猫狗粮 篇三:考虑一下从今天起跟传统猫狗粮永别?

2019-06-03 16:18:06 5点赞 11收藏 3评论

考虑一下从今天起跟传统猫狗粮永别?

公号开篇巨作,首先感谢大家捧场ho ho ho。这篇文章旨在带各位猫狗铲屎官走上BARF的不归路,所以重点会介绍一下入坑原因以及概括一下BARF生骨肉喂食法的三个原则。但是因为这是一个很大啊啊啊的话题,我又不想把文章写得太长以防大家看到一半睡着,所以文章当中很多知识点都会点到为止,日后会有其他文章细说。

考虑一下从今天起跟传统猫狗粮永别?

!!荧光绿预警 !!

如果读完文章你一拍桌子决定要给主子换成BARF的话,切不可贸然立刻马上就换,肠胃不坚强的主子会肚子拉到你怀疑人生。换粮需要的几个步骤后天我会有文章讲解:「换粮大法 | BARF生骨肉喂食法启蒙篇」。

考虑一下从今天起跟传统猫狗粮永别?

自我介绍一下下:老姐姐我香港科大生物化学出身,在瑞典卡罗林斯卡医学院(不是野鸡,是颁诺贝尔生理学或医学奖的那个!!)读完硕士之后,就职于医药行业。现居瑞典斯德哥尔摩,家有巨型吉娃娃一枚,户口本登记的大名为Dino,“Dinosaur(恐龙)”之意。中文昵称小臭臭,但是其实她除了小jiojio之外浑身都是香香的。虽然我不是兽医也不是营养师,但是自以为从小习得一身科学探索的精神和分辨信息的能力。所以养臭臭6年,感觉自己在养狗方面的知识也一直在不断地进化。如果养狗能拿职称和学位的话,今天的我应该是Dr Prof Liao。

Dino真真狗如其名,身强体健,大如恐龙🦕。别人家的吉娃娃都是5斤一个,我家这位一个顶俩。口说无凭,眼见为实,等灯等灯——

左边是Dino,右边是她亲妈Coco,整整2:1,是不是很神奇?左边是Dino,右边是她亲妈Coco,整整2:1,是不是很神奇?

一年前的Dino还在吃Orijen渴望,算是狗粮里质量比较好的。不过我在看了Netflix上的一个名为Pet Fooled的纪录片之后,下定决心绝不再碰任何品牌即使品质吹上天的狗粮。如果我自己每天吃新鲜食品而不是方便面加鲮鱼罐头,凭什么我给我的最喜爱的小臭臭吃这些保质期长达一、两年的狗粮呢?从那时起我就开始每天给臭臭下厨了。

创建这个公众号是因为发现国内对BARF生骨肉喂食法的了解和关注还很低。许多非常宝贝自己家喵和汪的铲屎官们为了让它们吃得好,不惜花重金买进口宠粮,还要跟假货斗智斗勇。其实愿意花那些金钱与精力,说明你们都是一颗红心向主子的好官,但是会不会劲儿使错地方了呢?我希望在这里做一盏燃烧自己照亮大家的指路明灯,隔三岔五提供有趣又好吃的猫狗食谱,让越来越多的毛球们能吃得高兴、吃得健康,让它们多活几年不是梦(咦这句话可以去搞老年人保健品传销哟)。

自我介绍完毕,进入主题。

养毛球的人估计都听说过毛球应该(!?)一生吃宠粮,“健康”又“营养”。我从来都觉得这个观点很奇怪:世界上不该有任何动物是注定一辈子该吃保质期长达一、两年的深加工食品的。且不说何来的健康和营养,它们的味蕾也该被无聊坏了吧?惭愧的是曾经的我虽带着这样的疑问,还是随大流用干湿粮打发了Dino好几年。现在回想起那些年我亲手给她奉上的劣质食品,真是眼泪都要掉下来。现在我的看法是之所以整个社会都是推宠粮的声音,原因可以概括为三条:

宠物食品行业的推广(为了银子)

人类对宠物生活质量的轻视(历史遗留问题)

我们每个人骨子里的懒癌(进化的果实?)

如果时间可以倒流到臭臭还是小BB的那时,我会先去买一笔比特币,然后扔掉家里的狗粮及其他劣质狗零食,每天都给她做BARF大餐。(关于干粮、湿粮和零食为什么不好,下周会有一篇「如果无法喂生骨肉,该如何选择普通宠粮 | BARF生骨肉喂食法番外篇」,敬请众位翘首以待。)

什么是BARF呢?不要去查字典,字典会告诉你“呕吐”。

© Cambridge University Press© Cambridge University Press

BARF是一种宠物喂养的方法,拆开来是Biologically Appropriate Raw Food(直译:生物学上合适的生食),中文译作“生骨肉” 。简单说来就是每天给自己的主子做饭吃,而不是用辣条+可乐(≈干粮)或卜卜星+美年达(≈湿粮)打发。喂BARF是为了更好地遵从动物的天性和自然的规律,让它们健康愉快的生活,也让我们为自己的倾情付出感到骄傲。真的,当我为年近三十却仍然一事无成的自己感到郁郁寡欢时,我先森就会安慰我说至少你养狗养得比别人好。

我:😩😳🤔️😌😘(怎么他说得好有道理)。

有人从没听过或想过BARF;也有人对BARF望而却步,怕麻烦,怕营养搭配不好等等。确实要想做好营养均衡的BARF需要一些摸索,但是一但上道儿了就会得心应手。我觉得坚持好这三个原则就离成功不远了:配比合理,份量适当,食材多样。

配比合理

BARF最最最最最最最最重要原则的就是合理的配比。生骨肉这种喂法绝对不是每天给块骨头和肉就可以的了。我在参考过各类文献之后个人最信服的一个配比原则如下:

亲情客串:臭臭大大亲情客串:臭臭大大

友情客串:卢家小妖精友情客串:卢家小妖精

(注意猫比较硬核,食谱里没有素的东西)

当然具体什么配比是最佳的,各人/狗/猫有各人/狗/猫的看法。就好像我们自己每天吃饭遵循什么比例最好呢?没有一个绝对的答案。每天的配比需要精确按照上面的百分比吗?也不是。今天肌肉比例高一点,明天内脏比例高一点,后天骨头和蔬菜多一点,都没有问题。在一个短周期内(比如三、五天或一星期内)把比例控制好就可以了。

在未知的未来(也许就在下下周)会有一篇文章把这一点展开来讲:「关于合理配比你需要知道这些 | BARF生骨肉喂食法基础篇」。

份量适当

和人一样,喵汪的身材也是要保养的。太胖了、太瘦了都不好,这个不用多说。一个非常简单的判断方法就是看看和摸摸主子的肋骨。一眼就看得到肋骨说明太瘦了。合适的身材应该是不太看得出来,但是轻轻摸就能摸到肋骨。如果肋骨比较难摸到,说明你的主子是个小胖子。如果完全摸不到肋骨,那么你家大胖子必须减肥了!此处附上美好肉体的真实案例一则以供观摩学习:

摄于瑞士Interlaken附近的小山里摄于瑞士Interlaken附近的小山里

一般建议饭量应占狗子体重的2%左右,喵喵体重的2.5%左右。如果活动量大,饭量要适当增加;如果活动量小或年龄大代谢慢,饭量就适当减少。具体情况具体分析,主人应该根据喵汪的体型和重量的变化制定、调整食量。

关于如何具体计算适合主子的份量敬请期待下周(maybe)的「做BARF时怎么计算份量? | BARF生骨肉喂食法基础篇」。

食材多样

即使做到了上述两条,还要用不同的食材组合才可以真正达到营养均衡。食物的种类越多越好。举个栗子,牛肉里血红素铁、维生素B12、肌酸等含量比较高,但是相对脂肪含量也稍高;鸡胸肉脂肪含量比较低,是非常优质的蛋白来源;鱼肉富含Omega-3,是喵汪(还有你我他)心血管的好盆友。要把不同食物的好处一网打尽,当然要混合起来吃。如果不能每天都换着花样,那至少要保持动态的平衡。各种食材排列组合,除了带来营养方面的优势,还可以增加吃饭的乐趣,让它们开心。

具体有哪些食材可以选用以及食材的处理方法,之后我会再写一篇文章总结:「用什么给狗子做一顿好吃又营养的大餐? | BARF生骨肉喂食法基础篇」。

最后

一口气说了这么多,发现自己还有点懂耶!曾经的我也是一个麻瓜。一开始给臭臭做BARF的时候我对自己非常严格,建了个Excel文档,各类食材都是用厨房秤精确称好的,记录在文档里,计算百分比,每天回顾食材的搭配,生怕哪一点做得不好。现在熟练了,大概目测就知道份量合不合适,跟我妈煮菜放盐一样得心应手,也用不着Excel做记录了。

很多人对BARF却步的一个重要原因是觉得每天抓耳挠腮想着怎么给主子们搭配食材很累。今后我会尽量每周更新几次臭臭的食谱,顺便分享一下制作和保存的一些小窍门。大家跟着做,就不需要绞尽脑汁了。同样的食谱也适用于猫咪们,只需要剔除素的食材,调整肉的比例就可以了。

我一直对小动物有着满满的爱,开建这个公众号也是为了能把有限的给自家狗子的爱无限地传播出去。希望大家在留言里多提问题,这样我知道以后写文章的方向。还有就是求分享求转发么么哒

推荐阅读:

猫狗粮 篇一:扒一扒22个猫狗粮品牌的配料表 竟有这么多坑

猫狗粮 篇二:猫粮狗粮 ≈ 婴幼儿奶粉? | BARF生骨肉喂食法番外篇1