我在凌晨三点做了一顿饭来填补饥饿 ~《深夜食堂2》电影版👨🏽‍🍳 烧肉定食🍱 复刻尝试

2019-03-19 16:53:21 99点赞 432收藏 99评论

说起来是比较惭愧,楼主整天也不知道在忙啥,电影都没时间看。这不,《深夜食堂》电影版第二部,16年就出来了,我到19年才有个时间去看。

讲真,对于吃货来讲,但凡是美食类的电影和节目,里面出现的菜式,看完之后总是想要复刻一下的。之前楼主也复刻过《深夜食堂》剧集里出现的几个菜式,而电影版2里面,出现的菜式比较少,居然改走剧情路线了。。。。。。

好吧,当然,除了最经典的味噌猪肉汤定食,本篇中有一道菜也出现过几次,那就是“日式烧肉定食”。

楼主看了下,挺简单的,于是半夜肚子感觉饿了就来复刻下。

影片截图:

关键词:日式烧肉、卷心菜丝、西红柿、油菜?好吧,看不出来,反正把它定义为绿色因素来作为调剂。

难点在于,影片中根本就没有教授这道菜的做法,而网络上信息也是非常之少,所以我只能靠自己摸索了。

一、看看今天所需的材料

1️⃣、主料

五花肉(去皮)

卷心菜

2️⃣、辅料

西红柿

绿色蔬菜

绿豆芽

洋葱(黄皮为佳)

3️⃣、调料

日式烧烤酱

这个可以说是本道料理的灵魂所在,可以自己调配,也可以买现成的。

自己调配的话,需要以下材料:

味噌酱

日式酱油

清酒(没有的话,黄酒也行)

味淋(日式米酒,没有的话,孝感米酒也行)

白糖

比例的话,我建议味噌酱10克,酱油10ml,清酒50ml,味淋20ml,白糖5-10克,差不多1:1:5:2:1

4️⃣、厨具

平底锅一口

这里发现个特别有意思的事情,以前深夜食堂里店主貌似是用雪平锅的,现在换成不黏煎锅了,难道是赞助商换了?

二、让我们开始今天的菜谱

1️⃣、先来处理五花肉,把五花肉洗净,带皮的话,把皮去掉。

2️⃣、然后改刀切成薄片

3️⃣、然后处理蔬菜。

先讲下如何切出好看的卷心菜丝。

把卷心菜的叶子整个剥离下来,然后顺着叶脉对折一下,再自上而下的卷起来,如图。

把菜卷放在案板上,切丝即可。

出来就是这个效果了。

4️⃣、洋葱比较随意,电影里放的比较少,是切条的。我感觉切丁效果更好。

5️⃣、西红柿部分切月牙,部分去皮切碎

6️⃣、起个平底锅,烧热,不用放油。

7️⃣、先把肉放进去煸炒。

8️⃣、变色之后,放入洋葱翻炒。

9️⃣、再依次放入日式酱油、味噌、西红柿丁、味淋和清酒

1️⃣0️⃣、翻炒均匀,肉片熟了之后,旺火收汁,放入豆芽一起翻炒几下,即可出锅。

搞定装盘!绿色仅供搭配。

三、总结

第一次尝试,味道是不错,很下饭,很香。

但还是有点问题的,最大的问题就是,颜色看上去貌似比电影里的深,我总结了下应该是酱油放多了的缘故。

所以在前面日式烤肉酱的食材比例上,我已经对酱油的量做了减配,

总之,这是一道日式的快手下饭菜,有兴趣的可以尝试下。

希望本文对你有所帮助,谢谢观赏!

附带一些原料购买连接以供参考:

日本进口 丸米味噌(豆瓣酱)1000g 酱料 调味酱23元京东去购买【沃尔玛】墨付之证 日本进口 浓口酿造酱油 日本进口 浓口酿造酱油 1升18.9元京东去购买菊正宗 清酒 纯米清酒 300ml56元京东去购买铃鹿 本味淋 日式料理清酒 300ml19.9元京东去购买【有奖征集】参与三餐打卡挑战赛,大猪蹄子抱回家!本篇文章来自#吃货打卡挑战#话题征稿活动,参与投稿,瓜分金币池,还有实物奖品等你来拿哦!征稿活动正在进行中,>点击投稿活动小小值| 31 评论56 收藏55查看详情

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。