3000字全面解析!120小时超长续航,能力堪比AirPods,TWS耳机南卡N2上手评测!

2019-07-07 18:07:52 0点赞 0收藏 0评论

所谓TWS蓝牙耳机也就是True Wireless Stereo ,即真正无线立体声。自AirPods发布以来,TWS蓝牙耳机由于左右耳独立工作、免除物理线材、携带便捷等优势迅速成为耳机领域类的新品类。AirPods大火,接下来就是诸多厂商蜂拥而上,南卡就是从中脱颖而出的新锐厂商。

近日,南卡NINEKA推出了两款新品,感觉蓝牙耳机不错,就迅速入手了新品N2。这款产品继承了南卡融合式微创新风格,把蓝牙无线耳机和微型移动电源有效结合起来,从而为用户提供更加使用的二合一产品。

NINEKA/南卡N2真无线蓝牙耳机 TWS迷你运动防水入耳式超长续航 触控安卓苹果通用耳塞 秘境黑399元京东去购买

一、突破式设计,不走寻常路

此前看南卡的蓝牙音箱B1做的不错(关于B1,大家可以看我的旧文),然后就果断入手了蓝牙耳机N2。南卡N2采用抽拉式分离结构设计,撞色设计颜色偏向小清新风格,所以也不觉得突兀;可见厂家在调色方面是下了功夫的。南卡N2包装盒正面居中放置着产品logo和用银线描边的产品图。

由于采用的是抽拉式设计,撕掉覆膜包装向外拉出即可打开包装。打开包装盒,首先看到的就是黑色的充电盒子和一句产品的solgan————最好的礼物,以乐声表心声。底部则印有真无线蓝牙耳机的产品名字NINEKA N2。

取出黑色的充电盒能看到下方还有一层,取出后就可以看到全部配件:耳机、充电仓、纸质说明书、TYPE-C充电数据线、3副硅胶耳套;配件没有任何出奇,也基本满足用户的日常生活场景的使用需求。

二、融合式微创新,新颖且实用

此次南卡的充电仓造型与常见款式不一样,采用了长方体的方式,尺寸约为7.8cm*2.8cm*6.8cm,比常见的电池仓类型要稍微大一些。整体机身为黑色,外壳则选取铝合金材质,并在其表面做了磨砂工艺处理,手感比较细腻。

在充电仓的顶部面,南卡采用了镜面材质,撕掉覆膜后NINEKA的品牌logo显露效果很好。

充电仓的底部则是基础信息显示,比如电池容量、输入/输出功率等。

在充电仓的两侧,分别有一个USB口和Type-C口,至于其旁边的金属扣点没什么实际意义,更多的是装饰和美观作用。USB口可以用来反向充电,手机没电的时候3000mAh的电池能够为你提供临时支援;Type-C口则是输入口,虽然功率不大,但是具备了基础的快充功能还是不错的。

所以,用了南卡N2,你不用另外多带一根线(Type-C接口,手机通用),也不用多带一个移动电源。一款能做移动电源的真无线蓝牙耳机,这就是南卡融合式微创新带来的实用价值。

三、耳机使用体验及听感

南卡N2的耳机舱采用的是抽拉式磁吸设计,打开以后就能看到两个耳机单元。比较贴心的是,耳机单元和充电触电中间有用薄膜隔开接触。

耳机是采用常见的入耳式设计,设计偏向于小巧,重量为4g,是目前TWS耳机重量中的轻巧行列。轻巧带给人最直接的好处就是佩戴舒适、久戴不累,就拿南卡N2来讲我在做深度体验和对比的时候差不多戴了有半天,虽然有轻微的不适感但是相较其他其他耳机如此长时间佩戴的体验,我只能说小一点还是好些的。

耳机的设计还是蛮别致的,同样采用了触控操作,但是触控面板是凹陷的;并且在周边还加了一个LED的光圈。光圈在平时是静默的,在蓝牙连接配对、电量状态显示等适合则会亮起,亮起的灯效还是蛮好看的,给耳机增加了不少的炫酷和科技色彩。

从耳机仓里取出就自动开机并开始配对,放入充电盒就自动断开连接并关机。首次配对手机等设备完成,后续继续使用时会自动连接。

南卡N2采用的蓝牙5.0技术,相比蓝牙4.0、4.2技术功耗更低、传输速度更快更稳定、传输距离也更长。基本上来讲,蓝牙耳机的迟滞感大大降低,耳机的续航能力大大提升;同时耳机和手机间的距离也可以更长,15米超长距离抗干扰不断连的能力足以让你把手机放客厅人戴着耳机在厨房做饭。

在操作上,南卡N2的触控操作是非常完善的。开/关机、暂停、通话接听/拒接、音乐切换和音量调节都有,这一点是难能可贵的。毕竟玩过的耳机越多,越会发现耳机产品的价格与耳机产品的表现并不一定是正相关,卖500、600的TWS耳机中有一些仍然是没有音量调节的功能;所以说南卡N2在软硬件上的能力还是非常深厚的。

除了佩戴体验、蓝牙技术和触控操作外,南卡N2在音质方面也有所考虑。创新高分子符合振膜,配合多伦多音乐大师的百万次调校,加上AAC解码,在兼容性、音乐处理的精准度上都做到了一定的水准。虽然不支持aptx编码,但是在蓝牙无线耳机里面能够让音质有所提升还是蛮困难的,而南卡N2在低音和高音上的表现能力还是可圈可点的。

在听《渡口》的时候,你可以清晰的感觉到音乐开场时候三次鼓声的清晰和回馈,那种敲击的感觉能给你丰富的联想;随后进来的梆子声音清脆,接着是贝斯的醇厚,直至最后蔡琴的人声出来,都给人很好的临场感和氛围。

另外,为了更好地说明延迟的问题,我还是在这里专门说下。由于音感的体验往往不是最佳测试延迟的方式,并且我认为延迟的问题核心在于这个延迟的多少是否影响到你的日常使用体验(毕竟蓝牙无线耳机不存在0延迟的说法)。除了音乐试听,我还选取了视频播放、游戏体验场景、通话响应等测试:在佩戴南卡N2看《镇魂街》的时候,音画同步不卡顿。

在玩刺激战场、王者荣耀的时候,脚步、枪声、技能释放都还是存在轻微的滞后,感觉有1s左右,这个延迟不至于影响到你的操作;在手机锁屏到屏幕完全熄灭,耳机里面才接收到手机锁屏的声音;在接听电话的时候手机屏幕亮起和耳机内声效基本同步。整体而言,相比较手里的其他蓝牙耳机,在延迟感上南卡N2是很明显要比大多数好一个度的。

此外,需要补充两点:防水功能和互联功能。防水方面,南卡N2的工艺是经过多道工序严密设计的,能够做到IPX6级的防水,日常汗液、迸溅、雨水等完全不用担心,甚至是洗澡、浅泳也是可以的。

另外一点就是该耳机支持双耳互联,也支持单耳使用;环绕立体生效带来的临场感和氛围感也更加强烈,可以说把HIFI和蓝牙结合的相当的出彩,不敢说重新定义蓝牙HiFi,但确实是带动这方面技术刷新一个高度。

四、综合评价

整体来讲,南卡N2蓝牙耳机最大的特点是融合式微创新,把移动电源和耳机两个产品形态有机结合,从而带给用户更多实用价值。而在耳机单项产品方面,蓝牙5.0技术、4g轻巧单元等都是目前业界最主流上乘的产品标配参数,触控操作的智能性和完整度都是非常好的,加上更高一级的防水、别出心裁的LED光圈;个人觉得是在产品实用性和美观度结合做的最好的。

南卡N2不是完美的产品,但是我觉得他或许是目前颜值派里能够给你最高实用价值、实用派里颜值最高的蓝牙无线耳机。如果你缺,那么他值得你去尝试和体验!