Ricle玩积木 篇十:感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

2019-04-19 10:06:57 12点赞 9收藏 16评论

前言

很小就开始接触乐高了,工作了之后也慢慢开始重新入坑,各种玩。发现最近的文章都是写的关于超英系列的套装,既然是第十期了,就准备来点不一样的感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

我在什么值得买也算比较长的时间; 在站内看乐高文章的时候发现站内有不少乐拼的晒单,下方的评论区几乎是一边倒的说,乐拼**。乐拼垃圾,等等等等。虽然在积木圈子内,乐拼是不上脸的存在,但是作为积木玩家(也就是这个栏目的名字Ricle玩积木),还是想试一试,然后在来做评价。感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

因为最近被太多的云测评坑了,最近的案例就是阿丽塔,哈哈哈哈。好多人说2小时的预告片一点都不好看,但是我在上映后好多天电影荒的时候去看了3D,真!被!坑惨了!明明这么好看,虽然和漫画还是有差别,但是不得不说本年度也是棋逢对手的呀,所以!只有自己对比体验之后才知道好坏之分感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法 所以我就写了这篇文章,以纪念我花钱买的乐拼。

乐拼以及相关背景简介

乐拼官网的介绍是:汕头市澄海区龙军玩具厂是一家专业从事塑料积木类玩具研发、生产、销售、服务为一体的高新技术企业,公司以严格的生产要求确保产品的安全优质,以优秀的服务理念深得消费者认可。公司自创建以来,汕头市澄海区龙军玩具厂始终坚持以市场为导向结合市场需求定位,运用积木的文化内涵和益智功能,致力于积木产品的开发,创造出多款深受市场认可的积木产品,为各个年龄段的积木爱好者打造了一个乐趣无限的积木王国。

但是作为我作为消费者的观点来看,描述中的“确保产品的安全优质”“以优秀的服务理念深得消费者认可”好像并没有做的很好。

积木届人尽皆知的是,乐高出新品之后,乐拼可以在24小时内进行包装的图更替,基本上可以算是乐高的山寨版,而且几乎覆盖了乐高的绝版,新品以及在售的热门商品。搜索之后可以看到,乐拼所有的产品都可以找到乐高的原版。

感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

所以我认识的不少共好对于乐拼是深恶痛绝,也出现多不少对喷的时间。在下也是看在眼里,同时对于乐拼知识版权的侵害,也让乐高进行法律诉讼,最终(毫无悬念的胜诉)而且我记得张大妈好像也爆料过乐拼的好价。感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

小钢炮简介

小钢炮的原名是MOC-6604 Hatchback Type R,是乐高爱好者荒井円MOC作品,荒井円多牛逼呢?乐高国外网站上最受欢迎的MOC目录上有7个是荒川老师的~如果全部使用乐高零件进行组装的话,预计在700元左右,加上电器件(PF件)预计在1200左右。对于荒井老师感兴趣的可以看看这个采访翻译版

原版视频,现在在优酷上搬运了,各位可以看看乐高件拼的小钢炮

产品的开箱和使用

所以我在马爸爸花了100多买了乐拼的小钢炮来体验一下(价格是乐高的十分之一,可以说是很便宜了),订单是2017年的,原来我在久远的时候就有这个想法了,哈哈哈。值得一提的是,这家店铺目前还是优质店铺感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

开箱,因为没有乐高的包装做对比,所以就是单纯的展示了

100多的价格居然还有电器元件。不知道实际使用怎么样

感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

内袋包装,是没有分号的。所以看上去比较杂乱,但是分类算比较清楚

说明书修正页面

所有的电器元件

感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

这里居然出现了第三方的Sbrick/Sbrick Plus 乐高蓝牙智能砖 ,主要用户多通道的操控。正品的也就400块吧,但是想着乐拼已经这么厉害了?自行研发?后来在实际使用的时候发现就是徒有其表的积木而已。感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

左边乐拼的充电式电池,右边是乐高的电池式电池,可以明显的看出在电池额触点上的做工的区别,另外在开关按钮上也可以看出乐高的优势感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

没有分包,所以只能全部放在一起进行拼搭了,但是因为作为体验和对比,就尽量减少图片的堆砌了~把重点内容说一说就好了~感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

在拼搭的过程中,多次发现了说明书的错误标注以及没有办法实际操作的地方,相比于乐高的高精准性,实在是不太好接受,但是想想这个价格,默默忍受?感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

方向盘也有错误,但是好在问题不大

感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

透明件的透明度并不是很好,只能说将就用用而已

感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

最后拼的是外观的内容,外表相似度简直就是满分,感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

最终完成的效果,可以对比一下乐高件完成之后的样子,几乎一模一样,左边的是我站值友的原创~零件颜色做了替换。感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

总体评价

作为积木玩家其实我个人是偏向于多试一试,多玩一玩的,不过从已经完成的情况来看,情况并不是很乐观感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

讲一下优缺点

优点:
1、便宜应该是最大的优点了(?感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法
2、速度快!不用抢购乐高只要曝光产品后,最快1天左右即可有相关相似(相似度100%)上线预售

缺点:
1、塑料味道有点重
2、拼搭的体验并不好,手疼
3、零件太脆弱,因为太紧了,把好多个长栓件弄断了
4、创意不是来自于乐拼厂商,也没有经过授权
5、零件的精度不够,缝隙大,传动结构不够顺滑
6、拼完后把玩的过程中,转向有问题
7、售后体验不好,虽然是补件,但是颜色都不一样,叫补件嘛?
8、说明书印刷错误,且漏洞百出
9、第三方配件 Sbrick 蓝牙智能砖仅仅是外形的模仿
10、分分钟贬值给你看

个人的看法以及态度

所以,为什么这么多的缺点,但是生活中跟多的大家却都在玩乐拼。很重要的因素是刚才我所提到的优点:价格

淘宝搜索“乐拼”可以看到当下比较热门的玩具,看了一下主要的款式是福特野马(900左右)、阿斯顿马丁(800左右)、反浩克装甲(800左右)、大众T1(600左右)、惊奇队长套装(200左右),从截图中可以看到,乐拼的产品价格都在30-200左右,为乐高的10分之一。相比动不动上千的套装来说,这个价格真的比较有吸引力了。感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

先让我装个逼。感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法 不排除价格因素,2018年,全国居民人均可支配收入28228元,全年全国居民人均可支配收入中位数24336元,全国居民人均消费支出19853元,其中人均教育文化娱乐消费支出2226元,占人均消费支出的比重为11.2%;如果看到上面的数据其实就可以看到问题的来源了。

感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

详细的数据可以看这篇文章 国家统计局《2018年居民收入和消费支出情况》

人均消费水平原因:人均教育文化娱乐消费支出2226元,但是1000以上也只是稍微优秀点的乐高套装的价格,夸张一点的可以到8999(国行的千年隼),就算是水货也要4500左右。所以相比之下,乐拼的优势更加明显。

消费观念原因:很多家庭主要是给孩子买玩具(大部分人都会认为乐高是玩具吧感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法 ),也不会有太多的预算。而且很多人认为玩具就是玩具,只要可以玩(拼)就可以了,所以有些购买力足够的也会去买乐拼。毕竟相似的外形,价格却便宜很多。

知识产权观念不足:很多消费者看到外形一样,一般会看价格,但是没有考虑到形象版权以及授权的费用,所以这部分的溢价并不在意一般人的接受范围内。另外,很多人都不认为乐拼的体验有多差,毕竟没有对比就没有伤害。

我作为玩家,在早期会因为外形买乐拼把玩,但是体验之差,让我已经放弃了这个想法。另外,乐拼的贬值真的超乎想象,实在是太可怕了感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法 。举个例子吧,科技系列乐高1200,乐拼100。乐高贵吧!但是1200玩两年之后,还可以1100出手。毕竟现在二手市场这么发达。但是200元乐拼价格确实没有玩乐高的品质。买乐拼啦?钱花了,没有享受可言。感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法

但是我更希望的是国内的厂商可以有自主创新的能力,有自己的IP,有自己的想法,并且努力提升积木的精度(毕竟乐高百年大厂,要超越还是有难度的感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法 )才是发展的硬道理。最近看新闻报道2019年第31届广州国际玩具展,看完之后让我对国产积木还是有期待的。森宝积木就拿到了流浪地球IP版权、星堡积木今年的中国风多了不少新产品。这个都是好事,希望国产积木越做越好吧。

Ricle作为积木爱好者,还是会多多支持的感受小钢炮的乐拼式体验,企图掩盖和乐高的区别及个人看法