10分钟轻松搞定Wi-Fi全屋覆盖!华为路由Q2+Pro+千兆子母路由使用评测

2019-04-09 14:00:00 91点赞 326收藏 118评论

新农村建设很多农村都翻盖的小楼房,相比大城市的昂贵的房价但又不大的房子来说,住的更舒心。过年也去体验了一下农村舒心的生活,但是那个冷是无法忍受,过年期间也就窝在家里看电视了。但发现网络不太稳定。

原来用了两台路由器做了WDS,一楼放了一个二楼放了一个。但二楼的网络经常处于不稳定的状态,网络电视卡顿不流畅,相比之下一楼还算正常,网络电视也比较流畅。路由器用的时间也比较长了,到了该升级换代的时候了。看了一下Netgear RBK40很心动,但一看价格“再见",相比华为Q2 Pro价格更亲民.

正准备入手,感谢张大妈翻牌。可以省些银子买鸡腿吃了。

了解了一下Netgear RBK40Huawei Q2 Pro两款产品上的差异, Netgear RBK40 子母机之间采用专属5G相连,而Huawei Q2 Pro 子母机之间差用电力猫的方式连接。

开箱:

众测的Q2 Pro 子母装是一个母机一个子机。白色硬纸盒包装,包装盒子并不是很大。通过包装盒可以了解一些产品的基础信息,字母路由器的大体外观,功能特色。

母机和子机之间分别采用槽位固定。

全家福:母机、子机、电源线网线、说明书。

母机和子机的体积相差还是蛮大的,子机差不多只有母机的半个个头。

路由器的顶部呈椭圆形中间有华为的菊花LOGO,微微向中间凹陷。

母机机身上又一个智联按钮,底部有一圈知识灯。

Q2 Pro这款路由器的接口并不多,只有3个千兆的以太口可以一个电源接口。

以太口并没有标识WAN/LAN,WAN处于自适应模式。运营商的网线接入哪个口,哪个就是WAN口。当然WAN口也可以通过管理界面设定。

母机底部有防滑橡胶圈,并有进网许可证标签,凹槽位置有一排散热孔。

子机的外观跟母机差不多,只是个头比较小。顶端中间凹陷,并有标识HUAWEI的LOGO。

子机无需额外的电源或电源线,像小夜灯一样可以直接插墙座就可以使用了。

子机接口比较少,底部只有一个以太口和Reset孔。

母机的电源线是三圆孔国标插头,在插头上有勿将电源线和网线捆绑在一起。

路由器标配的网线是CAT 5e偏平千兆网线。

固件:

Q2Pro这款路由器配置比较简单的,但初始化配置只能通过APP 完成。

下载APP添加路由器,设置Wifi 密码和上网账号,现在大多家庭宽带也不需要拨号了由电信的宽带猫完成,因此PPPoE的设置也可以免了。

APP的管理并不复杂也不难操作,还是比较方便的。初次使用会建议进行一键体检,优化wifi信道。

完成初始化的设置就可以通过Web页面登陆了,登陆路由器的密码和WIFI 密码是一样的。

路由器的主界面还是比较简洁的, 上网设置、Wi-Fi 设置、终端管理。

网络设置里面有VPN功能,这里的VPN仅仅是作为客户端,而不是服务端。智联设置也是比较有用的功能,可以将家里有替换下来的路由器,通过智联方式接入Q2Pro,也可以扩充Wi-Fi的覆盖范围。

子母路由之间通过电力线进行网络传输,建议子母机不要接在拖线板上,能接墙插就接墙插上,拖线板对子母机的连接速率还是有点影响的。

动态域名服务DDNS,还是通过花生壳申请域名。

申请了DDNS,在安全设置里通过DMZNAT就可以将NAS或者电脑映射到公网上,两者有啥区别的,个人理解DMZ是整个机器的映射;NAT是端口的映射,不同的端口可以来自非同一台的设备。

安全设置里有个比较重要的功能儿童上网保护,可以设置过滤的网站,也可以限定哪些时间段可以上网。

系统设置主要是一些登陆密码、网络时间、备份与恢复。其中有一项是WAN口设定,默认是采用的自动适应模式,可以更改为固定WAN网口。

信号实测

子母机路由普遍是为了解决WIFI信号覆盖范围的问题,有些房子面积比较大,不能覆盖每个角落,有些则是因为户型比较怪异,WIFI信号也无法全覆盖。

现在住的虽然房子并不大,之前单个老的路由器放在阳台,在卫生间和厨房信号就很弱了,基本就没法上网了。

换了Q2Pro 后网络质量还是有明显提升的,通过Speed test测试。安装不安装子机对厨房和卫生间的网络质量有很明显的提升。

总结:

华为子母路由Q2 Pro主要是针对大户型或户型比较独特的家庭的Wi-Fi信号覆盖问题,灵活性比较高,可以最多加15个子路由覆盖整个区域,常用的网络功能也支持,列如VPN、DMZ、NAT、DDNS、定时关闭Wi-Fi等,子母机之间通过电力猫相连,对于一些在装修未预留网线或网线预留不足的家庭用户很实用,整体上也能满足普通家庭的日常使用需求。但也有些不足之处,没有USB接口、不支持离线下载等功能。

提一下意见:在产品介绍里面并没有公布子母路由可以信号覆盖的直径数据可以参考,那么对于用户在购买子母机的时候,也没法估量出到底需要购买几个子机,建议华为能在APP上增加一个功能在输入房屋面积的时候可以需要多少子机,如何合理放置的参考值。虽然可能不是十分精准,但总比毫无依据要来的强。这样的模拟软件一般网络厂商给公司做无线项目的时候都会使用到,华为作为国际知名的网络厂商,这点应该并不难实现。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

华为(HUAWEI)坤灵企业级防火墙10*GERJ45+2*10GESFP+ VPN100带机量中小型办公室桌面云管理USG6000E-S03

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王典雅白

华为(HUAWEI)FTTR全光组网HN8156XR HR8125XN网口2.5G可挂墙无缝切换WIFI6 套装华为分光器1分5 拍设备

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+6双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王太阳金

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+4双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王太阳金

2012元起

HUAWEI 华为 无线AP

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+5双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

HUAWEI 华为 手机

HUAWEI 华为 手机

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型1吸顶AP+4双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王典雅白

HUAWEI 华为 q6路由器网线版全屋wifi6套装子母分布式ac+ap面板h6千兆有线组网穿墙poe

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型2吸顶AP+6双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王石墨黑

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

1923元起

HUAWEI 华为 无线AP

华为路由器全千兆家用WiFi6+无线5G穿墙王网络信号放大器增强器游戏家长路由电竞有线漏油器

HUAWEI 华为 无线AP

• 有基础的人都不想用华为。包括企业

那你还真说错了,我朋友在集成商做网络项目,金融企业大多数都是用华为的设备

你负责信息化业务?靠谱的第三方少,难道思科不是通过代理商做的?思科国内的代理商全是外资?

• 大佬说自己是农村??呵呵,我觉得是大别墅。

大农村,没别野啊求大佬募捐 [期待] [么么哒]

• 这机器能无缝漫游么?

对设备有要求,要支持802.11v协议。

就是无缝漫游,比一般设置AP肯定方便了很多

• [高兴] 看来我是个别,两个新买的荣耀pro2,设置每天凌晨自动重启一次,家用够用了。漫游的延时也可以接受,不玩游戏,非常够了。

确实算个例了,我看到不能用的成群结队的,能用的就没几个啦~

• 买了华为路由器a1 399那款,天天掉线,解决办法就是每天不停地重新插拔电源。去论坛一看,还是普遍问题,换成华硕,什么事情都没有了。

A1太垃圾了,办公室用这个每天反复掉线

我还以为是我发的评论……一毛一样。q1,a1

• 华为的***路由器整天推 [尴尬]

这是众测 理解一下

拿众测产品然后说华为路由器好的,都是没良心的。

• 为啥我永远觉得华为的东西真心很***

• 所谓子母,,,是不是就是多个ap,,,,,看到作者跟他人争论,感觉,,,,,华为家用路由器确实也就那样,家用商用还是有区别的 [惊喜]

不是内行人不懂技术 不太理解华为 竟然商用能做好,难道家用就不能做好?

说对了,商用比家用。。。。。。。更烂。上周核心交换机加个VLAN,然后配置生成树实例。然后华为瘫了。。。。。。华为hcie在风中凌乱。思科当然也有bug,但基础到这样的事都能瘫,也是华为才做得出来。当然了,Dell也是作死小能手,但人家不会拿红头文件强买强卖啊!

• 我去 发错了 是要说那个喷子的

• 整天推这货…ap➕ac不好吗?

• 入过Q1的坑,同一个电表内距离十来米,时断时连,上专业论坛吐槽的用户一大堆。

既然都专业论坛了,为何做了个这么不专业的决定

这是后话了。

• 这么小的房间之前WiFi信号不好?买的五十块的么…

• 对华为的任何东西都没兴趣,我看评论海军挺多的 [惊喜]

• 华为电力猫?!!呵呵了……

• 华为网络设备接触过民用和商用的。

总结就一个字:垃圾

• 一看是众测,就知道又是一个昧良心得了。。。

• 感觉非常不错~

• 插线板到底有多少影响,能数据化一些吗?
    不能离线下载是完全不能吗?

• 有后门吗,怕怕

没有后门,大门常打开 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 买了,装好后信号是能覆盖全屋,切换速度还能接受。但是200m的宽带母路由能跑满,子路由损耗很大,只有20m。网上查了好久,说是空气开关的原因。现在新房装修基本都有空气开关,最好还是避免电力线路由器。