聚焦装修第一步:如何有效控制装修成本并高效执行

2019-03-28 19:30:26 307点赞 3496收藏 169评论

首先非常感谢众测小小值再一次让我参与到了众测当中,收到短信提醒的时候还有点小激动呢。不过这一次的众测并不是传统意义上的对指定产品的开箱及测试,而是值得买的新活动——值得try,说实话这个套路我并不是很熟悉,在翻看了之前值得try站内大神的文章之后,又邮件咨询了小小值,最后还是决定在我比较熟悉的领域试试水。

今天我们就来讲一讲关于装修的第一步——装修成本控制,当然,简单的说它也可以称之为装修预算。(土豪可以自动忽视,买买买就好了)。站内关于装修的文章我也已经写了七七八八了,大部分都是单品的或者某一建筑材料相关的,如今加上这篇装修成本控制,倒是正好如虎添翼,锦上添花了(原谅我的不要脸),值友们在阅读此文时,可以随时切换到我已经写的文章中,这样可以更加直观的对相应的装修材料以及装修工艺有更深的了解,下面就是相关的文章链接。

装修全记录,作为90后的我的第一个亲自操刀的小家 篇一:装修风格选定与装修公司的选择六线小县城的屌丝又来搬砖啦,最近忙,年底各种报告加总结、讨论什么的,一直没有空写东西,到是买了不少东西,可以慢慢写一写。这边想试一试写一篇系列文章,就地取材,从装修开始吧。整个系列还在构思当中,准备按照装修的流程来写,突出一些重要节点和重要的事件。篇一的话打算写一写装修风格的定位以及装修公司的选择。xinJuan| 10 评论8 收藏58查看详情

装修公司与装修风格的选择

#年后装修焕新家# 全屋暖通系统的选择小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。本文的中心非常明确,也非常简单,重点有二,第一,突出全屋,这不是你某一个房间或者某一个区域所独有的,而是覆盖你全家的;第二,解决你xinJuan| 72 评论139 收藏634查看详情

全屋暖通的选择,暖通包括中央空调、地暖、新风,可按照实际增减。(必要时还可加入全屋净水,全屋安防,智能设备控制,家庭影院等)

装修全记录,作为90后的我的第一个亲自操刀的小家 篇四:装修全纪录 篇五 关于室内地板选购的一点看法当装修进行到一定阶段的时候,你必然会遇见一种装修建材,那就是地板。地板作为普通家装中客厅/卧室的传统选择,是所有人在家装中都绕不过去的坎。当然,目前也出现了全屋地砖或者水泥自流平的经典案列,但其比例很小,也有其自身难以克服的局限。就水泥自流平而言,最大的问题就是开裂,日后的生活中肯定得不停的修补,不xinJuan| 33 评论45 收藏162查看详情

地板选购

装修全记录  篇四   用筒灯和灯带支撑起全屋点灯光翻了翻自己装修的文章,发现暖通之后就再也没写过,懒看来已经深入骨髓了。但是再懒也得把漏掉的补起来,不然怎么混脸熟,怎么赚金币呢这一次打算把全屋的灯光设计和插座设计讲一讲,会分成两篇,这篇是灯光,下篇是插座面板。其实这两个东西,应该算是整个家装中花钱最少的部分了,但是又与我们的生活最息息相关,影响我们xinJuan| 41 评论210 收藏454查看详情

灯光选择

装修全记录,作为90后的我的第一个亲自操刀的小家 篇五:装修全记录  篇六  聊一聊使用频率最高的开关插座。上上篇全屋灯光的文章里提起过,灯光写完了会再写一篇和灯光搭配的开关插座来完整一下全屋的照明及用电模块。本来这文章早就该发了,但是那天整理照片正好看见了地板的图片,所以先把选购地板的写了,人一懒,就又脱到了现在。开关插座面板方面,我先用的是施耐德这个牌子。当时考虑的品牌有ABB,西门子,施耐德,松下还xinJuan| 72 评论237 收藏670查看详情

开关面板选择

装修全记录,作为90后的我的第一个亲自操刀的小家 篇三:装修全记录最终篇,装修中的大坑写在前面额,写在前面一共有两点。这第一点呢,就是为什么直接来到了最终篇,前面的文章去哪了。其实是这样的,篇一我写了,但是小编不让推送到好文频道,篇一主要讲的是装修风格的确定和装修公司的选择。篇二呢,其实也写好了,写的是全屋暖通的选择,但是我忘记把它归进这个系列里面了。篇二在这里,至于篇34567,那xinJuan| 24 评论25 收藏153查看详情

避坑相关

当然,以上的文章只是我目前写的一部分,所占的内容目前看来不足1/3,所以在本人谈到的装修成本控制的时候,有些东西可能还是没法更直观的去展现,所以就只能借助相关的搜索软件啦。

家装业经过多年的发展与洗礼,目前呈现出了多个形式,比较具有普遍性的就是客户自主安装(私人施工队模式)和专业装修公司模式,当然其中也不乏不少擦边球公司或者骗子公司,比如常年打广告(全城征集XX家样板房,0元搞定全屋装修),遇见这种,能走多远走多远,不然你一定后悔踏进他家门。一般的装修公司目前分为半包(泥工、木工、电工+大部分主材),全包(基本装好,需要自己买家具、电器等)和精装(基本对标拎包入住)。

好了,废话少说,我们进正题。本文旨在讨论专业装修公司模式下的半包工程的装修成本预算控制。

所有我认为重要的经验会在文中以加粗的字体呈现,加粗,加粗,加粗!!!

首先,在正式选择装修公司之前,您可以开车或者骑车转一转您所在城市的装修公司。装修公司的位置一般会集中在人流密集的区域或者建材商店聚集区。一圈转下来,凭第一感觉你应该有了不少的待选名单。然后这时候就可以发动一下您身边的亲朋好友,长辈亲戚,发小同学什么的,因为即使您没有装修的经验,但是你的朋友们,特别时长辈肯定不缺乏这类经验,他们不一定能告诉你哪一家装修公司好,但是一定能告诉你,哪一家装修公司不行。这时候您其实就完成了装修中最开始的一步,坑爹装修公司的排除。这边个人经验是,在装修公司的选择中,比较优质的备选名单应该是深耕多年的本地老牌装修企业或者体量和知名度均较高的全国/省内连锁装修公司。

之后我们就可以进入入选的几家装修公司进行比较了。在你进入人家店门的时候,你内心应该对基本的装修风格和装修预算有一个大体的把握。就预算而言,单位以万计,总浮动比例不超过15%。比如你们内心预算是20万,那么浮动预算应该控制在17-23万之间。同时,搭配这个预算选择一个装修风格或者按照装修风格来定一个预算(后者相对比较有钱任性些),因为有的方案是必须依靠钱去砸出效果的,比如科技风的装修或者奢华风的装修,就像如果想20万搞定全屋智能化+愉快入住在目前的情况下基本属于异想天开。钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的,这在目前的装修市场依旧是需要直面的问题。给自己的装修风格找一个相对合适的预算,是现实而必要的。按照套内面积100平计算,粗略估计不入流浙江五县小城镇模式下,基本没要求的能住就行风,预算在10万元以下(建议自装),简单风在15-17万左右,原木北欧极简风在20万左右,轻奢或者小美风在25-30万左右,走科技风的智能家居联动+全屋一体化多媒体家庭影院设计在40-50万之间(基础版),新中式或者别的风格接触不多,不过基本也逃不出18-35万这个范畴,此预算不包括电视,冰箱之类的家电,但是包括空调,热水器等必要家电。

第一次的装修公司的比较可以进行的比较快,一天看上四五家绰绰有余。首先大部分主流的装修公司都有所在城市几乎所有小区的户型,你只要告知你家的房型和基本的风格配置(此时不要讲的太细,粗略就好,之后会有解释,比如就告诉他我要北欧风)。一般来说设计师会在半小时之内(基本就几十分钟)给出你粗略的设计,说白了其实就是他们数据库里设计好的存档,然后按设计图给你做一下讲解。这一步我们主要的目的首先是感受下设计师的设计理念,专业度以及经验,然后不时的提出一些比较冷门的问题(可能并不会在您的装修中具体用上,但是可以观察设计师的应变能力以及接触面的宽广度),比如加装智能设备需不需要修改排线或者我想装四周下水需要满足什么条件?其次就是看一下相关的预算报价,一般来说装修公司都能在第一次到店的时候给您一个粗略的报价。

这样一两天下来,基本上您心里也有了个大概,去掉报价远高于和远低于您预算的,留下三到四个备选装修公司就可以了。去掉远高于很好理解,因为这篇文章就是要控制装修成本。去掉远低于其实就是为了谨慎,因为这类公司真的物美价廉和其实是大坑的比例基本就是1比9,当然有胆子大,路子野的也不妨去试一试。这时候你可以电话一下备选的装修公司,释放一下你的善意,一般来说销售会立马提出上门量房的要求,这时候满足就可以了。能操作的话可以安排多家装修公司一同量房,既摆出我正在比较的姿态,又可以暗中观察装修公司的专业程度(从携带的设备,量房之后的草图等可大体判断)。

之后就是等待了,一般一礼拜之内各家装修公司都会通知你看设计然后听报价。这时候如果运气好的话,会发现,你的设计和我的想法非常的相投,那么恭喜你,装修公司就这家了。这也是我前面所说的,不要讲的太细的原因,因为你讲的越细,设计师就可以照单全收,这样一来搞半天他不是做设计,而是搞总结。如果没有好运气,那就比较一下价格然后选两个讲细节了,把你的想法告诉他,然后让他改设计。这么一来一回下一次你也能定了。对比一下修改之后的完成度就好了。如果您时间充裕,还想再看看的,那就是把这几家量房的都PASS,然后回到上一步,重新选量房的装修公司,直到找到满意的。

以上步骤结束之后,您应该就有了明确的装修风格,装修设计+预算和施工单位。这时候需要给您的装修成本控制做一个初步细分。

一般而言,支付给装修公司的金额不超过总预算的25%,特殊情况下可以放宽至30%(但是不推荐,因为后期成本更难控制)

剩下的75%里,暖通占总预算10%-20%(视安装设备的数量而定),厨房(包括灶具,出轨,水具等,不包电器)7%-14%,卫生间(淋浴房,卫浴用品+浴室柜等,包括吊顶,浴霸等必要电器)7%-14%,地板5-10%,瓷砖5%-9%,全屋柜体8%-15%,家电(电视冰箱洗衣机洗碗机烤箱之类)5%-10%,家具类(床、沙发、书桌视家具的多少而定)5%-15%,封阳台3%-5%,灯具开关2%-4%,预留3%左右机动。

可以看到,如果全部按照低配计算,整体应该在85%左右,但是如果按照高配计算,那就是预算的144%,妥妥的怒超预算,而且着还是粗略估计,之后在装修实际中,还会有未记录的小额频繁支出,所以在粗略预估的时候,我建议尽量压缩支出。尽量不要超过总预算的95%。

之后基本就可以进入施工模式了。

进入施工模式之后,基本就是敲墙,砌墙,泥工,水电,木工,漆匠了。

施工的第一步往往就是敲墙与砌墙施工的第一步往往就是敲墙与砌墙

对于装修公司的成本控制基本已经成型了。正经的装修公司在签合同的时候会给出一张精确的施工预算表,包括各材料的单价,数量,各工种的工程量,施工时间,单价等等,反正是一张较为详细的预算表,之后的支付就按照预算表执行就好了。一般而言,可以约定在我方(也就是顾客不主动要求更改相关设计及材料的基础上,实际施工总金额不超过预算表金额的5%)。其他的项目经理会帮你把控的,大部分诚信的装修公司如果有增加项会跟你书面确认或者口头说清楚,比如网线五类升级六类,砌墙的时候糊个铁丝网等等,反正这些你就听完按照自己实际需求有选择的取舍就行。另外,一般都是付款总价的20%,然后项目经理带施工队进场,前期金额不要负的太多,签合同的时候要写明白每个时间点付款比例是多少,最好前少后多。

这个时间点里,我们主要的任务有两点,一个是多去工地转转,多看,可以多问也可以少问。反正就是做出一个我很关心,我也很认真的形象来。但是不要问特别外行的问题,那样施工员工会觉得你特别好糊弄。

另一个主要任务也和本文高度契合的就是,看装修公司不提供的大件主材。

一般顺序应该是这样的

首先是暖通,这个也是所占金额巨大的,对控制预算起绝对作用。暖通需要在水电完工之后,木工进场之前,进入施工。如果您自身原因导致暖通进场偏慢,之后如果整体工期延误,装修公司很好找借口把责任推给您自己。

水管、电线、中央空调内机、管道水管、电线、中央空调内机、管道

地暖完工,泥工进场地面找平地暖完工,泥工进场地面找平

新风主机新风主机

之前暖通文章也仔细介绍了,这边就不赘述了。暖通方面控制预算的主要套路就是首先选定品牌,其次多跑多聊多磨。暖通的折扣报价一般可以做到7折,甚至更低。但是所有的基础建立在合理预估的情况下,你要把全进口旗舰东芝中央空调砍到国产美的的价格,那是纯粹的痴人做梦。这不叫控制成本,这叫胡搅蛮缠。

暖通好了就是瓷砖,这个早点选定也有利于工期。后期可以泥工铺砖和木工做吊顶同时进行。瓷砖和地板可以放一起讲,但是瓷砖装修公司泥工师傅会给您贴,地板是地板店老板雇人给您装,所以瓷砖推荐网购(便宜),地板还是得实体店买(部分网点也支持发货到实体店,但是目前还不普遍)。瓷砖和地板对品牌很敏感,瓷砖尤其。举个例子,类似诺贝尔和马可波罗的瓷砖,一块80*80cm的大砖轻轻松松超500,所以买砖先看花色(花纹),再看质量,最后看牌子(对品牌敏感度很高的值友请忽视这一条,您只有和销售慢慢磨这一个办法)。地板稍微好点,地板先看材料(实木>复合>强化),再看牌品,最后看尺寸,地板选购请移步地板篇,有详细介绍。

水泥灰砖水泥灰砖

口味独特的砖口味独特的砖

实木地板实木地板

接下来顺序就没那么重要了,这边就平铺经验了

橱柜方面,建议抛弃传统橱柜行业领头羊,什么欧派啊,司米啊,志邦啊,金牌啊,不是说他们不好,但是巨贵,会严重推高您的预算控制。个人建议,选择传统厨电龙头企业旗下的橱柜品牌。什么意思呢,像老板、华帝、方太等企业目前都有橱柜制作的业务,集成灶类的像美大,火星人等厂商也有搭配橱柜一起卖的,这些厂家目前橱柜的水平和一线橱柜龙头企业是有差距,但是这个差距并不是很大,但是价格上便宜的会很多,保守估计能到到20%-25%。

设计完成度很尴尬的厨房设计完成度很尴尬的厨房

衣柜,书柜,酒柜等柜体方面,两个选择,装修公司木工师傅做或者入坑全屋定制。各有利弊,我直接上总结了。木工师傅实地做,优点,用料扎实看得见,总价较低(比全屋定制相同柜体便宜25%没啥大问题),缺点,外观一般,设计感几乎没有。全屋定制,优点,外观好看,设计感强,环保达标,收纳空间更科学,好的定制公司甚至可以按照不同房型做模块化的柜体,缺点,价格贵,用料基本就是颗粒板。特别需要提醒的一点是,如果有全屋定制的价格和木工师傅一致或者即为接近的情况出现了,忍住别碰,一定要忍住。全屋释放甲醛最多的东西就是这些柜子,在这个地方省钱没有后悔***吃!!!

餐边柜餐边柜

门+抽屉+门门+抽屉+门

抽屉*3抽屉*3

花洒花洒

小五金小五金

最近很火的淋浴房,不过配的上这个浴室的,估计排屋起步了最近很火的淋浴房,不过配的上这个浴室的,估计排屋起步了

家电,家具,开关板面这些都可以网购,凡是可以包安装的,或者装修公司帮你装的,全部建议网购,网购,网购!当然,这里必要有人跳,网上都是电商特供版,好的,我尊重你的看法,但我也相信我的脑子。大家各凭本事吃饭,谢谢。

聚焦装修第一步:如何有效控制装修成本并高效执行

这种灯网上多得是

最后送值友们三个建议,小友不才,肚子里就剩这点墨水了。

第一,装修中超预算是家常便饭,比如暖通超了5%,这不重要,重要的是某一个小的区块超预算不能影响整个大局,不能因为暖通超了没事,所以厨房超了也没事,继而地板瓷砖书房全部买买买,那就是心态崩盘,完全也不用管什么预算了

第二,要对自己有信心,实际装修成本控制在不超过预算10%的范围内都应该是成功的,很多人都是30万预算一直加到50万的,您如果30万预算,32.5万的实际支出就已经十分成功了。毕竟这是我们日后朝夕相处的家,如果真的为了绝对控制成本,为了一点点钱而这也装的凑合,那也装的委屈,那也就失去了装修本身的意义了。毕竟这是一间以后要把你自己住进去的屋子。

第三,装修真的是一个花时间的事情,我不能说在装修上花100天的一定比花10天的成本控制的好,但是你如果只愿意花10天去看材料作对比的话,那么也不需要考虑什么成本控制,因为你没时间。

好了,这次的值得try就是这样啦,谢谢大家的支持。

DONGPENG 东鹏 全抛釉地砖大理石纹 800x800mm

BEHR 百色熊 通用乳胶漆 (白色、1加仑)

BEHR 百色熊 通用乳胶漆 (白色、1加仑)

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

奥普(AUPU)集成吊顶浴霸 QTP8018B 纯平嵌入式风暖浴霸 三合一(曲美项目)

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

兔宝宝顺芯板E0级17mm环保免漆板生态板衣柜家具板材橱柜衣柜侧板

power dekor 圣象 NDD系列 梦旅人 NDD6115 强化复合地板

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

奥普(AUPU)浴霸QTP8022A 集成吊顶浴霸 LED大照明换气吹风 多功能大屏风暖浴霸 300x600面罩(曲美项目)

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

NOBEL 诺贝尔 RS807137 瓷砖 东方白 800*800cm

立邦漆 抗甲醛净味五合一环保内墙漆白色乳胶漆 油漆涂料 可调色 18L 可调色-18L【下单备注色号】

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶