聚焦装修第一步:如何有效控制装修成本并高效执行

2019-03-28 19:30:26 311点赞 3398收藏 163评论

首先非常感谢众测小小值再一次让我参与到了众测当中,收到短信提醒的时候还有点小激动呢。不过这一次的众测并不是传统意义上的对指定产品的开箱及测试,而是值得买的新活动——值得try,说实话这个套路我并不是很熟悉,在翻看了之前值得try站内大神的文章之后,又邮件咨询了小小值,最后还是决定在我比较熟悉的领域试试水。

今天我们就来讲一讲关于装修的第一步——装修成本控制,当然,简单的说它也可以称之为装修预算。(土豪可以自动忽视,买买买就好了)。站内关于装修的文章我也已经写了七七八八了,大部分都是单品的或者某一建筑材料相关的,如今加上这篇装修成本控制,倒是正好如虎添翼,锦上添花了(原谅我的不要脸),值友们在阅读此文时,可以随时切换到我已经写的文章中,这样可以更加直观的对相应的装修材料以及装修工艺有更深的了解,下面就是相关的文章链接。

装修全记录,作为90后的我的第一个亲自操刀的小家 篇一:装修风格选定与装修公司的选择六线小县城的屌丝又来搬砖啦,最近忙,年底各种报告加总结、讨论什么的,一直没有空写东西,到是买了不少东西,可以慢慢写一写。这边想试一试写一篇系列文章,就地取材,从装修开始吧。整个系列还在构思当中,准备按照装修的流程来写,突出一些重要节点和重要的事件。篇一的话打算写一写装修风格的定位以及装修公司的选择。xinJuan| 10 评论8 收藏59查看详情

装修公司与装修风格的选择

#年后装修焕新家# 全屋暖通系统的选择小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。本文的中心非常明确,也非常简单,重点有二,第一,突出全屋,这不是你某一个房间或者某一个区域所独有的,而是覆盖你全家的;第二,解决你xinJuan| 72 评论141 收藏635查看详情

全屋暖通的选择,暖通包括中央空调、地暖、新风,可按照实际增减。(必要时还可加入全屋净水,全屋安防,智能设备控制,家庭影院等)

装修全记录,作为90后的我的第一个亲自操刀的小家 篇四:装修全纪录 篇五 关于室内地板选购的一点看法当装修进行到一定阶段的时候,你必然会遇见一种装修建材,那就是地板。地板作为普通家装中客厅/卧室的传统选择,是所有人在家装中都绕不过去的坎。当然,目前也出现了全屋地砖或者水泥自流平的经典案列,但其比例很小,也有其自身难以克服的局限。就水泥自流平而言,最大的问题就是开裂,日后的生活中肯定得不停的修补,不xinJuan| 34 评论46 收藏162查看详情

地板选购

装修全记录 篇四 用筒灯和灯带支撑起全屋点灯光翻了翻自己装修的文章,发现暖通之后就再也没写过,懒看来已经深入骨髓了。但是再懒也得把漏掉的补起来,不然怎么混脸熟,怎么赚金币呢这一次打算把全屋的灯光设计和插座设计讲一讲,会分成两篇,这篇是灯光,下篇是插座面板。其实这两个东西,应该算是整个家装中花钱最少的部分了,但是又与我们的生活最息息相关,影响我们xinJuan| 41 评论208 收藏456查看详情

灯光选择

装修全记录,作为90后的我的第一个亲自操刀的小家 篇五:装修全记录 篇六 聊一聊使用频率最高的开关插座。上上篇全屋灯光的文章里提起过,灯光写完了会再写一篇和灯光搭配的开关插座来完整一下全屋的照明及用电模块。本来这文章早就该发了,但是那天整理照片正好看见了地板的图片,所以先把选购地板的写了,人一懒,就又脱到了现在。开关插座面板方面,我先用的是施耐德这个牌子。当时考虑的品牌有ABB,西门子,施耐德,松下还xinJuan| 73 评论237 收藏671查看详情

开关面板选择

装修全记录,作为90后的我的第一个亲自操刀的小家 篇三:装修全记录最终篇,装修中的大坑写在前面额,写在前面一共有两点。这第一点呢,就是为什么直接来到了最终篇,前面的文章去哪了。其实是这样的,篇一我写了,但是小编不让推送到好文频道,篇一主要讲的是装修风格的确定和装修公司的选择。篇二呢,其实也写好了,写的是全屋暖通的选择,但是我忘记把它归进这个系列里面了。篇二在这里,至于篇34567,那xinJuan| 24 评论25 收藏154查看详情

避坑相关

当然,以上的文章只是我目前写的一部分,所占的内容目前看来不足1/3,所以在本人谈到的装修成本控制的时候,有些东西可能还是没法更直观的去展现,所以就只能借助相关的搜索软件啦。

家装业经过多年的发展与洗礼,目前呈现出了多个形式,比较具有普遍性的就是客户自主安装(私人施工队模式)和专业装修公司模式,当然其中也不乏不少擦边球公司或者骗子公司,比如常年打广告(全城征集XX家样板房,0元搞定全屋装修),遇见这种,能走多远走多远,不然你一定后悔踏进他家门。一般的装修公司目前分为半包(泥工、木工、电工+大部分主材),全包(基本装好,需要自己买家具、电器等)和精装(基本对标拎包入住)。

好了,废话少说,我们进正题。本文旨在讨论专业装修公司模式下的半包工程的装修成本预算控制。

所有我认为重要的经验会在文中以加粗的字体呈现,加粗,加粗,加粗!!!

首先,在正式选择装修公司之前,您可以开车或者骑车转一转您所在城市的装修公司。装修公司的位置一般会集中在人流密集的区域或者建材商店聚集区。一圈转下来,凭第一感觉你应该有了不少的待选名单。然后这时候就可以发动一下您身边的亲朋好友,长辈亲戚,发小同学什么的,因为即使您没有装修的经验,但是你的朋友们,特别时长辈肯定不缺乏这类经验,他们不一定能告诉你哪一家装修公司好,但是一定能告诉你,哪一家装修公司不行。这时候您其实就完成了装修中最开始的一步,坑爹装修公司的排除。这边个人经验是,在装修公司的选择中,比较优质的备选名单应该是深耕多年的本地老牌装修企业或者体量和知名度均较高的全国/省内连锁装修公司。

之后我们就可以进入入选的几家装修公司进行比较了。在你进入人家店门的时候,你内心应该对基本的装修风格和装修预算有一个大体的把握。就预算而言,单位以万计,总浮动比例不超过15%。比如你们内心预算是20万,那么浮动预算应该控制在17-23万之间。同时,搭配这个预算选择一个装修风格或者按照装修风格来定一个预算(后者相对比较有钱任性些),因为有的方案是必须依靠钱去砸出效果的,比如科技风的装修或者奢华风的装修,就像如果想20万搞定全屋智能化+愉快入住在目前的情况下基本属于异想天开。钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的,这在目前的装修市场依旧是需要直面的问题。给自己的装修风格找一个相对合适的预算,是现实而必要的。按照套内面积100平计算,粗略估计不入流浙江五县小城镇模式下,基本没要求的能住就行风,预算在10万元以下(建议自装),简单风在15-17万左右,原木北欧极简风在20万左右,轻奢或者小美风在25-30万左右,走科技风的智能家居联动+全屋一体化多媒体家庭影院设计在40-50万之间(基础版),新中式或者别的风格接触不多,不过基本也逃不出18-35万这个范畴,此预算不包括电视,冰箱之类的家电,但是包括空调,热水器等必要家电。

第一次的装修公司的比较可以进行的比较快,一天看上四五家绰绰有余。首先大部分主流的装修公司都有所在城市几乎所有小区的户型,你只要告知你家的房型和基本的风格配置(此时不要讲的太细,粗略就好,之后会有解释,比如就告诉他我要北欧风)。一般来说设计师会在半小时之内(基本就几十分钟)给出你粗略的设计,说白了其实就是他们数据库里设计好的存档,然后按设计图给你做一下讲解。这一步我们主要的目的首先是感受下设计师的设计理念,专业度以及经验,然后不时的提出一些比较冷门的问题(可能并不会在您的装修中具体用上,但是可以观察设计师的应变能力以及接触面的宽广度),比如加装智能设备需不需要修改排线或者我想装四周下水需要满足什么条件?其次就是看一下相关的预算报价,一般来说装修公司都能在第一次到店的时候给您一个粗略的报价。

这样一两天下来,基本上您心里也有了个大概,去掉报价远高于和远低于您预算的,留下三到四个备选装修公司就可以了。去掉远高于很好理解,因为这篇文章就是要控制装修成本。去掉远低于其实就是为了谨慎,因为这类公司真的物美价廉和其实是大坑的比例基本就是1比9,当然有胆子大,路子野的也不妨去试一试。这时候你可以电话一下备选的装修公司,释放一下你的善意,一般来说销售会立马提出上门量房的要求,这时候满足就可以了。能操作的话可以安排多家装修公司一同量房,既摆出我正在比较的姿态,又可以暗中观察装修公司的专业程度(从携带的设备,量房之后的草图等可大体判断)。

之后就是等待了,一般一礼拜之内各家装修公司都会通知你看设计然后听报价。这时候如果运气好的话,会发现,你的设计和我的想法非常的相投,那么恭喜你,装修公司就这家了。这也是我前面所说的,不要讲的太细的原因,因为你讲的越细,设计师就可以照单全收,这样一来搞半天他不是做设计,而是搞总结。如果没有好运气,那就比较一下价格然后选两个讲细节了,把你的想法告诉他,然后让他改设计。这么一来一回下一次你也能定了。对比一下修改之后的完成度就好了。如果您时间充裕,还想再看看的,那就是把这几家量房的都PASS,然后回到上一步,重新选量房的装修公司,直到找到满意的。

以上步骤结束之后,您应该就有了明确的装修风格,装修设计+预算和施工单位。这时候需要给您的装修成本控制做一个初步细分。

一般而言,支付给装修公司的金额不超过总预算的25%,特殊情况下可以放宽至30%(但是不推荐,因为后期成本更难控制)

剩下的75%里,暖通占总预算10%-20%(视安装设备的数量而定),厨房(包括灶具,出轨,水具等,不包电器)7%-14%,卫生间(淋浴房卫浴用品+浴室柜等,包括吊顶,浴霸等必要电器)7%-14%,地板5-10%,瓷砖5%-9%,全屋柜体8%-15%,家电(电视冰箱洗衣机洗碗机烤箱之类)5%-10%,家具类(床、沙发、书桌视家具的多少而定)5%-15%,封阳台3%-5%,灯具开关2%-4%,预留3%左右机动。

可以看到,如果全部按照低配计算,整体应该在85%左右,但是如果按照高配计算,那就是预算的144%,妥妥的怒超预算,而且着还是粗略估计,之后在装修实际中,还会有未记录的小额频繁支出,所以在粗略预估的时候,我建议尽量压缩支出。尽量不要超过总预算的95%。

之后基本就可以进入施工模式了。

进入施工模式之后,基本就是敲墙,砌墙,泥工,水电,木工,漆匠了。

施工的第一步往往就是敲墙与砌墙施工的第一步往往就是敲墙与砌墙

对于装修公司的成本控制基本已经成型了。正经的装修公司在签合同的时候会给出一张精确的施工预算表,包括各材料的单价,数量,各工种的工程量,施工时间,单价等等,反正是一张较为详细的预算表,之后的支付就按照预算表执行就好了。一般而言,可以约定在我方(也就是顾客不主动要求更改相关设计及材料的基础上,实际施工总金额不超过预算表金额的5%)。其他的项目经理会帮你把控的,大部分诚信的装修公司如果有增加项会跟你书面确认或者口头说清楚,比如网线五类升级六类,砌墙的时候糊个铁丝网等等,反正这些你就听完按照自己实际需求有选择的取舍就行。另外,一般都是付款总价的20%,然后项目经理带施工队进场,前期金额不要负的太多,签合同的时候要写明白每个时间点付款比例是多少,最好前少后多。

这个时间点里,我们主要的任务有两点,一个是多去工地转转,多看,可以多问也可以少问。反正就是做出一个我很关心,我也很认真的形象来。但是不要问特别外行的问题,那样施工员工会觉得你特别好糊弄。

另一个主要任务也和本文高度契合的就是,看装修公司不提供的大件主材。

一般顺序应该是这样的

首先是暖通,这个也是所占金额巨大的,对控制预算起绝对作用。暖通需要在水电完工之后,木工进场之前,进入施工。如果您自身原因导致暖通进场偏慢,之后如果整体工期延误,装修公司很好找借口把责任推给您自己。

水管、电线、中央空调内机、管道水管、电线、中央空调内机、管道

地暖完工,泥工进场地面找平地暖完工,泥工进场地面找平

新风主机新风主机

之前暖通文章也仔细介绍了,这边就不赘述了。暖通方面控制预算的主要套路就是首先选定品牌,其次多跑多聊多磨。暖通的折扣报价一般可以做到7折,甚至更低。但是所有的基础建立在合理预估的情况下,你要把全进口旗舰东芝中央空调砍到国产美的的价格,那是纯粹的痴人做梦。这不叫控制成本,这叫胡搅蛮缠。

暖通好了就是瓷砖,这个早点选定也有利于工期。后期可以泥工铺砖和木工做吊顶同时进行。瓷砖和地板可以放一起讲,但是瓷砖装修公司泥工师傅会给您贴,地板是地板店老板雇人给您装,所以瓷砖推荐网购(便宜),地板还是得实体店买(部分网点也支持发货到实体店,但是目前还不普遍)。瓷砖和地板对品牌很敏感,瓷砖尤其。举个例子,类似诺贝尔和马可波罗的瓷砖,一块80*80cm的大砖轻轻松松超500,所以买砖先看花色(花纹),再看质量,最后看牌子(对品牌敏感度很高的值友请忽视这一条,您只有和销售慢慢磨这一个办法)。地板稍微好点,地板先看材料(实木>复合>强化),再看牌品,最后看尺寸,地板选购请移步地板篇,有详细介绍。

水泥灰砖水泥灰砖

口味独特的砖口味独特的砖

实木地板实木地板

接下来顺序就没那么重要了,这边就平铺经验了

橱柜方面,建议抛弃传统橱柜行业领头羊,什么欧派啊,司米啊,志邦啊,金牌啊,不是说他们不好,但是巨贵,会严重推高您的预算控制。个人建议,选择传统厨电龙头企业旗下的橱柜品牌。什么意思呢,像老板、华帝、方太等企业目前都有橱柜制作的业务,集成灶类的像美大,火星人等厂商也有搭配橱柜一起卖的,这些厂家目前橱柜的水平和一线橱柜龙头企业是有差距,但是这个差距并不是很大,但是价格上便宜的会很多,保守估计能到到20%-25%。

设计完成度很尴尬的厨房设计完成度很尴尬的厨房

衣柜,书柜,酒柜等柜体方面,两个选择,装修公司木工师傅做或者入坑全屋定制。各有利弊,我直接上总结了。木工师傅实地做,优点,用料扎实看得见,总价较低(比全屋定制相同柜体便宜25%没啥大问题),缺点,外观一般,设计感几乎没有。全屋定制,优点,外观好看,设计感强,环保达标,收纳空间更科学,好的定制公司甚至可以按照不同房型做模块化的柜体,缺点,价格贵,用料基本就是颗粒板。特别需要提醒的一点是,如果有全屋定制的价格和木工师傅一致或者即为接近的情况出现了,忍住别碰,一定要忍住。全屋释放甲醛最多的东西就是这些柜子,在这个地方省钱没有后悔***吃!!!

餐边柜餐边柜

门+抽屉+门门+抽屉+门

抽屉*3抽屉*3

花洒花洒

小五金小五金

最近很火的淋浴房,不过配的上这个浴室的,估计排屋起步了最近很火的淋浴房,不过配的上这个浴室的,估计排屋起步了

家电,家具,开关板面这些都可以网购,凡是可以包安装的,或者装修公司帮你装的,全部建议网购,网购,网购!当然,这里必要有人跳,网上都是电商版,好的,我尊重你的看法,但我也相信我的脑子。大家各凭本事吃饭,谢谢。

聚焦装修第一步:如何有效控制装修成本并高效执行

这种灯网上多得是

最后送值友们三个建议,小友不才,肚子里就剩这点墨水了。

第一,装修中超预算是家常便饭,比如暖通超了5%,这不重要,重要的是某一个小的区块超预算不能影响整个大局,不能因为暖通超了没事,所以厨房超了也没事,继而地板瓷砖书房全部买买买,那就是心态崩盘,完全也不用管什么预算了

第二,要对自己有信心,实际装修成本控制在不超过预算10%的范围内都应该是成功的,很多人都是30万预算一直加到50万的,您如果30万预算,32.5万的实际支出就已经十分成功了。毕竟这是我们日后朝夕相处的家,如果真的为了绝对控制成本,为了一点点钱而这也装的凑合,那也装的委屈,那也就失去了装修本身的意义了。毕竟这是一间以后要把你自己住进去的屋子。

第三,装修真的是一个花时间的事情,我不能说在装修上花100天的一定比花10天的成本控制的好,但是你如果只愿意花10天去看材料作对比的话,那么也不需要考虑什么成本控制,因为你没时间。

好了,这次的值得try就是这样啦,谢谢大家的支持。

• 颗粒板那污染,全是胶水,胶水全是甲醛,白血病警告

所以得大牌啊 露水河的还行吧 纯实木的一套家居就几十万了 没法搞啊

有钱人的快乐,我想象不到 [损失几个亿]

• 准备实木门,和主卧定制实木衣柜,小厨房实木吊柜,认识厂家,全橡木实木门出厂价1500多,不包锁具,定制衣柜那些没问 [皱眉]

认识人真好呀。。。。。哎

瓷砖卫浴这些陶瓷制品有人全送 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 装修超预算无非就是半道被装修公司忽悠增项,或者干脆就是一开始就没弄清装修公司报价里的主材到底是些啥玩意儿,后期看看实在没法看再换,那预算可就坐火箭了...

也不一定啊 有可能是买瓷砖地板柜子啥的超了预算

看你怎么认定预算这个词了……我的概念里,预算是指有明确的装修方案,并形成详尽报价清单。清单中工程量要准确无漏项,并且各大主材或者设备的品牌型号都已经敲定。这样的清单报价才算是预算。如果说只是知道自己打算花多少钱来完成装修,只是知道大致要做哪些东西,具体牵扯多少工程量,主材设备之类用什么牌子用什么规格都完全不知道。那这个预算就基本是没什么可控点的。预算的控制是个动态的过程,在装修过程中要按既定的装修方案去执行,实际投入和预算要不断的去比较,确保各项都在预算清单范围之内。想想做做,随意而为,那就不要谈什么控制预算。毕竟装修没底啊……

• 支持一个 膜拜大佬

没有没有 膜拜房本大佬

• 现在贵的是人工……

人工这个就力所不及了 和卖东西的店家聊包工包料吧

• 道格拉斯的宝石砖吗 我家卫生间也用的这款

客厅应该是 卫生间是道格拉斯水泥灰

• 话说四周下水是什么意思啊?

酒店卫生间那种下水 就是中间大面积会高一点点 然后四周都可以下水 我可能描述的有偏差 还是度娘一下

抹平找坡层

• [喜极而泣] 好业主啊 知道一分钱一份货 可是其实推荐你找专业设计公司做平面 你这空间好坑。。

难 本地没有专业设计师 消费习惯跟不上 养不活自己。想过去杭州找一个 但是交流很难 每次去杭州来回两小时 时间成本和金钱也吃不消。就算两万多拿下来,回来找施工队也不好找

• 我家穷,装修的时候我的思路很明确,环保>价格>质量>美观。女人一般把美观放第一,这也是最容易产生分歧的地方,比方说我坚持厨房橱柜做成两个高度,最终还是妥协。但是绝大多数我定了,6万装完了。跟16万的比,差距没10万这么大,虽然各种不满意,但是住的地方,实用第一。

那是很早的时候把 现在6万估计人工费都难。我这边一天人工费450起步

• 其实...不超预算的秘诀是,预算做的偏高,拒绝项目经理看似合理其实没必要的增项,和网购,根据这三条原则,去年装修预决算比例为101% [邪恶]

第一条就完美打死了想省钱的人

其实网购的基础上,项目经理加的那些才是不明不白还破坏气氛的钱,我实际体验下来都是破坏风格而且装上去再也拆不下来的设计。
    偏高也并不是说要贴上限,就是在九牧美标之间犹豫不决的,用美标做预算,买了美标觉得买的高档,美滋滋,买了九牧觉得省了钱,一样美滋滋。做着九牧的预算,最后买汉斯格雅.......心一定会滴血。

• 一屋子板式家具,用两年就知道了

谁不喜欢实木 可也得有钱不是

别说用两年,我家板式家具用了十年依然如故。没想的那么差

• 成本控制在于你对材料人工的把握。还有就是单方造价的不同会使得每项支出占总造价的比例发生很大的变化。基于现在装修公司的模式。想不超预算。很难。

目前对于人工的把控非常困难,材料的把控也越来越向困难方面靠拢

人工把控是难。这部分大多数人这个还是交给装修公司更合适。材料其实用心还是可以做到的。我上套房子。除家具外单方造价大概3000。虽然过程中有些改动。但是基本按预算完成

• 这波绝对好评,给力

哈哈哈哈 谢谢支持 谢谢

• 说到控制成本,一定在签合同前把想做的效果说好,我就在装修过程中提出卧室吊顶,走边+平顶,结果走边200一米,平顶250一平往上加。。。比正常师傅的费用贵了2~3倍,苦不堪言

是啊 要是所有事情都能计划好 就能很大限度的减少不确定性

吊顶250一平方不过不是多级或复杂造型就太黑了。我平顶。可耐福的也就150不到。这边全部兔宝宝板打底。

• 给装修大佬端茶

给数码大佬献膝盖

• 好了,就差一套房了

帝都大佬莫开玩笑。。。。

• 21年交房,现在看这类文章是不是早了点 [无语]

不早……我很多材料已经囤货一年了,还没等到交房……把现在住的家都塞满了 [喜极而泣]

关键是,我现在越看心越凉,都是坑啊 [哭泣]

• 厉害了大佬,虽然已经装修过了,但是支持!装修是真操心

没办法呀 穷人嘛 拿时间换钱

• 这个多少钱看预算了,标准不存在的,例如,目前床垫二千多,但是最近媳妇看上了一个席梦思,三万。

三万推荐黑标系列了。。。。网上估计不足三万

• 写的很好,问下楼主,地暖没装成,装暖气片,选什么材料。大约价格

改编不是瞎编,戏说不是胡说,暖气片儿没什么研究,就不出来瞎说了