爱旅行 篇六:(万字长文 海南美食+小众景点) 喝着椰子,猛吃海鲜狂吃鸡!

2019-11-29 23:39:39 28点赞 161收藏 34评论

(本文1.3w字,阅读时间15分钟)

童年的梦想

小时候我家有一个印着椰子树图案的窗帘,我时常会看着它发呆,幻想着有着长满椰子树的海边到底是什么样子。

那时我也喜欢吃椰子糖,棕色的椰子糖除了甜还有一种难以名状的特别香气,每次我都迫不及待想把糖咬碎,让这种香味充满整个口腔。

后来喝了椰汁,开始迷恋这种味道,以为天然的椰子汁就是这样,于是更加幻想(后来喝过新鲜的椰子才知道自己很天真  )

当时年幼的我只知道产椰子的地方叫“ 海南 ”,其实并不遥远,但却万万不会想到,直到许多年后的今天,因为打折机票的诱惑,我才第一次去了这里,圆了我童年小小的梦想。

所以一开始我想把这篇游记叫做“一帘椰梦”,以此来纪念这次旅行,以及我们家的旧窗帘。但后来又觉得琼瑶式的抒情不太适合我这个憨憨,作为一个椰子控、鸡肉控、and of course 的海鲜控,想想在 海南 这些天干的最多的事情就是喝着椰子,狂吃海鲜,还有各种吃鸡~

作为全国知名的旅游目的地,关于海南有着太多真真假假的传闻。而实际上除了阳光沙滩高档酒店,这里值得探索的地方还很多。它并不是另一个 东南亚 ,多元的文化,独特的饮食,热情的人们都让这里变得独一无二,它依旧是我童年幻想中的那个美好南国,让我心驰神往的乐土。

三亚 ,这座海南岛最南边的城市,它的国际化与包容性,吸引着越来越多的游人前来。

海南 不仅有海,也有绿意盎然的田园景致。

三亚有着来自全国各地的大爷大妈,在海边形成了一道独特的风景。

而比人数众多的大爷大妈更神奇的是,这里也是北方战斗民族的度假天堂。

比天涯海角更远的小镇,有着远离喧嚣的宁静气息。

虽然吃过了很多鸡,但不得不说, 海南 的鸡真好吃!

椰子鸡,堪称椰子与鸡最完美的组合!

肥美鲜嫩的和乐蟹,和文昌鸡一样是海南的特产。

这次海南之旅最大的惊喜,就是发现了可能成为此生我最爱的甜品——清补凉。

几块钱一碗的海南粉,是割舍不掉的老味道。

在冯小刚电影公社,时空瞬间穿越。

和宝岛台湾 一样,无处不在的摩托车(或者是电瓶车)是当地人必不可少的交通工具。

超过百年历史的骑楼老街,见证了这座城市的历史变迁,如今依旧是这座城市不可分割的一部分。

——————————————————

拍摄设备:索尼a7+腾龙28-75mm F2.8

我的家在远方

对于很多人而言, 海南可以说是第二个故乡。这里是 中国 最小的省份,但却有着大量的流动人口。除了慕名而来的游客,也有不少“候鸟人群”。顾名思义,就是从寒冷地带飞来过冬的人们。

而整个 海南 省中又以最为繁荣的 三亚 为典型。

在三亚湾绵长的海岸线附近,聚集着来自全国各地的大爷大妈。他们不仅仅来自东北 ,也来自四川 , 山东 , 河南甚至新疆 ……在三亚湾闲逛,市井,热闹,而听着各地的口音同时出现在一个地方,有一种前所未有的魔幻感。

他们不仅是来晒太阳的,也会在这里载歌载舞,吹拉弹唱,下棋遛鸟,这里是一座真正意义上的海滨人民公园。

具体来说,你可以在短短的一公里的范围内感受到——优美多姿的新疆舞,高亢有力的女高音,口哨与萨克斯的奇妙合奏,硬核健身达人,下象棋的老大爷们……这里有太多我想得到和想不到的情景,用一句烂大街的形容,他们就是一道独特的风景线。

看着多才多艺又认真专研技艺的大爷大妈们,我油然而生一种佩服和感动。忙忙碌碌的平凡人生,岁月改变了容颜,但那颗热爱生活的心却并未改变,青春一直都在他们的血液里。

而这一刻的我无比希望,等到我老去的那天,我依旧可以热情如初,对我所热爱的事情尽情投入。

当然, 三亚湾最吸引人的地方,是那宽阔细腻的沙滩。沙滩与马路之间是一路延伸的椰子林,所以这里也有一个好听的名字,叫椰梦长廊。

而因为大爷大妈们的存在,椰梦长廊比起那些聚集着大量游客的地方( 比如大东海)和需要高昂入场费的岛屿有了更加生活和舒适的气息,因而也更加吸引我。

在沙滩上骑着小摩托,贩卖挖沙用品的大妈们真的非常非常酷,这里是她们最好的T台。

沿着椰梦长廊一直走,也可以看到如同跳舞一般用传统传统方法捕鱼的当地人。

独自对着大海发呆的老大爷,不知道是不是在想念自己的家乡~

一天之中最温柔的时刻短暂而绚烂。

中华老字号“鸡店”

来海南之前我从未想过,除了从小吃到大的川菜,我会如此喜欢上一个地方“菜系”。

海南菜,就是我的美食地图上的一片新大陆。

虽然并不在八大菜系的范畴,但海南菜却以自己的地域特色和悠久的历史而自成一派。虽然没什么名气,但无疑它是一个被低估的存在, 文昌鸡、东山羊、马鲛鱼、和乐蟹,以及那些“生人勿近”当地人却爱不释口的“黑暗料理”都成为了 海南 菜那与众不同的灵魂。

就像提起川渝美食,大家马上会联想到火锅一样,对于海南人而言,“ 文昌鸡”绝对是不得不提的名字。 文昌是海南的一个地方,不仅产鸡,也是宋氏三姐妹的故乡(又一个让人惊讶的历史真相 )作为 中国十大名鸡, 文昌鸡皮薄嫩滑,肉质细腻,原汁原味的做法也最大限度的保留了鸡肉的鲜味。所以来海南 ,吃一顿正宗的文昌鸡就排在了我的心愿单上中重要的位置。

在三亚 ,做文昌鸡最有名的店就是这家沿江海南鸡饭店。

海南鸡这个名字经常去 东南亚 的小伙伴不会陌生,因为在那里常常可以看到“ 海南 鸡饭”(Hainanese chicken rice)的招牌。我在马来西亚学潜水的时候每天都吃 海南 鸡饭,干爽的米饭配上咸香的鸡肉百吃不腻。而实际上海南鸡饭的确是源自 海南 ,几十年前被去 东南亚做生意的海南人带出国,并且在那里发扬光大。如今在东南亚 , 海南鸡饭已经可以算得上是国民美食。

这一次,我终于在海南吃海南鸡了(这种仪式感就好像在双流吃双流老妈兔头一样 (万字长文 海南美食+小众景点) 喝着椰子,猛吃海鲜狂吃鸡! )。

“沿江海南鸡饭店”历史可以追溯到1936年,是海南目前唯一一家中华老字号,其文昌鸡的做法更是海南省的非物质文化遗产之一。

到了店里,我们点的第一道菜就是赫赫有名的文昌鸡。

文昌鸡,是海南特有的品种。这种鸡有着四百多年的养殖历史,当地特有的气候条件和养殖方式让这种鸡有了绝无仅有的香甜嫩滑的口感,美名享誉全球。

说到文昌鸡的做法,作为四川人的我并不陌生,它和口水鸡一样属于白切鸡(或者叫白斩鸡)的范畴,而不同的是,口水鸡更注重佐料的味道,香气四溢的红油必不可少,口味也是麻辣鲜香。而文昌鸡则更加注重鸡肉本身的品质和原味,蘸料是用姜蒜,香菜,盐、鸡汤和青柠汁混合而成,属于酸咸口味。

而对于文昌鸡的第一个感觉,就是“嫩”,鸡皮很薄很软,让人有种入口即化的错觉。而鸡肉同样很嫩,没有半点腥味,有的只是鸡油淡淡的香味。只用蘸一点酱汁,就滋味十足,唇齿留香。

而吃文昌鸡的同时,也不能错过的一道菜(其实是主食)就是——鸡油饭!

通常在东南亚吃到的海南鸡饭,米饭仅仅是加了香料而已。而正宗的鸡油饭是拿煮过 文昌 鸡的鸡汤做成的。因为文昌鸡味道鲜美,鸡油多,过去海南人常常拿鸡汤来煮饭和煮菜,以达到物尽其用。

鸡油的香味和香料的味道恰到好处,淡淡的咸味就算不配任何菜也非常好吃,很容易让人有冲动再来一碗。

从小时候吃到椰子糖的那一刻,我就无比确信我是一个椰子控,所以这次来海南吃椰子做的菜肴也是我期待已久的体验。

只是没想到和我认知里面的有点不一样。之前去 东南亚 吃的菜都是用椰浆作为原料,而在海南 ,不仅有椰浆,而且还要更加天然的椰子菜品, 比如椰子鸡盅和椰香椰子鸡。

椰子鸡盅里面是用天然椰子水炖的鸡汤,鸡肉带着椰香,鸡汤还有着淡淡的甜味,十分清爽好喝。

而椰香椰子鸡也是我特别喜欢的一道菜(椰子控已经无法自拔),烤鸡的本身的香味混合着椰香,鸡皮香脆鸡肉软嫩,让人欲罢不能。

在离开三亚之前我又来这家店想再尝尝文昌鸡和这两道椰子菜品,只可惜那天因为特殊原因,这两道菜没能再次品尝,只能遗憾的憧憬着下一次。

糟粕醋海鲜火锅,乍一看貌不惊人,实际上却相当合我的胃口。糟粕醋以酒糟发酵产生的酸醋为汤料,微辣酸甜,不仅开胃,而且营养丰富,更有美容养颜的功效。虽然都是酸汤,但和冬阴功和 贵州 的酸汤还是有着不小的区别,糟粕醋的味道更清淡,酸味恰到好处,直接喝汤也不会觉得太咸或者太酸。

这道东山羊肚产自 海南 万宁 的东山羊,以前只吃过羊肉和羊杂,专门的羊肚还是第一次吃。和其他的羊最不一样的地方在于,东山羊居然没有膻味(真·小清新)!而比起猪肚,羊肚的口感更嫩,更加软糯。

江雪藤桥排骨,和文昌鸡东山羊一样,以地名命名,用产自三亚藤桥的土猪排骨为原料,用蜂蜜和姜蒜等调料腌制,口味酥脆微甜,不仅大人喜欢,小朋友也会很喜欢。

人见人爱的菜品并不是 海南 菜的全部, 海南菜里面同样存在着如同“臭鳜鱼”、“臭豆腐”这种让人忍不住捂鼻的“黑暗料理”。

首当其冲的就是这道“扁豆酱焖金昌鱼杂烩”。这道菜的精华就在于“扁豆酱”。扁豆酱是海南乐东极具特色的传统的食物,将采摘下来的扁豆晾晒洗净熬煮再晾干,捶碎后加入盐、姜蒜等发酵,过程类似豆瓣酱。但与豆瓣酱不同的是,扁豆酱有着极其强烈的气味,自带“生人勿近”的高冷气质。

这道菜可以说色香味型已经没有了三样,暗淡的颜色,如同稀泥一般的形状,毫无卖相。而最关键的味道,大家的形容不一,但对于不了解的人来说,绝不想尝试。

我们本着吃货强烈的探索欲点了这个菜,没想到居然还不错。闻起来的味道吃着完全没有,相反有了一种豆豉的香味。唯一的缺点就是单吃会略咸,需要配着米饭一同食用比较好。

另外一道黑暗料理恕我接受无能,这道酸瓜仔鲜鱼汤是我们第二次去吃的时候点的。外面招牌上写着本地人三天不吃,牵肠挂肚,但这种特别的味道我没办法爱上,只能浅尝一下。

酸瓜仔其实是一种当地产的专门作为菜食用的小西瓜腌制而成。味道也是淡淡的酸味带着强烈的气味,好奇的小伙伴可以尝试一下,毕竟口味这种东 西非 常主观,没准你会喜欢也说不定( 比如 同去的夕阳同学就很喜欢)

不怕热的战斗民族

网上有一首翻唱S.H.E的歌曲叫《全世界都在说海南话》,其中有一句歌词叫“ 莫斯科 的夫斯基,爱上海南老爸茶”。本以为这只是一句生硬的改编(毕竟原歌词是“ 莫斯科的夫斯基,爱上牛肉面疙瘩” )却没想到这句歌词是海南的真实写照,因为三亚的确是北方战斗民族的后花园!

要不是那天晚上在 大东海 吃完饭步行回民宿,我永远不会知道这件事。

其实当天下午我和夕阳同学就在纳闷,怎么感觉目之所及都是金发碧眼的歪果仁,而招牌居然也有俄文,这种感觉就好像身在北京的朝阳门。直到晚上吃完饭,穿过路边熙攘的人群,我们才突然意识到,我们看到的歪果仁,几乎全是战斗民族的男女老少。

这是比在 三亚湾 看到的景象更加魔幻的事情,因为毫无心理准备,所以对我的冲击力更大。

而当俄罗斯大妈们围坐着看广场舞,甚至加入其中的时候,我才一下明白了什么叫民族的就是世界的,这种对心灵的冲击如同第一次听到《野狼disco》

去年去俄罗斯的时候,我就惊叹于战斗民族人民的整体颜值,男俊女美,小朋友们一个个都是小天使。而在三亚 ,这种颜值暴击突然袭来,让人猝不及防。

而大东海的海滩,才是最魔幻的地方。东西方文化的差异与融合在这里体现得淋漓尽致。

我不会想到国土面积世界第一,彪悍的战斗民族也会如此热衷于异国的海滩。他们在这里享受着假期的悠闲,挥洒着自己的时间和金钱(就像普吉岛和长滩岛处处是我们的身影一样 )。而更有意思的是因为文化的差异, 俄罗斯 人更爱阳光,让太阳尽情抚摸着自己每一寸肌肤。而国人大多害怕阳光,全副武装,各种装备整齐不一而足。所以有那么一瞬间会让我觉得,我是在俄罗斯 。

和大东海的热闹和活力相比, 三亚湾的海滩一下显得非常的宁静和佛系了。而这其中另一个有意思的现象就是这里是不少网络主播的秀场。

对着屏幕一直带着哭腔大喊大叫的妹子,虽然抓马,但她的敬业值得佩服。

而另一个大叔则更懂得如何吸引粉丝,看到俄罗斯美女,直接来了一段即兴现场采访。

当然并不是每个妹子都能接受这种突如其来的“打扰”。这个姑娘前一秒还在一个人看海发呆,没想到下一秒一个土味网络主播非要对她做采访,姑娘吓到了,马上向在水里扑腾的老爸求救,妹子羞涩的躲闪着,场面十分尴尬,还好主播识相灰溜溜的离开了。

当然, 俄罗斯人喜欢三亚不仅仅是因为四季如春的天气和阳光沙滩,更是因为他们爱着中医养生和中国的美食。

在大东海俄罗斯餐馆受欢迎很正常,而除了俄餐厅,就连沙县小吃这种十分local的小吃店也是俄罗斯人乐于光顾的餐馆(所以同样魔幻的是居然连沙县小吃都有俄文招牌和菜单 )。当我们在 三亚 的最后一天去吃饭时,正好看到了沙县小吃的老板在想尽办法弄明白那些光顾的俄罗斯人到底写了些什么。(主要是老板觉得有可能写的是骂人的话 (万字长文 海南美食+小众景点) 喝着椰子,猛吃海鲜狂吃鸡! )

于是我赶快求助我在俄罗斯的朋友~

爱上中国面条又吐槽肉少的战斗民族太可爱了,想必是真的被惊艳了,居然还留下了字条(我想到了我国著名吃货苏东坡,巧合的是当年他就是被贬官到海南 ,在 海南 收集了很多关于美食的资料,留下了不少佳作,而吃过留名就是作为一个吃货对美食最高的敬意 )

沙县小吃得到了国际友人的高度评价,这下老板可以放心了并且骄傲了,只是下次记得肉多放点昂,哈哈哈~

后来看了一篇报道,之所以在三亚有那么多俄罗斯人民,是因为 俄罗斯 各地都有前往 三亚 的航班,而且价格便宜,同时两国也有相应的互通互惠的政策,各种因素导致大量的 俄罗斯 选择来 三亚 度假,而不少 俄罗斯 人不仅是来度假的,甚至在这边买房成为了新三亚人,这一切都太魔幻了!

OMG,中俄友谊乌拉!

椰子与鸡的约会

开始说了,我不仅是椰子控,同时也是一个鸡肉控(猪肉吃不起了现在~),所以吃到沿江饭店的椰香椰子鸡和椰子鸡盅的时候我已经开心得要原地转圈圈了。而当我们吃到这家“嗲嗲的椰子鸡”时,我简直要惊呼,世界上居然有如此神仙般的食材组合!

椰子鸡在海南的地位,就如同火锅在川渝的地位。“嗲嗲的椰子鸡”则是三亚最有名的一家。

值得一提的是, 这里“嗲嗲”并不是大家常见的那个意思,而是对“爷爷”的称呼,这其中不仅有对爷爷的思念,也有着黎族人质朴的品格,想将原汁原味传统的椰子鸡呈现在食客面前。当然这家店从里到外给人的感觉非常软萌,也算是嗲嗲的很可爱。

这次因为要去三亚国际免税城(夕阳被妹子嘱托要买口红~也是累),所以心心念念要吃椰子鸡的我选择了他家新开在海棠湾的店。

比起市区里面的店面, 海棠湾店更加宽敞,装修风格也更加的清新,连服务员小哥哥小姐姐也是一身热带田园的打扮。

他家的吉祥物是一只钻进椰子壳的小鸡,好可(hao)爱(chi)的样子~

菜单的背面是一张海南岛的手绘地图,非常好玩~

他家的椰子产自东郊椰林,东郊椰林是海南最大的椰子种植区,因为温差大,所以比起普通椰子更加清甜。在店面中会有一个专门的区域现场开椰子,保证新鲜。

而椰子鸡所用的鸡也是文昌鸡,前面已经介绍过, 文昌鸡的美味和营养无需赘言。

我们点的是竹荪木瓜椰子鸡,竹荪的鲜美,木瓜的清香,绝对是锦上添花。

非常让人感叹的一点是,不仅店面清新,连服务员小哥哥的形象也非常清新~

“三个椰子一只鸡”是这家店的slogan,而实际上这也是 海南 的黎族人们传统的吃椰子鸡的习惯,那就是煮鸡的汤里面只加三个椰子和矿泉水,再不添加其他东西,最大限度的保留食材的原味。

把鸡放入锅中,三分钟之后就可以吃肉喝汤了!(每桌会有一个计时器,服务员小哥哥会贴心的计时)

这也许是我喝过最好喝的鸡汤了,椰子的淡淡的清香与鸡本身的油脂香产生了奇妙的化学反应,整锅汤清爽而香甜。而这种颇为养生的汤锅可以说是老少咸宜,连我这个“重口味”的四川人也轻易被其鲜美的味道所俘获。在我看来,养生和美味其实并不矛盾,而养生也不仅仅是保温杯里泡枸杞那么简单,不如开始试试以椰子鸡为首的海南菜吧!

吃完鸡,就可以开始涮其他菜品了。

极品雪花肥牛很嫩,涮一下就能吃~

而男友牌凤尾虾居然摆盘成了心型,好浪漫~

马鲛鱼鱼饼也是海南特色,可以涮着吃,也可以直接吃。

而另一个让我非常喜爱的小吃就是 海南 黑猪肉粽。瘦肉扎实有嚼劲,而里面的咸蛋黄细腻浓郁的香味让其有了丰富的味道,超好吃!

而作为椰子控,吃椰子鸡,喝新鲜的椰汁还不过瘾,椰子冻一定要来一份!点他家的椰子冻会配一包椰子粒,混合着椰子冻吃是太适合饭后来一份了,椰子粒香脆,椰子冻Q弹爽滑,完美!

而吃的时候发现,他家的椰子冻与众不同,里面居然有两种颜色,问过店员小哥哥才知道原来是椰浆和椰子水一起做出来的,这种混合的口感绝对是椰子冻至高的境界。

清凉补和海南粉

我:“等会去吃补清凉吧”

夕阳:“是清补凉”

我:“……”

第二天

我:“等会去吃清凉补吧”

夕阳“是清补凉,谢谢!”

我:“……”

在海南的几天我总是下意识的叫错它的名字,但这并不妨碍我对它的爱。

作为椰子控的我,此行最大的惊喜就是发现了“清补凉”这种神仙般的甜品。

清补凉的名字一听就很清凉,实际上它是两广和港澳地区夏天清热补湿的老火汤。而到了 海南 ,清补凉融入了南国的特色,椰奶或者椰子水成了汤底,加入椰子、绿豆、薏仁、花生、龟苓膏、红枣、葡萄干、桂圆、莲子等多达十几二十种的配料,所以清补凉不仅好吃,而且非常切合那个“补”字,绝对是中式养生甜品的代表。

我国著名吃货苏东坡(又是他~)吃了之后,大佳赞赏,“椰树之上采琼浆,捧来一碗白玉香”。我很开心和大文豪口味一致(难道因为我们都是四川人? )

第一次吃到清补凉是在一家海鲜店里(下一小节会详细安利他家),当时纯属被这个奇怪的名字吸引,想尝尝到底为何物,没想到一吃就被惊艳到了!

清凉香甜的椰奶,配上丰富的配料,又解渴又有嚼劲,满口留香。

至此以后,在 海南的每一天,只要看到,一碗清补凉,一个新鲜的大椰子都是都成了我的必备。

清补凉有趣的地方在于,每一家加的配料种类和多少都不一样(完全看老板心情,哈哈),所以可以吃到各种不同配料的清补凉。(想想就很幸福), 比如在临春岭公园门口,我吃到的清补凉里面居然有空心粉一样的东西。

到了海口 ,我们又去了人民公园附近的一家清补凉,同样看到了空心粉一样的东西,于是我问老板,这是什么?老板说“这就是空心粉啊”,我不由感叹清补凉果然是什么都能加啊~(万字长文 海南美食+小众景点) 喝着椰子,猛吃海鲜狂吃鸡!

这家清补凉除了椰奶的,还有椰子水的(还有冰沙和汤圆的),比起椰奶,椰子水的更清爽,味道更淡总之两款我都非常喜欢椰奶的八块,椰子水的十块,真的很划算(毕竟现在一杯奶茶也要十多块)

而装清补凉的碗也是传统的公鸡碗~

吃清补凉的最佳伴侣就是“炸炸”。

这个可爱的名字指代的其实就“炸串”。不过和我们常吃的炸串不同, 海南的炸炸虽然是油炸的,却并不腻,其中最重要的原因是各种酱料。

芝麻、香料、胡椒粉、椒盐、孜然等多种佐料,按照独家的配方加入到蚝油中,再用番茄酱中和一味的咸味,酸甜中带咸。独门的辣椒,也剁碎,加入热油,让油气和辣味都不至于太过。涂抹上这样的酱料,炸串才仿若有了灵动的生命。(摘抄自网络)

所有这样的炸炸,外酥里软,还有淡淡的甜味。

要说明的一点是,清补凉其实是 海南 人晚上才会吃的甜品,所以大多数只卖清补凉和炸炸的店铺只有晚上才开门。所以要吃不用请早~

除了清补凉, 海南另一个让我百吃不腻的小吃就是海南粉。

粉,其实就是米粉,是南方很多地区喜爱的主食,所谓“南粉北面”,比起面,米粉更加爽滑柔软,筷子轻轻一夹就断(所以在很多地方大家把吃粉形象的称为“嗦粉”)对于南方人而言,粉比面更受欢迎。小时候的我就酷爱吃米粉(我们那里叫做米线,而要深究,其实米粉和米线还是有区别的)。所以对于米粉我是存在着偏爱的。

四川的米粉一般都是汤粉配不同的臊子,牛肉、肥肠、排骨、鸡肉等等。而 海南 的粉花样则更多些,有粗细之分。粗粉一般做成汤粉,加入酸菜牛肉汤,要的就是汤的鲜味。而细粉要用多种配料、味料和芡汁加以搅拌腌着吃,叫做“腌粉”。(类似干拌米粉,但在 四川 ,干拌面很常见,但干拌米粉其实很少)。而粉的种类也有着各种地域的划分,抱罗粉、后安粉、 陵水 酸粉、港门粉、 儋州 米烂……加起来可以多达20种(感兴趣的小伙伴可以移步这里了解 )

海南粉是当地人最爱的早餐,每天早上就可以看到粉店的热闹景象。而我们这次在 三亚 和 海口 也经常去吃粉,一是好吃,二是便宜。 海口 比 三亚 更便宜,一碗猪肉的抱罗粉才7块,牛肉的才10块(我和夕阳还在感叹猪肉不是涨价了么,居然才7块)

在三亚吃了后安粉,汤头很鲜美(猪骨和海鲜是汤底的必备)味道清淡。

而在海口 ,我们去了有着三十多年历史的“亚妹正宗 海南 粉店”,这家位于骑楼大街的老店果然名不虚传,配料丰富,米粉嫩滑爽口,这是我觉得最好吃的海南粉了。

而碰巧我们住的酒店楼下有一家抱罗粉店,抱罗粉比亚妹的海南粉甜一些,勾芡也更多,不过作为四川人也觉得好吃。最关键的是里面的牛肉,我们平时吃的牛肉米粉都是红烧牛肉,而抱罗粉里面的牛肉是牛肉干,更有嚼劲也更香,但米粉煮的有点软了,很容易就断了。

遗憾的是这次没能喝到老爸茶,下次补上!

在当地市场吃海鲜

要了解一个城市的美食文化,当地市场是一个最好的窗口。而在三亚 ,第一市场就是当地人最常去的市场。作为热带海滨之城, 三亚盛产海鲜,这里的海鲜种类繁多,看得人眼花缭乱,大开眼界。

而和东京筑地市场类似,市场不仅仅是买最新鲜食材的地方,同样这里也是享用美食的地方。

在第一市场附近,有着众多的海鲜加工店。大家可以把自己购买的海鲜交给店家加工,直接在店里开吃,店家只收取相应的加工费用。如果大家吃不惯海南菜的口味,那么吃海鲜绝对是不踩雷的选择。

而比较了好几家,我们最终选择了这家“不仔客海鲜”。当然一开始是被他家特别的名字和幽默的slogan所吸引(招牌也很喜庆~)

店面虽然不大,但干净整洁,在整个市场来说绝对是一股清流。

不仅名字和slogan很幽默,连店员小哥哥们的名字也是非常有“自然新鲜”的气息,“白菜”、“海带”、“海藻”、“生菜”……俨然一个蔬菜批发市场 (万字长文 海南美食+小众景点) 喝着椰子,猛吃海鲜狂吃鸡!

下图这位是白菜哥哥,他的必杀技是剥皮皮虾,手速快到没朋友~先保持两分钟的悬念,白菜哥哥即将出场~

他家很棒的地方在于,不仅名字又直白又酷,而且店里面还有一本买海鲜防坑指南而且明码标价公开透明,的确不负自己的店名,建议大家拍照备用,以后肯定用的着。另外如果自己去买海鲜怕被坑,可以叫店员跟着一起去买(如此贴心服务真的让人无话可说)

我们买了皮皮虾,生蚝,和乐蟹让店家帮忙加工。他家明厨亮灶,可以看着做,放心~

对了,在他家加工,无论你喜欢哪种口味,他们都能做,川、粤、琼甚至是泰国的口味,他们统统能做,而我们不用考虑,肯定选择川味啦~

各种细节好评~

在他家墙上,挂着很多漂亮的奖牌,好奇问服务员才知道,这些都是老板和店员们参加各种比赛获得的,奖牌超过50枚,据说老板已经跑了八千多公里(算了一下可以绕海南岛4圈了~ )太牛逼了~

鹧鸪茶是海南的特产,具有清热解毒,清肝利胆的功效,所以这也是 海南 餐厅常见的免费饮品。另外据说东山羊(就是我们在沿江饭店吃的东山羊~)就是以鹧鸪茶的嫩叶为食,所以才如此小清新的~

在等菜的工夫,鲜榨椰汁是必须来一瓶的。他家的椰汁因为是完全鲜榨的,所以更香浓,而且还能吃到粒粒的椰肉,椰子控先干为敬!

不一会,皮皮虾就上来了,轮到白菜哥哥登场,三下五除二没用到一分钟,一盘皮皮虾就被扒光了衣服整整齐齐的躺在了盘子里面。

皮皮虾个头够大,椒盐口味,作为四川人的我超爱,吃着很过瘾~

除了皮皮虾,我们还点了高压锅生蚝,店员会贴心的帮忙开蚝壳,而且还有一个非常有意思的开锅仪式,祝客人豪气冲天 ~(万字长文 海南美食+小众景点) 喝着椰子,猛吃海鲜狂吃鸡!

和乐蟹也是海南特产,和文昌鸡、东山羊齐名(当然来到 海南 ,就是各种特产吃起来,哈哈),膏多肥美,品质不输著名的大闸蟹,而大闸蟹则过于凉性,和乐蟹的滋润温和更适宜热带地区的人们(来源百度百科)。

和乐蟹不仅可以爆炒,也可以做成粉丝煲,个头大的和乐蟹做成粉丝煲更好吃~

海胆豆腐煲,兼具了海胆的鲜和豆腐的嫩(看过我游记的各位都知道我也是海胆控,哈哈~)

菠萝炒饭料很足,来海南也不可错过,这是除了鸡油饭我同样很喜欢的一款主食。有个小细节,这边的菠萝炒饭都会摆成这种瀑布的造型,有一种很随性狂野的感觉~

前面说了,此行我发现了最爱的甜品清补凉,而对它的喜爱就是从吃到他家的清补凉开始的。后来才知道,他家不仅海鲜做的好,清补凉也是有口皆碑的。

比天涯海角更远

在三亚的最后一天,我们去了天涯镇,这个比天涯海角更远的地方。大多数游客都是慕名前往天涯海角,而这个小镇则更值得细细品味。

走进青龙街(这里以龙为名,有着黄黑青白红不同的街道),仿佛一下子来到了印象中的地中海小镇,每家每户的房屋都是好看的蓝白相间。这是蓝天也是大海的味道。

比起热闹的市区和景点,这里有着一份难得的宁静和安详。

顺着街道一直走,不久后便到达了海边。

这里的海岸线一如三亚其他海滩,沙子细腻,风景优美。而不同的是,这里游客很少,在不算太热的十一月,给人的感觉很舒适。

看着在海边玩耍的孩子,这画面一下让我想到了《海街日记》。

下次有机会,真希望能在这里多待一会,享受一段宁静的时光。

你好,奔腾的岁月

依依不舍离开三亚 ,我们又前往了距离三亚 一个半小时高铁车程的海口 。

去海口最重要一件事就是去冯小刚电影公社去看看。作为一个前影视行业从业人员和电影控,这个地方早已写在了心愿单上。

虽然每人158元的门票略贵,但在我看来,这里仍然是值得一来的景点。

整个景区不大,目前主要由南洋景区和1942·芳华景区两部分组成。南洋景区侧重于民国风情,1942·芳华景区,则是抗战时期的场景复原和电影《芳华》拍摄地。

进入南洋景区,浓郁的民国气息扑面而来,让人仿佛瞬间进入了电影的世界。

各种好看的招牌让人目不暇接,而里面的黄包车夫则完全还原了影视剧中的场景,只是他们时不时拿出手机的时候,会让人觉得很穿越~

山德士上校也开在了景区里面,虽然魔幻,但好在招牌和店面都设计得很和谐。

纸醉金迷的“大世界”,让我一下想起了《花样年华》,虽然年代不同,却有着同一种气质。

在景区里面漫步,到处都是吸引我的细节,那个年代街头的样子完全还原,餐厅、当铺、客栈、武馆、酒吧,裁缝铺……据说每栋大楼其实都是有设计原型的。让人仿佛一下子走进了老上海的一隅。

看瓶子的腰线,这个明明就是蝌蚪啃蜡(可口可乐在民国时的译名)嘛~

而1942景区和南洋景区类似,不过时代不同,侧重也不一样,军事气息更浓,如同从民国爱情故事一下穿越进了谍战片。

而我最期待的地方就是《芳华》的拍摄地。

亲眼看到电影中那些熟悉的场景,一幕幕仿佛就在眼前,而脑海中浮现出了《绒花》的旋律,那是一代人的芳华,有着太多不为人知的故事。

奔腾的岁月一去不放,却让不曾亲历的我,充满好奇。

迷人的南洋风情

来海口 ,另一个不能错过的地方就是位于市中心的骑楼老街。

骑楼是一种近代商住建筑,建筑物底层沿街面后退且留出公共人行空间的建筑物。作为一种典型的外廊式建筑物,骑楼的渊源最早可上溯到约2500年前的希腊 “帕特农神庙”,那是 雅典 卫城的主体建筑。 欧洲 殖民者后来在 印度 建起了能够阻挡强烈 日照 的骑楼, 欧洲 建筑风格中逐渐渗透进 亚洲 的建筑特点。这种建筑形式随后也传入 东南亚 。(摘自百度百科)

海口骑楼主要分布于海口市得胜沙路、 中山路、博爱路、新华路、解放路、长堤路等老街区。骑楼老街覆盖面积约二平方公里,总长四点四公里,共有大大小小的三、四层高的骑楼建筑近六百栋。骑楼大多是上世纪初一批批从南洋回来的华侨借鉴当时的南洋建筑风格所建。骑楼大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,很有些巴 洛克 的味道。骑楼楼层都不太高,两三层的居多,有些还保留着早前的商号,和凭栏、门窗等处的精美雕花。(摘自百度百科x2)

所以在海口 ,这些历经沧桑的骑楼是珍贵的历史见证者。

在去骑楼老街的路上,看到了一家粉炸了的抓娃娃机店,我突然想到一个城市最大的魅力可能就是这种历史与现代无缝衔接,新与旧强烈碰撞仍旧和平共生的“魔幻”感吧~(此时开始怀念起同样魔幻的三亚 )

午后阳光正好,慢慢在骑楼老街逛着,如同在回忆中漫步,一切都是慢慢的,平凡却不平淡,都是日常生活的味道。

如果你和我一样,喜欢人文,那么我相信你一定会喜欢这里。

短暂的海南之行就这样结束,在离开的那天早上,我再去吃了一碗抱罗粉,从这一刻开始,对这个童年便心生向往的南国岛屿,我已经开始无比怀念起来。

行程攻略分享

📝行程单:

🏠住宿推荐:

海南的住宿不贵(当然要除去那些五星级酒店)这次整体的住宿超级满意,不仅房间宽敞,而且价格便宜。其中最为推荐的就是三家在三亚的住宿。

头两晚我们住在 亚龙湾 的“宿约107美宿”,这家民宿非常小清新,自带热带风情。而且设计风格非常统一,里里外外都很精致,游泳池不大但干净颜值高,每晚我都会在水里扑腾一下放松,非常爽~

周边环境很美外出吃饭也很方便(民宿有免费接送服务)但是离市区较远,喜欢安静 和田园风光的小伙伴可以考虑, 亚龙湾周边很值得探索。

而为了体验不同的住宿,我们第三晚选择了位于三亚湾附近的爱彼迎民宿。这家绝对是一个大惊喜,价格便宜,而且房间宽敞,阳台就能看海,两个卧室,主卧还带独立卫生间(客厅还有小米音响,可以听歌和调戏小爱同学 ),下次肯定还住这儿~

第三家也很不错,不过和上一家民宿相比,我还是更推荐上一家~

🚅关于行程:

海南是全国最小的省份(只有四个地级市,五个县级市),所以如果时间有限,去 三亚 其实就可以了,或者像我这次这样再加一个 海口 足矣,旅行时间一周左右就很合适了。

✈关于交通:

1️⃣现在全国飞 三亚 的航班很多, 比如从南京飞就特别便宜,淡季六七百块单程的价格,相当划算。而更划算的,是从南京飞海口 。这次我从海口回南京 ,单程260块,相当白菜了。而 海口 到 三亚 的高铁才100块起,而且 海口 美兰机场和高铁站是挨着的,如果时间充足,大家不妨考虑先飞海口再去三亚 。

2️⃣ 三亚 出行靠公交就可以,不管是 亚龙湾 还是 海棠湾 这样很远的地方,都有公交可达(而且有些目的地还是把机场大巴当成公交车,可以说相当奢侈),但收班很早(有些很远的线路不到晚上七点就收班了),所以一定要注意公交的时间。另外, 三亚 市区的公交站牌设计很先进,可以实时看到车辆到站情况(后来发现 海口 的更牛逼,公交站牌带触屏的)

🍜关于饮食:

海南菜独具特色,偏清淡,可能有小伙伴吃不惯(反正我很喜欢,哈哈)但因为外来人口较多,在这里你也可以吃到 东北 菜川菜粤菜等等(想吃火锅也未尝不可,只是干嘛要在热带吃火锅? ),所以完全不用担心。特别是川菜,在这边相当流行( 四川 人的骄傲),很多海鲜餐厅都是主打川味。

另外新鲜椰子请喝起来, 三亚市区一般8-10块一个(超过10块就可以不用考虑了),我们偶然还看到4块钱一个的~青的就很好喝,金椰并没有太大区别。

😉最后推荐几首关于海南的歌

从海南回来以后,边写游记边听歌,居然爱上了,好多歌曲很魔性,正好推荐几首给大家

1. 《不到海南岛》

黄明志( 马来西亚 歌手,祖籍 海南 )和林俊逸(费欲青😅😅)演唱,这首歌真的,得到了小哥的真传,疑车无据,哈哈,大家自己听听就知道了~

2.《Suukee Suukee》

黄明志的另一首歌, 海南话唱的,讲述了老一代 海南 人去南洋谋生的艰辛与努力,同时也带着对故乡挥之不去的热爱。 新加坡 一个妹子翻唱了,也很好听。

3.《坐上高铁去环岛》

绝对是海南版的最炫民族风,很洗脑,广场舞神曲!

大家品一品这封面

其他还有超多关于海南歌(我好像发现了新大陆),大家可以自己去搜搜看看~