一起来学骚操作 篇二十三:摄影师用十年时间拍到了国际空间站划过月亮

2019-06-25 11:12:48 135点赞 187收藏 77评论

本文“富士数码影像”授权转载,原标题《用X-T3探寻宇宙深处 飞机、空间站…与日月共舞》,作者:中性灰(微博:“中性灰”),未经允许请勿转载。

众所周知拍飞机是我的一大爱好。因为听到飞机的喷气引擎的声音从近处发出的震撼声浪就足够刺激我把相机放到高速连拍档上猛拍一阵子了。

摄影师用十年时间拍到了国际空间站划过月亮

虽然航展并不会天天进行,但是也有别的地方可以拍到飞机。定居在广州的我,家住的楼层比较高。而凡是从南边过来,要广州降落的飞机,都会在市区上空低空飞过。这就提供给我很好的拍摄机会,那我也就只好连客机也照拍不误了。

拍多了却也不乏好片,尤其是中国南方航空官方微博特别喜欢我的这类照片。

摄影师用十年时间拍到了国际空间站划过月亮

我经常在日出日落的黄金时间段拍从我家屋顶路过的飞机。在特定的季节和时间段,飞机看起来会相当接近太阳或者月亮。有一次在《影像视觉》杂志上看到一位外国摄影师专门挑战这个题材,看到他拍了10年才拍到一次飞机凌月,所以我就想:我的条件这么好,不如也挑战一下?

摄影师用十年时间拍到了国际空间站划过月亮

从拍月亮到真正拍到飞机凌月,没想到一晃也是10年的时间。

除了有足够长焦距的镜头和足够快的相机以外,我发现要拍好飞机凌月,只能拍在平流层高空航道上过路的飞机,飞机的大小和月亮的比例才会合适。在市区进近准备着陆的飞机高度在1200米以内,太大了!会把月亮遮挡干净!

摄影师用十年时间拍到了国际空间站划过月亮

第一次拍摄到飞机凌月用的是富士X-Pro2相机,这款相机每秒8张的连拍速度,超过当时同价位的单反相机很多,大大提高了成功率。

从有拍摄的想法到真正拍到飞机凌月花了10年的时间。不过自从拍到第一次之后,就一发不可收拾,这几年拍摄的成功率大大增加。最多一次是一晚上拍到3次飞机凌月!

摄影师用十年时间拍到了国际空间站划过月亮

拍好了飞机凌月,拍摄飞机凌日也是顺理成章。因为我家和我的办公室对着西南方向,视野开阔,拍飞机凌日的难度比拍摄飞机凌月要简单得多。

摄影师用十年时间拍到了国际空间站划过月亮

在跟网友比拼拍月亮的时候,有位网友说他拍到一个像是卫星的人造飞行器高速凌月,当然他的视频分辩率是很低的,这就引起了我的好奇和挑战。

原来这是人类在太空中建造的最大的载人航天器 —— 国际空间站,International Space Station。简称ISS。

摄影师用十年时间拍到了国际空间站划过月亮

国际空间站的长度是72.8米,宽度是108.5米,在距离地面400-410公里上的轨道上以第一宇宙速度运行(也就是每秒7.9公里,每小时约2.5万公里)。

首先,要解决的第一个问题是:我怎么知道国际空间站什么时候凌日和凌月?

查询过一圈天文摄影的网站之后,我找到一个网址:transit-finder.com 直接在这个网站上输入你所在的坐标,就可以预测在一段时间以内,所在地区方圆多少公里的范围内什么时间会发生国际空间站凌日或者凌月的事件。

摄影师用十年时间拍到了国际空间站划过月亮

是的这是个在线计算的网页,不是APP。但这已经足够了!

第一次去拍摄国际空间站凌月时,除了摄影器材外我发现了一个非常尴尬的问题。那就是:预测空间站凌日/月的时间可以精确到秒以后的四位数,而我的两台手机,ipad、手表等好几个时计都不能提供精确到秒的时间!

摄影师用十年时间拍到了国际空间站划过月亮

我的自动对时的电波表不记得它什么时候收到过电波……

我们从网页计算的凌月/日信息上可以得知空间站完全凌月/日的时间往往都在0.6-0.7秒之间,毕竟每秒7.9公里的速度可不是盖的。

经过第一次拍摄的失败之后(拍到4K视频,未拍到照片),我冷静下来开始研究如何解决精确到秒的时间,还有就是如何让相机在最高连拍速度下保持更长的拍摄时间?

摄影师用十年时间拍到了国际空间站划过月亮

时间问题解决得很偶然,我早些年玩户外买过好几台GPS手持机,用于在没有手机信号的地方提供导航和航迹的记录。GPS有一个小小的毫不起眼的功能就是“卫星授时”。当手持GPS同时搜索到3颗以上的卫星后,便可以以2Hz的刷新率同步显示时间,精度不能算极高,但是精确到秒是没问题的了。

相机的最高连拍速度和一次连拍数量是我最关心的技术指标。

虽然许多相机使用电子快门拍摄都能达到很高的连拍速度,但电子快门在拍摄高速动体时难免会有变形现象,因此重要的是机械快门下的最高连拍速度。使用富士 X-T3 在增能模式下机械快门的连拍速度是11张/秒,完全满足需求。

摄影师用十年时间拍到了国际空间站划过月亮

富士 X-T3 如果使用300MB/s的存储卡才能将连拍速度和一次连拍的数量发挥到极致,这样就只好斥巨资购买了300MB/s的高速存储卡,在11张/秒的速度下,X-T3 可一次连拍无损压缩的RAW照片42张。对,我就是要拍RAW的照片!

整理一下思路,每秒11张,可持续拍42张。国际空间站在凌月/日的时间通常在0.6-0.7秒之间,我提前1秒按下快门并保持高速连拍,刚好。

做好了一切规划,后面的空间站凌月和凌日就很顺利了。

国际空间站凌月

在100%放大情况下甚至能看到国际空间站的太阳能电池板的颜色!

国际空间站凌日

这是我开始挑战以来拍到的最清晰的国际空间站!

拍摄国际空间站凌月和凌日除了前面讲的技术和器材要点之外,比较重要的是凌月的快门速度不能低于1/1000秒,凌日的快门速度最好在1/2000秒左右。原因就是我在前面说过了的国际空间站是以第一宇宙速度快速移动的。

为了保证凌月时的快门速度足够,不要介意提高X-T3的ISO,拍摄月亮并不需要担心使用较高的ISO。

摄影师用十年时间拍到了国际空间站划过月亮

拍摄凌日时要看太阳的角度,多数时间太阳太亮了不能直接拍摄,这时可能会需要使用天文摄影中用于日食拍摄的巴德膜。

巴德膜是一种对太阳摄影的重要附件,它是一种极薄的薄膜对可见光有强大的过滤性能,5.0密度的通光量约为十万分之十六。又因为它极薄,所以不会产生色散降低画质和清晰度。

摄影师用十年时间拍到了国际空间站划过月亮

大家在拍摄太阳时一定要准备巴德膜,而且一定要加在摄影镜头的前端,不可以使用内置滤镜。因为阳光在镜头里聚焦时,产生的热量十分强大,使用内置滤镜只能保证滤镜的后方不过热,而内置滤镜前端的光学部分和光圈模块能可能会被阳光烧融。

摄影师用十年时间拍到了国际空间站划过月亮

基于X-T3的高速性能和高画质,它还有60FPS的4K视频拍摄能力,我在拍摄国际空间站凌月/日时也同时进行了视频拍摄。

国际空间站凌月视频

FUJIFILM 富士 X100T 数码旁轴相机

FUJIFILM 富士 X100T 数码旁轴相机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 instax mini 7S Checky 拍立得相机

FUJIFILM 富士 X-E2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-E2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-Pro2 APS-C画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X100F 数码旁轴相机

FUJIFILM 富士 X100F 数码旁轴相机

FUJIFILM 富士 X-A10(16-50mm f/3.5-5.6)APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T20 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-T20 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-T2 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-T2 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-E3 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-E3 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 instax mini 8 Checky 拍立得相机 小黄人特别版套装

FUJIFILM 富士 X-T100 (15-45mm f/3.5-5.6)无反相机套机