智享家 篇十:省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

2019-02-25 11:00:30 3点赞 2收藏 1评论

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

智能家居越来越深入我们的生活,扫地机器人自然是智能家居中绕不过的产品。近几年智能扫地机器人越来越多,它的智能之处就是让我们不用动手就可以轻松打扫,清洁。家庭地面扫除是每天必备的事情,但是工作繁忙谁不想下班就回家休息呢,这时候智能机器人就充分体现出了它的价值。下班到家打开APP点击开启清扫,这时候我们可以轻松泡杯咖啡,看会书都是没有问题,打扫的事情就交给了扫地机器人。这样既解放了我们的双手还可以腾出时间去做一些其他事情,方便快捷。

当然目前市场上的智能扫地机品牌非常的多,在扫地机的选择上就会让人头痛,清扫的干净吗?会不会到处乱撞?会不会被缠绕?这些都是我们担心的问题,每款扫地机都有他们的优势,今天来为大家带来一款美国BOBOT NAVI1030 激光导航扫地机,顺便我们带着问题看一下它的真正性能。

产品开箱

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

BOBOT的包装细致,运输过来外面有个外箱让我拆掉了。内箱的个头也是不小的,正面扫地机的效果图可以让我们先睹为快,上方是BOBOT的品牌型号介绍以及扫地机的主打功能。整个箱体的上面有一个提手,方便携带,也可以送礼哦。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

侧面设计较简洁,印有LOGO,效果图,箱子的防压,防雨等警告性标志。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

底部用英文介绍了BOBOT扫地机的智能,效率,简单的实现方式,需要认真看一下才能够看懂具体的意思。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

打开箱子能够看到扫地机器人和配件上都包裹着塑料袋,比较严实,整体卡在浆纸模板内,比较稳固。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

配件全家福,作为扫地机这种智能家居来说配件自然是少不了的,除了扫地机器人外还有充电底座,充电电源线,清扫刷*2,水箱拖布,说明书,后期清理刷,水箱过滤剂。配件比较全就会非常的方便,只不过拖布的话只有一块,如果有额外赠送的话就免得再去买了。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

清扫刷是附赠了两个的,这款扫地机只需要一个清扫刷,可以替换使用。毛刷的形状与其他扫地机基本一致,中间位置为橡胶材质安装拆卸都非常的方便。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

电源线方面输入为100-240V~50/60Hz 0.6A Max 输出为20V--1.2A,基本与我们日常使用的电源差不多。电源线还是比较长的,一般高度的插座都可以够得着不用额外增加连接线,对于插座较高的家庭来说比较方便。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

充电底座是黑色的,上面有一个指示灯,下面两个触芯与扫地机连接进行充电。充电底座的底部有4个防滑垫可以保证底座位置稳定,底部的标签印有底座的基本输入输出信息。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

底部有开线电源插口和储线仓,可以把多余的线放进里面,没有线的缠绕显得更简洁。这样把电源插在插座上的时候就会觉得线更短一些。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

BOBOT扫地机器人的颜值设计还是比较高的,正面蓝色盖板搭配蓝色激光测距传感器科技感十足。蓝色的LDS激光测距仪内置三颗独立芯片,实时构建清扫方案,并且会AI自主学习,在前面有阻挡的情况下可以进行避障,重新导航建图,越用越聪明。后面的不规则小孔是吸尘出风口,吸尘出风,这样吸力更强能够吸进去更多东西,有效清洁。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

扫地机上的正面按键总共有三个,中间按键,长按3S为开关机按键,短按为开启全局清扫模式。左侧为定点清扫模式,右侧为回充模式,三个按键可以满足简单的清扫工作,如果再多的模式就需要下载APP软件进行操控了,软件操控更丰富。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

扫地机器人的上面板是可以打开的,通过四个磁铁吸住上面板,揭开比较省力,吸附住又不会轻易错位,这个设计还是非常不错的。打开面板我们能够看到里面的尘盒,这个也是我们清扫完毕之后必须做的工作就是清理尘盒内的垃圾。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

尘盒的开启比较容易,尘盒上有一个拉手,拉起拉手向上拽起就轻松提出来了。清理垃圾的时候拆除海帕组件倒出垃圾即可,如果有必要需要清洗尘盒,但是海帕组件不要水洗这样容易损坏海帕组件导致除尘能力降低。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

扫地机器人的底部也是这款机器人的重头戏,很多清理组件都在底部位置,我们可以先了解一下底部的构造。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

底部标签中英文标识了产品型号,底部电压电流大小以及生产厂商信息,有个基本了解,在使用的时候也能够安全使用。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

底部驱动轮是橡胶材质的,轮子上的齿深度较大,起到很好的防滑作用,更像越野车的轮胎。轮子采用悬浮式设计,对于2CM以内高度的障碍都能够通过,这样如果家里有地毯的话就可以放心了。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

边刷是清扫的主力,通过边刷的清扫把垃圾扫近中间部位进行吸尘。值得一提的是BOBOT 1030并没有采用普遍的双边刷设计,而是采用单边刷。单边刷的优势还是有的,反向清扫的时候不容易缠绕,清扫墙角更彻底一些,同时也会省电省耗材。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

BOBOT智能扫地机器人的中间部位也就是我们清扫的重要组成部分,通过边刷的清扫,再加上内部的电机2000Pa吸力作用,把垃圾吸进尘盒。在这个过程中需要经过外侧蓝色的胶皮刷过滤,然后再通过内部的滚刷过滤最后才会到尘盒,也避免了较大东西直接塞住扫地机。每次使用完毕后都需要清理滚刷,滚刷上是非常容易缠绕毛发的,拆卸后清理,清洗才能够延长扫地机的寿命。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

前置部分的万向轮可以调转方向,万向轮非常的灵活,当传感器检测到前方有遮挡的时候可以快速调转方向。万向轮两侧分别有两个电极片是扫地机充电用的,扫地机会自动调整位置与充电底座连好。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

水箱和拖布是扫地机在拖地模式下使用的配件,既能扫地又能拖地,解放双手真的是让人轻松的很。水箱采用的是180ml的锁水微控水箱,4.5ml/min均匀出水,不会伤害地面,地板。使用水箱的时候要先将水箱内加满水然后再把拖布片浸湿这样拖地更轻松一些。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

水箱拖布的安装还是比较简单的,水箱上的标签有着明确的说明,拖布片是用魔术贴粘贴的撕下来也很简单。安装水箱捏住水箱的两个按键然后贴着扫地机底部推进去卡住松手就安装完毕了。

使用体验

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

BOBOT扫地机器人的操控并不复杂,但是更多的操作是需要借助APP来实现的,其实如果有个手柄或遥控器也是不错的。APP方面可以扫描扫地机上的二维码进行下载BOBOT的软件然后再进行操作。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

下载软件完成后就可以进入界面给扫地机配置网络,添加设备我们的这款设备NAVI1030选择之后进行配网。扫地机仅支持2.4G频段的WIFI所以手机需要切换到2.4G网络,同时长按左右两个按键3S听到提示音进行配网填入密码,然后把扫地机与手机网络连接在一起就可以绑定网络成功了。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

在软件层面上我们可以做的还是非常多的,进入主页面后页面底部有4个栏目。回充,让扫地机进入回去充电的模式,扫地机自行找到充电底座进行充电。开始,开始进入全局清扫模式。标准是三种模式之一,有节能,标准,强劲三种模式。页面内更多中还包含着多种操控模式,方向控制,拖地模式,沿边清扫,螺旋清扫,勿扰模式,两次清扫,定位机器人,系统更新等,我们可以根据实际情况对扫地机进行控制,这样也能够更彻底的清扫家里。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

BOBOT智能扫地机拥有APP实时可视地图,扫地机器人所到之处都能够看的清楚。扫地机搭载激光导航技术,SLAM视觉辅助,能够对所清扫的房间进行记忆建图,扫完所有房间之后会呈现出一个整体的地图,下次清扫会更加清晰明了,当扫地机清扫时还会有清扫面积大小显示和清扫时间以及清扫过的地方图示,这样能够看到哪里清扫过,哪里未清扫,BOBOT扫地机器人总能够做到清扫全覆盖。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

在软件上还有指哪扫哪的功能,当房间构型图出来后,我们根据位置选择未清扫干净领域,扫地机会自动识别走向清扫区域,可见这款扫地机的记忆识别能力还是非常强的。

扫地机功能体验

BOBOT扫地机的功能和科技我们已经了解,那么这款扫地机的真正体验怎么样呢?我们一起来体验一下这款扫地机的实际性能吧。

垃圾清扫测试

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

家里经常会掉落一些碎纸屑,也很正常,扫地机器人对于清扫纸屑还是非常在行的,扫地机轻松过去,纸屑就全部被吸收了进去,没有落下一点纸屑。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

清扫头发可以说是家里的难题,无论是拖把还是扫把都是非常麻烦,那么BOBOT扫地机能否胜任呢,扫地机过去头发被吸收进去。扫地机清扫头发后一般会缠绕在底部的滚刷上,因此在清扫完之后滚刷是一定要清理的,这

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

扫地机清理瓜子皮扫地机一下就吸收了进去并没有把瓜子皮打飞,这点也是和单边刷的优势有关系的,单边刷不会让垃圾二次打扫直接就吸进了尘盒,效果还是比较明显的。

沿边清扫

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

沿边清扫的时候扫地机首先对边缘有个探测建图,然后再根据碰撞传感器来尝试边缘的大小,最后与边缘留出一定距离进行清扫,防止剐蹭。扫地机在清扫柜子下面的时候高度刚好能够伸进柜子底部清扫到位,清扫的比较彻底。

定点清扫

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

选择定点清扫后,扫地机对当前区域进行定位识别,然后规划路线,按照S型进行全面清扫。这样S型清扫不会落下某个区域,可以更全面的清扫垃圾。

翻越测试

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

BOBOT扫地机的翻越能力还是不错的,弹性滚轮的设计让扫地机跨越地域15MM高度的东西都是没有问题的。家里的地毯,爬行垫是经常有的,垫子的厚度与地毯爬行垫相近,即便边缘有些翘起,扫地机前进后退都能够轻松翻越障碍。对于家中的厚度较大的爬行垫最好不要摆放或者划定区域不允许进入,否则有可能卡住扫地机。

方向控制

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

如果我们需要有BOBOT扫地机按照自己的方向来清扫的话,选择APP的方向控制进行操控,分为上下左右4个按键操控,扫地机的灵敏程度比较高。操控方面如果有遥控器或者手柄的话我觉得会更方便,不用完全依赖于手机,并且任何人都可操控。

防跌落测试

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

BOBOT扫地机有4个防跌落感应器,智能感应边缘区域不会摔倒。扫地机在边缘的时候会不断的试探调整位置进行探测,我通过两个不同地方进行测试,扫地机均能够很好的掌控位置。防跌落的灵敏度高对于越层房子来说相当实用,即便到了楼梯边缘也不会下落。

拖地模式

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

BOBOT扫地机的想要拖地的时候要先按照步骤把准备工作做好,水箱加水,拖布沾湿按装好,水箱安装在扫地机上,然后进行拖地模式。拖地模式下采用仿人工擦地,恒压浮动擦地,对于地面的清洁程度更高。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

BOBOT扫地机自动回充功能根据本人体验还算非常强大的,无论在哪个角落,只有开启回充模式,扫地机就会回程进行充电。扫地机在临近充电底座的时候会不断调整位置,最后会减速走向底座进行充电,充电黄灯闪烁亮起就说明回充成功。

续航方面

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

BOBOT扫地机官方数据称可支持90分钟续航,扫地机内置3200mAh进口LG锂电池。电池在续航能力上得到了一定的保障,但是相对来说3200mAh并不是很大。家里室内实际面积90平左右,加上去除床柜子等BOBOT扫地机器人可以清扫两次大约6,7十分钟左右,这个续航时间还是能够接受的。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

扫地机对于沙发空调等地方的转角还是处理的不错的,前置的碰撞传感器也是比较灵敏的,只是轻微触碰就会改变方向。前置碰撞板上仅在下层贴有橡胶防撞条,如果上层也贴上那样最好,毕竟碰撞的时候有可能会撞到上面。

省时又省力,扫拖全面一体:BOBOT扫地机器人深度评测

经过一段时间的使用测试,BOBOT智能扫地机在清扫和拖地方面的功能还是十分强大的,激光测距导航,SLAM视觉辅助,支持全自动多房间的清扫,自动识别房间。扫地机的断点续扫,智能回充的优势非常明显,这样就完全能够摆脱双手看着它去清扫。扫地机的拖地功能在家里也是比较实用,以前弯腰驼背去清扫,BOBOT智能恒压浮动拖地,更彻底。BOBOT扫地机在整体的体验和操控上都是比较顺手的,虽然有些地方需要改进,但是对于家里清扫和拖地是完全能够胜任的。

优势:

1、无线载波+智能激光巡航定位,可全局建图清扫

2、跨区清扫,指哪扫哪,软件操控更简单

3、可扫可拖,彻底解放双手

4、智能回充,断点续扫,不留死角

5、智能算法成熟,路线规划碰撞少

不足:

1、没有配备遥控器,不能随时控制

2、价位稍高