外设党 篇一:罗技MX系列上新,Logitech MX Vertical是否能延续辉煌?

2019-03-25 19:34:19 5点赞 4收藏 3评论

鼠标算是目前我们日常使用电脑最经常接触的外设了,不过电脑普及的这些年,我们也对电脑越来越依赖,使用时间也越来越长,普通鼠标在使用的时候都会对手腕造成压迫,致使不少人都患上了鼠标手这样的新症状,所以现在绝大部分的鼠标都采用了人体工程学设计,为的就是在长时间使用鼠标的情况下杜绝鼠标手,而在追求人体工程学的道路上厂家们可是想尽了办法,无论是平面的鼠标还是垂直的鼠标都有不少产品的出现,作为外设大厂,罗技也是人体工程学的倡导者,而针对高端办公需求,罗技在MX系列中已经有MX MASTER这样的产品推出,最近又推出了Logitech MX Vertical。

其实刚开始看到罗技 Logitech MX Vertical的时候是有一些奇怪的,它并不是传统的鼠标造型,正面看上去更像是一个海螺的造型,而且带上众多纹路在上面为的就是增加握持感。为了打造更极致的人体工程学,罗技 Logitech MX Vertical采用的是目前鼠标行业中比较常见的垂直设计思路,不妨想一下,平时把手自然放在桌面上的时候,整个手掌其实是小拇指在最下,食指中指无名指自然弯曲,大拇指在上,整个背面其实跟桌面还是有一定倾斜角度的,而罗技将最佳的角度定义在57°,到底是不是真的?

所以还来不及开箱,我就迫不及待的把罗技 Logitech MX Vertical上手试了一下,首先呢在整个上手感觉上其实是跟我们传统的平面鼠标有区分的,如果是传统鼠标更感觉是要把手掌放平再拿住鼠标,整个腕关节是需要用力的,但用罗技 Logitech MX Vertical的感觉是不同的,更像是手先自然放置在桌面,然后是握着鼠标,整个过程中其实腕关节是并不不参与的,跟传统鼠标一致在使用的时候只是移动小臂就能完成,而鼠标手的形成原因大多都因为腕关节的压迫而导致,所以在这点上是有改善的。

因为之前一直用的是罗技 Logitech MX MASTER,也就来个对比,相比之下可以看到其实从MASTER开始,罗技的设计就更偏向于中间高,右边低的操作习惯,目前使用MASTER两年多,这样的设计依旧给力,来到罗技 Logitech MX Vertical,垂直的设计更适合人手掌的放置角度,而且整个手掌更贴合鼠标,不需要腕的转动,这个设计还是非常不错的。

其实之前也有体验过其他家的垂直人体工程学鼠标,虽然在设计上面是有倾斜角的设计,但是质感上却总是觉得不太满意,这个不满意是多方面的,材质不好、重量偏轻,感觉更多的是搏概念,抢噱头,虽然在设计上大多都采用了垂直的设计,但实际的使用感觉却并不是那么美好,见效自然也就见仁见智了,这也是目前人体工程学设计在普及上的一个问题,作为外设大厂,罗技 Logitech MX Vertical在鼠标与人手掌接触面上设计了橡胶材质,加上延续了MX系列鼠标的高标准喷砂工艺,整个鼠标的触感是相当不错的。

而且由于垂直鼠标在使用的时候实际上是整个手掌放在鼠标上,接触面积相比传统面积更大,罗技 Logitech MX Vertical的正面实际上都有波浪纹的防滑处理,上面划出了大面积波浪形的防滑纹理,在美观的同时还是兼顾了实用性的。

结合垂直鼠标的特性,罗技 Logitech MX Vertical大拇指福分的凹陷做得很深,因为针对的是高端办公,所以在大拇指部分只设计了DPI的调节按键,上手是没什么难度的,查了一下它居然支持到4000DPI的数值,但其实针对办公而言,2000-2500DPI就已经合适了,罗技的DPI一向都比较实在。

上手了几天之后我也有点担心手小的人是否对其有把握不住的感觉?所以也找了一位女同事来测试,在她看来,罗技 Logitech MX Vertical的个头相对来说是比较大,而且相对目前她在用的鼠标重一些,但好在左右键的键程很长,并不会觉得很狼狈,用起来还是挺顺畅的。

比较惊喜的是罗技 Logitech MX Vertical延续了MX系列的高颜值+实用的设计,之前选择MASTER很大的一个原因就是它的金属滚轮,而且两种模式可用,虽然罗技 Logitech MX Vertical并不支持调节,但依旧延续了金属+高品质橡胶的双材质设计,细致的纹路切割上手摩擦力是不错的,整个上手过程并没有觉得是需要特别注意或者需要习惯的,顶多只是平面鼠标转变到垂直鼠标的适应。

平时使用鼠标最多的就是移动,而脚垫的品质就显得尤为重要了,罗技 Logitech MX Vertical的脚垫并非简单的上下左右四个角设计,而是上下两个弧形,移动起来是比较顺滑的。

个人更喜欢偏重一些的鼠标,之前G502带配重的就全加满使用,而作为无线鼠标来说,罗技 Logitech MX Vertical并非是因为电池的原因。

相反它配备的是MX系列的内置纽扣锂电池,平时使用的时候通过充电就能完成,虽然在普通的无线鼠标上罗技已经完成了两节电池就能支持一年的设计,但内置电池无疑又降低了用户的使用成本,而且还配备有一块替换的电池,充满一次按照平时的频率个人可以使用到半个月到一个月,而且充电接口也使用了目前比较流行的Type-C接口。

其实针对办公场景,不同设备之间的切换才是最重要的,罗技 Logitech MX Vertical最大支持3个设备的配对也支持Flow功能在两块屏幕间切换,可以通过蓝牙或者是Unifying适配器连接,切换速度相当快。

就像我这样三台电脑不停切换的人来说,如果配齐所有电脑的无线鼠标桌面都不剩下多少,一个罗技 Logitech MX Vertical就解决了这个问题。

Unifying适配器是罗技 Logitech MX Vertical的标配,记得它最大支持多达6个无线设备的接驳,一枚适配器解决所有无线设备的连接,挺好的。

其实在之前写过很多次关于罗技鼠标的体验,但个人并不算得上是个罗技的忠实粉,回想一下选择罗技的原因,其实设计合理、用起来顺畅,舒服就行,并不需要太多的花招。

罗技 Logitech MX Vertical这一次的上手还是比较满意的,首先是在外观设计、重量上非常合适像我这样习惯大鼠标的人,其次则是在功能上,3个设备不停切换也是用得很舒服,最后一点很重要,那就是在长期使用的环境下,罗技鼠标的材质都是同等产品中更优秀的那个,2年多的使用MASTER也没有什么油泥,其实这就是办公环境对于外设的要求。