智能#数码#玩物 篇二十二:空气桥设计让耳朵久戴不累不痛是什么梗?——NINEKA T1蓝牙耳机体验

2019-02-15 16:47:53 0点赞 1收藏 2评论

近两年,蓝牙耳机的市场呈现出了爆发式的发展,一是蓝牙耳机的采用无线连接的方式,摆脱了线材的束缚,彻底解决了包包里找出耳机、线乱成麻半天打不开的烦恼;二是蓝牙技术的迅速提升,从早期的仅满足于通话的蓝牙2.0到现在的主流通话和音乐皆可蓝牙5.0,技术和版本的升级,让声音的质量有了质的飞跃,甚至可以媲美部分高端耳机的音质,日常语音对话、听听音乐均能均能轻松应对;三是使用更加方便,现在的手机、数播等设备都配备蓝牙,出门带着个蓝牙耳机,随便就能推动发声,去到哪听到哪。

NINEKA/南卡T1真无线蓝牙耳机 跑步运动防水防尘安卓苹果通用 蓝牙5.0入耳迷你隐形商务可通话 骑士黑329元NINEKA/南卡T1真无线蓝牙耳机 跑步运动防水防尘安卓苹果通用 蓝牙5.0入耳迷你隐形商务可通话 骑士黑京东去购买

NINEKA(南卡) 是一个新晋品牌,我之前也没有接触这个品牌,近日推出了一款真无线双耳蓝牙耳机T1,采用了一种创新空气桥设计,可以让用户“久戴不累不痛”,究竟这个创新空气桥设计的蓝牙耳机是什么样的体验,下面第一时间为大家带来我的体验。

PART1:常规开箱

NINEKA(南卡) T1的包装一身黑,正面仅用比较小的字体印刷了产品的商标、名称、特点,并没有耳机大图等内容突出显示,背面印刷了产品的相关信息,反正第一眼看到包装修长的形状,感觉有点像化妆品的包装。

文字虽小,但下方的文字介绍却是引起了我的兴趣:空气桥设计是什么样的新设计?

包装采用了我非常喜欢的翻页磁吸式开关,轻轻往外翻就能打开包装,省时省力更省心,包装的设计本来就该如此。

包装盒的内侧印刷了产品的相关特点以及模特的佩戴效果图,中英双语图文印刷,方便用户阅读。

盒内进行了分格包装,上层为配件,下层泡沫棉摆放了分体耳机、电池仓。

耳机充电线、说明书、耳帽等配件用小纸盒进行了再次包装,保证运输不会和耳机产生磕碰。

NINEKA(南卡) T1的包装包括了以下内容:

1、充电仓一个;

2、分体式蓝牙耳机一对;

3、四种规格的耳帽各一对;

4、充电线一条;

5、说明书一份。

PART2:细节部分

简单介绍完开箱部分,下面我们来看看细节部分内容。

首先是最容易引起人注意的电池仓,电池仓为一体成形的金属外壳,表面阳极氧化防滑设计,拿在手上手感不错,电池仓采用太空仓的推拉式设计,在右侧位置往外拉就能拉出仓位。

充电仓集充电和收纳于一体,耳机仓位有充电触点,耳机不使用时放回仓位,在收纳好耳机的同时对耳机进行充电,耳机满电全自动停充,每次取出耳机使用电量都是满的,确保使用续航,电池仓可以为耳机提供约6次充电,可以带着耳机到处浪到处飞了。

电池仓的侧边设计了状态灯及充电接口,四格状态灯是表示电池仓的电量的,由此可以判断电池仓的电量,下方的充电接口是Micro USB的,也就是我们常用的安卓手机充电接口,通用性高,不用担心找不到充电线。

充电仓的尾部没有其他内容,仅有“Z”图标加以装饰。

耳机方面,体积非常小巧,比我的手指还要小,由于耳机的腔体为塑料腔体,拿在手上甚至感觉不到重量,佩戴不会有负重感,重量也是“久戴不累不痛”的一个设计内容。

外侧采用了钢琴烤漆工艺,高亮的效果看起来非常高档,但是缺点也是非常明显,那就是非常容易留下指纹、灰尘、毛屑等,特别是手上有汗的时候,油脂指纹就非常难看了。

耳机的外侧设计了通话麦克风,透光的“Z”图标内隐藏了状态灯,在充电、配对、通话的时候会以红、蓝两色不同的频率闪烁。

耳机的按键在耳机的上方位置,设计非常简洁,化繁为简,全身仅有一个多功能键, 通过不同状态下的单击、双击实现电源开关、配对、接听挂断来电、播放暂停、歌曲切换以及调出Siri语音助手等,在操控上能够满足使用需求了。

耳机采用了金属触点的方式进行充电,三防效果好,小巧而实用,这也是我非常赞同的蓝牙耳机充电方式,毕竟蓝牙耳机体积就追求小巧轻便,再加上一个大大的、难看的Micro USB接口,无论是防水、美观还是控制体积上,我都觉得不是最好的方案。

耳机总共配备了四对规格的耳帽和一对耳撑,用户可以选择适合自己耳机的耳帽,贴合性好的耳帽可以获得更舒适的佩戴体验,耳帽的比较柔软,也是“久戴不累不痛”的重要组成部分。

充电线是短线,说明书同样是主流的中英双语图文印刷,没有过多可介绍的内容,对于没有蓝牙耳机使用经验的用户使用前可以先看看,了解个大概。

PART3:试听体验

NINEKA(南卡) T1是一款无线双耳的蓝牙耳机,如果双耳使用,与一般的蓝牙耳机耳机、蓝牙音箱连接有些区别,所以简单介绍下,首先同时从电池仓取出蓝牙耳机,两个耳机会先进行双联连接,等待约6秒,然后再打开手机蓝牙,搜索“NINEKA-T1”,点击进行连接,连接成功后即可使用,连接成功后在顶部状态栏会显示连接图标及耳机的电量。

单耳使用的话,用哪个耳机就取出哪个耳机进行单独配对使用即可,使用上与一般蓝牙耳机使用没有什么区别。

下面我们来体验这款NINEKA(南卡) T1的设计及声音表现如何。

首先是佩戴体验,NINEKA(南卡) T1是一款入耳式的耳机,25度斜入耳空气桥设计,耳机的体积比较小巧,即使是妹子也能轻松佩戴,搭配合适的耳帽,加上耳掌的固定,佩戴起来无论是稳定性还是舒适性上都有不错的体验。

在很多项圈式、脖挂式等有部分线材的蓝牙耳机中,都会出现或多或少的听诊效应,由于NINEKA(南卡) T1是完全的无线连接,可以说是彻底解决了听诊效应的问题,在使用中更舒适、自由,舒适性和稳固性等方面都不错,日常跑步、骑行、健身等运动也不会有往外掉出的现象,我使用过比较多45度斜入耳的耳机,个人觉得,25度35度的斜入耳的设计会是最舒适的角度。

然后是声音体验,听过不少耳机和音响,对于声音比较挑剔的我其实对蓝牙耳机的声音持一定保留态度的,毕竟音乐是一个完整而又严谨的系统,蓝牙日常定位至HiFi的话可能还有一定的距离,但对于蓝牙耳机的性价比却又是让我所接受的。

NINEKA(南卡) T1采用了汝铁硼复合膜铝环封闭式100mm单元,比一般的耳机单元更大、规格更高,搭载了5.0版本蓝牙芯片,正常来说声音是要比一般蓝牙耳机要更好的,但用料并不代表一切,还需要调音师的调教,毕竟不同的用料上也有顶格的耳机的代表。

下面我只简单谈下NINEKA(南卡) T1试听的感受,毕竟声音只是来自手机的直推,解码、音源等方面都无法做到最佳,仅代表普通用户的试听感受。

NINEKA(南卡) T1给我的第一感觉是低频非常强劲,这也是我目前体验过的入耳式蓝牙耳机中最猛的一个,下潜深给人非常有力的感觉,如果加入EQ增益,爆发效果更是不要不要的,喜欢DJ、舞曲类型歌曲或喜欢炸机的用户应该会非常喜欢,中高频方面,也是均衡得比较合适,声音的色彩、明度、亮度、细节等方面也能比较准确的体现,在空间感、方向感、层次感的体现也能准确呈现,声音的整体均衡不错,当然,受底频过深的影响,会对中高频这部分的内容有一定的掩盖和削减。

防水性能、传输距离、续航、通话降噪等方面并不是我关注的重点,所以并没有重点进行测试,但就正常使用环境来说,我并没有遇到什么痛点,所以并不作深入介绍。

PART4:总体评价

NINEKA(南卡) T1是一款用料、声音、设计方面都比较均衡的真无线蓝牙耳机,在蓝牙耳机百花齐放的市场中,虽然品牌起步较晚,但做出了耳机的品质,创新的空气桥设计以及25度的入耳方向,基本实现“久戴不累不痛”的宣传亮点,声音均衡、佩戴舒适,无论是日常通勤、运动,还是语音通话或日常听听音乐都适合,是一款大众型的蓝牙耳机,会让喜欢真无线的耳机愿意为这个新晋品牌买单的。但采用了高光钢琴烤漆工艺的塑料腔体,容易留下指纹和沾染灰尘、毛屑,在颜值控和实用性的取舍上仍是值得厂商考虑了改进的一个问题。