史上最全面健身房器械使用图解+训练计划!男女通用

2019-07-12 10:56:31 895点赞 11387收藏 168评论

今天为小伙伴们全面介绍了健身房各种器械的锻炼方式以及不同肌肉部位对应的锻炼动作,后面还给出了一份详尽的锻炼计划,大家可根据自己的个人情况来做调整,么么哒!

1价值至少2000元的健身入门教学之器械篇

4.坐姿哑铃推举

5.站姿杠铃划船

6.哑铃前平举

• 改善肩部形体 肩窄溜肩穿衣不好看现象

• 强化肩周,增加肩部功能性,以防肩周疾病产生

肱三头肌

3.反握高位下拉

4.坐姿划船

5. 山羊挺身

功效:

• 改善背部形体,以防圆肩驼背,影响姿态气质

• 加强背部功能性训练,增加脊柱保护,以免产生腰肌劳损,颈椎疾病的产生

胸肌

1.坐姿卧推

2.跪姿俯卧撑

3.蝴蝶机夹胸

4.拉力器夹胸

5.哑铃平板卧推

6.直臂夹胸器

功效:

• 上体前侧胸部形体塑造,

• 强化胸部功能性,以防肌肉衰退进程

腹肌

1.器械卷腹

2.器械扭腰

3.健身球卷腹

4.垫上腹部训练

5. 悬垂举腿

功效:

• 塑造腹部形体,减少腰围。

• 强化腹部肌肉及腹部功能性,增加腹部对脏腑器官的保护功能

腿部肌肉

1. 45°倒蹬机

2.坐姿腿屈伸

3.俯身腿弯举

4. 站姿提踵

5.杠铃或哑铃弓步蹲

6.史密斯深蹲

功效:

• 塑造腿部形体,打造腿部曲线,

• 增加腿部功能性,以防腿部功能衰退进程

1价值至少3000元的男女通用训练计划

一周减脂训练计划训练介绍

1. 无氧部分:我们进行分肌群的力量训练,分别是胸,肩,背,腿臀,腹,胳膊六大部分。

2. 有氧部分:我们进行跑步,跑步(随着训练的适应,时间要慢慢增长)或有一次早上空腹,我每周还会给你加一次爬楼训练,找一栋教学楼进行爬楼,模拟登山训练。

3. 周期安排:一周我们进行5次训练,两天休息,其中一天为饮食放纵日。

4. 器材准备:准备两个装满沙的矿泉水瓶子模拟哑铃,当然有哑铃最好。(哑铃重量:1.25kg,2.5kg,5kg)

5. 时间安排:两个时间段。早上和晚上。(晚上运动的时间自定,一般下班后稍微准备一下就可以开始运动了。下班前的三小时你可以补充一点碳水,也就是主食,因为你吃进去的碳水完全储备成糖原大概要3小时。)周末运动时间“跟随心情即可”。

训练内容

胸部+背部+跑步

摘要:晚上回宿舍或下班后做力量,做完去操场或者小区跑步。胸部训练前的热身很重要,主要是热身肩袖肌群,防止肩部受伤。当此胸背训练无压力时,即可将其升级为超级组训练。

跪式俯卧撑x3组

训练部位:胸大肌,三角肌,三头
(有些姑娘做这个可能手腕疼,关节脆弱,带个护腕吧)

史上最全面健身房器械使用图解+训练计划!男女通用

第一组:做到力竭(做到你起不来)
第二组:做到力竭
第三组:做到力竭

哑铃直腿硬拉x3组

训练部位:腘绳肌群,下背阔,竖脊肌,臀大肌

史上最全面健身房器械使用图解+训练计划!男女通用

此动作要缓慢。2秒下,1秒起身。
用两个装满沙的矿泉水瓶子模拟哑铃进行训练,当然有哑铃的我会另附重量,重量选择我只会给你个范本,根据自己的体力适时调整重量。此动作的重点在于挺直腰背!腰背一定要挺直!重量小了没事,重量大了如果你弓着腰“乌龟拉”,对腰伤害很大。

第一组:15次(2.5kg哑铃)
休息1分钟
第二组:20次(5kg哑铃)
休息1分钟
第三组:做到力竭(腰背微酸)(10磅哑铃)

有氧运动

去操场或者小区跑步30分钟,有跑步机的话更好,准备个P3,跑9~10首歌的时间就够了~注意:考虑到大部分女生的体能过差,如果跑步膝盖受不了的话,我建议采用快走,慢跑交替进行的策略。比如快走10分钟,慢跑5分钟这样,或者快走10分钟,慢跑10分钟,总之快走和慢跑交替进行就好,这样能维持心率,也能起到很好的减脂效果。这种练法再升级一下其实就是HIIT间歇式训练了。

在这里提一下跑步需要注意的问题:

1. 尽量跑起来,如果跑累了,可以快走,快走歇够了就继续跑,快走不要持续超过5分钟,

2. 也就是说你可以快走和慢跑交替进行。

3. 慢跑的时候全脚掌着地,后脚占大部分。(关于前脚掌后脚掌哪个先着地的问题一直争议不断。而且各执一词,我个人都是全脚掌,后脚占大部分,当然冲刺跑的话肯定是前脚掌着地的,大家怎么舒服怎么来就好。)

4. 不要一副要死不活的样子很踏地面,那样你的膝盖迟早会废的。有控制,有弹性的去跑,尽量减少对膝盖的压力。公路跑或者小区跑的话最好选一双减震好的跑鞋

5. 跑步后要进行拉伸。最简单的拉伸分为小腿拉伸,大腿拉伸,压肩,下腰四项。

腹部训练

交臂卷腹5组,每组做到力竭,组间休息30秒。

史上最全面健身房器械使用图解+训练计划!男女通用

注意:卷腹动作要保证腹肌持续发力,不要松懈,也就是说不要起一次身体就直接瘫床上了。要有控制。再离地面还有点距离的时候继续起身做卷腹。这样,你的腹肌会非常难受,坚持住,双手不要抱头,抱头会增加对颈椎的压力,双手放在头两侧就好,不要碰到头。

做完这些,用热毛巾热敷下膝盖。今天的训练就全部完成了了

胳膊训练+跑步

主要针对二头,三头,肱肌这三个部位进行训练,此训练无压力后可以升级为二头三头超级组训练。

双手哑铃弯举x2组

史上最全面健身房器械使用图解+训练计划!男女通用

注意,做弯举时,要锁住肘关节,也就是保证肘关节不动,只有小臂举起重量。同时避免身体摇晃借力

第一组:30次(有哑铃的用2.5kg哑铃做到力竭)
休息1分钟
第二组:做到力竭(举不起来为止,5kg哑铃)

俯身臂屈伸x2组

此动作需要俯身,所以对腰背有一定压力,注意一定要挺直腰背,翘屁股。

史上最全面健身房器械使用图解+训练计划!男女通用

第一组:15次(2.5kg哑铃)
休息1分钟
第二组:20次(5kg哑铃做到力竭)

锤式弯举x2组

这个动作和哑铃弯举很相似,但不一样,主要是掌心的方向,哑铃弯举掌心向上,而锤式弯举,掌心是指向身体内侧的,也就是掌心相对。

史上最全面健身房器械使用图解+训练计划!男女通用

第一组:20次(2.5kg哑铃)
休息1分钟
第二组:力竭(5kg磅哑铃)
操场跑步30分钟
回宿舍后进行卷腹训练:卷腹5组,组间休息30秒

肩部训练+跑步

肩部主要是三角肌,三角肌有一个特点,耐力差,可以这样尝试一下,双手侧平举伸平,看能否坚持较长时间,基本1分钟就很酸痛了。所以根据这个特点,我会安排高次数的侧平举进行训练。

哑铃推举x3组

你可以坐着,也可以站立

史上最全面健身房器械使用图解+训练计划!男女通用

第一组:20次(2.5kg磅哑铃)
休息1分钟
第二组:20次(5kg磅哑铃)
休息1分钟
第三组:做到力竭(5kg磅哑铃)

高次数递减侧平举x两大组

主要刺激三角肌中束,附加斜方肌。此训练非常痛苦,做完整个三角肌会极度酸胀,一定坚持住,这是锻炼三角肌中束的利器。

矿泉水瓶一种,哑铃一种,根据手头器材二选一即可。PS:哑铃版本的训练强度更高些

用装沙的矿泉水瓶子的侧平举训练:

第一组:20次
第二组:15次
第三组:做到力竭
休息10秒
第四组:保持侧平举的姿势30秒
四组算一个大组。做两大组。大组间休息3分钟

用哑铃的侧平举训练:

第一组:12(5kg哑铃)
不休息立马换成2.5kg哑铃
第二组:10(2.5kg哑铃)
不休息立马换成1.25kg哑铃
第三组:做到力竭(1.25kg哑铃,做好做到12次以上)
休息10秒
第四组:保持侧平举的姿势30秒
四组算一个大组。做两大组。大组间休息3分钟

哑铃前平举x2组

主要刺激三角肌前束

史上最全面健身房器械使用图解+训练计划!男女通用

第一组:20次(5kg)
休息5秒
第二组:做到力竭(2.5kg)

跑步有氧30分钟
回宿舍后进行卷腹训练:卷腹5组,组间休息30秒

史上最全面健身房器械使用图解+训练计划!男女通用

周四:今天休息日,不做训练

腿臀训练+腹部训练

深蹲6组,臀桥3组,卷腹3组

今天不特意安排跑步,因为做完腿臀训练,大部分的女生基本上就没力气跑步了,当然你有体力的话可以加次有氧,时间减少到20分钟就好。我们主要以深蹲为主,腿后撑之类的动作我们先不加了,自己想加的话,可以去我博客腿臀训练看一下,估计做完深蹲,你就没力气做别的了。深蹲选相扑式深蹲和普通深蹲,交替进行。此训练无压力后可以进行负重深蹲训练。

普通深蹲

也就是普通站距的深蹲,双脚与肩同宽或略宽(刺激腿部比较全面)

ps:忽略上图中美女扛着的杠铃杆

相扑式深蹲

也就是超宽站距的深蹲。(着重刺激股四头内侧,腘绳肌群,臀大肌)

史上最全面健身房器械使用图解+训练计划!男女通用

深蹲动作要求:动作要标准,慢蹲快起,动作最后收缩臀部,做一次顶峰收缩,同时提肛。能加深刺激臀大肌和骨盆底肌群,对女性很好。

臀桥

第四组:卷腹到力竭
第五组:臀桥15次
第六组:卷腹到力竭

爬楼训练

不想爬楼的,今天光做有氧就行,今天是有氧日。

找一栋教学楼,5层或者6层的都可以。
进行爬楼梯训练,此训练模拟登山训练,因为我们周五已经锻炼了腿部,所以今天我们通过爬楼加深一下臀部的刺激。
三台阶一步上,也就是大步上,不是平常上楼那样一步一台阶的。
注意不要急,动作要缓慢匀速。不可跑着上楼!那样容易摔倒,慢慢的大步上楼,上楼加下楼是一组
我们做5组,也就是爬5次楼。

空腹晨跑 OR 休息日

因为周五周六的训练,大部分的女生会腿部,臀部酸胀,基本上走路都困难。
(酸胀甚至酸痛其实就达到训练效果了,这是因为你初次进行训练,肌肉不适应,神经募集肌纤维的能力较差,收缩能力较差,乳酸堆积过多,一般一周的时间就能恢复,这是正常现象,随着你训练年限的增长,你身体的恢复能力会越来越快,到最后可能1~2天就恢复了。)

所以今天如果还有体力,你可以做一次空腹有氧,早上喝点水出去跑步,跑20分钟,跑完步20~30分钟后就能吃饭了。如果大腿和屁股实在酸痛,今天就休息吧。同时今天也是放纵日,不用忌口,你可以吃任何你想吃的东西,包括零食,但是量一定要控制,切忌!

本文经健身迷授权转载,原标题《史上最全面健身房器械使用图解+训练计划!男女通用》,未经允许请勿转载。

FANATICS疯拿铁商用包胶哑铃圆头哑铃商用房专业双层十副哑铃 6副套装(150kg+FA110支架)

瑜伽服套装女专业晨跑服2024高级感运动跑步速干衣服

瑜伽服套装女专业晨跑服2024高级感运动跑步速干衣服

RUNWE 朗威 钢制哑铃健身男士家用器材金属实心包铁杠铃直曲杆可调节组合套装

京东京造暗夜猎手跑步机家庭用高端智能爬坡减震降噪房器材PB-003

UA安德玛髌骨带护膝盖运动男女跑步专业防护膝篮球装备保护带

UA安德玛髌骨带护膝盖运动男女跑步专业防护膝篮球装备保护带

ANTEPOP 智能跑步机家用走步机可折叠静音减震电动迷你室内运动器材 白银-豪华款走/跑模式

加拿大Lululemon露露乐蒙女款Define运动夹克立领修身连帽

欧耐德拉力带开肩美背家用8字拉力器瑜伽器材女士环保硅胶拉伸 蜜桃粉【35磅入门轻】

匹克运动护膝男女篮球羽毛球跑步半月板韧带损伤弹簧登山膝盖保护

脚踩打气筒自行车家用多功能管高压充气泵电动电瓶摩托车篮球便携

MERACH 麦瑞克 动感单车家用运动磁控mini自行车室内塑身器材静音CC

康佳筋膜枪肌肉放松按摩器专业级电动多功能家用静音颈膜枪

康佳筋膜枪肌肉放松按摩器专业级电动多功能家用静音颈膜枪

Keep加绒保暖打底裤裸感莱卡高弹温暖舒适女提臀高腰瑜伽裤

Keep加绒保暖打底裤裸感莱卡高弹温暖舒适女提臀高腰瑜伽裤

Panapopo夏季护膝保暖关节炎半月板损伤男女士运动老年人空调防寒

盆底肌训练器夹腿凯格尔运动女瘦大小腿内侧pc肌燃脂家用

盆底肌训练器夹腿凯格尔运动女瘦大小腿内侧pc肌燃脂家用

优诺康护踝运动脚踝扭伤护具医韧带损伤用护脚踝套防崴脚踝关节固定支具 XL【适合40-46脚码】单只装

• 收藏就等于练了 [傻笑]

收藏吓吓肚子上的呼啦圈 [观察]

战略上的威慑~

• 真的不如自己买两本相关健身书籍,健身计划这种东西根本不存在通用,都是从瞎练开始逐渐摸索出来适合自己的健身计划。这些个动作只有动态图,没有注意事项,呼吸方式,也只能看个大概,想好好健身还是自己下功夫去研究研究,有钱私教大佬带你另说。

练的成练不成后说。。。反正感觉自己变成理论专家。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

求推荐几本书

• 健身超过2年回头再看这就是个害人的文章。

没毛病 写着文章的人自己就没啥锻炼经历 还2000 3000 几块钱百度网盘的健身资源强

害人倒说不上 确实是网络复制黏贴过来的典型纸上练兵 对于有一定锻炼经验的来说 自行补充一下细节也不是全无参考价值 对于想要借鉴的健身小白来说 倒是需要认真改进了 一是动作不能贪多 每个动作要仔细琢磨要点和标准 具体参考APP的话KEEP就不错 健身房直接问巡场教练更好 另外每天二到三个动作足够了 确保每个练到力竭 至于健身计划这种东西等全身动作都标准了再来想 其实对健身小白来谁最好的办法真的就是请私教

• 快删了吧,一些个没细节,不标准的动作,照着练事倍功半不说,还会受伤。快删

• 第一个女的,有几个动作不标准

确实不标准

同感,男的也是

• 唉,看来晚上又得打开D盘了 [口水]

/新建文件夹/新建文件夹

• 那是杠铃划船啊 杠铃上提好吗 不要误导别人了

• 对有一定训练经验的半桶水很有用处,对运动小白非常不友好,甚至可以说是100% 误导

• 马了等于练了 [黑线]

• 没有杠铃负重深蹲的啊!基础三大项都必须做吧

• 当你点收藏时就说明之后不会再看的。

• 只有图像,没有肌肉发力讲解,会让不少人炼受伤的。

• 收藏了,吓吓肚子上的肥肉

• 文章水平比较低

• 恕我直言,这是害人的文章,动作看起来简单,一旦上了大重量,就这样看图练习,分分种毁肩伤膝,值得买您还是好好做值得买这块内容吧,隔行如隔山,健身这块别再误人了。

• 开头这妹子像我处过的一个。 [邪恶]

• 健身贴收藏了很多。。。

• 动作图收走了感谢,不过对放纵日不忌口说法存疑

• mark一下

• 倒是收集了很多动图,然而没有对应的细节和呼吸,新手用不成老手用不上~基本没什么用处。