木籽荐片 篇九:盘点十部堪称神作的纪录片 部部让你颤抖 震撼你的灵魂!

2019-03-21 10:15:53 1052点赞 12918收藏 248评论

纪录片,通过镜头,将真实的客观事件以艺术的角度呈现出来。通过纪录片,我们可以了解生命的奥秘、历史的变迁、人生的历程……一部好的纪录片,有一种神奇的张力,震撼着我们的生命与认知,看完之后,让我们不自觉的对生命进行省察,引发思考。感知世界最好的途径,除了读书、旅行外,观看纪录片也不失为一个好的途径。

优质的纪录片不止百部, 今天,楼主找了十部震撼灵魂的纪录片,每一部都会让你浑身颤抖,如果你想看记录片,不妨从这几部开始,开启你的纪录片之旅~

1、《人生七年》

盘点十部堪称神作的纪录片 部部让你颤抖 震撼你的灵魂!

迈克尔·艾普特在1964年为英国BBC电视台拍摄了记录片《7 Up》,纪录片中的14个孩子来自英国不同阶级,下至孤儿院上至上层社会。艾普特每隔七年都会重新采访这些孩子,至2012年,纪录片已经记录了这些孩子56年的成长与变化。有时候会有人缺席,但大多数,我们都可以由小看至老。我们可以看到他们人生的轨迹,离婚、结婚、走向富裕或者陷入贫困……镜头真实的展现了每个人的人生轨迹。一个人的家庭与环境,是真的影响性格、世界观与人生观。

盘点十部堪称神作的纪录片 部部让你颤抖 震撼你的灵魂!

建议大家从《7 UP》开始,《14 UP》、《21 UP》、《28 UP》、《35 UP》、《42 UP》、《49 UP》、《56 UP》一部部看下来,从这十多个人的大半生命里,有太多太多让人深思的地方。

观看链接:人生七年第一部

2、《地球脉动》

盘点十部堪称神作的纪录片 部部让你颤抖 震撼你的灵魂!

《地球脉动》一共两部,无论是第一部还是第二部,都非常好看。不少人表示《地球脉动》带他入了记录片的坑。跟随纪录片的镜头,我们从北极到了南极,从严寒到了赤道,从深邃大海辗转到了热带雨林,无数的动物植物生物以极其绝美的身姿呈现在世人面前。画面美的美的让人震撼,动物的毛发与纹理,地球的壮观美景与奇特地貌,都无比清晰的展现出来,动人心魄。我们可以看见冰原上北极熊,无垠深海的神奇生物……震撼的景致,以其最为光艳一面展现出来,人类,应该对地球的敬仰感恩与敬畏。

盘点十部堪称神作的纪录片 部部让你颤抖 震撼你的灵魂!

有人评论,这部纪录片是“空前绝后的地球礼赞”,看过之后会发现这句评语绝对中肯,每一集都是绝对的视觉盛宴,那种惊心动魄的美丽绝对会让你心生敬意。

观看链接:地球脉动

3、《浮生一日》

盘点十部堪称神作的纪录片 部部让你颤抖 震撼你的灵魂!

《浮生一日》由著名导演雷德利·斯科特(Ridley Scott)和托尼·斯科特(Tony Scott)与全球最大的视频分享网站YouTube合作,邀请全世界网民用摄像机纪录下2010年7月24日这一天自己的生活琐事。征集主题主要是爱与恐惧。共有来自190个国家和地区的总计近4500小时的视频,展现了在同一天之中世界各地人们的日常生活。

盘点十部堪称神作的纪录片 部部让你颤抖 震撼你的灵魂!

影片中每个故事都内容迥异,幸福与失落、热闹与平淡、悲欢与离合,繁华都市到落寞乡村,绚烂生活与贫穷苦困,一切的一切好像一首诗或者一部交响曲,用着自己的节奏,演绎着生活百态。《浮生一日》展现了丰富的人生切面,每个人都用最朴实的方式叙述自己的生活,而最深的感动总是来自最平凡的生活,一个眼神,一个动作,就可能让你泪奔。

观看链接:浮生一日

4、《甲午》

盘点十部堪称神作的纪录片 部部让你颤抖 震撼你的灵魂!

《甲午》一片顾名思义,记录中日甲午战争,央视新闻频道5集纪录片。这是一部对国家命运深刻反思的纪录片,距今两个甲子前的甲午战争,彻底改变了中日两个国家近代的命运。如果没有这场战争,我们国家的进程将会怎么样?

盘点十部堪称神作的纪录片 部部让你颤抖 震撼你的灵魂!

五集纪录片《甲午》,通过大量客观的史料,对比中日两国国家军事力量、武器装备、战士战心、国际舆论等各个方面,日本励精图治,中国外强中干,战争的失败透漏着必然。看完这部影片,会让人沉思,让人思考。非常值得一看,他让我们铭记历史,不懈奋斗,为强国继续努力。

观看链接:【CCTV纪录片】《甲午》系列【全5集】补完

5、《河西走廊》

《河西走廊》为央视大作,以位于中国西部的重要通道,丝绸之路的黄金段——河西走廊为讲述对象,从政治、军事、经济、宗教、文化等多角度呈现了从汉代开始直至今天,河西走廊及其连接的中国西部的历史。

盘点十部堪称神作的纪录片 部部让你颤抖 震撼你的灵魂!

《河西走廊》一共10集,每集50分钟。十集纪录片分别为《使者》、《通道》、《驿站》、《根脉》、《造像》《丝路》、《敦煌》、《会盟》、《苍生》和《宝藏》。该片是将历史事件重新演绎,一共230场情景再现,60余个室外场景,动用了群众演员近千人次,再现了两千年以来,河西走廊充满了传奇色彩的发展演变史。该片场面恢弘,波澜壮阔,浓浓的历史感与深切的现世关怀完美相融,每个人物,每个事件,都让人印象深刻。除此之外,该片请来了世界著名的新世纪音乐作曲家雅尼,为本片制作主题音乐《河西走廊之梦》,音乐与影片如同天作之合,悠远绵长,体味深远。

观看链接:河西走廊

6、《宇宙的构造》

盘点十部堪称神作的纪录片 部部让你颤抖 震撼你的灵魂!

《宇宙的构造》一部系统讲解宇宙以及与之相关理论的纪录片,如空间、时间、量子力学、四维时空、平行宇宙等等受人关注又充满争议的话题。本片以通俗易懂的语言讲述深奥的物理课题,内容深入浅出,逻辑清晰。

盘点十部堪称神作的纪录片 部部让你颤抖 震撼你的灵魂!

该片视觉效果炫酷,极具冲击力,其中有很多颠覆我们认知的迥异观点、猜想或者结论,让观看者一次一次审视自己的世界,思考无垠宇宙的奥秘。

观看链接:《宇宙的构造》(全四集)(中英双语字幕)

7、《猎捕》

盘点十部堪称神作的纪录片 部部让你颤抖 震撼你的灵魂!

《猎捕》,BBC又一封神之作,画面精美绝伦,值得无数次观看,宕起伏的捕猎场景绝对让你浑身颤抖。《猎捕》一共7集,分为《最艰难的挑战》《四季的掌控》《捉迷藏》《海中猎手》《无处藏身》《与时间赛跑》《与捕食者共生》。

盘点十部堪称神作的纪录片 部部让你颤抖 震撼你的灵魂!

该片全方位的记录着动物们在觅食捕猎的过程,镜头处理完美,每一帧都堪比大片,动物们肌肉与骨骼的运动,那血脉喷张的力与美,细致的呈现在我们眼前,仿佛我们就在捕猎现场。影片的音乐与画面配合完美,相得益彰,让观众沉入其中,情绪流转。其中,影片中很多罕见镜头,绝对让你窒息。看过此片,会深刻感受到人类的渺小,如此登峰造极之作,不看绝对后悔!

观看链接:猎捕 The Hunt 第一季

8、《海洋星球》

盘点十部堪称神作的纪录片 部部让你颤抖 震撼你的灵魂!

《海洋星球》一部关于海洋的纪录片,每一帧画面都堪称绝美,然而,现实却残酷到让人心疼。本片的前半段,美轮美奂的画面娓娓道来海洋的魅力:极具生命力的海洋生物,五彩斑斓的植物……让你无时无刻不屏住呼吸观看欣赏。而影片后程,镜头渐渐揭开海洋的那让人心碎的一面,深海开采、过度捕捞、环境污染,可以说触目惊心!洋流中的一滴水经历一次循环需要一千年,海洋孕育了生命,滋养我们生长,保护海洋,刻不容缓。

盘点十部堪称神作的纪录片 部部让你颤抖 震撼你的灵魂!

影片中有很多震撼人心的内容,无论是几乎80%的未知海洋生物还是肚子内满是塑料的鸟类尸体,都让我们自叹自身的渺小与不堪,环保,任重道远!

观看链接:【纪录片】海洋星球Planet.Ocean.2012.中英字幕

9、《寻找小糖人》

盘点十部堪称神作的纪录片 部部让你颤抖 震撼你的灵魂!

《寻找小糖人》是一部让人惊艳的纪录片,纪录片中主人公对待人生境遇,如此平静,让人钦佩。主人公罗德里格斯在上世纪70年代发行过两张专辑《Cold Fact》与《Coming From Reality》,在南非有超过50万的销量且知名度可与滚石乐队相提并论,可以说是巨红的歌星。而生活在美国的罗德里格斯其实并不知情,他在美国过着截然不同的生活,装修屋顶、工地搬砖、修剪草坪,甚至一度居无定所,搬家20多次……当其得知在南非的辉煌战绩,主人公罗德里格斯没有抱怨、没有沮丧、没有懊恼,只是平静的接受,试问,有几个人做到主人公这样的豁达。值得一提的是,这位传奇歌手通过影片的传播声名大噪,却依旧住在自己的老房子里,过着平凡的生活。了不起的灵魂,动人的故事。

观看链接:寻找小糖人

10、《冰冻星球》

盘点十部堪称神作的纪录片 部部让你颤抖 震撼你的灵魂!

《冰冻星球》是英国BBC电视台耗时5年制作的纪录片。《冰冻星球》用镜头真实的展现了正在逐渐消融的地球两极,以及生活在这里的各种动物植物以及无法言语的景象。纪录片的解说员称,这可能是人类在地球气 候产生剧烈变化前欣赏到这一景象的最后的机会了。

盘点十部堪称神作的纪录片 部部让你颤抖 震撼你的灵魂!

因为耗时五年,所以纪录片中有很多真贵的画面,如冰山崩塌、活火山喷发、虎鲸合作猎捕海豹……这个纯净无垠的世界, 极为瑰丽浩大,在气魄上就有压倒性的表现,有一种令人窒息的美感。整个纪录片是以季节的变化为主线的,记录了地球两极在一年内展现出的各种场景,从“大融化”的春天,到24小时都在光线照耀下的夏日,再到“大冰封”的秋天,最后以长夜漫漫的冬天结尾。

观看链接:BBC:冰冻星球

纪录片,让我们了解世界、了解人生,解构生命重塑生活,以上纪录片排名不分先后,每一部,都会让你爱上纪录片!