有关茶的“胡比”言论 篇十二:总有人把外国茶跟我国茶做对比,这还需要比?

2019-03-27 20:15:00 34点赞 31收藏 8评论

创作立场声明:本文中讲述的历史均有据可寻,并不是胡编乱造,本着分享的态度与大家一同学习。

看来又要胡比扯淡一期了,国外茶与国内茶根本没法比,或者说没有比的必要。我国是茶叶的故乡,国外的茶叶是从我国传播出去的,这点无可非议,悠久的历史都可以证明。

唐朝时我国的传统制茶工艺,也就是蒸青工艺传播至日本,至此被日本一直传承下去。

至于英式茶,都是红茶

我国茶随着发展,创新出了炒青和烘青工艺,蒸青工艺被淘汰,不过并没有消失,我国现在还是有传承的,例如恩施玉露,就是蒸青绿茶。也根据发酵程度,创造出了红、青、黄、白、黑等五种发酵茶类。除了红茶,别的茶类在国外的市场太小,而且多是从我国出口,不予比较。

红茶是国际最受欢迎的茶类,也是消费最高的茶类,占了世界所有茶类的75%。

总有人把外国茶跟我国茶做对比,这还需要比?

咱们从各方面阐述一下我国茶叶为什么好。

英国是不产茶的,至于畅销全球的立顿、川宁,都是英国的,这些牌子袋泡茶所用的红茶原料都是从亚洲进口。我国不仅是茶叶的起源地,也是茶叶第二大出口国,此外,全球70%以上的绿茶都是从我国出口的。在国外喝绿茶,90%的可能喝到的是自己国家的茶。

我国喝茶喜欢清饮,未发酵的绿茶才合国人的口味,当武夷山桐木关第一次创造出正山小种的时候,在哪个时候算是次茶,黑心商人顺手将这种次级茶转给了外国人,外国人带回去之后,没想到在英国火了。

至于火起来的原因很多,一是茶叶的夸张宣传。二是因为英国的质,英国工业革命时期水质污染极其严重,绿茶泡不出来香味和鲜爽的滋味。红茶的浓香和醇厚滋味更能盖住水的怪味。

当时的英国,是海上霸主,有众多殖民地,一直从我国进口茶叶,英国人心里闹不快了,钱不能让中国赚了,得自己种茶。决定要从中国盗窃茶叶,但那时候清朝实行闭关锁国,洋人进不去,这咋整。于是这种需求催生除了一种非常特殊的职业,“植物猎人”(plant Hunter),他们专门收集各个国家的植物。这帮植物猎人的本质就像雇佣军,受英国的雇佣,为了得到中国的茶叶、茶种,什么都做得出来。

他们数人组成一队,冒险进入我国,算是偷渡。因为不识路,出差又想偷懒,便花钱雇了轿夫,像老爷一般被抬进了武夷山。路没走一半,轿夫不干了,给的钱这么少。把这些洋人丢在了半路,还招呼当地百姓来看洋人,看一回收费一百文,还别说,当时的百姓们哪里见过外国人,花钱来看的还真不少。

总有人把外国茶跟我国茶做对比,这还需要比?

这一下子惊动了当地官府,引来了官兵,直接把岸边洋人的船给轰了,叫洋人滚回去。

这故事并不是虚构,历史上有记录,原任两江总督兼两淮盐政的梁章巨(1775-1849),在一八四二年七月写信给当时福建巡抚刘鸿翱(1778-1849),提到:

“某記得道光乙未年(1835)年春夏之交,該夷曾有兩大船停泊臺江,別駕一小船,由洪山橋直上水口。時鄭夢白方伯以乞假卸事回籍,在竹崎江中與之相遇,令所過塘汛各兵開礮擊回。”

另一批洋人扮成清朝时期百姓的模样,剃了头,带起了假辫子,并聘用了专门的翻译,在翻译的帮助下,乔装打扮的洋人竟然没有被认出来,成功带着茶种和茶苗返回了印度。

这个洋人Robert Fortune就是下面这货,这竟然没认出来。

Robert FortuneRobert Fortune

当Robert Fortune带着茶苗茶种回到印度后,结果印度方面传来了消息,我们已经在阿萨姆地区发现了原生种茶树。

虽然有了茶树,但英国人发现了致命的问题,没人会制茶!英国人和阿萨姆当地的人都不会。这下只能花重金聘请中国茶工来教。

阿萨姆地区都是原始丛林,出入靠大象,人工驯养后的大象很少,更多的是野生象群和数量庞大的老虎,同时阿萨姆地区蚊蝇和疟疾肆虐。加之中国茶工听不懂当地的语言,无法交流,也没有娱乐和女人,没有心力制茶,总想着逃跑。在这种环境里,英国人的学习也十分艰苦,结果发现招来的中国工人其实懂茶的不多,绝大部分都是来淘金的。

总有人把外国茶跟我国茶做对比,这还需要比?

逐渐掌握了中国的制茶方法之后,英国人又有了新的不满:中国的制茶方式太繁琐,太慢了。对于已经工业化的英国,我国纯手工制茶的效率太过低下。我国红茶的工艺,采摘鲜叶之后,要经过萎凋、揉捻、发酵、干燥等数道工序才能成茶,耗时耗力。成茶后,要靠船和大象运往海边港口,才运输回英国,这样一连串下来,成本太过昂贵。

随后英国开始利用工业技术,改良茶叶的生产工序,19世纪70年代,茶叶滚轮机成功发明并投入使用,后续揉捻、发酵、烘干都有了专门的机器,甚至可以使用水利电力驱动,所需人力逐渐减少。效率迅速提高,成本也大大降低。

下图为旧型制茶滚轮机器。

总有人把外国茶跟我国茶做对比,这还需要比?

1930年,CTC滚轮机被发明,滚轮机的出现,直接改变了红茶的制作工艺,自此,世界上的红茶分为两种制作工艺,一种是我国的“工夫红茶”,另一种则是以机器流水线为主的“CTC制法”。

总有人把外国茶跟我国茶做对比,这还需要比?

CTC是Crush碾碎、Tear撕裂、Curl捲起,三个英文的缩写。CTC制法有着高效率低成本的优点,茶叶采摘之后,先进行萎凋,完事直接送入机器,机器会将茶叶碾压切碎揉捻,最后烘干,成茶后是极细小的颗粒状,发酵迅速而均匀,如下图。

总有人把外国茶跟我国茶做对比,这还需要比?

英国将茶叶在各个殖民地试种,最终印度和斯里兰卡成为红茶的主要种植区,此后,英国大量的从印度和斯里兰卡进口茶叶,中国茶的销量断崖式下跌。

《绿色黄金》中说道:““从1881年开始,茶叶价格就非常低……开茶庄的、做茶箱的都倒闭了,从事生产的劳工无法依靠茶叶过活,曾经在茶田劳动的人,如今多么悲惨啊!”

CTC制法的出现和殖民地茶叶种植区的扩大,使得茶叶成为廉价的大众饮品。红茶成为世界饮茶的主流,印度和斯里兰卡是主要出口国,我国的红茶市场只占了10%,我国现主要的出口茶是绿茶。

总有人把外国茶跟我国茶做对比,这还需要比?

我国红茶注重清饮,讲究的是茶的真味,红茶的口感醇厚,滋味香浓,香气厚重,有很强的回甘。茶外形紧结,均为条状,冲泡需要很大的舒展面积,不适合装在英式茶的那种袋子里。

英式茶一般苦涩之味重,回甘弱而口感寡淡,香气青而沉闷,这与原料无关,都是因为制作工艺不同所造成的,所以英式茶大多都是混泡,加入牛奶、糖等调和味道,清饮难以下口。

我国输出的CTC红茶原料是云南的滇红。

经过前面简单的勾勒,我们可以从红茶的品种、工艺、味道等方面了解英国茶和哦国茶的区别。

嘴炮没卵用,打了整篇文章也像是键盘侠,光说不练假把式,还是多泡茶吧。文章中就不做茶叶的推荐了,茶叶没有统一标准,适口为珍,无法推荐给大家,还请见谅。

关于茶就哔哔这么多,有哪里错误或者需要补充,请大家留言。能关注我就更好了,我是“green豆的芽”,头绿身不绿,大家下次再见。