隔代升级 华为P20 pro两个月使用体验

两年以前,华为P9刚上市的时候,迫不及待入手高配蓝色,当时喜欢的不得了,对我一个不打游戏,偶尔手机看视频,只是用来日常使用,逛各种平台的我来说,P9至今仍能满足需求,除了屏幕摔裂了以外,但是电子产品的迭代更新还是没能让我把持住,在P20 pro出来后的半年入手了,因为没什么视频装,选择了6+64的配置,常年有10G的富裕,所以用的也还是挺不错。

华为P系列一直延续了白色盒子的包装,只是正面产品名称有所区别,也是如今很多手机厂商的常规包装,相较于前几年百花齐放的包装风格,如今的包装确实没了新意,但是希望这些简化不会延申到手机上。

包装正面很简洁,白色打底的包装盒,金色的产品名称,最显眼的莫过于红色的LEICA小红标。

包装正面包装正面

侧边同样很简洁,只有华为的品牌名称及产品型号

包装右侧包装右侧

背面就没什么东西了

包装背面包装背面

最起眼的是华为主打的三摄像头功能及Leica调色

LEICA小红标LEICA小红标

打开上层包装,引入眼帘的是手机正面,因为已经开箱用过两个月,贴膜是自己后期贴的,有意思的是上层包装反面还有线条勾勒的手机以及HUWEI DESIGN的信息。

上盖内衬上盖内衬

打开包装的样子打开包装的样子

另一角度的开箱另一角度的开箱

手机下面是一些配件,标配了耳机跟手机壳,同时手机出厂就有贴膜,符合当下国产手机应该有的样子,标配耳机算是亮点,但是从来没用过,P9的耳机也至今还没拆封,音质不做评价。卡针的设计很普通,简单看一下。

卡针卡针

配件一览,送了原装的清水壳,质量还不错配件一览,送了原装的清水壳,质量还不错

说明书包装上是卡针,设计一般,就不拿出来了说明书包装上是卡针,设计一般,就不拿出来了

重点说一下充电器,这次华为P20 Pro标配了一块容量为4000毫安时的大电池,同时标配了最高22.5W的快充插头,虽然比起最新的40W超级快充,但是这么大的电池配上这个规格的充电器确实充电速度很快,电池待机更长,充起来更快。我拿P9的充电器做了个对比,体积变化不大,可以接受。

跟P9的充电器对比照跟P9的充电器对比照

充电器参数充电器参数

跟P9充电器参数对比跟P9充电器参数对比

这次的超级快充插头配的线材跟普通的华为手机充电线粗细区别不大,在颜色上做了区分,紫色的插头还是第一次见。

紫色USB接口紫色USB接口

TYPE-C接头TYPE-C接头

华为P20 Pro整体正面设计一般,正面是一块6.1英寸的OLED刘海屏,使用两个月也就逐渐适应了,屏幕下方为了把边框尽量做窄,布置了一个很细的不可按压的腰圆键,兼备了返回,多任务等功能,后面具体再说。

整个手机设计最出彩的当属背面了,首先是颜色,极光色的设计引领了一波潮流,背面是玻璃材质,手感不错,但是容易沾指纹,竖向布置的三个摄像头看起来很卡片机范儿,整体背面搭配很好看。

背面背面

极光渐变色,不同角度看有不用的感觉极光渐变色,不同角度看有不用的感觉

后置纵向三摄后置纵向三摄

底边纵向LOGO底边纵向LOGO

摄像头特写摄像头特写

使用体验

因为一直是再用华为手机,所以系统上没什么不适的感觉,一样难看的UI,以至于花了不少钱来买主题,虽然还是不及第三方的启动器来的精致,但是也算稳定。常规的东西就不过多的谈了,主要来看一下几个我自己的需求点,很少拿手机看视频,也不玩游戏,主要就是电话,聊天上网,拍照,听歌,所以就这几点来谈一下。

电话功能是我比较满意的地方,支持双4G,电信卡没试过,不做评论,双卡都可以开启高清通话,在屏幕左上角的信号栏会显示HD的标识,基本上拨出去就能通。信号上99%时间全满,目前没有碰到过信号差的时候。另外,华为的骚然拦截做的很不错,骚然电话一旦达到你设定的次数就会被自动拦截,信息也是,广告信息同样会被屏蔽,但是你也可以设置显示,避免一些有用的信息被拦截,总之,这个功能能让你耳朵清净不少,好评。

微信上网放一起说,屏幕观感比较容易适应,但是色彩偏浓,设置里面调节成标准又觉得很灰,长时间看手机眼睛还是会有酸的感觉,应用打开的速度都是不错的,日常用的什么值得买,数字尾巴,淘宝,微博等都不在话下,但是微信死过几次,死过之后微信会自动重启,没什么特别大的影响。听歌可能是我觉得比P9弱的地方,扬声器水平一般,耳机总觉得推不起来,同样的音量,用P9就会明显觉得声音更大一点,效果也会好上一点,这点不太满意。

最后来说说拍照,参数大家都知道就不提了,主要说说体验,一是界面,界面延续了P系列一直以来的风格,黑色皮纹的背景很好看,左右滑动切换不同模式也很顺滑,其次是速度,打开相机跟拍照都比较速度,不会因为速度慢而胡片,三是画质,得益于大底高像素以及徕卡调色的加持,整个画质很纯净,颜色也很耐看,唯一能挑出毛病的是我总会觉得锐度很高,曝光有一点过,但是手动拉下EV值会好很多,我对它的拍照总体是很满意的,下面看样张。

阴天指示牌阴天指示牌

雪后雪后

不知名小景点不知名小景点

一点点一点点

随手拍夜景随手拍夜景

阳台随拍阳台随拍

雾霾天+徕卡柔和调色雾霾天+徕卡柔和调色

优点:

1.外形漂亮,握感不错;

2.大电池,续航能力出众,发热控制很好;

3.拍照出色,尤其是夜景;

4.系统稳定,骚扰拦截很实用

缺点:

1.屏幕上下的弧度不一致,有割裂感;

2.屏幕长时间看眼睛会疼;

3.UI很丑,亟需改进