十二卷种植经验 篇六:毛茸君de十二卷种植日记—繁殖与操作篇

2019-04-06 19:45:00 17点赞 150收藏 31评论

这篇是应群众要求加写的。毛茸君de十二卷种植日记—繁殖与操作篇

之前以为高端锦写完了就可以关掉这个篇章,发现有人问怎么繁殖,毛茸君de十二卷种植日记—繁殖与操作篇虽然我觉得繁殖一下子就很多,简直要成灾,并不会让人愉快~

但是作为一个篇章,总要有始有终,繁殖这个事情的确是养殖当中的一环,也是有一些技巧的。

这篇主要介绍一些繁殖的操作技巧,大家按需选择适合的方式即可,感谢大家捧场。

整个篇章:十二卷种植经验毛茸君de十二卷种植日记—繁殖与操作篇 初入坑的萌新可以从1开始参考哦

进入正题,繁殖~繁殖~繁殖

毛茸君de十二卷种植日记—繁殖与操作篇 说在前面,个人论点是,现在十二卷普货很便宜,与其自己繁殖,不如几块钱买个成年大株来的省时、省力、省心。说实话,踏入十二卷的领域,其中一个原因也是因为十二卷长得很慢,不需要费心控型,它自己也很难疯涨到什么程度,最多爆个侧芽来个满盆都是,当然这是好久之后的事情了。

如果你比较喜欢钻研技巧,或者要繁殖贵货,那这篇应该挺合适。不过繁殖之后实在会有一一大堆,作为阳台党很是头痛,还请千万注意哦!

十二卷的繁殖方式:叶插、播种(授粉和结籽)、砍头和分株(切侧芽)。

我们按照难度,由易到难分别为:切侧芽->砍头->叶插->播种

播种流程比较长,要注意发芽的湿度。很多店铺卖种子,但是对不对版要发芽以后很久很久很久才能看出来。通常到了这个时候,已经付出了满满的爱,发现受骗上当会比较糟心,所以这种买种子来发的道路不太推荐萌新,要熟悉店铺,或者有认识的大神分种子,这种比较可靠。而且种子很多是杂交的,有很多变异的不确定性,母本如何漂亮,出的籽发芽不一定就能出一样的效果,这种方式还是要做一定的了解在入行不迟。

• 切侧芽:

侧芽繁殖是最简单的一种,年数长了总是容易爆出侧芽来的。根据种类来说,有些就是喜欢群生,有些若干年给你一颗。总体来说十二的家族,玉露年长了比玉扇更加容易爆出侧芽来,万象这种,比玉扇出侧芽的几率更小一些。

侧芽属于自然几率,玉露常见,其他可遇不可求,理论上说,看到了应该感觉开心一些,属于上天赐予的礼物系列。毛茸君de十二卷种植日记—繁殖与操作篇 但是由于侧芽的生长靠母本供给,所以有了侧芽,植物本身状态就会比较不好一点,比如植株不饱满了,叶片松散,所以我很不待见他们,到了他们可以存活的大小,果断切!!

• 麒麟玉扇和它的小侧芽麒麟玉扇和它的小侧芽

侧芽的切割很容易,因为它和母本之间有明显的分界。他们一般是根部相连,用手都可以掰开。
    万象这种直接可以掰,玉露会比较麻烦一些,很多侧芽在底部,所以小的时候很难分开,这种时候不需要着急,因为小芽过早掰出来发根也很吃力,不如等待一阵。
    我一般等待其长到1cm+再动手,一是这个时候比较大,掰起来容易捏稳,二是这个时候很容易出根点,许多时候,这个时候他们已经自己萌根了。

• 1cm+的时候,他们通常已经具备了出根条件,适合剥离1cm+的时候,他们通常已经具备了出根条件,适合剥离

• 巨大蓝镜侧芽,1cm+通常已经可以看到根点,不足1cm风险比价高,建议等待长大巨大蓝镜侧芽,1cm+通常已经可以看到根点,不足1cm风险比价高,建议等待长大

• 掰出来以后因为会产生敞开伤口,需要做吹干处理。不要可惜已有的根,他们会很快再长出来,保证切下的植物和母本不受感染比较重要。

• 个人习惯是不喜欢用药,直接做吹干处理,看天气1-3日,手摸一下硬硬的,不再潮湿即可。母本一样,切口如果本来在土下,注意前面挖个小坑,土不要填回掩埋伤口。我一般用椰壳之类的支撑住底部的叶子留出气道,等干了再撤掉。

主流做法是创口涂抹多菌灵,毛茸君de十二卷种植日记—繁殖与操作篇 这个可以做,我不做只是因为懒~而且时间长了,把握得当,不太出事。

干了以后侧芽下土,潮土上盆,切记用大水直浇,注意事项可以参考这篇:

十二卷种植经验 篇二:毛茸君de十二卷种植日记—盆、土、上盆操作小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!接上篇毛茸君de新手植株选择篇…如果已经阅读了以上篇幅,那肯定知道作为新手,原如何选择健壮的饲养对象了。本篇重在分享盆土和种植步骤~首当其冲的主角—花盆什么样的花盆适合十二卷?让我们从它的根来做selphiechao| 13 评论20 收藏45查看详情

以上的办法都是基于不挖出来直接掰的,如果你觉得上提植物掰出很困难,想要挖出来掰,也是可以的,就是埋回去要当心,根脱土太长可能还要服盆一阵子就是。

• 砍头(灭顶)

如果十二卷不给你产仔(侧芽),又想要添丁,那砍头繁殖绝对是多快好省的一种方式。特别是玉露,砍头之后,除了可以得到顶端再发根的那颗之外,一般切口可以萌发很多芽。

• 玉露和万象,因为都是环状叶序分布,做分割相对容易。只要保证技巧得当,施法小心,要点是把切割的鱼线或者手术线绕到植株的叶片最下方的生长点,交叉之后一拉就可以切下。

由于手头不具备需要灭顶的植物,可以参考这篇的第一部分,习得操作步骤。

要点

有时候十二状态太好,叶子充满水分饱满的时候会很硬,一掰就要裂开,会增加切割难度。
    个人的小习惯是,在决定要切之前,断水一阵子,直到叶子开始软,这个时候会比较容易掰开,也不容易扯裂,更容易布下切割线。
    另外,虽然普遍是用鱼线,但其实只要是细且坚韧的线都是可以的。但是不建议用棉线,会吸水而且阻力大,尼龙的相对光滑一些,大家可以就地取材,关键是够细,够任性,够光滑。

如果不打算钓鱼,也不想买几百米鱼线放家里,可以试试这个:

• 性价比一般,我看了万能的TB大概价格在14左右性价比一般,我看了万能的TB大概价格在14左右

其实我还试过细铜丝,这个估计更难取得极细的,就不推广了。
    刀什么的,如果线可以到达最底部,就不需要去买手术刀,实在要割,美工刀也是可以的,经济节约为大前提,物尽其用是本篇的特色毛茸君de十二卷种植日记—繁殖与操作篇

这里要着重说一下玉扇的砍头

玉扇和以上说的万象玉露等环状叶序不太一样,它的生长点特别低,叶子还喜欢一层一层包住,试图掰开还会裂开!!!比较难下线是真的。下了线容易切坏也是真的,很多时候不是下面切深了,底座直接断成两节,或者就是上面切高了,结果顶部还没切到生长点被横砍了。

感受一下这种叶序结构,你就明白我说的啥了,刨一个冬天入的白瓷来给你们展示下感受一下这种叶序结构,你就明白我说的啥了,刨一个冬天入的白瓷来给你们展示下

当然最大的问题出在我们种植的时候不会把根点放在这么表面,总之对于玉扇来说,砍头是个比较难搞的技术活。大部分时间不推荐去给玉扇砍头,但是如果你一定要砍,请借鉴仙来自仙珍园的这篇。风险和技巧他讲的很详细。

个人感觉,重要的还是之前断水,让叶子软柔一些比较好操作。尤其玉扇,脱水一阵子之后叶子可以变得和橡皮一样,比硬的时候好操作不少。当然还是要注意脱水的时间,叶子软一些即可,不要真的缺水时间太长,不利于顶部发根,毕竟还是要吹一阵,也要再干一阵,挺过去也是需要一定水份的。

如果真的觉得不好切,可以试试挖出来再切,毛茸君de十二卷种植日记—繁殖与操作篇 当然这样底部回去也要再服盆,但是比切坏要强一点?

针对已经全绿化的锦苗的砍头处理针对已经全绿化的锦苗的砍头处理

• 叶插

进入叶插的进度,代表你已经脱离了低级“趣味”,开始最求高级技巧。相对于景天类的叶插,十二卷的叶插起步比景天难上许多。掰叶子也需要留心一些技巧才能成功,成功概率不算很大,关键看掰的部位和母叶的情况,所以如果需要尝试,开始请不要使用较珍贵的品种,以免造成不会恢复的后果。毛茸君de十二卷种植日记—繁殖与操作篇 切记切记!

母叶的部位选取:

• 经验告诉我们,母叶的位置和发根成功率非常有关系,强壮的母叶甚至可以多轮发芽(发芽之后拔掉强壮的芽后,母叶继续发芽)。

• 发芽概率:新叶>老叶

一般可以多轮叶发的都是新叶,老叶(也就是底部割下的老叶子)只能萌发一轮,也有可能发不出来。

• 老叶的取得

• 这个简单一些,一般就是最下方的叶子,在植物比较软的时候,从下方掰一片。

要带一点根茎的组织,这个是成功的关键。由于暂时没有可以砍头的sample切割方式图解可以参考下图,来源百度,侵删。

• 来源百度,大家可参考根茎的切割位置,侵权删除来源百度,大家可参考根茎的切割位置,侵权删除

• 新叶的取得

新叶就是后面才萌出的叶子,顶部的那些肯定不够单独发根,而且紧凑到无法下刀。我们要取的是那些比较靠中间层的成叶。从中间掰是非常困难的,切刀没地方下刀,手掰也无法取得根茎组织,所以常规办法是很难取得新叶的。

• 一般取得新叶的办法,就是砍头以后顺带

砍头之后,露出的底部就是中间层的位置,倒过来切就会变得非常容易了

由于暂时没有可以砍头的sample,切割方式图解可以参考下图,来源百度,侵删。

• 新叶取得方式,来源百度,侵权删除新叶取得方式,来源百度,侵权删除

总结:

不管你是取得新叶还是老叶,第一部肯定是吹干伤口。后续就是发根操作,可以参考我先前写的这篇:

十二卷种植经验 篇三:毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法首先感谢大家一直以来的鼓励支持,我的写作初衷还是一如既往地希望帮助新入坑的初心者。高级技巧本人也在摸索中,欢迎切磋。新人指南:1.如何选择健壮植株篇按这里2.选择盆、土和如何上盆篇看这里发根准备看我的苦瓜脸!发根绝对是新人必经之路上的拦路虎。通常十二卷发根失败,十有八九是化水。化水的原因十有八九都是selphiechao| 72 评论52 收藏452查看详情

重点是注意保持湿度,不可以浇水!!!有句顺口溜叫:无根不浇水。 可以看看上面这篇介绍的发根桶和蛭石搭配,看到根点之后移栽。如果不想用,可以试试闷,但是注意夏天不适合用,因为高温+高湿度,通常容易出事,而且十二夏天多在休眠期,不太容易发根。

发根消耗的母叶,这个母叶取的是灭顶后的新叶,会多发头发根消耗的母叶,这个母叶取的是灭顶后的新叶,会多发头

• 播种(籽发),及之前的授粉杂交要点

之前就有说过,很多店铺卖种子,但是对不对版要发芽以后很久很久很久才能看出来。而且种子很多是杂交的,有很多变异的不确定性,母本如何漂亮,出的籽发芽不一定就能出一样的效果,这种方式是本篇最不推荐的方式之一,不过依然介绍,各位如果家里有不错的母本们,再考虑这个方式也不迟。

相信大家都认识孟德尔和他的遗传学定律,感谢这位师祖,让我们的十二卷可以像如今这般琳琅满目,多种多样毛茸君de十二卷种植日记—繁殖与操作篇

如孟老师一百多年前一样,十二卷种子的取得也是需要人工授粉的。

• 玉露的花朵玉露的花朵

当我们决定要进行授粉,这个时候就要保留花剑,等待开花。

HINTS:

• 授粉需要2株或以上不同的十二卷类植物,自己和自己的花授粉是不会结籽的!!!

• 自然情况下,十二卷有蜜蜂来授粉,但是家里明显不会有这类的授粉昆虫,所以我们需要手动!!
    操作技巧

开花之后,将花瓣剥离,露出柱头和雄蕊。将不同的植物花朵相互“摩擦”。
    注意的是雄蕊顶部是有颗粒状的,上面富含花粉。
    柱头就是中心位置的白色柱状。
    我们需要做的是,将一颗的雄蕊,凑到另一颗的柱头上“摩擦”。
    如果感觉用花剑很难做,可以用镊子吧雄蕊拔下来夹住,往目标柱头上进行“摩擦”,这样比较容易授粉成功。

• 雄蕊和柱头雄蕊和柱头

• 相互摩擦的两支花剑相互摩擦的两支花剑

授粉后一段时间,可以从花苞是否转变并膨大来判断是否成功。不成功的花朵会枯萎自行脱落,成功的子房会鼓大,并且发育。

授粉成功并发育的子房授粉成功并发育的子房

看到子房发育成熟成上图这样的时候,就需要用玻璃胶把它包起来,因为它成熟之后会爆裂开自行撒子,什么时候撒谁都不知道毛茸君de十二卷种植日记—繁殖与操作篇 ,所以做个防范。

成熟了,撒籽,玻璃胶包裹以后他就跑不了成熟了,撒籽,玻璃胶包裹以后他就跑不了

我们可以用各种容器,把它刮下来,藏起来,等适合的时候播种。

要注意的是,种子因为是杂交的,到底是像父本,母本,还是返祖谁都不知道,籽播也是有很大的不稳定性,进行的时候一定要注意,期望高失望也会大,所以说不建议去买就是因为这个原因。

种子用玻璃瓶装起来喔,如果可以放点干燥剂,不可以把子房没熟就放进去盖盖子,会发霉种子用玻璃瓶装起来喔,如果可以放点干燥剂,不可以把子房没熟就放进去盖盖子,会发霉

播种:

个人感觉用籽播发芽率不是太好,但是这是目前行业内最贵的一种, 这种方式就叫实生。我们看到实生就知道他很贵就对了,你看到这里也知道它为什么会贵,授粉,结籽,播种,都是小概率叠加,能长大的都已经很不容易了,别再提说出锦、遗传锦条纹,还要健康长大,概率实在是太小,所以卖的贵也能理解。

由于最近也没有播种的实例可以用来介绍,可以参考这一篇的后面保湿部分

播种的最佳时机是秋季来的,春季因为后面就直接入夏,对于刚出来的小苗很不友好。特别是江浙沪这种包邮区,春天秒过,刚播种就入夏,简直要命。毛茸君de十二卷种植日记—繁殖与操作篇

播种重要的是保湿,所以不管用盖子还是保鲜膜其实都是可行的做法,关键是开盖和揭开的时间,太早揭开会导致小苗干死,所以不要看到出芽了就直接掀开养护,等待叶子有几片后再打开,确保湿度不要一下子降低,循序渐进。不要一下子强光照射,继续循序渐进。

期间需要保持温度20-25,湿度70%+,个人偏好用泥炭,因为长得快。1-2个月大概会出1-3片小叶叶,如果温度+湿度+遮蔽都满足,2个月没动静,八成就是灭了。

以上,祝你们好运!!!毛茸君de十二卷种植日记—繁殖与操作篇 。。。

还是不要籽播了,砍头吧,砍头吧,砍头吧!!(来自某人内心的嚎叫)因为实在太折腾了喂.....

写在最后:

奇异博士告诉我们,重要的都会写在书的最后,所以一定要看毛茸君de十二卷种植日记—繁殖与操作篇

这个重点就是:以上的所有操作,都不适合夏天!

夏天休眠啦,体弱啦,你要干啥都会加大难度。毛茸君de十二卷种植日记—繁殖与操作篇 什么?你说你有空调?喔,那当我没说,注意湿度,注意光照时间,会没事的~~~毛茸君de十二卷种植日记—繁殖与操作篇 大概........

好了,这回我应该是可以彻底谢幕了。从来没有想过十二卷能写这么多,下一次无论如何要写月季了,貌似也是有亲排着队在等。

毛茸君de十二卷种植日记—繁殖与操作篇 感谢大家看到这里,以及大家一如既往的支持,没有你们的点赞我肯定没动力码这么多字,我自己都觉得好不可思议的样子~毛茸君de十二卷种植日记—繁殖与操作篇 可见鼓励给以产生很大的动力,这个是真的。

祝你们都能顺利的迈入十二卷的大门,可以养的肥肥的,不要走上万恶的人民币之路!毛茸君de十二卷种植日记—繁殖与操作篇