黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

2019-07-11 20:43:33 1点赞 1收藏 3评论

hi,大家好,我是狗子。黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

其实这篇简评要讲的东西基本一周前就想好了。。。奈何楼主期末考试,只能拖到今天了。当各位看到这篇简评的时候,之前预定的米家驱蚊器的简评,驱蚊大作战基本也准备妥当了,希望大家持续关注哦!黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

再唠叨一句,这是狗子我第一次参加张大妈众测,所以所有问题欢迎各位值友大力批评!

开箱

黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

什!么!鬼!说好的“朕值到了”呢?????黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

打开外包装

黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

一个。。。包装。四周就是小米最喜欢写的卖点。自行脑补吧(我才不会说我忘照了)

打开箱子,基本的主机+说明+充电的配置

黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

充电头5V-2A,MicroB接口,差评,改成TypeC才是9102的风潮。和小米mini一样的大小,只有颜色不同。

外观

立起来,之后。。。欸?????黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

这明显就是染色啊,真的好黑。黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评 几乎一毛一样的按键,几乎一毛一样的Mic位置,几乎一毛一样的Logo。用魅族的语言来说“家族式传承”做的不错。

而且,199的价位是基本上取代了最早的小米AI音箱的,居然用和首发价格99的mini一样的4Mic解决方案,没给我小米触屏音箱一样的2Mic是要我感谢你么?实际测试来看,拾音距离确实一般。

接着看外观,底部一个整底,也许是为数不多和mini不一样的地方。

黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

再向下看,基本一致的Micro-B位置也让我产生了疑惑:这俩用的不会是一个主板吧。。黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

插上电,还不错欸!

黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

透过和小米初代AI音箱一样的孔,能看到锥形扬声器

黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

这颗扬声器素质究竟怎样?别着急,我们慢慢看。

音质

虽然智能音箱基本上都没有音质,但是起码得能到能听的级别才算是一个合格的智能音箱。

点开小爱的爱啪啪,播放《栖凰》。?????这是什么鬼声音?我能说这个音箱音质还不如mini吗(开玩笑)?如果说音质好是“高音甜,中音准,低音沉”,它就是“高音刺耳,中音含糊,低音飘”。继承了来自小米AI音箱的动态一高自动降音量的设置,这个音质和体积相比很难让人满意。

总结一下音质,大概水平在目前三巨头(x猫x度小米)之中所有产品除了天猫精灵X1之外垫底。

智能

毕竟是智能音箱,不太苛求音质的情况下,能用就忍忍吧。智能做的好,一切可忽略。这也是当时天猫X1打动我的一点,那小米能否凭借智能力挽狂澜呢?

答案是:并不能。

点开米家App,点到界面之中,就能感觉到它的不走心。

黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

主页面只有四种控制,右上角菜单中连蓝牙网关都没有,联动?没有。

黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

说好的万能遥控、包装盒上写的可以控制电视、机顶盒、空调等多种传统家电,结果等出来的就是个风扇?黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

你要是像Aqara一样能对码我就啥也不说了,结果也不能?这就是“万能遥控”?黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

而且,作为一个音箱,连小爱mini都有的静音/音量/播放控制,这个万能遥控版居然没有?黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

失望,绝对的失望,这是我对小爱万能遥控版的智能部分的评价。欸?等等,好像还有个爱啪啪叫小爱音箱?

我满怀期待的打开了小爱音箱,等到的却是。。。

黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

?除了能给音箱升个级居然和米家一样?要不是能训练小爱我早卸载你这个爱啪啪了。黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

不要误会,升级之后就是多出了这个鬼东西,想当年京东叮咚都有十几种音色可选了,结果你告诉我这是重磅功能。行吧,你说的都对。黑,深入人心。小米小爱音箱万能遥控版首发开箱简评

拾音

对于智能音箱,除了音质和智能,拾音也很重要。想当年的方糖可真的是咋叫都不回我,那4Mic的万能遥控版会好一点么?

实测,在没有阻挡的情况下,音箱5格音量放音乐,6Mic的小米AI能到9米的样子,4Mic的小爱mini能到7~8米的样子,而同样的4Mic,小爱万能遥控只能到5米,日常使用会有一定的差距。

这是一款小米作为2019年AI爆发之年交出的答卷,小爱万能遥控版、小爱Play(就是万能遥控版不带遥控)、小爱触屏版构成了2019的产品矩阵,但,作为一个米家重度用户,我不满意。

不管是小爱触屏还是万能遥控,小米的AI硬件总会给我一种半成品,赶工期的感觉。相比之下,产品线更加庞大的x度(19年发布9款产品)和x猫(19年发布7款产品),甚至是弱一线的品牌,比如x易云、x讯、x鸟音箱做出来的产品起码都在心理预期以上。

这也有可能是小米AI音箱一出来便给大家定下了一个高标准高心理预期的原因吧。

在最近小米不容乐观的情况下,衷心希望小米能够踏踏实实做产品、诚心诚意做公司。

发布的CC9美图版女票很喜欢,这里先预定下简评(欸为什么我一个男的要评测美图)啦。

觉得这篇文章不错?点赞评论关注打赏走一波!想看看UP的其他内容?快关注我!

我是狗子,我们下期(如果还有的话)再见吧。