目前比较值的NAS仓库盘-西部数据 Elements 8TB外置硬盘 开箱拆解及简评

2019-04-03 10:20:00 29点赞 208收藏 47评论

本篇文章来自#老司机数据都这么存#话题征稿活动,分享存储方案,有机会赢取4TB移动硬盘和高性能U盘!第一届征稿活动已经结束,期待您继续关注#攒机爱好者#

前言

▼NAS用到第三个年头了,型号是群晖DS216play,两盘位两USB口,基本上算是寒酸的入门型号了,用下来除了性能实在捉急(同时处理几个拷贝或者备份任务时候就懂了),其他基本都是优点,省心和安心很多,外网访问也能控制在下载速度3兆每秒了,定期备份很好用,没有用高端的RAID 012345之类,用的是备份软件,好处是精准备份所需要的文件夹,以便腾出更多的存储空间,毕竟两盘位。整体使用下来如大家所说,群晖是买系统送机器的企业,系统也确实稳定强大以及人性化,普通用一点喷点都找不到,具体使用体验可以看我以前的发文:

我问我答之五-16个问题让你深入了解群晖 Synology DS216 Play网络存储服务器写在最前面关于这个系列。有阵子没更新这个“我问我答”系列了,很喜欢的系列,基本每一篇我都觉得已经尽自己所能把事情说清楚了,这个系列是想慢慢静下心来分享的东西,只是每次写这个系列都刹不住车,用的时间太久了,怎么说呢?年纪渐长,去做一件事会越来越多的去考虑时间成本了。工作关系年末前会有段空档期,于是尽量橙哥他爸| 409 评论297 收藏2k查看详情

▼去年给NAS加了块硬盘,有晒单,让总存储加备份容量扩展到了18TB,大家有兴趣的可以看下 :

给NAS里的大姐姐换个大房间— WD 西部数据 8TB 外置硬盘 开箱拆解及简评一、购买理由说说一年来NAS用的硬盘吧,因为是两盘位,所以配置是内置了一个5t一个3t,然后usb3.0的口插了个2t移动硬盘,因为内置硬盘没做任何raid,两盘位也确实没必要,所以为了做一个简陋的“容灾备份”,我的做法是最重要的数据除了放在内置硬盘外,还定期同步到外挂的移动硬盘上,这一年来也算相安橙哥他爸| 153 评论50 收藏201查看详情

▼作为一名资深拍娃党,照片视频越来越多,存储及备份耗去很多空间,所以今年继续想着升级大硬盘,于是就有了这篇文章,基本上升级情况见下表:内部硬盘位算是到头了,双8TB,换下来的硬盘去USB口服役,有人会问你的216play不是只有两个USB口吗?卖个关子。升级后总存储26TB,其中主力存储空间为16TB,存放各类重要文件、视频、照片,另外10TB在USB口,承担了备份以及存储不重要文件的作用。

一、选购

1、行货或海淘?

作为一名长期潜伏在大妈家的值友,对价格还是或多或少在意的,虽然数据无价,但是看到美亚上硬盘价格确实是比国行便宜了不少啊,所以这次依然选择美亚购买,算起来这已经是第四块美亚硬盘了,本人人品好,暂时都没问题,并且如果对保修有强烈需求的,可以站内搜索下相关教程,可以转国内质保的,大快人心。

2、希捷或西数?

有人说其他牌子被你吃了?不好意思,因为确定了美亚购买,基本上能体现价格优势的就这两个牌子了。个人比较喜欢西数,原因是经我手的西数没有一块有问题的,相反经过自己手的希捷有一块花过大价钱去恢复数据,还有一块正在服役的希捷从买来第一天就滋滋滋滋的响(虽然用到现在能正常使用),十分不爽。当然另一个选择西数的重要原因是西数有大概率拆出氦气盘的可能性,我去年那块就是氦气盘,虽然据说是缩水氦气盘,但是真的很值了。

3、8TB或10TB

别说什么8TB足够用了,预算到位的话8和10你会选8?我买的时候8TB好价,10TB贵了近五百块,所以选择了8TB,不过最近10TB出了几次好价,性价比甚至要超越这块8TB,需要的可以蹲守。下面就是我的8TB购买链接:

Western Digital 西部数据 WD Elements 8TB 便携式外置硬盘 3.5英寸 USB3.0 桌面式移动硬盘944.89元亚马逊中国去购买

二、开箱

▼美亚直邮,个人觉得最可靠及方便的海淘方式,前后不到一个礼拜收到货。

▼有别于上次的MY BOOK系列,这次购买的是element系列,区别在于my book系列定位略高于这次的element,my book可通过厂商自带软件,WD SmartWare Pro去备份文件和通过Dropbox帐户将资料备份到云中,其他就是外观的区别,个人觉得只要拆出来是氦气盘,无所谓谁高谁低。

▼盒子上自带了与my book的区别,这是要砸自己饭碗吗

▼单论颜值个人认为element略高一点。

▼西数祖传包装大法,远赴重洋这包装还是很给力的,都好几块了。

▼塑料薄膜贴好

▼电源口、开关、数据线接口,还有个防盗锁扣以及一个my book没有的指示灯。

▼顶部和底部都是散热孔

▼数据线和充电头

▼正面logo及型号,开箱结束。

三、拆解

▼买它就是为了里面的硬盘的,不拆怎么行,南旗终于可以用上了

▼送的翘片,拆过西数盘的基本没难度,周围有几个卡口,依次撬开

▼撬开后的样子

▼   抽出来就能看到盘了,看这个包装样子,基本氦气盘无误

▼继续拆

▼每个角都有橡胶块用作固定及防震

▼还是需要点技巧,在远离接口的那一角先撬起来即可

▼拆掉中框后就是要拆主板

▼一共两个螺丝

▼注意一个不错的细节,这玩意在my book上是没有的,就是数据接口有个固定垫片,防止接口松掉。

▼硬盘主板与硬盘之间发现有一层海绵,估计是保护硬盘缓冲一下用的吧。

▼拆下来的主板,整体这块主板的做工绝对可以用精致来形容,毕竟硬盘厂商不会有小厂的。实测这个主板是兼容其他品牌硬盘的,而不像my book那样需要破解或者手动焊接。

▼拆解完毕,型号是WD80EMAZ,注册号R/N:US7SAL080,属于西数旗下的HGST(原“日立环球存储科技”)发布的一款容量达10TB 的3.5英寸机械硬盘(型号为Ultrastar He10)的降容降速版,容量从10降到8,转速从7200降到5400,缓存维持256MB。

▼关于可能拆出来的盘,借用值友白白白白白白咩的一张总结图,可以看下

▼找到了去年的my book盒子,对比一下,拆解结束。

四、上NAS使用情况

▼拆开群晖,都是灰啊

▼216play是非抽屉式仓位,必须拆开

▼之后的东西比较简单,修复以及数据迁移

▼然后要解决的是如何把三个外置硬盘插入两个USB口,试了下最简单的办法--USB hub(一拖二),竟然成功了,系统仍然可以识别,但是不要指望速度会很快,普通备份或者存放些不是那么重要的文件的话还是可以的。看下图说格式不支持,问题不大,格式化一下即可。

五、优缺点分析及购买建议

1、优点:

▷HGST的HE10 系列的降速减容版本,这个价格买到就是赚到,没啥好说的;

▷个人认为比希捷同价位盘更稳定;

▷Mybook硬盘盒需要破解才能装其他的硬盘,elements的可以直接接其他硬盘,硬盘盒的兼容性更好;

▷硬盘盒可以咸鱼出掉,价格在50-80左右,进一步降低购入成本;

▷质保可以转到国内,享受国行质保;

2、不足:

▷硬盘本身没什么问题,硬盘盒虽然可以直接安装其他硬盘,但是由于用于固定硬盘的四个橡皮固定脚是匹配原氦气盘的,而氦气盘的外形通常与空气硬盘的外形是有些许区别的,这势必导致了很难将传统硬盘完美放入这个硬盘盒,当如动手能力强的人除外;

▷转国行质保看似很好,但是还有待验证,比如个人认为至少你要保留好硬盘盒,以便在寻求质保时将硬盘无损复原进硬盘盒,单拿硬盘个人认为肯定是不给你保的;

3、购买建议

可以接受不是国行货的话,这款8TB或者更高容量的10TB款完全可以无脑购入,大概率的氦气盘,如果去看看单硬盘价格的话就知道这个带硬盘盒的硬盘有多少值了。

当然如果你跟我谈数据无价的话,这事儿就没法谈下去了,个人认为数据无价这个事儿的核心是你要懂得各种备份。。。。

轻喷。