深度解读望远镜 篇六:如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

2018-12-25 11:20:00 26点赞 95收藏 15评论

前言

SHEFFIELD工具牌子100多年前诞生在英国的,后来在上个世纪60年代的时候,一家美国公司收购了此品牌,而在2005年的时候,杭州巨星科技有限公司从美国人手里收购了此品牌,目前杭州巨星科技有限公司目前主要运营户外工具品牌SHEFFIELD,代理美国刀具品牌SOG ,美洲餐厨品牌TRAMONTINA等全球知名品牌。所以说论SHEFFIELD品牌真正的发源地应该是英国。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

作为一名对望远镜爱好者,很惭愧的是,我之前接触SHEFFIELD的望远镜不多,原因是谢菲德望远镜并不像蔡司、莱卡、斯华洛世奇三大*级品牌一样让大家熟知,也不想尼康、博士能一样专注,尽管2012年左右SHEFFIELD已经开始收缩产品线,并专注户外领域,开始做望远镜产品线,以前给我的感觉就是SHEFFIELD就是打酱油的,名不见经传。金刚武士从价格上讲是中档产品了,共有两个型号,具体参数如下。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

谢菲德 金刚武士 42口径高清高倍望远镜 非红外微光夜视演唱会观鸟镜 8*421101元京东去购买

我试用的是10✖42规格的,此产品是SHEFFIELD公司与西安西光集团合作生产的。对于玩望远镜的玩家可能对“西光”集团并不陌生,它是国内一线大厂,有多年为大品牌望远镜提供OEM的雄厚技术积累。从实际上手体验来看,金刚武士无论做工还是品质,金刚武士还做得可圈可点。

做工细节点评

产品采用的是黑色纸盒包装,包装设计的中规中轨,自没有什么可介绍的。出厂除了望远镜,还自带目镜保护盖、剪裁合适的便携背包、便携背带,完全满足日常携带使用需求。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

望远镜整体是屋脊结构,但设计比较小巧,比目前市面上常见的同光学规格的望远镜要小巧很多。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

手持望远镜放大倍数一般在7~12倍,金刚武士10倍放大,42mm直径物镜对于手持使用来说也是一个不错的光学组合,倍数上接近手持望远镜极限稳持倍数,属于稳定性稍让步于放大倍数的产品,按照相对亮度计算公式,这款产品相对亮度是17.6;如果有人喜欢手持更稳定视场更明亮的,我建议买8✖42的款,估计更适合演唱会、球赛等场合使用。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

不过值得肯定的是其防水防雾防氧化功能,尽管这款产品没有标注防水等级,但厂家说每款产品均通过了1米水深15分钟浸泡的防水测试。防水防雾是一般通过镜筒充惰性气体加密封结构实现的,这款产品充气为高纯度氮气。产品到手一周带出去多次,天阴下雨或湿漉漉的早晨带着它爬山涉水都试过,实际使用中没有发现镜面起雾的情况。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

防震橡塑材料的通体覆盖,使得手持很舒适,防滑性能也很好。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

而且物镜保护盖采用了连体式设计,这样的设计既方便镜头盖的扣合使用,也起到了很好的防丢作用。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

从眼罩的设计来看,采用了目前主流的三段式旋转升降眼罩设计,这使得眼罩可以在15mm 出瞳距离内变化4个长度(0mm、4mm、8mm、12mm),方便了戴眼镜人士的精细调节。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

比较遗憾的是屈光度的调节只是右眼可调,且调节环旋转时有咯噔咯噔的档位感,类似刺轮调节,阻尼感有点大,不适合快速调节,但调好以后不容易误操作。调焦轮的话又大又好用,单指调节不费力,丝滑的阻尼感,实际使用中能很好的精细微调对焦。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

从镜片的镀膜来看,反射光很弱,膜层呈现均匀的淡绿色,镀的应该是多层宽带增透介质膜,厂家称透射率可达99.8%,我觉得有点说高了,顶多97%;因为镀反色膜要达到99.8%反射成本也会翻倍,更不用说增透膜了。这个望远镜1000多的定价,真镀99.8%的减反膜了成本都不够。而且从介质膜的角度讲,这东西还是怕潮湿的,所以防水望远镜也不能长期在潮湿环境下使用,如果镜面湿了,也还是要擦干保养的。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

从前脸看得话,这款望远镜真的有点丑,丑在中轴螺丝设计的过于山寨,连个品牌logo或者装饰的花纹都没有。不过中轴螺纹孔使用了1/4标准接口,这样的话可以与市面上通用望远镜转接三脚架配件,这点值得肯定,因为能不能上三脚架直接决定望远镜适合不适合长时间观察使用。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

总之,从外观细节来看,这款产品做工还不错,尽管也有一些不尽人意之处,但终归还是一款值得肯定的产品。

近景观察测试

当然,作为望远镜,我更关心它的成像实际表现。这款产品从光学性能上讲,能近距离使用时其一大特点,尽管还没有达到反式保罗镜结构的虫虫镜1米以内观察使用的水平,但能做到1.5米可用,在目前屋脊结构中也算是做的很好的了,同价位的屋脊镜中还比较少见。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

为了便于阅读,我用手机辅助拍摄了望远镜成像,用NIKON相机搭配35mm定焦镜头记录了场景照片。实际上眼睛通过望远镜观察到的细节要手机拍摄的细节更多,测试当天,本地是雨后阴天薄雾,我拍摄的地点又是在背阴处,所以光线不是很好,好在望远镜很给力,光学成像的通透性很好。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

先来看相机同位置拍摄的图片,待观察目标1、目标2、目标3距离望远镜距离分别约2m、1.5m、1.5m(最近点测试)。

下面是手机通过望远镜拍摄的目标1:

下面是手机通过望远镜拍摄的目标2:

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

总体感觉是:在近距离观察时,望远镜的景深很浅,在10公分以内,成像边缘畸变比较厉害,实际上眼睛看到的没这么明显,可能是叠加了手机镜头的畸变造成的。但中心成像的锐度还不错,放大也很给力,这从目标3(下图)的露珠、蜘蛛网的清晰度也可以看出来。

下面2.5米外长满木耳的树干的相机拍摄图:

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

下面是同位置用手机记录的望远镜成像图,能看到树上蚂蚁的洞,但可能蚂蚁都放假宅家里了,观察许久也没能见到期待中的小蚂蚁。

目标5距离望远镜约4米:

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

在这个距离上就能明显看到,景深增加了,聚焦在黄色芦苇草上,焦后20厘米远的枯草也一样的清晰,焦前相对还是比较浅。

下面是将拍摄点推进枯树1米,约在1.5米点上拍摄的图片:

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

这时的枯树细节可以看得更清晰。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

下面是5米以外的枯树和花草实拍图,(图片编号标错了,应该是7、8)

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

下面是目标7、8的细节,实际上这两个目标所在位置光线比周边环境要暗很多,但成像一样很清晰,这点可能得益于良好的镀膜工艺了。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

总之,从近距离观察来看,这款望远镜在近对焦点的表现很好,参观博物馆和观察昆虫等场合应该完全可以当利器使用。

远景观察测试

远距离观察应该选能见度好的晴朗天或许更能展示其极限远看能力,但对于雾霾新常态的中国,我觉得阴天薄雾测试更真实可靠。下图中位置1、位置2距离望远镜分别约500米、730米。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

通过望远镜观察,位置1、位置2 看到行人,均能看清发型、衣服特征,甚至表情,锐度可以。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

目标3、4、5、6距离望远镜分别约1000~3000米。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

下面是位置3、4的成像,尽管薄雾音响了色彩的分辨,但反差比较大的细节还是能看到,比如宣传标语字体的笔画。

比如避雷针塔台灯的布局~~。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

目标5由于距离太远、又有薄雾,眼镜直接看房子都看不到,但用望远镜后还是能看到白色建筑物,如果天气晴朗估计有没有人在院子里都能看到。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

目标6主要用于测试远景观察成像畸变,这种畸变对于不适用ED镜进行平场处理的望远镜来说是不可避免的,只是这个望远镜由于采用短小镜筒,可能是加大了物镜或者目镜的曲率,所以畸变比保罗镜更大了一点罢了。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

再来上个极限远的眺望图,目标7距离望远镜约7000米(这个估计是因为我去过那个山头)。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

这么远的距离,隐约能看到高压线架,但用望远镜能看到山垣上种植的树,估计有一队人马的话也能看到。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

当然上述几公里之外的目标观察得益于三脚架的加持,对于没有三脚架来说,一般也就看1000米以内的目标比较好,因为目标比较大,下面目标8就差不多900米的范围内。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

用望远镜虽然已经看不到了面部细节,但整体轮廓还是分辨得比较清楚地,连浅色斜跨的背包带也能看到。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

总之,远景观察,这款望远镜要完胜我之前晒单的NIKON T01,这可相机一样,物镜大了就是爽,但这款望远镜是否适合打鸟呢?我也试了一试。

成像锐度细节测试

为了进一步测试成像的锐度细节,了解打鸟能否看到羽毛细节,我先进行了静物测试,具体就是这样子了,距离被拍摄目标3米远。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

这个距离能看到红叶树枝上的纤维毛,但却看不到果实的细节。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

果实长度在12厘米,大小和一只麻雀差不多,这个距离对于观察鸟类可能是极限近了,除非你观察的是广场上养的白鸽,那个可能你可以捧在手里那放大镜看。前后精细调焦多次,还是没看到果实的细节。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

后来在山顶,架起望远镜等了半小时,终于看到有鸟停在了大约7米距离的树梢上。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

基本看到的就是这样子了,这个大小不够大,还是就是视场还是小了,所以打鸟这种事还是要交给变倍望远镜或者是物镜60mm的单筒望远镜了,这个用起来还真有点勉强。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

那么这个望远镜能不能直接用在相机前面拍摄,我试过至少35定焦的不能,视野太小了,下面就是实拍图:

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

至于晚上使用的情况,我就不上图了,个人感觉整体上可用,但最好是上三脚架使用,直接看看月亮什么的,也是能看到大的环形山的。

试用小结

金刚武士总体表现不错,体积小巧、成像清晰、复杂环境适用性强、超近距离对焦体验不错、防水防雾防功能实用,个人觉得这款产品目前的价格就在合理区间,如果你真需要一款又可户外又方便携带,看演唱会、爬窗户、泡博物馆都用得上的望远镜,这款值得考虑。

如果要便携双筒望远镜,SHEFFIELD金刚武士就蛮不错!

欧了,本次分享到此结束,欢迎大家互动交流和添加关注。

DDLMI 当当狸 智能天文望远镜

DDLMI 当当狸 智能天文望远镜

CELESTRON 星特朗 Deluxe 80DX 天文望远镜 81048 黑色 80mm

CELESTRON 星特朗 SCTW-70 天文望远镜 白色/黑色 6X24

FEIRSH 菲莱仕 单筒望远镜高倍高清非红外T17标配

FEIRSH 菲莱仕 单筒望远镜高倍高清非红外T17标配

SkyGenius 拾光者 双筒望远镜 黑色 10X50

SkyGenius 拾光者 双筒望远镜 黑色 10X50

leaysoo 雷龙 酷影10X42 高清高倍手机拍照演唱会微光夜视防水便携单筒望远镜

CELESTRON 星特朗 博越系列 单筒望远镜 80821 军绿色 8x32

DDLMI 当当狸 智能天文望远镜高清高倍户外观星观景成人家用儿童专业级

ZEISS 蔡司 陆地TERRA ED 10X42 黑色 望远镜高清高倍非红外夜视

leaysoo 雷龙 逐鹿单筒12X50充氮气防水大目镜成人户外单筒望远镜

BOSMA 博冠 马卡102/1400(电跟版)专业观星高清高倍自动追踪深空摄影

CELESTRON 星特朗 美国品牌三轴手机摄影支架NexYZ智能手机适配器摄影手机拍照支架

德国视得乐STEINER微光夜视望远镜8倍高清高倍便携全天候旅行装备

STEINER 视得乐 德国视得乐STEINER双筒望远镜高清锐视8x24便携免调旅行露营2321

FEIRSH 菲莱仕 单筒望远镜变倍大物镜高清高倍微光夜视 10-30*30

CELESTRON 星特朗 美国品牌远方 C22-66×100A高倍高清防水单筒望远镜观鸟镜微光可视