家具表面涂木蜡油还是清漆呢?

2019-03-29 10:00:54 12点赞 27收藏 2评论

【写作说明】:不知道你们有没有发现我们在购买家具的时候,会发现我们很难区分木材的材质,这个是因为我们的家具在生产的过程中有后期处理过我们的木材都刷漆,现在很多人有这么一个疑问,我们家具表面涂木蜡油还是清漆呢?

木蜡油和清漆是两种表面处理方式而已。二者的原料,施工,效果,作用都不一样。在环保角度来讲油漆里面水性漆是环保的,漆膜相对比较软,价格比较贵。其他种类油漆都会有甲醛的存在,只是释放量超不超标的问题。油漆是有厚度的,清漆可以清晰的放大木纹,包括油漆比较有光泽感,有美化遮丑木材的作用,所以商家还是比较推崇的。

木蜡油现在国外市场很畅销,在国内主流卖场里也寥寥无几,在电商领域使用的还比较多。木蜡油是天然的环保材料,可以放心使用。

一、清漆

又名凡立水,是由树脂为主要成膜物质在加上溶剂组成。主要成分是树脂和溶剂或者树脂、油和溶剂。溶剂中会含有一定量的有害物质,如甲醛、苯、等。由于涂料和涂膜都是透明的,进行涂刷后,会显露出物面原有的纹理。清漆涂刷后,会在木制表面形成漆膜,从而为木制隔绝空气中的水分,且具有一定程度的抗摩性,但是,因其本身硬度不高,容易出现划痕。耐热性较差,长期暴露在阳光下,会出现漆面发黄的情况。

家具刷清漆时,因为工艺较为繁琐,需要经过清理-打磨-刷漆-在清理-打磨-刷漆,如此反复的过程。一般4至8次为优质的效果,但总量不超过10次。所以当漆面出现褪色,磨损后,需要由专业的人员去除原有的漆膜,重新上漆。

二、木蜡油

一种类似油漆又区别于油漆的天然木器漆,主要成分是亚麻籽油、向日葵油、豆油、巴西棕榈油等等。作用原理相当于对桐油+蜂蜡传统组合的改进。其中油的成分能够渗透到木材内部,保养木材,显露出木材的天然质感与纹理。蜡成分与木纤维牢固结合,可以有效的组织水分渗入,在补充木材表面原本的纤维细缝的同时,形成保护层。

木蜡油没有底漆和面漆的区别,只要将木材表面擦拭干净,使用刷子进行涂刷,晾干后用百洁布进行抛光即可,没有施工难度。木蜡油自身的特性,造就了它健康环保的特质。但也因为它的特性,使之只适用于实木,对于目前家具市场大量使用的密度板、板材等等,木蜡油无法发挥它的效果。

三、木蜡油和清漆哪个好?

很多人选择清漆的一大重点就在于它能够遮住木材的缺陷,或是钉子的痕迹,刷上之后有厚度,能够将木材原本的纹路放大,显得更加真实,光泽感也很不错,刷完之后会形成漆膜以保护表面,但也正因如此,漆膜隔绝了木材与空气、水分的接触,导致木材不能呼吸,时间久了会有开裂的可能;

木蜡油在遮丑这一点上达不到清漆的效果,反而会放大木材的缺陷,它刷完之后也没有厚度感,但它可以深入木材内部,让木材能够呼吸,保持木材的弹性,不会在木材表面形成漆膜,这样就不容易开裂或脱落。

木蜡油有一个很大的好处,它可以买回家自己动手,不需要什么专业的技术,一般涂一两遍就可以了,而且家具表面事前不需要打底,只需要用百洁布抛光至光滑、干净没有灰尘就可以了,刷的时候保持室内通风量好,表层干的话4~6小时,真正干的话20~24小时;重点是如果时间久了,想要重新翻新一下的话,将要翻新的地方擦干净,再涂一遍木蜡油就可以了。

清漆的施工,自己是没办法做的,(除非自己是专业人士)整体刷漆需要4~8遍,不超过10遍,每刷一遍都需要拿细砂纸打磨,工艺也算复杂,对施工环境也有一定标准,温度要在5摄氏度以上,干燥气候下进行,目的就是为了保证漆膜的干固成型以及它最后的质量。

家具表面涂木蜡油还是清漆呢?

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水200柔性防水涂料彩色- 17kg

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

三青 水性木器漆 0.5KG

三青 水性木器漆 0.5KG

CARPOLY 嘉宝莉 儿童漆内墙乳胶漆净味抗甲醛全效无添加儿童房间墙面漆6.4kg

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

东方雨虹蓝色经典G102彩色高柔防水涂料卫生间厨房刚柔并济墙地面通用堵漏 G102高柔17kg高柔-墙地通用

Donless 多乐士 A8137 劲护无添加阳台厨卫漆 1L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

雨虹防水涂料 卫生间防水 蓝色金典 彩色防水 墙面地面堵漏 雨虹G100+堵漏宝滚筒刷子无纺布

• 柚木纯实木地板是做清漆好还是木蜡油好一些

• 有种说法是 木蜡油不能隔离空气 导致不同的位置因湿度或者温度热胀冷缩 让木材开裂变形