环氧填缝剂选购指南,看完你也会选

2019-06-09 18:57:51 264点赞 2957收藏 229评论

你有没有发现,这两年,各大主流APP到众多团购群,有一个词被频繁提及——环氧填缝剂。为什么?因为,确实管用啊环氧填缝剂选购指南,看完你也会选 。曾经装修过的朋友,家里还好吗?淋浴房的边缘有没有塌陷脱落,补过吗?厕所瓷砖渗水的有没有?填缝处开始发黑发霉散发臭味的多不多?

环氧填缝剂选购指南,看完你也会选

没有,那很好,环氧填缝剂选购指南,看完你也会选 说明你用的爱惜,卫生勤快,这样还能顶几年(要严谨)。像我这样的懒货,就没那么幸运了。我们的生活环境堪忧。。卫生间的打扫频率在2周时间甚至更长。厨房就喜欢爆炒油炸烧烤。别问为什么,因为我们是中果仁。如果可以,我很愿意把填缝剂塞入洗,碗,机,整。家里还有个熊孩子,没事奔奔跳跳,爱做实验。。。环氧填缝剂选购指南,看完你也会选

环氧填缝剂选购指南,看完你也会选

在这样的复杂环境和使命下,已经没有道理可讲,我们就是要填缝剂耐污抗操、颜值在线。土豪金亮闪亮闪的效果我真的做不到环氧填缝剂选购指南,看完你也会选 ,重要的事情说三遍,环氧填缝剂是可以和瓷砖同寿命的,同寿命的,同寿命的,不好意思,0维护,其他的产品你们都弱爆了好吗。我们的口号是:生活已经不易,我们要一劳永逸。

环氧填缝剂的正常质感效果环氧填缝剂的正常质感效果

环氧填缝剂的透明质感效果环氧填缝剂的透明质感效果

环氧填缝剂亮闪效果环氧填缝剂亮闪效果

市场就是这样,消费者们意识到什么好用,马上就会有跟风的产品出现,什么央妈推荐、洋牌进军国内(国外注册而已)等,你怎么判断?结果买到不合格的产品,过个几年,你悲剧了,回过头来见人就说,环氧填缝剂就是垃圾。这种惨痛的经历,装修的朋友一定深有感触。现在,我来告诉你,怎么选择一款高性能环氧填缝剂,安心享用新的起居环境带来的乐趣。环氧填缝剂选购指南,看完你也会选 (渐渐收起微笑)

环氧填缝剂选购指南,看完你也会选

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

A fact:

国外,是没有美缝剂这个概念的。和国外一样,国内也只有水泥基(CG类)和环氧填缝(RG类)的行业检测标准。换句话说,当你选择国内美缝剂、真瓷胶品牌时,你在官网是找不到性能指标的,多数看到的只有环保检测标准。无形当中,决策风险增加。

百度百科对环氧填缝剂、美缝剂、真瓷胶的定义百度百科对环氧填缝剂、美缝剂、真瓷胶的定义

环氧填缝剂能用于户外及泳池、含有热水或半盐水的贮水池环氧填缝剂能用于户外及泳池、含有热水或半盐水的贮水池

行业利益相关,但我保证所说的都是事实。废话不多说,挑重点的来

环氧填缝剂怎么选?

认准RG,及R2或R2T类。一款高性能环氧填缝剂,它们通常都会标注在外桶。认准RG,及R2或R2T类。一款高性能环氧填缝剂,它们通常都会标注在外桶。

什么是RG?

根据国家JCT 1004-2017 陶瓷砖填缝剂行业标准,分别从耐磨性、抗折强度、抗压强度、吸水量、收缩值5项指标进行检测,合格才能拿到RG类。没想到国家有这个标准吧。

不太懂不太懂

说人话,无论是工装还是家装,这五项指标都是关键。环氧填缝剂选购指南,看完你也会选

• 耐磨性: 数值越低越好。地面行走,厨房脏了要擦洗。时间越长,到底耐不耐磨,一目了然。

• 抗折抗压: 数值越高越好。重物移位(如新电器搬厨房),熊孩子跑来跑去、各种实验,是否完好如初。

• 收缩值: 数值越低越好。填完的缝,如果塌陷变形,就容易积灰,卫生不好搞,装饰效果也变差了。

• 吸水量: 数值越低越好。代表抗污能力,只有不吸收任何液体和污渍,才能做到耐脏、好擦。

RG有多重要,现在你该知道了吧。

环氧填缝剂选购指南,看完你也会选

什么是R2及R2T?

前者为反应型增强型胶粘剂,后者为反应型增强型抗滑移胶粘剂。后者作为胶结剂(瓷砖胶)的性能更强。

环氧填缝剂选购指南,看完你也会选

看不懂没关系。记住里面特别重要的指标:

粘结强度:可以和瓷砖横截面牢牢粘结在一起,不用担心会脱落。

• 好处1:环氧填缝剂具有荷珠效应(防水)只是第一步,还需牢牢粘住瓷砖横截面,只有高强度的粘结能力,才称得上全方位防水。

• 好处2:地暖一开一关温差大,因为粘结强度高,也不用担心会脱落,非常稳定。

是不是也很重要。回过头看,要同时满足RG及R2的性能指标,很遗憾,可选的范围很小。

现在,我选择3个国际品牌(都为原装进口,在国内被多次提及和使用),来比一比他们的性能,到底有没有外界所说的那么强悍:

它们分别是Mapei(马贝)、Litokol(丽多可), Laticrete(雷帝)可以简称为两2一马环氧填缝剂选购指南,看完你也会选

我将针对环氧填缝剂这个品类,分别从它们的历史、性能、附加属性、易用性、环保作为对比。有不到位的地方,请值友提出,我做补充或修改。

历史:

• Mapei(马贝),来自意大利,国内知名度最高的环氧填缝剂。

防水和粘结剂起家。全球五大洲32个国家设立81所子公司,70家工厂。超7500名雇员。横跨14个建筑工程领域品类。

• Litokol(丽多可),来自意大利, 1988年研发环氧填缝剂上市,2004年推出星空环氧填缝剂。

在全球范围内300名雇员。聚焦填缝剂(环氧填缝剂)和瓷砖粘结剂。

• Laticrete(雷帝),来自美国,世界第一款环氧填缝剂的发明者,1983年研发上市, 2005推出改进型幻彩全效环氧填缝剂。

全球最大的瓷砖和石材安装系统的供应商之一。在美国有12个生产基地。在全球范围内25个国家都有生产基地和分销网络。聚焦瓷砖和石材的整体安装方案。

看品牌文末重点,你会发现,三个品牌在产品研发生产的侧重点差异大。马贝的产品线覆盖了14个领域,大而全。丽多可的产品线一直围绕在瓷砖研发上,小而精。雷帝的产品线一直围绕在整体安装方案上,它的经验被用在无数知名度极高的工程项目端。大项目。这个对比,在后面的性能及环保策略上都得到了体现。

性能:

Again

环氧填缝剂选购指南,看完你也会选

咦,环氧填缝剂选购指南,看完你也会选 某个产品指标居然低于国家标准,意外。当然从检测文件所提供的数据看,大部分产品性能都高于国家标准,甚至某些单项高于国家标准几倍(环氧填缝剂选购指南,看完你也会选 ),高价格也确实代表了高性能。很多家庭要住20年甚至更长,谁有闲心去折腾,要折腾,装修的时候折腾一次就够了(房多的和我除外环氧填缝剂选购指南,看完你也会选 )。咱们中果仁,东西一定要耐用,这是传统。

附加属性:

我选了3项国内并没有明确界定,但对提升我们家居品质非常重要的点:

环氧填缝剂选购指南,看完你也会选

• 抑菌能力:尤其卫生间厨房,细菌滋生快。保持干净的卫生环境,才是身体健康的必备条件。参与对比的马贝和丽多可环氧填缝剂均属于抑菌范畴,而雷帝具有抗菌保护剂,优于前者。

环氧填缝剂选购指南,看完你也会选

• 抗腐蚀及化学侵蚀:油盐酱醋,洗发水沐浴露,随时随地都需要出众的抗酸抗碱能力,抵御风险。参与对比的雷帝环氧填缝剂各项指标优秀,而马贝和丽多可各项指标更好,优于前者。

环氧填缝剂选购指南,看完你也会选

• 抗UV(色变能力):此项尤其针对白色浅色填缝,抗褪色抗发黄,和瓷砖颜色保持长久的一致性,强迫症福音。基于官方资料,只有丽多可星空系列有专利(特别说明能防紫外线及黄变)。马贝虽有提及,但并没有认证支撑。不过根据各地施工队反应,马贝149的抗UV能力优于141,不容易变色。另外两款产品均未提及,也是根据使用经验做出判断。

易用性:

环氧的基本施工步骤环氧的基本施工步骤

• 施工步骤:马贝和丽多可,比雷帝少一道工序,施工简单。

• 接缝宽度:范围越广,适用性越高。

翻阅雷帝所有资料,并没有找到相关数据翻阅雷帝所有资料,并没有找到相关数据

• 易擦洗程度:我们引入德国DIN 51130-2010行业标准。Rx数值越高,说明瓷砖表面越是毛糙、凹凸不平,Rx数值越低,说明瓷砖表面越光滑。丽多可的星空系列易擦洗能力优于其他产品。

反推得出:Rx数值越高,说明料更容易擦洗,Rx数值排的越低,说明料难清洗。反推得出:Rx数值越高,说明料更容易擦洗,Rx数值排的越低,说明料难清洗。

环保:

分别从施工期间和施工完后的环保等级做对比。往下看你就知道为什么我要这么分了。

• 施工前(一定要看说明书)

马贝,A组份没问题,B组份有腐蚀性标志了。为了安全,记得带手套和口罩。马贝,A组份没问题,B组份有腐蚀性标志了。为了安全,记得带手套和口罩。

丽多可,A组份和B组份非腐蚀性,可以安全使用。但为了操作规范,记得带手套。丽多可,A组份和B组份非腐蚀性,可以安全使用。但为了操作规范,记得带手套。

雷帝,A组份有腐蚀性,B组份有腐蚀性,桶自带的清洁剂也有腐蚀性,为了安全,记得带手套和口罩。雷帝,A组份有腐蚀性,B组份有腐蚀性,桶自带的清洁剂也有腐蚀性,为了安全,记得带手套和口罩。

从环保程度而言,自己做的可能性为丽多可>马贝>雷帝。

• 施工后:

马贝取得的认证:德国Ec1 plus 法国A+

丽多可取得的认证:法国A+

雷帝取得的认证:美国GREENGUARD gold

施工完,彻底固化后,五款产品都拿到了所属认证机构的最高等级。完全可以放心使用。

最后的最后:

环氧填缝剂选购指南,看完你也会选

光填缝剂一项,市面上不下数十种品牌。和很多装修朋友交流,关于环氧填缝剂的文章,大都停留在主观感受上来讲解产品的好坏,通篇看完还是云里雾里,难以抉择。于是萌生了写一篇攻略指南的想法。文章大概花了有10天时间才成型。几经修改,主要问题来自国内官方资料的缺失(可见对国内市场有多不重视,酒香也怕箱子深啊环氧填缝剂选购指南,看完你也会选 ),很多数据都不明朗化,只能通过同行交流,加外网翻资料求证。希望看完,你 能有所得,重要的不是结论,而是善于辨别好坏的能力。帮你理清思路,打造一个完美的家。