摄影记 篇五:大光比环境下照片怎么拍?索尼微单增大动态范围的几种办法

2019-07-10 11:30:00 37点赞 136收藏 27评论

动态范围就是相机能记录的最亮与最暗之间的跨度,可以用曝光数值Ev来衡量。如今相机的硬件能力越来越强,动态范围也越来越大。按照dxo的数据,我手中的a6300动态范围是13.7ev,而a7r3则有14.7ev。

那么当前的动态范围是否足够呢?其实很多拍摄环境下都可能出现环境光比大过14ev的情况。

我前几天在回家路上拍落日就是这种情况。因为画面中有逆光的高层建筑,因此天空与建筑暗部在画面中都占有非常大的面积。拍下一张后,相机提示天空大面积过曝。若是减少曝光补偿到天空能看见晚霞,又会提示暗部大面积死黑。

此时如果单张曝光,就不得不在舍弃部分高光或暗部细节中进行取舍了。

但是数码时代有合成的优势,可以通过拍摄不同曝光的照片,将曝光合适的亮部与暗部组合为一张,从而扩大动态范围。

这种操作并不复杂,但具体到索尼相机上如何操作,网上介绍的很多是只言片语。

今天这篇文就总结一下我知道的增大动态范围的几种办法。具体菜单项基于a6300,可能和别的索尼相机略有差别。

1. 阶段曝光(bracketing)与手动处理

网上的操作讲解中提到的包围曝光,在索尼相机中称为“阶段曝光”。这也是本文中能达到最好效果的两种办法之一。

原理是拍下一系列照片,包括一张正常曝光的照片作为中间值,然后按照指定的曝光补偿分别拍摄减少曝光和增加曝光的照片,用增加曝光的照片来记录暗部细节,减少曝光的照片来记录高光细节,此后通过电脑上的处理软件进行合成。

例如,如果以0.3ev为级差拍3张,那么会拍-0.3ev,0ev,+0.3ev三张照片。

索尼相机中有连续阶段曝光单张合成阶段曝光两种。因为我的相机是英文菜单,可能和国行翻译略有差别,我把菜单拍下来了。

菜单位置菜单位置

在拍摄状态下按转盘左键,也就是选择单张拍摄、连续拍摄、2秒自拍等功能的位置,往下拉,会看到两个图标,分别叫做BRK C和BRK S。

BRK就是阶段曝光的缩写(bracketing),C是连续(continuous)的首字母,代表连续阶段拍摄,而S是单张(single)的首字母。

选择连续阶段拍摄需要一直按住快门,会得到一系列照片,需要自己在电脑中合成。选择单张拍摄的话,相机也会拍摄一系列照片,但差别是需要每张按一次快门。两种模式都可以拍摄Raw和jpg

两个图标各自下方都标了曝光级差和拍摄张数,目前都显示为0.3ev3,意思是以0.3ev为级差,拍摄3张。如果不满意这个设定,可以通过转盘右键(ISO)来选择如下别的预设。

两种模式下可用的预设是一系列组合,我列了个表如下:

曝光与拍摄组合曝光与拍摄组合

图中绿色组合为可用,橙色为不可用。例如,可以用1ev为级差,一共拍摄9张,但用2ev和3ev拍摄时最多只能拍5张。不过这个动态范围也已经超过一般人能用到的范围了。

连续单张得到的结果都是一系列照片,差别在于前者是连拍,需要按住快门不放,屏幕会闪动几次后停下来。后者要求每张都按一次快门,例如0.3ev 5张的话,需要按5次快门。每次保存一张照片,和前者差别是你可以选择按下快门的时机。

两种模式下,拍摄屏幕下方都会显示一个曝光标尺,标注了当前的拍摄张数、曝光级差。

拍摄屏幕拍摄屏幕

屏幕左上方大A表示当前为光圈优先(Aperture),下方的BRK S和0.3ev3是当前阶段曝光设定,屏幕下方那条标尺上有三个小三角形,代表设定的三次拍摄。

如果是连续拍摄,那么只要按住快门不放等着就行。

如果是单张阶段曝光,那在半按快门的时候,只会保留一个小三角形,表示当前拍的是哪一张,这样你可以清楚地知道有没有拍完(尤其当你选了要拍9张这种数量多的情况)。

拍完之后,导入电脑使用photoshop或lightroom或别的软件,都可以自动合成hdr。

以lightroom为例,导入后选中需要合成的那几张照片,右键——照片合并——HDR,会打开下面这样的窗口:

lightroom的hdr合成lightroom的hdr合成

Lr会自动勾选对齐,可以选择不同的伪影消除量看看效果,可以的话点击合并就会生成一个新文件。

注意:

(1)无论是连拍还是单张,本质上在各张照片间都有时间差,因此不适合拍摄运动物体

(2)连拍的速度比较快,手持应该问题不大。但单张模式的话,建议尽量上三角架。

(3)拍完后自动回放显示的是最后一张照片。

(4)当ISO设置为自动时,不同的曝光级差是通过调整ISO实现的。当ISO为固定值时,调整的是快门速度。因此,要注意端稳,或上三脚架

(5)当你已经调整过曝光补偿时,曝光级差是基于补偿值的。

(6)阶段曝光在以下模式下不可用:自动模式、场景选择模式、全景模式。

2. DRO或自动HDR

第一种办法是灵活而又可控度高的途径,但需要拍摄更多的文件,而且占用后期处理的时间。如果在外面拍摄,还不能第一时间发朋友圈。

相机内给了两种自动处理的办法,分别为DRO和自动HDR。两者的处理机制是不一样的,但都会在机内合成。

DRO似乎全称是Dynamic Range Optimizer,直译就是动态范围优化。按照索尼相机说明书的说法,以及网上查的一些资料来看,实质是一种机内PS。只拍摄了一张照片,通过分析来对高光和阴影进行优化。网上反映是效果不算明显。我拍过样张,但回来后不知道哪些是DRO拍的了大光比环境下照片怎么拍?索尼微单增大动态范围的几种办法 ,exif里似乎也没标注。。。

索尼a6300的DRO介绍索尼a6300的DRO介绍

HDR的意思是高动态范围。索尼的自动HDR是类似第一种办法,拍三张不同曝光的照片,在相机内处理完成,一共生成两张照片:一张正常曝光的照片,和一张叠加后的照片。

两者在操作上是在一起的,在菜单面板第一项,翻到DRO/AUTO HDR(a6300在第5页)

DRO和自动HDR菜单DRO和自动HDR菜单

第一档是不启用。

第二档是DRO,默认是自动(AUTO),按右键(索尼通常习惯)可以手动设置优化值,共有1-5这5档,数字越大效果越明显。然而这个值具体代表什么并不清楚,估计不是曝光上的1ev。

第三档是自动HDR,默认是全自动(AUTO),右键可以选择1.0ev-6.0ev一共6档,步进是1ev,但拍摄数量只能为3张。拍完得到一张正常曝光和一张由三张合成的照片。注意:静音快门、raw格式都会使得自动HDR不可用。

DRO和自动HDR的区别似乎就是纯软件计算和基于不同曝光值的机内合成,自动HDR理论上效果更优。

与第一种阶段曝光的区别,在于只能得到处理后的照片,灵活性上比第一种差了一点,并且没有RAW文件,但好处是方便,省存储卡和电脑上后期的精力。

注意:

(1)自动HDR和DRO在以下状态下无法启用:静音快门、raw格式、自动模式、场景选择模式、全景模式。

(2)使用多帧降噪时,无法使用自动HDR和DRO。如果各位不知道什么叫机内多帧降噪,可以看我之前写的手持夜景的文章:

摄影记 篇二:相机也能手持X秒拍夜景?索尼微单手持夜景降噪办法最近几年手机摄影能力越来越强,尤其以各家旗舰为代表的手机更是推出了超强夜景拍摄功能。无论是朋友交谈、票圈、专业论坛或是某乎等地方,都能看到类似这样的问话:-“带着那么大的相机,怎么拍的还没手机拍的夜景好?”-“你的相机怎么拍出来全是糊的?我手持手机x秒都这么清晰!”为了不让此类问题困扰爱好摄影的萌新青庐| 22 评论20 收藏87查看详情

(3)使用图片配置文件(Picture Profile)和图片效果(?Picture Effect)时,自动HDR和DRO不可用。我没用到过第二种,不知道具体是啥,好像也不是创意风格大光比环境下照片怎么拍?索尼微单增大动态范围的几种办法

(4)3张照片之间有时间差,因此同样不适用于拍摄动态物体。同时,如果追求画质,建议尽量使用三脚架。

(5)场景选择模式下,DRO可以使用AUTO档。

(6)DRO可能引入较多噪点。

3. 场景选择模式

对于大光比的自然风景,可以尝试场景选择模式中的风景(Landscape)、日落(Sunset)两种。其中日落会改变色温,拍出温暖的夕阳和红霞。

操作办法就是在模式转盘上选择SCN档,然后在菜单中选择具体的模式,也可以按下Fn键,第二行最右边就是模式选择。

这两种模式可以使用RAW格式,但注意有些场景模式下(例如手持夜景)不能使用RAW,即使通过菜单选择后也会自动将相机暂时设置为jpg模式。

4. 机内APP

索尼三代机之前的相机有一个非常实用的功能,就是机内安装的APP。对于大光比,索尼先是推出过一个天空HDR的APP,后来被更为全面强大的数字滤镜APP取代了。

数字滤镜APP有非常丰富的功能,可以模拟GND等滤镜的效果。另外一个平滑反射的APP可以模拟ND镜拍摄慢门,适用于静态图片。因为实质是机内多帧合成,所以还不能取代视频拍摄中ND镜的功能。

打开数字滤镜APP,其中有蓝天、日落等模式,也可以直接选择GND滤镜或反向GND滤镜。

APP中模式的选择界面,来自官网APP中模式的选择界面,来自官网

可以选择设定2个或3个不同的曝光区域,分别设置曝光和白平衡。相机会分别拍下照片进行合成。可以拍摄RAW和JPG

落日模式两个区域设置示意图,来自官网落日模式两个区域设置示意图,来自官网

这里以落日模式为例,设置为2个曝光区域。进入APP后按下菜单键,会进入如下菜单,一共有5页。

这里只提三个设置。第一是场景模式,这里选了落日(Sunset)。第二是曝光区域数量,选了2个区域(下面左图橙色栏)。第4页上有存储格式,这里选了Raw+JPG。这里默认设置与进入APP前的相机设置一致。

滤镜设置菜单滤镜设置菜单

设置好以后,进入拍摄界面如下。屏幕上有三条虚线,中间那条是曝光区域的边界。上下两条为虚化过渡的边界,位置和范围可以在设置中修改。

底部曝光参数上面那一行标示了左键为曝光补偿设置,右键为ISO。按删除键会进入详细的区域参数设置。

滤镜拍摄界面滤镜拍摄界面

按下删除键,进入如下界面。橙色块停留在的最左侧图标是区域设置,按上、下键可以选择当前设置的区域。

分区域参数设置界面分区域参数设置界面

参数位置,来自官网参数位置,来自官网

1.过滤器设置 2.边界位置 3.边界虚化 4.曝光补偿 5.光圈 6.快门速度 7.ISO感光度 8.白平衡

选中边界位置时,可以按住上、下键调整区域边界,比如放置在地平线上。移动到某个参数上,按上下键可以选择调整哪个区域的该参数,按中键可以修改参数,菜单键返回。其余参数可以依次设置。

两个区域除需要设置为不同的参数外,别的参数可以链接在一起。在后五项参数上时,按下Fn键,会看到如下链接设置界面:

参数链接界面,来自官网参数链接界面,来自官网

上面是一张三个区域的参数链接示意图,每一行代表一个区域,从下向上编为1号、2号和3号区域。如果是只选了2个区域,这里也会显示三层界面,但1-2起作用。

控制的画面范围就和三层的相对位置一样。打上勾的参数,意味着链接在一起,可以一次调整。

调整好以后,将分界线对准,按下快门。相机会拍下2-3张照片,在拍完之前务必端稳相机。

如果画面中有移动物体,尽量避免将移动物体置于边界过渡处,否则可能上下区域拍到的不在同一位置。

这个办法非常灵活,参数完全可控,而且可以拍RAW,因此可以在很大程度上替代一些滤镜的功能。有一些滤镜如CPL可能暂时还没有办法替代。

好了,今天的几种办法就介绍完了,谢谢看到这里,希望对值友们有所帮助,都能拍出绝美的风光!大光比环境下照片怎么拍?索尼微单增大动态范围的几种办法

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

SIGMA 适马 fp L 全画幅 无反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 fp L 全画幅 无反相机 黑色 单机身

Panasonic 松下 Lumix DC-GF8(12-32mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T2 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-T2 APS-C画幅无反相机

Nikon 尼康 1 J5( VR 10-30mm f/3.5-5.6 PD)无反套机套机

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

• 写的不错,原本想打赏的,只是看着英文不爽。相机难道没有中文吗?

还有一条回复好像被吞了 [喷血] 因为我手上没有官方中文菜单,网上找了一圈也没完全找到。为避免我的翻译和相机内的官方译法不一致,能和中文说明书核对的就采用了说明书的叫法(比如把它叫阶段曝光),找不到的就拍了菜单+翻译,想着看英文不方便的值友至少可以按页码+翻译去找。索尼相机没办法通过正常渠道增加菜单语言,我平时也没想起来这事,不好意思了 [装大款]

• 不明觉厉 攒钱中

[傻笑] 嘿嘿其实手机也可以,也不需要多好的相机。这几张hdr的办法,理论上各种相机都可以操作,包括可以手动设置参数的手机,只不过有些设备有自动处理的程序,有些需要更多的手动操作:)比如手机拍下几种不同曝光的照片后(第一种办法),在电脑上也可以一键合成。理论上手机可以通过app来实现自动拍摄+自动合成,不过我没有研究过现在有没有这样的软件。

• 好文章怎么没人点赞

嘿嘿多谢支持啊! [得意]

• 先评论一下再看 [口水]

哈哈多谢老板!

• 比之前聊的那次说的更细致哇

[傻笑] 大佬来了啊!这篇总结了几种办法,平时根据需要选一种就行啦,写清楚一点方便大家参考。

嗯嗯,写的很清楚呀

• 通常用+-ev1.0来拍,0.3没什么效果,而ev1则可以保留高光和暗部

• DRO=机内拉高光阴影
    你拍raw回去LR拉是一样的,而且还可控

向大佬问好 [期待] [赞]

• [脸红] 我还以为作者想装X 所以故意设置的英文 尴尬~~~

哈哈有必要么,相机是自己用的。话说,好奇国内的相机是不是只有亚洲语言菜单。

• @青庐 应该是的 有效防止水货吧 好像国内的相机不是最贵的

国内比欧洲便宜太多,手机相机都是这样。当时买相机的时候比较过价格,相机和镜头都比国内贵很多 [哭泣]

• 手机已经实现 一键手持自动连拍十几张 同时进行 多针降噪+hdr分区ai曝光(应该都是jpg下合成,raw 手机的运算能力仍然不够我觉得,mate30pro就靠这玩意和全画幅z6打的有来有回(b站阿布 mate30pro vs 尼康z6),感觉索尼app的路是走对了,可惜34代砍掉了app,未来ai算法结合全画幅相机才是画质王道啊。相机好像仍然只是单独进行hdr或者多帧合成降噪,无法一键手持自动完成 ,可惜,苹果就靠着算法 拿着1/2.6的小底cmos都能有那么强的画质,算法就是未来啊,对相机来说尤其如此。

嗯,我同意,这种技术就是计算摄影(computational photography)。手机凭借算法得到的结果,肯定比不上相机+算法的效果。对于喜欢传统摄影的,手机菜单里设个AI辅助的开关就行。索尼三代据说是因为重新做了系统,所以原来那些基于原系统的app(应该是某种安卓)不能用,又没有再开发。我是觉得很可惜,这条路不应该停下,不过想想今年索尼出的牙膏产品,感觉没诚意都刻在硬件和软件里了。

• a7一代第一次用多帧降噪,那巨大的快门声毫无防备得嘟嘟嘟嘟响起来把我自己都吓一跳 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 嗯嗯,0.3幅度太小 [赞] 。文章里的相机菜单图片是后来写文章时候拍的,调到了菜单初始设置0.3,只是为了讲讲屏幕上参数标记的意思。忘了写不是拍摄样品用的参数了 [喜极而泣]

• 嗯嗯,是啊,实质是机内ps [赞] [笑] 。写出来是因为它在菜单上和自动HDR在一起,就都写出来了,以免新用户弄混淆。毕竟自动hdr虽然没有raw,还是适合平时只拍jpg的新人的。我自己也是不会用DRO的,也不推荐用这个 [傻笑]