绘本 篇一:我斗胆写一篇绘本阅读心得,绘本绝对是育儿好帮手,情绪管理刷牙如厕指导

匿名用户 2019-07-11 23:30:00 0点赞 14收藏 4评论

创作立场声明:诚意分享陪伴孩子成长以来的绘本阅读心得。

小编第一次写文章,在张大妈上蹲了好几年,拖大家福省下不少银子。今天也贡献一篇关于0-3岁的绘本阅读心得分享,如果能帮助到大家,非常荣幸。如果我写的还不够好,大家也可以评论区分享,集思广益。

好,废话不多说。我想了下,我们按孩子成长的阶段来分类,不仅以年龄为分类,还有相对年龄的生活指导。

1. 绘本引入(风格简单,色彩明亮,最后有趣味性),引入时间在宝宝6个月,算还能坐下来听你好好讲话的时候。再后面兼职就是多动症🤷

《蹦》 作者 松岗达英,我女儿小61的启蒙绘本,每次读这本书的时候,把她操作在腿上,配合书中每种小动物一起蹦,开心极了。从一开始对书有了极大的好感。后面我又买了同系列的《哇》,觉得没有《蹦》有趣,就还不错吧。

《我爸爸》《我妈妈》作者 安东尼•布朗,也是小61的启蒙绘本,小的时候非常非常喜欢读这两本。有时候给她读的时候内心自叹,我好像不是那么完美的妈妈。

《好饿的小蛇》作者 宫西达也,是我非常非常非常喜欢的一位作家。讲述了一条好饿的小蛇,每天寻觅食物的过程,最后居然吃掉了一棵大树。非常有趣,不仅孩子喜欢,大人也跟着忍俊不禁。他的书我基本是是闭眼入,因为小61都非常喜欢,我自己也是超级爱。他的绘本画风,初一接触有点觉得乱糟糟的感觉,可是你坚持看下去,就会被内容打动被融化,然后热泪盈眶。

初期读的绘本,我更多了选择了立体的洞洞的,觉得孩子更感兴趣。所以购入了如《小鸡球球》《猜猜我是谁系列》《好饿的毛毛虫》等。

2.一周岁,生活习惯刷牙引导。

有的时候你喊破喉咙孩子都左耳进右耳出,可是一本有趣的绘本,就可以让孩子一直记在心上,这就是绘本的魔力。

《鳄鱼怕怕 牙医怕怕》作者 五味太郎,也是我非常爱的一位作者了,究竟是有怎样大的脑洞才能写出如此可爱有趣的绘本。书里描述了病人鳄鱼去看牙医,两个人彼此非常害怕,又不得不看病的一个故事。这就第一次引入了保护牙齿,同时在1周岁我们正式给小61用牙刷刷牙,之前都是用清洁布擦牙齿。

《牙齿大街新鲜事》,作者 鲁斯曼•安娜,这本书内容略长,讲述了牙齿大街里住了迪克哈克两个细菌朋友,他们生存,发展,最后被消灭的过程。一开始读,孩子可能没有耐心读完那么长的故事,所以要求家长不要心急,多尝试,读的时候一定要带感情的读,不要孩子一不喜欢就搁置一边了,家长的阅读积极性基本上决定了孩子的积极性,这是一个输入的过程。输出就是我们一岁半带小61第一次牙科诊所报到的时候,完全配合,一点不哭。

《牙婆婆》,作者 苅田澄子,这本我买的比较晚,内容也还是比较不错的。如果在孩子刷牙上面遇到问题的朋友,可以入这三册,让孩子对牙齿、细菌、看牙医有一个基本的了解。不要过于夸大细菌和黑化牙医,了解细菌,赶走细菌,信任牙医,正面引入。

3.两周岁,生活习惯引导,主动上厕所。

《我要拉粑粑》作者 佐佐木洋子,是《噼里啪啦》系列绘本之一,讲了小动物们去上厕所的过程。

《最糟糕的如厕训练书》作者 奥托南,这本书讲了一个小兔子寻找马桶,最后正确上厕所的一个过程。我觉得最重要的作用就是,让孩子知道马桶是什么,应该在哪里上厕所,还有上厕所的流程。看下来会发现,小兔子的心里状态和咱们的孩子兼职一模一样,调皮捣蛋。一定要给孩子买一个她心怡的小马桶,随着绘本一起引入。

《是谁嗯嗯在我的头上》作者 维尔纳•霍尔茨瓦特。前面两本书是讲了我们该如果上厕所,这本书比较与众不同,随着小鼹鼠一起寻找了各种各样的大便,各种颜色,各种质地,各种形状,最后终于找到了在自己头上嗯嗯的狗狗,这样一个丰富有趣有带点味道的过程。

另外还有《憋不住了憋不住了憋不住了》,还有故事《便便去哪儿了》,都是非常有趣味的关于上厕所的绘本故事。

4.三周岁,可怕的三岁,情绪管理。

《我变成一只喷火龙了》作者 赖马,这本书太好玩,讲述一个爱发脾气的怪物被蚊子波泰叮了后,变成喷火龙的故事。吃汉堡汉堡焦掉,牙刷牙刷烧掉…小61看完这本书,很长一段时间看到蚊子就找地方钻,大喊波泰来了。我就问她,你看你刚刚发脾气了,波泰就来找你了。她就会稍微注意一下,我也会适当提醒她一下。

《把坏脾气收起来》作者 卡罗尔•罗思,是说发脾气的小男孩吓走了他的好朋友猫猫大花,后来反省过后觉得把坏脾气彻底收起来,再也不要发脾气了的故事。这本绘本让孩子知道,乱发脾气是会给他人带来伤害,系列书中说了把坏脾气收起来的方式也是比较适合孩子们的。

《大嗓门妈妈》作者 尤塔•保尔,这本书与其说给孩子看,其实读的时候家长脸是要红起来的。讲述大嗓门妈妈的吼叫把企鹅宝宝身体真的四分五裂,企鹅宝宝的伤心无力失落,大嗓门妈妈最后找回所有碎片把企鹅缝补好的故事。是不是你?是不是我?是不是被孩子气到血脉贲张的我们?所以身为家长的我们,调整好自身的情绪是非常重要的,希望我们都不再做大嗓门妈妈。

另外还可以购入《我的情绪小怪兽》,让孩子对各种各样的情绪有一个了解,鼓励孩子说出自己的情绪。

我先暂时说到这里,第一次发帖子,不太会添加图片。如果你们觉得我写的还可以,我可以分享更多绘本,陪女儿读了500+绘本,愿意和你们分享❤️

小61读书角小61读书角