钢笔玩家 篇五:日常仿冒豪——金豪601仿卓尔银格

2019-10-08 19:01:14 5点赞 5收藏 7评论

【序】

要说外形的借鉴,没有谁比得上金豪,从146/149到卓尔到写乐kop,凌美就不用说了,金豪可以说是这方面的一方巨头。

价格低廉的同时品质还算OK,金豪也以此拉了一批海内外的粉丝,说明了钢笔这玩意还是朝价格看齐的哈哈哈,个人感觉就像快时尚里的zara和hm。

【认祖归宗】

先辨明一下这玩意祖宗摆明了就是卓尔,和75个人觉得实在是八竿子打不着,完全不同年代的产品,设计上也完全看不见什么血统流传,总不能说是一个格纹就是75血统吧。

下面是我查的资料:

要说派克卓尔(ParkerSonnet),首先要说一下派克式雅。在派克75大卖的年代过去之后,派克发现自己过得非常艰难,其销售额很大一部分来自于低利润的Jotter系列圆珠笔铅笔,但这并不是派克的强项。

于是派克决定要抢占10-100美元区间的钢笔市场,因此委托设计师 Geoff Hollington设计了派克式雅。派克式雅设计简单、性能可靠,价格适中,很快开始大卖。这时大约是1991年。

然而派克75在这时停产了,派克决定要研发一款钢笔来替代派克75,于是又找到了设计师Geoff Hollington,要求设计一款性能可靠、外观吸引人的钢笔。卓尔系列应运而生。

【重量/长度】

整笔重28.8g

脱帽重19.3g

脱帽长12.cm

反插笔帽15.1cm

合帽长13.1cm

配重尺寸均合理,无论是否反插笔帽都可以正常书写,大手小手都适宜,毕竟这些方面卓尔都已经做到了很优秀的地步了

【笔帽】

尽管是一个插拔帽,密封性还是不错的,属于正常水准。

外观和卓尔几乎一模一样,就是笔夹上的羽毛弱化了,不仔细看都看不出羽毛。

【笔握/上墨器】

笔握材料在很多金豪上都有用到,握感中规中矩,这个笔握前后的o形环和螺纹都镀成了金色,这个金色有一点亮闪闪,略浮夸,不过也挺好看的。

上墨器的尾环看起来像古铜,摸起来外面是有镀层吧,总之质感上我可以说绝对物超所值,六七十的钢尖你交给日笔,是什么样子大家都清楚。。

【书写】

钢尖的书写,个人觉得不下蛋不挂纸就够了,金豪一直以下水充沛闻名,一般不会出问题。

本人直接鸡尾了贵冠的26金尖,不讨论写感,下水没问题就没问题,这个鸡尾性能还是不错,很多犀飞利的26尖(五号羽触、lifetime.....)和国金都可以鸡尾,这个杆子我觉得哈有鸡尾价值的。

日常仿冒豪——金豪601仿卓尔银格

这里还想提一下,卓尔的笔尖不是26尖,如果像看看是什么样子可以买一个关勒铭961看看就知道了,略宽一些,可能派克就是不想和其他的笔尖通用吧,但是这个是26,很多都是通用的。

【格纹】

这笔最大卖点就是格纹了吧,这个格纹着实经典,看着没啥特殊,看久了甚至觉得有一点好看。

仔细看图就知道了,金豪的格纹没有75银格好,浅一些,填漆也不如,不过最主要看价格,相对于银格卓尔,这根笔可不止打了一折。。

【总结】

这笔个人觉得还是物超所值的,整体做工细节上没有啥问题,金豪还是靠得住的,价格也很过关,鸡尾性能也好,是一个优秀的笔杆供体。

国笔老是假冒伪劣,这也是没办法的事情,之前我还愿意和人辩解什么,现在也懒得说了,每一个人都有自己相信的东西,都有自己的道理,无法彼此说服。

怎么样才算底价优质?在我看来质就是单纯的质,质量和价格相匹配的过关就是优质,但不是所有人都这么觉得,他们总觉得“国笔可以做的更好”,有一些真的可以,有一些真的不可以,有一些可以、但是没必要,活不下去啊。

日常仿冒豪——金豪601仿卓尔银格

PARKER 派克 2017款IM系列 纯黑丽雅金夹钢笔 F尖

PARKER 派克 IM 纯黑丽雅金夹 宝珠笔 (黑色、0.5mm)

PARKER 派克 新款IM系列 钢笔礼盒套装 (黑森林、F尖、礼盒装)

PARKER 派克 Jotter乔特系列 钢笔 国博联名说唱俑

PARKER 派克 SONNET卓尔系列 钢笔 (磨砂黑色金夹、F尖)

PARKER 派克 SONNET卓尔系列 钢笔+新款墨水礼盒装 (F尖、黑色金夹、礼盒装)

Parker 派克 Jotter乔特系列钢笔

Parker 派克 Jotter乔特系列钢笔

PARKER 派克 都市系列 钢笔 (F尖、金属、单支装)

PARKER 派克 都市系列 钢笔 (F尖、金属、单支装)

PARKER 派克 IM系列 钢笔 (F尖、礼盒装)

PARKER 派克 IM系列 钢笔 (F尖、礼盒装)

PARKER 派克 威雅系列 钢笔 (黑色、0.5mm、胶杆)

派克(PARKER)钢笔/签字笔新款IM系列 蓝色白夹+大都会礼盒套装时尚商务

PARKER 派克 SONNET卓尔 磨砂黑杆金夹 钢笔 F尖

派克(PARKER)首席系列 灰色风暴金夹钢笔/墨水笔

派克(PARKER)首席系列 灰色风暴金夹钢笔/墨水笔

PARKER 派克 乔特系列 王者荣耀庄周联名款 钢笔 钢杆金夹

派克(PARKER)钢笔/签字笔新款IM系列 丁香紫白夹商务办公礼品

派克(PARKER) 都市2015系列 磨砂黑杆白夹墨水笔/钢笔 男女士时尚商务办公用品笔礼品笔文具0.5mm笔尖