十二卷种植经验 篇四:毛茸君de十二卷种植日记 — 烂根原因、急救,日常病虫害,以及修根换土

2019-03-17 17:00:00 54点赞 435收藏 34评论

首先感谢大家一直以来的鼓励支持,我的写作初衷还是一如既往地希望帮助新入坑的初心者。高级技巧本人也在摸索中,欢迎切磋。

新人指南:

1.如何选择健壮植株篇 按这里

2.选择盆、土和如何上盆篇 看这里

3.发根、萎缩、木棒棒大法和日常用具 看这里

本篇作为新手系列的终章,对新手最后的问题进行阐述,如果你已经是高手,请按右上角的x,毛茸君de十二卷种植日记 — 烂根原因、急救,日常病虫害,以及修根换土感谢大家的宽容和鼓励。

1.烂根的原因

玉露不像景天,有黑腐的状况,但是他们会烂根。一般都是夏天,也有服盆失败的例子,大多数情况都是浇水→过度潮湿→多菌化→腐烂。少数是夏天晒伤、过热时的自我消耗。

每个新手都遇到过这种情况,种上了,一阵子发现叶子有点化水,拔出来发现从根整个往上烂掉了(类似上图),一次、两次、三次,于是从一腔热血从入门,到心灰意冷放弃,大多历时半年。

十二卷的生长季在春秋,死期大多在夏冬。除非各位有隔盆感应湿度的特异功能,不然请在养殖时使用之前的 木棒棒大法因为就算我养了好多年,也就只能从叶子、时间、判断个大概,有时候也会失准,浇水三年功,这事还是寻思找个指示计比较保险

有人和我说,他用玻璃瓶种,可以清楚看到里面状况。我想说这种方式不推荐,首先瓶子没有孔,需要有很好的技巧稳固水气平衡。其次是玻璃瓶子透光,会造成根系暴露在太阳下,大晒不利于植物健康。

浇水的原则永远是:干透浇透+通风。个人总结,如果一周后发现土面依然是很湿,木棒棒指示也是非常潮的话,可能要考虑做点措施通风换气,因为持续下去可能就有危险。措施有:开窗、加小电扇、换位置、换土比例,等等等,这个要看具体情况和季节操作,这里就不多赘述了。

辣么毛茸君de十二卷种植日记 — 烂根原因、急救,日常病虫害,以及修根换土发现烂根化水叶,肿么办才好?

当然是刨出来啦!!!

化水一片也得刨!!!因为你并不能从顶上面看出来到底是单片腐烂还是全根都化了。全根的话,估计可以直接提起来了~因为都烂没了。

化水+烂根化水+烂根

2.服盆期化水、烂根、烂心:

这种一般发根的时候比较多遇到,服盆失败+过于潮湿的土质,于是还没有根就开始烂。

像上图这种情况就很凶险,化水的叶片自然是留不得,根部看起来上烂到了中心。

急救的办法是掰掉烂叶,根部刮掉腐烂部分。翻过来看中心部位,如果中心部位的颜色已经呈现褐色烂点了,那就要继续向上切除。切到看不出烂点的位置,开始在阴凉通风的位置吹干。

Hints:切除可以用锋利小刀,用打火机稍微烫一下然后切除。但是为了不要切太多,我一般腐烂位置会先用指甲刮掉,划到硬的健康位置,最后为了保险,才最后薄薄的切一片隔绝后吹干。

尽可能地保留组织,是为了之后如果服盆还有问题,还有退守重发的二次可能,也算是一道保险。

吹干周期大概1-2周,手摸感觉结疤的地方已经硬化,全干,然后再放在微潮的基质上重新发根。

再次发根注意是微潮!!不是浇水!!浇水十有八九会重新烂!!!个人建议使用前篇提到的蛭石+发根桶,然后发现过干的时候喷一点点。

十二的结构有点像大白菜,底座+层层叶片包住。底座很厚,只要不是烂到最上层的中心,都是可以断腕救回的。

如果切到最上层了,还是有烂心点,那估计救回来的可能性不是太大,不愿意放弃的,可以适当涂点多菌灵,吹干(时间长一点),再发。但是大多数情况下,这种情况会从中心开始烂到四面散开。

那些为了切除组织而掰下来的健康叶子,可以吹干,尝试叶发。

3.夏天的闷热烂根、叶子化水

夏天和冬天多肉可能会便宜些,但是服盆也同样会艰难很多,一般不建议新手这时候去买来练手。如果非要买一些,尽量选老桩,坚强些,也壮实些,发根概率大,遇到化水急救方式和上述一样。

如果已经经过了服盆期,进入了稳定养殖阶段。夏天遇到烂根、化水叶一般因为天热,浇水,不通风闷到了。也有是因为晒太厉害,自我修复的时候舍弃了一部分叶子,这个时候通常需要观察进行不同处理。

比如江浙沪包邮区,夏天如果在西边,太阳毒辣,从中午一直到下午六点,直射十二肯定就要出事,轻则变色,重的可能会萎,萎了一般会被误认为缺水,一浇就烂。所以这个方向需要做遮光处理。

所以这个方向我部署了遮阳网,我用了50%,也有其他隔光率,按照需求使用喔!使用时白色那面向外,才是正确的做法喔!

图片来自万能的淘宝店家,我买了一块,效果挺好,顺便把月季一起防护了。图片来自万能的淘宝店家,我买了一块,效果挺好,顺便把月季一起防护了。

夏天的烂根,一般就是因为闷。继续干透浇透,及时观察,发现化水不要惊慌,可能只是消耗。

掰掉叶子之后进行仔细观察掰掉叶子之后进行仔细观察

1.这种情况,首先拉掉叶子。

2.观察创口,刮掉烂层,仔细观察里面,看烂是不是由杆子蔓延至叶子?如果只是叶子,那就刮掉链接处的组织。如果是杆子也烂了,挖出,视情况切除。

3.如果只是烂一片叶子,清创之后,观察上下左右,小心刨开下方,交界处根如果也很正常,都没有腐烂的状况,那就把伤口周围阻挡物去除,开始吹干创面。

4.夏天吹干可以用那种usb电扇,会快一点,请慎用空调猛吹,大概一下午表面就能结干,保持通风,避免猛烈直接暴晒。观察木棒湿度,控水,继续养护就可以。

反正急救大法总结下来就是刮刮刮,切切切,吹吹吹,发根!over~

主要就是控水,不要时时刻刻都让土很湿润,夏天多肉休眠状态,吸收不了辣么多,抵抗力也不足,也不容易受伤自我恢复啦~~毛茸君de十二卷种植日记 — 烂根原因、急救,日常病虫害,以及修根换土让我们不要考验它!

4.日常病虫害、防鸟

十二卷我不觉得病虫害很多,粉虱介壳虫等好像多发景天类,月季倒是高发红蜘蛛,但是似乎从来不危害十二。

唯一觉得可能有问题的就是篇二里面说的根蛆、小黑飞。这种从土预防,铺面阻隔,黄板粘杀,会比较有效果。

其他害虫,大多数属于吸食汁液的类型。使用小白药可以很好解决。

小白药是一种防治介壳虫内吸式杀虫剂,源自日本,主要成分为乙酰甲胺磷,属于低毒农药品。原理是让植物通过根系吸收,植物汁液本身带有毒性后,杀死吸食汁液的虫子们。

Hints:毒性和计量直接有关,各位请严格按照说明的计量进行灭杀防治!!!!!低毒不代表没有毒性,过量可能会产生不明影响,请各位一定要谨慎使用!!!毛茸君de十二卷种植日记 — 烂根原因、急救,日常病虫害,以及修根换土

好,我假设你遇到这个问题,一定获得了小白药了。那么,如何使用的问题,我来说一下经验。

1.按照克数撒药之后,我记得我的日本DX说是要撒在表面的,不要埋入地下。

2.铺撒之后要求浇水…

我猜测不要埋的原因是怕埋入会导致铺撒不均匀。浇水是为了融化它附着在土表面,不然起风颗粒就要被吹走了!!!

他有一股腐烂的卷心菜味道,如果你们觉得难以忍受,其实也可以埋,就是要分小股作战。

Hints:可以使用吸管,像洛阳铲一样,打一个小洞,埋一点点,封住。四面八方多来几个,均匀埋一点点,浇水,感觉和放表面差不多。

但是打洞要注意避开根系,遇到阻力一定要停手换地点喔!!!

非吸汁害虫

室内不常见,室外我的花台有遇到过:蜗牛,蛞蝓,马陆,尺蠖,飞蛾…天晓得我在10楼啊!!!!

当然,蜗牛,蛞蝓(鼻涕虫),马陆(黄黑条纹毛虫,很多脚),据说都是爬墙高手。下雨多了不管多高都能爬,现在看来是真的。

对于他们我买了专门对付蜗牛鼻涕虫和马陆的地球牌杀虫颗粒,效果非常好,现在已经灭绝了,大家可以试一试。

淘宝有分装颗粒,感觉不需要一瓶,我买了50g分装罐,没几次就灭了,不用买多。淘宝有分装颗粒,感觉不需要一瓶,我买了50g分装罐,没几次就灭了,不用买多。

Hints:最后我发现马陆和鼻涕虫主要是因为我的花台有很多月季叶子掉下来,和泥土渣渣混合在一起,给这些爬上来的虫类一个合适的存活环境才会爆发,大家记得勤于打扫,不要堆积泥土和腐叶,就不会有问题了,要勤劳!!毛茸君de十二卷种植日记 — 烂根原因、急救,日常病虫害,以及修根换土

鸟!鸟!鸟!

本人楼上总是被麻雀安家,一轮一轮生了一堆。每天鸟爸妈带着一群下来我家花台放风+练习飞行,叽叽喳喳实在是热闹死了。

大麻雀一般看不上十二,小麻雀总会好奇啃一啃,结果会有一个个尖尖的咬口。冬天有时候他们饿急了,也会来啃一啃,总叫人很糟心。

期间我试过什么丝带,风车,牙签防鸟,效果都不太好,镜子不敢放,楼高怕风吹下去砸到人家。

有人说放过量小白药,可以驱赶,他们啃过以后再也不来了。毛茸君de十二卷种植日记 — 烂根原因、急救,日常病虫害,以及修根换土我想了一阵子,觉得人家出生不易,毒死人家于心不忍,最后发现了这个终极武器,成套卖的,你们可以考虑下定制尺寸。

来源是咸鱼,有兴趣的可以搜索,关键字“铁艺  多肉防护栏”来源是咸鱼,有兴趣的可以搜索,关键字“铁艺 多肉防护栏”

我估计这个也可以防鼠,大的那种…

5.修根换土???

为什么是???,因为我对于修根换土的必要性持怀疑态度。

感觉换土大多数原因是1.营养不够 2.结块,保水性缺失。

结块这个我有切身体会,美x颗通用型第二年结块尤其严重,所以我都改成多肉型了,通用留给月季。

个人愚见,如果你的多肉第一年土就可以,第二年掘出来换一换大多和添加养料没啥区别???

有很多主流观点说,多肉会释放酸质,让土壤变酸化,让根中空,所以要修。但是考虑到野生情况,没人换土修根,多肉如果这样会挂,那它就在努力自杀。而且据说多肉喜欢酸性土壤~所以我觉得它是自己在改善自身的生存环境而已。

至于中空的根,那是特性。萝卜根用来储水,毛细根用来吸取养分,没水萎缩,最后被放弃感觉是常态。最后它会自然萎缩,风干,成为土养料的一部分。

中空的根,一般说这是需要修剪的对象中空的根,一般说这是需要修剪的对象

当然中空的根在土里多了,就多了腐植质。在他的原产地,这是珍贵的养料,由于干燥缺水,也不会变成腐烂的主因。

但是在家里,各位好土好水的给,那么富含营养的土就容易有霉菌。这种情况下,你说修根,去除可能霉变的起因,我觉得比较好理解。但是挖出来修完,吹,下盆,服盆,又是一轮,个人感觉其实不是100%必要的,主要还是看个人养护环境,见仁见智喔!

修根能看出来平日的生活状况,这颗平日不会有断水的危机感,所以没有粗壮的萝卜根,反而毛细很多,说明活的很滋润喔!!修根能看出来平日的生活状况,这颗平日不会有断水的危机感,所以没有粗壮的萝卜根,反而毛细很多,说明活的很滋润喔!!

写在最后:

这篇应该是终结篇了,我感觉能说的都写出来了,也可能有不对的,各位看到了可以指正。

我最大的希望就是各位买多肉的钱都不会变成沉没成本,都能够养的美美哒!

你们会发现我没有介绍一些农资用品,比如xx剂,那是因为有一些需要兑水,比如要求2000-3000倍液。毛茸君de十二卷种植日记 — 烂根原因、急救,日常病虫害,以及修根换土这种属于化学老师的教学领域,如何稀释可以用烧杯,计量勺。但是作为民科废柴,感觉很难用的准确就是了。

源于我的小基友之前配置高锰酸钾溶液消毒+小黑飞,杀出了事故。我看到她拿着深紫色的液体往盆里浇…毛茸君de十二卷种植日记 — 烂根原因、急救,日常病虫害,以及修根换土手碰到了皮肤都黄,别说在里面的多肉们,如果他们会说话,八成都是在惨叫的~哎…感觉药剂类不适合妹子们。

你买小包,它让你稀释。你买溶液,一个瓶子就很贵。所以我直接介绍了简单好使的小白药,给你们减负。

好了,毛茸君de十二卷种植日记就此谢幕!

感谢大家的喜欢,鞠躬毛茸君de十二卷种植日记 — 烂根原因、急救,日常病虫害,以及修根换土有很多亲给我投掷了金币,真的感动的一塌糊涂!

下一次,估计会介绍欧洲月季种植技巧,那个不能室内的,毛茸君de十二卷种植日记 — 烂根原因、急救,日常病虫害,以及修根换土希望大家一样会喜欢。

鞠躬,谢幕,爬走爬走!

预告:欧洲月季,奥斯丁-达尔文,法国夏加尔预告:欧洲月季,奥斯丁-达尔文,法国夏加尔