试骚机 篇十三:全幅无反相机参数之王到底香不香? 松下S1R实拍体验(附比基尼人像样张)

2019-02-28 18:06:52 170点赞 322收藏 170评论

自从松下放出要进入全画幅相机领域的消息之后,坊间便传闻如果有了全画幅传感器的加持,再加上松下强劲的视频技术,这必定是一台霸王级别的机器啊。从去年9月份首次亮相photokina展会,到今年2月1日正式发布。叛离了M43系统的松下就一直备受人们关注。强悍的参数表现让人们对这台几乎没有短板的全幅微单充满期待。值得买小编也于近期拿到了这台松下S1R,并且经过了几天的实际上手拍摄体验,从我们实际的感受出发来谈谈这台相机究竟是不是你的菜。

几乎是目前最*级性能的全画幅机型——参数键摄分析

首先我们先给还不太了解情况的的朋友看一下松下S1R的机身参数,从“键盘”的角度上来看下这台相机的综合性能。

• 约4730万像素全画幅传感器(无低通滤镜)

• 高像素模式下支持拍摄1.87亿像素(16736×11168)照片

• 5轴机身防抖,最高可实现约5.5挡快门速度降低补偿效果

• 搭配支持Dual IS 2的镜头时最高可实现6挡快门速度降低补偿效果

• 4K、60p机内直录视频拍摄

• 最高连拍速度9张/秒(单次对焦)、6张/秒(连续对焦)

• 6K、30p/4K、60p视频截帧保存照片

• 576万像素电子取景器

• 210万液晶屏幕

• 防尘、防滴溅、防冻机身

• 智能对焦检测功能,可支持人、猫、狗和鸟类的对焦识别跟踪

• 机身尺寸148.9×110.0×96.7 mm

• 机身重量1020g(含电池)

从参数表上我们可以看看出,松下几乎是将目前全画幅相机领域最强的技术都通通塞到了这台相机当中了。4730万有效像素(目前全画幅机型*级)、五轴机身防抖(全画幅机型*级)、4K60P视频内录(全画幅最高)、576万电子取景器(全画幅最高)、机身尺寸和机身重量(全幅无反最大最重……)

几乎是最大最重的无反相机(包括中画幅)——外观介绍

松下这台S1R在参数达到行业*级的基础之上,机身体积和重量也几乎是同级别机型之最了。148.9×110.0×96.7mm的机身三围尺寸加上1020g的机身重量几乎可以横扫目前市面上的所有全画幅微单,甚至是中画幅无反相机!以下几张图是S1R与目前几款热门全幅机型的对比。

松下S1R机身重量相比索尼A7RIII的657g重了55%

松下S1R机身重量相比尼康Z7的675g重了51%

松下S1R机身重量相比佳能EOS R的660g重了55%

松下S1R机身重量相比哈苏X1 D中画幅无反相机的725g重了41%

松下S1R机身重量相比富士GFX 50S中画幅无反相机的825g重了24%

从实际使用的感受来看,松下S1R的体验感受也和以上参数比较吻合。在机身体积和重量上,松下S1R与使用传统的单反相机几乎没有差别。在习惯了微单的轻巧、小巧之后,突然回归到了“解放前”确实有点不适应。以往可以轻松装下一套微单的相机包在放进S1R之后会闲的十分臃肿,而重量是最让我心痛的地方,无论是将它放进相机包还是挂在肩上,或者是拿在手里,你无时无刻不会感受到松下S1R带给你的沉甸甸的分量感

最大化个性设定的专业级操控体验——操控菜单设计

由于松下S1R采用了接近单反相机的体积设计,在造成机身体积庞大这个问题上相对带来的好处就是机身有更多的空间留给实体按键使用,避免了因为机身体积压缩造成的实体按钮缺失而需要大量依靠触摸屏操作的问题。从这点上来看,大量的、可自定义功能的实体按钮对专业摄影师来说是非常方便的。

松下S1R的按钮手感不错,前后双拨轮加机背的摇杆和菜单拨轮几乎能以最快速度调试出想要的功能。同时松下S1R的机身自定义按钮也非常强大,从菜单中的自定义按钮菜单中我们可以看到,几乎所有的按钮我们都可以进行自定义设置。大大方便了摄影师的使用,可以不夸张的说,如果完全按照自己的使用习惯进行自定义设置,S1R几乎可以完全变成一台定制化的相机

菜单设置中,松下这次加入了一个夜间模式,在拍摄星空等光线较暗的场景时,此模式可帮助眼睛适应黑暗环境带来的刺激作用。LVF 和后监视器可以单独设置。同时松下S1R还支持手动对焦辅助的20倍放大率,方便摄影师进行精准的对焦拍摄。

松下S1R的取景器是目前无反相机中规格最高的一款,达到了576万像素。实际使用电子取景器的观感就是非常清晰!无论是拍摄静态风景还是动态物体,这枚高素质电子取景器几乎已经达到了超越光学取景器的水准。同时针对需要进行运动拍摄的摄影师,松下S1R依然在取景器菜单中支持EVF取景器的60FPS/120FPS切换选择。

松下S1R的三轴倾斜折叠屏也是目前无反相机中使用最友好的,无论是进行横构图的俯拍、仰拍,还是竖构图的俯拍、仰拍。这枚翻转屏都能提供完美的角度。这里我们说的完美角度指的是S1R的翻转屏会自动有一个角度进行“卡住”锁定,只要将翻转屏放到指定位置拍摄即可,相比其他品牌的翻转屏需要用手不断调整翻转屏角度来说,松下S1R的拍摄效率明显更高。

唯一无法达成同级别*级水准的——对焦性能

相比于其他性能上松下的“堆料”设置,在对焦系统上可能是目前松下S1R最大的短板,这里我们说的短板并不代表S1R的对焦性能羸弱,而是相比于同级别的行业*级水准,松下S1R没有达到*级。由于松下S1R仅单一使用的是DFD反差对焦系统,与其他品牌的混和对焦系统相比确实稍有差距。

尽管松下S1R执着的采用着反差对焦系统,并且官方宣称可以达到0.08秒的自动对焦速度以及-6EV的低光照自动对焦。但在实际使用中我们还是感觉S1R的对焦系统使用属于日常使用没问题但是并不“畅快”的感觉。对比使用混和对焦的索尼A7系列微单使用感受更加明显。虽然硬件达到了-6EV的自动对焦支持,不吹不黑,实际使用中还是会出现对焦速度迟缓的现象(如上图弱光环境下的视频拍摄)。不过好在松下在S1R机身加入了现在最流行的“AI对焦”技术,让S1R支持人体以及各种动物的自动识别,某种程度上弥补了自动对焦上的软肋。

从以上两张GIF图我们可以清晰的看到,在开启人体/动物自动识别对焦模式之后,相机可以精准的识别画面中的人体以及动物,同时进行精准的自动对焦捕捉。另外,画面还会对主要对焦人体/动物使用黄色对焦框进行标注,而次对焦人体/动物使用白对焦框标注,并且可以自由切换主要对焦物与次要对焦物。

半亿像素下的震撼细节——4730万像素画质

松下此次为S1R所搭载的是一枚拥有4730万有效像素的CMOS传感器,没想到作为M43系统的开山鼻祖、元老大哥,松下这次叛逃全画幅阵营的第一炮就超越了目前市面上所有的全画幅无反相机,达成了行业之最的奖杯。而在拥有了全画幅传感器与接近“半亿”的像素加持之后,松下S1R的画质在秉承了此前LiveMOS传感器与维纳斯引擎的优良传统下,分辨率又大大得到提升。我等“数毛党”看来真是爽爽爽。下面就来看几张使用松下S1R搭配24-105mm F4镜头拍摄的人像照片(所有照片采用jpg格式直出,图片上传有压缩)。

从照片的参数上我们可以看到,松下S1R所拍摄的照片尺寸达到了8368×5584,是目前全画幅数码相机中的*级水准。

我们将jpg原图放到photoshop中进行100%放大后观察下细节。模特身上的纹身样式清晰可见,面部细节无论是眉毛还是睫毛,或者是被封吹动的头发都清晰可见,

最后我们在进行一下200%的放大看下松下S1R可怕的细节捕捉能力。模特身上的纹身图案居然有一圈小点点。而比基尼吊带上的细节纹理也被松下S1R轻松拍到了。作为目前分辨率最高的全幅相机,配合这枚无低通滤镜的传感器所能达到的画质还是让人非常震撼的,下面再来看几张人像样张。

总的来说,松下在从M43跃升至全画幅之后,细节画质也得到了极大的提高,无论是色彩还原还是细节还原都是目前全画幅相机中的第一梯队。但这里我们还是要重申一个概念,就是高像素≠高画质,高像素带来的是更高的分辨率和细节还原,以及更适合大尺寸的输出。

突破全画幅像素极限的挑战—— 1.87 亿像素高分辨率模式

松下S1R此次的另一个杀手级功能就是机身所搭载的“高分辨率模式”,此次松下在S系列中使用机身的传感器防抖功能,使用三家家拍摄时,可以让相机在抖动传感器同时拍摄8张照片,之后在机身内进行合成,最后S1R可以生成1.87 亿像素(16,736 x 11,168像素)RAW文件、LUMIX S1可以生成9600 万像素(12,000 x 8,000 像素)RAW文件。注意,这里生成的可是RAW文件哦。

高分辨率模式照片设置的第一级菜单,也可以自定义到机身Fn按钮当中。由于目前松下S1R的RAW文件还没有适配Lightroom以及CamerRaw,因此无法解开。这里我们采用将相机通过HDMI连接显示器的方式进行翻拍放大图来观察普通照片和高分辨率模式照片的区别

原图jpg格式照片是我们在故宫角楼使用三脚架拍摄的,拍摄参数为1/60s F7.1 ISO:125。

高分辨率模式16倍放大

普通拍摄模式16倍放大

我们对高分辨率模式和普通模式两张RAW格式照片进行16倍放大之后,观察照片细节。可以明显看出角楼城墙的砖石以及故宫木结构窗框的清晰度差异。照片很直观,我们就不过多赘述了。总之1.87亿像素还是很香的

高级相机的标配—— 五轴防抖系统

松下S1R这次搭载的是松下看家的二代五轴双效IS防抖系统,用人话说就是 轴机身防抖+2 轴镜头防抖。利用机身的五轴防抖在配合镜头的光学防抖,可以让S1R最高达到补偿6挡快门速度。这也就意味着我们甚至可以在某些情况下省去相机稳定器而进行视频拍摄。

松下S1R的机身防抖设定,可以对防抖模式进行普通的五轴模式以及平移模式两种选择。同时对激活方式以及是否在视频拍摄时使用防抖系统也可以进行设定。

开启机身+镜头防抖

关闭机身+镜头防抖

以上两张GIF图是我们对松下S1R进行机身防抖开启/关闭之后手持拍摄视频的对比,可以明显看出在我们将机身五轴防抖和镜头两轴防抖全部开启之后,手持进行移动视频拍摄的画面也相对稳定,反之关闭后画面抖动明显。

下面我们再来看一段松下S1R使用24-105mm F4镜头最长焦端105mm手持拍摄的视频GIF演示。可以看出画面还是非常平稳的,几乎感受不到手部震动对画面产生的影响,这也说明了利用机身出色的防抖性能,使用S1R进行视频拍摄时,某些情况甚至可以省掉使用稳定器。

祭出看家本领,全画幅无反最高标准—— 4K 60P视频拍摄

在无反相机市场上,松下依靠GH系列打遍天下无敌手,尽管友商不断发力视频领域,力求从松下手中分一杯羹。但是依靠出色的性能,松下依然是目前无反视频机的霸主。而这次松下S1R依然保持了松下在视频拍摄领域的霸主地位,祭出了机内录制4K 60P视频的强大指标,甚至我们有理由猜测,松下S系列的机身如此庞大,很多原因会是为了给视频拍摄强大的能耗做散热处理。

1080P 120FPS高速摄影视频片段

1080P 60FPS视频片段

我们也使用S1R拍摄了几段视频片段供大家参考,点击以上链接跳转即可。

由于此次松下采用了内付费解锁的策略,因此想要体验更强大的4:2:2 10bit视频以及V-Log功能需要等到四月相机发售之后松下才提供相关解锁服务,因此在视频拍摄方面我们也就不做过多赘述了。等到官方解锁之后我们再做分析。

满足图片/视频双修创作者的全部需求—— 松下S1R使用感受总结

在经过几天简单的体验之后,我能明显感受到松下S1R这台相机是一台优缺点都很明显的机器。松下为它机身所搭载的功能完全可以用“堆料”来形容,几乎是目前市售机型最*级的配置在这台相机中全部找的到,无论是4730万的超高像素还是达到一亿八千万的高分辨率照片,*级的EVF电子取景器也是我使用过最好的,强大的视频拍摄功能……

对我来说松下S系列更像是一台面向全媒体制作者的专业工具,之所以说它是专业工具也是因为它格外庞大的体积和让人感到负担的重量所体现的。这些年用习惯了小巧的轻便的全画幅无反相机,突然又出现了一台和之前单反一样“笨重”的机器确实让人不太习惯。但对于需要用它来进行专业照片/视频制作的行业工作者来说,松下S系列绝对是值得考虑的相机。

以下是更多使用松下S1R拍摄的样张:

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

• 要不是看在比基尼的份上我都不会进来 [抽烟]

我就是专门进来鄙视你这种禽兽的

对没错,不是所有人都是带着批判的眼光来看的 [大吃一惊]

• 我随封而来

我随封而去,我好了,你们呢……

双手打字以证清白~

• 这个相机镜头好大

• 吻痕不错,好评

那是枪伤吧……

这个枪有点硬 [高兴]

• 全幅最高是5dsr的5060万像素。

文中写的是全副无反

a7r3差多少?

• 被种草莓了

• 无反相机当年靠“微单”这个概念火起来,而如今“微”却成了限制无反的概念。个人认为松下S1这样的“巨单”本就是准专业定位,倒是给一些看重视频和防抖的用户提供了新的选择。无反这种新结构的相机,优势在于:所见即所得的拍照体验(曝光模拟),简单的对焦操作(人脸识别人眼识别,触摸选择对焦点),便于转接的短法兰距,全新设计的卡口和镜头(佳能尼康就是代表,佳能的28-70 F2是前所未有的规格)。而且多数机身都是有五轴防抖的,厂商又很重视视频的参数(除佳能),对于视频拍摄来说比单反有优势。而便携,只是简化结构后的一个红利,但不是决定因素,也并不是必然的发展方向(和汽车大排量加涡轮还是小排量加涡轮是一个道理)。松下S1这种属于把技能点没有点在便携上的,更符合评论里值友说的是为专业人士准备的“巨单”。无反相机也不是非“微”不可。

s1r的问题是,他把体积做大了,其他方面却没啥优势,这个就尴尬了

• 尼康z7 重量标错了,应该是675克,带xqd 卡和电池

感谢指正,已经修改 [抱拳]

• 機身太小太輕,你們說手持感不好。機身分量重,你們說和單反有啥區別。。。
    松下做得挺好的,就是價格有點貴。但比起gh5s,性價比應該還ok

你们都忘了,可换镜相机比的是兼容的镜头群。当然富士,松下,大法们吹牛皮时都会故意忽略这一点。

• 松下这套与微字毫无关系,定价注定只是小众选择,说实话,本不觉得大法很优秀,但在友商的卖力衬托下,大法简直是不二家 [邪恶] 看了鞋厂和牙膏厂的“微”单用的2470,瞬间觉得gm2470那巨型也不是很大了,价格也不是很贵了 [吐血]

不能再同意了!!! [赞]

[肿包] 谢谢,就怕被松粉狂怼

• 看来真的没人关注相机了,哎

相机真强大,这像素,这变焦,手机根本无法匹敌。

自己6d2+大二元+50 1.4,还为了修图专门买了个MacBook Pro一套下来五万块。不过现在玩相机的人真的变少了

• 作者的摄影技术不过硬啊 [皱眉] ,这么好的机器,人像有几张还能看,风景的构图和色彩没法看。。。

• 我是来看美女的

• 快说!右胸上面的大草莓是谁种的

好吧,我承认了

兄弟够义气,不过敢作敢当这事我自己认了就好没啥大不了的

• 佩服,2W+就是不一样,比挤能的EOS RP像素基本多了一倍左右,值友不是一般的壕

作者是媒体…

是张大妈的编辑,骚机社是官方账号

• 有妞你说了算

• 相机为啥这么贵 新品不出 现有的就年年不降价……因为这是一个没小米的行业

小米生态链的小蚁尝试过,没有什么起色。相机和手机不大相同,相机是光机电一体的精密仪器,包括了精密的机械组件的设计制造能力,背后还涉及很多算法的设计和优化。可不是新品牌搞个ODM或者买零件组装拼凑就能赶超老牌厂商的,这还不算上镜头群和诸多配件组成的系统的问题。即使是老牌相机厂商,在拓展新领域的时候也是非常谨慎的,研发耗费的巨大成本带来的也是巨大风险(宾得的全画幅之路就是个例子)。

相机行业门槛太高了,前些年卡西欧杀进去,至今只能卖些靠外观和美颜功能的低性价比时尚机型。

• 机身重量解毒,对焦解毒,样片更解毒,价格解毒(半年内降5k)

• 开局一张图,其他全靠编 [皱眉]

• 松下粉路过,喊一句:松下牛*,松下威武🤣

然后挖坑埋了