果不能喝酒的话,在最后的试饮环节是会有准备果汁和小食之类的代替酒水。

白州蒸馏所不愧是藏在森林中的酒厂,这里不仅仅是个酒厂,还是一个森林鸟类的保护区。足以见得自然环境有多优秀。

沿着路标穿过一小片森林就到了蒸馏所的正门了。由于距离我所预定的时间还有大概1个小时左右,所以决定先在附近转转拍照,然后吃个午饭。

在刚刚途径的鸟类保护区中,是有一个环形步道可以游览的,周边都被森林所覆盖,一片郁郁葱葱的样子。

转了一小圈觉得有点饿,毕竟下午还是要喝酒,所以就直接来到了蒸馏所旁边的White Terrace白色露台餐厅吃午饭。

餐厅的整体价格并不贵,一份套餐大概在1500日元左右,而且在餐厅也可以点威士忌品尝。

我点了一份岩鱼饭,看起来有点简陋,但是味道还是不错的,唯一的问题就是不太够我的饭量。

白州蒸馏所内部(威士忌博物馆)

酒足饭饱之后,看了下时间。距离一点半的参观时间还有二十几分钟,干脆就先进去参观一下蒸馏所内部的博物馆。

一进入蒸馏所之后,正对着的就是一面酒桶墙。墙面是由45个不同年份的酒桶组成的,看起来很适合拍照的样子。

蒸馏所的博物馆内展示的产于1986年的威士忌。

白州蒸馏所内橡木酒桶的制作也充满了日式工匠精神。

早期的三得利角瓶威士忌。

博物馆内也展示了白州威士忌在所有年代的不同设计

白州蒸馏所威士忌博物馆内的两幅照片,分别介绍了在祝鹤政孝之后三得利的两位首席调酒师,分别是第二代首席调酒师佐治敬三以及第三代首席调酒师鸟井信吾。

博物馆内还展示了白州单一麦芽威士忌所获得的各大世界威士忌大赛的奖项。其中包括了ISC国际烈酒竞赛2008、2009、2010以及2012年的各种奖项。

博物馆内还对世界五大威士忌产区爱尔兰、苏格兰、日本、加拿大以及美国的主要品牌进行了介绍。

博物馆内展示的威士忌制作过程中用到的各种工具,包括发酵桶与蒸馏罐等的模型。

参观威士忌酿造流程

在预定的导览参观时间快到的时候,参与参观工厂的观众要在威士忌博物馆前的大厅集合,之后讲解员会对白州蒸馏所做一个整体的介绍,包括酿造所的历史情况、地理位置、自然环境、水源情况等。

由于参观过程的讲解全部是日语,所以在领取预约卡的时候工作人员会给你一台讲解机,配合每个环节的参观只需要按下对应的数字即可。由于我早早就在手机里下载了三得利官方的“语音向导”APP,所以并没有拿官方给到的翻译机。说句题外话很有趣,这个官方出品的“语音向导”APP下载之后只能在酒厂参观期间开启使用,而一旦你离开酒厂之后所有的音频都会被锁死,真的太狠了。

观众集合完毕之后,就会走出威士忌博物馆来到酿造厂进行正式参观。

原料介绍

第一部分介绍的是单一麦芽威士忌酿造的原料,包括二条大麦、麦芽、烟熏泥煤麦芽以及烟熏泥煤。向导小哥介绍的同时会让大家拿起这些原料闻一闻,感受一下不同原料之间味道的差别。

制作威士忌的主要原料——麦芽。主要是将精选的二条大卖经过发芽、干燥然后制成麦芽,在经过泥煤烟熏后便可得到风味独特的烟熏麦芽。

装在箱中的烟熏麦芽,就是制作白州威士忌最最重要的原料了。

下料过程

下料桶就是制作单一麦芽威士忌的第一步,通过下料桶将麦芽与泥煤的风味进行混合,将麦芽搅碎之后配合白州的自然水源将麦芽中的淀粉分解成糖分,过滤后就可以进行真正的发酵了。

发酵过程

木质发酵桶是日威非常执着的一点,多次过滤后的麦汁与酵母结合后将在发酵桶里将糖分分解为酒精和二氧化碳,白州蒸馏所使用的是有优良保温性能的木桶,利用蒸馏所内栖息的乳酸菌等作用,产出风味独特的白州威士忌。

现场供参观的发酵桶中还可以透过发酵桶上部透明的玻璃,来观察发酵桶内麦芽的发酵过程。

现场十几个发酵桶在同时运作,说不定什么时候我们就能喝到这些桶里的酒了。

蒸馏过程

蒸馏也是威士忌酿造过程中的重要一步,一般威士忌会经过两次蒸馏(初馏、再馏)后,形成的高酒精浓度的酒就可以作为“蒸馏新酒”使用了。三得利的蒸馏罐采用了一种独特的工艺,使用不同形状和大小的蒸馏罐进行蒸馏后的威士忌原酒也会拥有不同的口感,这在全世界的酿造中是比较少见的。

熟成过程

熟成过程其实就是木桶存储的过程,由于存酒的仓库在另一个区域,所以观众还需要搭乘小巴士来到存酒仓库。

进入存储区,首先向导小哥介绍的就是存酒桶了。依然延续了日本人的工匠精神,白州对酒桶的制作同样非常精细。

现场展示了白州酒厂橡木桶侧板的不同状态。

现场有展示包括雪莉桶、短桶等不同种类的橡木桶,观众可以近距离敲打以及摸一摸这些木桶的质感。

这就是将原酒注入到橡木桶之后,所有进行熟成的酒桶储藏的地方啦!(口水)

现场参观其实只有这一条路径,走到里面然后再绕回来。观众可以摸一摸放在两边的酒桶,导览小哥还会开玩笑说,没准大家几年后就会喝到今天看到的这些酒哦。

最后,会有两个特制用来展示的酒桶,告诉观众当威士忌原酒放入酒桶之后,经过时间的演变,酒桶内原酒也会慢慢变少,这也是威士忌被称为液体黄金的原因。

试饮(喝酒)

整个参观过程结束之后,就到了令人愉快的喝酒(试饮)环节啦。试饮环节提供了两杯的原酒、一杯市售单麦以及一杯用于制作hightball的单麦,除了用于制作hightball的酒之外,其他的都放在郁金香杯中大约15ml。除了酒之外旁边还有坚果、巧克力等小食品尝。(小食品吃好了外面的工厂店也能买到哦。)

试饮环节不仅会介绍威士忌的各种喝法,还会用不同的材料做比喻让大家感受白州威士忌的香味。

三杯下肚,最后就要用白州威士忌亲自制作一杯highball了,制作highball前工作人员会提供一瓶气泡水、一桶冰块以及一片薄荷。

最后,亲手制作一杯属于自己的白州highball结束今天的参观之旅吧!

BAR白州(付费酒吧)

试饮结束后,当然觉得不尽兴。而且这次酒厂参观其实很大程度是冲着白州蒸馏所中的这间“BAR白州”来的。让我们继续愉快的喝酒之旅吧。

我偷偷的拍了一下“BAR白州”的酒单,这里所有的酒都提供的是标准15ml,可以看下价格,真的是要比国内便宜太多太多了!其中最贵的山崎25年和响30年只要2900日元(约184元人民币)一杯。但要注意的是,“BAR白州”每次点酒最多三杯,并且只支持现金支付。所以来喝酒,一定要提前准备好现金。

另外还要注意的一点,就是“BAR白州”最后下单的时间是16:00,所以一旦你喝过了下午四点,酒吧就不能下单了。

我这次一共喝了两杯无年份的山崎和白州蒸馏所限定酒、一杯白州18、一杯山崎25和一杯响30。

这里强烈推荐的是只有在“BAR白州”中才能喝到的无年份酒厂限定酒,而且这酒便宜到哭。只要100日元一杯,一百日元啊,人民币不到7块钱!运气好的话,可以在工厂商店买到这款无年份酒,遗憾的是我去的那天这酒已经卖光了……

工厂商店(白州蒸馏所限定周边)

每次出门逛各种工厂,最喜欢的就是最后逛工厂商店买买买各种限定周边的环节了。白州蒸馏所的工厂商店出售的限定周边最大的一类是各种威士忌酒杯,其次还有杯垫、搅拌棒以及各种礼品手办

白州蒸馏所的商店除了日本威士忌周边,还有三得利出品的美国波本威士忌“美格”的各种周边,怕是要照顾来着消费的各位北美游客吧(笑)。

工厂店出售的刚刚我们制作highball用的玻璃杯。

工厂店出售的白州蒸馏所限定的郁金香闻香杯。

商店还有出售讲述日威诞生的小说《琥珀之夢》哦。

小瓶装的三得利知多,有送礼需求的可以少买点回来送身边的酒友。

尽管家里已经酒杯成堆,但还是在工厂店买了两只杯子回来。

回程

心满意足喝好之后走出白州蒸馏所,发现天气已经晴的不像话了。走的时候只要在正门和工作人员说你需要乘出租车到车站,工作人员就会帮你叫上一辆出租车来的,等待大概10分钟左右出租车就来了。

最后发现在酿造所做highball用到的气泡水居然有和snowpeak合作的广告,难道预示着又要消费snowpeak了嘛?

回程的座位刚好在车厢右侧,一路看着富士山回新宿,美滋滋啊。