我在凌晨三点做了一顿饭来填补饥饿 ~《深夜食堂2》电影版👨🏽‍🍳 烧肉定食🍱 复刻尝试

2019-03-19 16:53:21 99点赞 430收藏 99评论

说起来是比较惭愧,楼主整天也不知道在忙啥,电影都没时间看。这不,《深夜食堂》电影版第二部,16年就出来了,我到19年才有个时间去看。

讲真,对于吃货来讲,但凡是美食类的电影和节目,里面出现的菜式,看完之后总是想要复刻一下的。之前楼主也复刻过《深夜食堂》剧集里出现的几个菜式,而电影版2里面,出现的菜式比较少,居然改走剧情路线了。。。。。。

好吧,当然,除了最经典的味噌猪肉汤定食,本篇中有一道菜也出现过几次,那就是“日式烧肉定食”。

楼主看了下,挺简单的,于是半夜肚子感觉饿了就来复刻下。

影片截图:

关键词:日式烧肉、卷心菜丝、西红柿、油菜?好吧,看不出来,反正把它定义为绿色因素来作为调剂。

难点在于,影片中根本就没有教授这道菜的做法,而网络上信息也是非常之少,所以我只能靠自己摸索了。

一、看看今天所需的材料

1️⃣、主料

五花肉(去皮)

卷心菜

2️⃣、辅料

西红柿

绿色蔬菜

绿豆芽

洋葱(黄皮为佳)

3️⃣、调料

日式烧烤酱

这个可以说是本道料理的灵魂所在,可以自己调配,也可以买现成的。

自己调配的话,需要以下材料:

味噌酱

日式酱油

清酒(没有的话,黄酒也行)

味淋(日式米酒,没有的话,孝感米酒也行)

白糖

比例的话,我建议味噌酱10克,酱油10ml,清酒50ml,味淋20ml,白糖5-10克,差不多1:1:5:2:1

4️⃣、厨具

平底锅一口

这里发现个特别有意思的事情,以前深夜食堂里店主貌似是用雪平锅的,现在换成不黏煎锅了,难道是赞助商换了?

二、让我们开始今天的菜谱

1️⃣、先来处理五花肉,把五花肉洗净,带皮的话,把皮去掉。

2️⃣、然后改刀切成薄片

3️⃣、然后处理蔬菜。

先讲下如何切出好看的卷心菜丝。

把卷心菜的叶子整个剥离下来,然后顺着叶脉对折一下,再自上而下的卷起来,如图。

把菜卷放在案板上,切丝即可。

出来就是这个效果了。

4️⃣、洋葱比较随意,电影里放的比较少,是切条的。我感觉切丁效果更好。

5️⃣、西红柿部分切月牙,部分去皮切碎

6️⃣、起个平底锅,烧热,不用放油。

7️⃣、先把肉放进去煸炒。

8️⃣、变色之后,放入洋葱翻炒。

9️⃣、再依次放入日式酱油、味噌、西红柿丁、味淋和清酒

1️⃣0️⃣、翻炒均匀,肉片熟了之后,旺火收汁,放入豆芽一起翻炒几下,即可出锅。

搞定装盘!绿色仅供搭配。

三、总结

第一次尝试,味道是不错,很下饭,很香。

但还是有点问题的,最大的问题就是,颜色看上去貌似比电影里的深,我总结了下应该是酱油放多了的缘故。

所以在前面日式烤肉酱的食材比例上,我已经对酱油的量做了减配,

总之,这是一道日式的快手下饭菜,有兴趣的可以尝试下。

希望本文对你有所帮助,谢谢观赏!

附带一些原料购买连接以供参考:

日本进口 丸米味噌(豆瓣酱)1000g 酱料 调味酱23元京东去购买【沃尔玛】墨付之证 日本进口 浓口酿造酱油 日本进口 浓口酿造酱油 1升18.9元京东去购买菊正宗 清酒 纯米清酒 300ml56元京东去购买铃鹿 本味淋 日式料理清酒 300ml19.9元京东去购买【有奖征集】参与三餐打卡挑战赛,大猪蹄子抱回家!本篇文章来自#吃货打卡挑战#话题征稿活动,参与投稿,瓜分金币池,还有实物奖品等你来拿哦!征稿活动正在进行中,>点击投稿活动小小值| 31 评论56 收藏55查看详情

如果觉得不错,还请点赞、收藏、打赏+评论来一套哈,谢谢支持!

小编注:本文作者 @silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

• 凌晨三点弄这个? 我怕我爸妈起床把我拍死在砧板上,还是方便面真香~~~~

所以,你看,这就是独居的好处了

所以,你看,这就是有钱的好处了 [榴莲]

• 天呐,我神,自制烧肉酱可以,但是,出汁,出汁!!!要么买出汁素,要么买昆布和鰹節自己熬,澥酱一定用这个。

哈?这道菜用不到出汁的吧?

日本菜一定都用的,尤其自制烧肉汁,寿喜锅汁等

• 收藏,打赏, [高兴] 大佬烤肋排有研究嘛 [狂汗]

有。。。最拿手的大概就是各种烧烤了

可以试吃吗??厨神开个私房菜呗~~ [脸红] 六个鸡翅放200块,不高兴就收个700块

• 剪了个铜钱草装饰 [高兴]

[大妈三宝] 哈哈哈,这个拿来装饰还是蛮不错的

• 可是日剧为什么配的韩文 [惊喜]

可能是韩国的海报

现在网上盗版都是韩文的

• 卷心菜丝就那么吃么?洗的时候盐水泡下?

我觉得无所谓ㅍ_ㅍ

• 国内的卷心菜能不能生吃啊

可以可以。。。

胡建人都可以生吃

• 不像油菜,更像是装饰用的欧芹

这个看了半天,看不清,

• 没有味增酱能用日本速食味增汤的酱料代替么?

应该没问题

• 感觉肉片比电影里的厚,然后是不是少了点什么酱之类的。

是的。这也是我比较疑惑的点。肉是比电影里的厚,然后酱汁电影里的很浓稠,我没有做出那个效果,感觉肯定缺了点啥

有点像涮火锅的那种牛肉,所以薄,然后是不是番茄酱啊 [尴尬]

• 厨神做饭看上去好美味,可以说是居家党的代表了~ [赞]

谢大佬夸奖

• 厨神啊,那个丝是卷心菜吗?我在日料吃过,怎么感觉是西生菜呢?还有,真的有必要加味增吗?我自己感觉放一点点酱油就行了,如果放多了,就加一点水,颜色不会那么深。最后上盘,也可以尝试放一点熟芝麻,效果会更好。我也一直在网上找这个做法,真的是没有,问了开日料的朋友,说那个肉是烤出来的。

电影这个清晰度不够,出现的镜头太快,不好分辨啊,我是看他最后浇上去的酱汁比较浓稠,还略带红色,思考了下怎么做到这个效果

这个做的酱油我是放多了,所以在给的配方中是减配了,另外我感觉换成颜色淡的生抽会好一些

• 厨神,为啥我的关注点是你的铲子,求链接 [邪恶]

买的好早了,忘记哪里买的了。

我有同款木鱼铲,某外贸厨具店买的

• 日式酱油有什么不一样吗?

日式酱油也很多种,我也在测试,这种颜色太深,貌似效果不对

• 我只能说,楼主的刀很锋利,生五花肉能切很薄还不碎

这个不算薄吧,随便切切了,看着没电影里薄,电影里是接近肥牛片的厚度

• 这是对上一期吐槽的补充?

吐槽啥拉?

• 那个味增汤料不好吃 [尴尬]

便宜大碗啊。。。。

• 拿脸盆来!!!我口水接不住了 [吐舌] [装大款]

谢谢大佬打赏,小心失水过多

[喷水] 哈哈哈哈哈哈

• 感觉厨神不像张大妈里面另一个美食博主菜菜美食日记那么精致啊.....不知道味道差距大不..

楼主不是美食博主,菜菜是个很多人的团队,楼主是一个人

晕?是个团队?我看每次都一个很清新的女孩子在做菜呀.... [被吓到]

• 一般是用西生菜切丝吧

西生菜买不到啊