2019-07-05 13:20:00 29点赞 99收藏 47评论

大家好,又是我查词翻译学外语,小爱老师来帮你—小米“小爱老师”翻译学习机4G尊享版深度评测报告 首先感谢众测君关怀,本次评测的产品是小米“小爱老师”。

想必大家和我一样,因为小米智能音箱的热卖,对于其唤醒词“小爱同学”已经在思维中根深蒂固。所以当我第一次看到名为“小爱老师”的翻译机时,我的心中奔腾过一句话:

“说好了一起做同学,忽然你却要当我的老师。”查词翻译学外语,小爱老师来帮你—小米“小爱老师”翻译学习机4G尊享版深度评测报告

差生心里苦啊,如花似玉的小爱同学,怎么就成了自己的老师了呢?查词翻译学外语,小爱老师来帮你—小米“小爱老师”翻译学习机4G尊享版深度评测报告 看来只有一条路可走了,好好学习,抓紧毕业,就能和小爱老师当同事了查词翻译学外语,小爱老师来帮你—小米“小爱老师”翻译学习机4G尊享版深度评测报告

扯淡完毕查词翻译学外语,小爱老师来帮你—小米“小爱老师”翻译学习机4G尊享版深度评测报告 下面正式开篇:

一、品牌及产品简介

虽然小米这个品牌,在目前是完全当得起“家喻户晓”这四个字,但在这里还是简单做个介绍。

北京小米科技有限责任公司成立于2010年3月3日 ,是一家专注于智能硬件和电子产品研发的移动互联网公司,同时也是一家专注于高端智能手机、互联网电视以及智能家居生态链建设的创新型科技企业。

“为发烧而生”是小米的产品概念。小米公司创造了用互联网模式开发手机操作系统、发烧友参与开发改进的模式。小米还是继苹果、三星、华为之后第四家拥有手机芯片自研能力的科技公司。小米公司应用了互联网开发模式开发产品的模式,用极客精神做产品,用互联网模式干掉中间环节,致力让全球每个人,都能享用来自中国的优质科技产品。小米系投资的公司接近400家,覆盖智能硬件、生活消费用品、教育、游戏、社交网络、文化娱乐、医疗健康、汽车交通、金融等领域。

而提到小米的创始人,大家可能不约而同的会想到雷军,其实除了常年抛头露面的雷军之外,小米还有很多著名的联合创始人,其中一位就是王川,而王川其实就我们最常用的“小爱同学”之父,本次所评测的“小爱老师”也是王川主导的第二款“小爱”系列AI重磅产品。

小爱老师分为两个版本,具体是普通版以及4G尊享版。普通版的价格为499元,4G尊享版的价格为999元。

实际上的区别还是比较大的:

其中WIFI版的配置为: 2+16G,无摄像头,所以不支持快速取词以及拍照翻译,无4G模块,所以无法全球上网,无法做热点;

4G版的配置为: 3+64G(内置了5种语言全部的离线语言包),有相机,支持4G上网,配合4G网卡可以支持热点功能,并且内置了全球上网的功能;

价格相差不小,不过从配置和功能上看,也确实有很大的差别,选购时也需要考虑自己的实际需求查词翻译学外语,小爱老师来帮你—小米“小爱老师”翻译学习机4G尊享版深度评测报告

二、产品开箱及配件

惯例的简单做个开箱,本次拿到的产品是4G尊享版。

▼先看下正面,包装整体简洁明了,包装盒从外观和质感,都和iPhone很像,正面是小爱老师的主界面。4G尊享版有拍照翻译的功能,所以可以看到在主界面有摄像头的标志。

▼背面则是相关的主要功能介绍

▼两个侧面也是功能介绍,可以说把整个盒子上的印刷空间完全利用上了

▼底部是产品的相关信息,包括入网信息、设备序列号等,可以看到出厂时间是2019年6月,还热乎着呢查词翻译学外语,小爱老师来帮你—小米“小爱老师”翻译学习机4G尊享版深度评测报告 这里提到了产品的生产厂家:富智康精密电子(廊坊)有限公司,听名字就知道了,这是富士康专注无线通讯产品研发与制造的上市子公司,从这方面看,产品的质量也有了一定的保证。

▼打开盒子,同样是类似iPhone的包装方式,上方是小爱老师,下面则是说明书及配件等

▼完全取出,共有以下配件,充电线、取卡针已经说明书,充电接口为Micro USB,长度30cm

三、产品细节

▼把小爱老师取出来,看一下产品的细节。正面有一张贴膜,上面对介绍了各个按钮、接口的位置及功能,方便大家上手。

▼毕竟是4G设备,背面贴有相关的入网信息以及取卡槽方式。

▼撕掉之后,背面还是非常简洁的

▼不知道大家和我有没有同样的感觉,就是光看图片,总觉得小爱老师还是挺大的,但实际上小爱老师的尺寸,真的是很小巧,官方的尺寸为高度:112.8mm*宽度:64mm*厚度:14.4mm。光看这个尺寸其实感觉不太出来,所以我用实物来对比了一下。

从左至右,分贝是信用卡、小爱老师、kindle青春版

▼可以看得出来非常小巧了吧,仅仅比加油卡大一圈,尺寸不到kindle青春版的一半

▼重量为133.5g,要比主流的手机要轻一些

▼整个产品采用了细磨砂的工艺,保证手感的同时,既耐磨,又不容易手滑,个人觉得实际使用是无需套壳的,背面上方是扬声器及摄像头。

▼下方是产品的具体型号及充电功率,5V1A。

▼左侧面为产品的SIM卡槽,类似iPhone

▼左上角的红色按钮为开/关键

▼右侧的按钮就比较多了,其中右上角为复读键,但我个人觉得叫功能键更为合适,因为在系统设置中,可以将这个按键设置为拍照翻译、背单词、口语等多种功能,红色、蓝色为两种语言的语音输入按钮,在功能介绍中会有具体描述;下方的两个细条状按钮为音量增加/减少键,右下方则是挂绳孔

这样的设计方式是值得肯定的,因为实际在日常的使用中,最常用的就是语言切换按键,而这种设计方式无论惯用左手还是右手,都可以轻松的按下这两个按键。

▼顶部为两个麦克风,保证拾音效果

▼底部则是充电孔(Micro USB)以及3.5mm的耳机接口

四、开机设置

▼外观看完,就可以开机看一下了,首次开机,出现Hello界面

▼第一步是提示连接无线网络,这里值得说一下的是,小爱老师只支持2.4G无线网络,不支持5G。不过考虑到小爱老师所需的数据量其实并不大,倒是没有什么影响

▼可以登录小米的账号,和小米官方同步

▼接着会提示学习手势

实际上就两个手势查词翻译学外语,小爱老师来帮你—小米“小爱老师”翻译学习机4G尊享版深度评测报告 一个是从屏幕底部上划,可以回到主菜单,另一个则是从屏幕左侧向右划,可以实现退回上一步的作用。

▼关闭屏幕后,会提示“待机随时翻译”的信息。这里值得一说,小爱老师在待机状态下,可以在不开启屏幕的情况直接按键进行翻译,在一定程度上可以节约电量。

五、硬件测评

先对硬件进行一个评测,主要涉及到3个方面:屏幕、麦克风、扬声器。

1、屏幕素质

▼小爱老师采用了一款4英寸的触摸屏,分辨率为800*480。虽说和目前的主流手机有很大的差距,但一方面屏幕尺寸偏小,另一方面主要显示的内容为文字,所以在实际使用中,感觉屏幕显示还是非常清晰的,下图为实际拍摄的效果。

▼另一方面,官方没有关于屏幕最高亮度的数值,但我实际使用来看,最大亮度和魅族16th相比的话,要稍微暗一点。但因为白天模式中,基本所有背景都是白色,所以即便是阳光下也可以看的非常清楚。

▼小爱老师支持亮度自动调节,光线感应器在屏幕上方,感应器的右侧有呼吸灯,电量较少时和充电时会有显示

2、麦克风拾音效果

▼小爱老师采用了双硅麦克风阵列的设计,具体的拾音效果,我主要通过内置的录音机来进行测试,实际测试的结果来看,在同等距离之下,小爱老师的拾音效果要强于手机,录制的内容更加清晰一些。

3、扬声器外放效果

▼扬声器方面则采用了18mm的喇叭单元,作为一款翻译机,小爱老师的扬声器还是可圈可点的,音量足够大,日常在室内使用,大概在50%左右的音量就已经足以听清了,并且语音的清晰度很高,即便是在最大音量的情况下,也没有杂音、破音的现象。

六、系统介绍

▼小爱老师同样是基于安卓开发的封闭式系统,开机后主界面如下:

▼打开设置界面,看起来和MIUI类似,所有的可设置内容如下

▼具体看一下,比如在显示设置中,可以开关护眼模式(滤蓝光)以及调节为黑色主题等,还可以对字体大小进行设置。

▼离线翻译语言包中,可以下载对应的离线语言包,4G尊享版中闪存达到了64G,所以内置了5种语言的离线包,但是16G的就有些不够了,需要根据需求进行调整。

▼在学习设置中,可以对英音/美音、机器发声的男性/女性、语速等进行设置

▼并且大部分的设置,都可以通过由上往下滑动调出的快捷菜单进行设置,还是非常方便的。

七、基础功能测试

1、英语发音纠错及口语练习

▼从学习英语的方向出发,小爱老师提供了英语的发音纠错功能以及相关的口语练习。整个练习流程循序渐进。目前小爱老师只支持英语的发音练习,其他语种暂不支持。

先看音标方面,对每个音标都有相应的练习,并有发音口型的介绍及真人演示。

后面还有多个相关单词及短语的练习,要求使用者跟读,在有跟读不准确的部分,还会在音标位置标红进行提醒。

▼完成单音标的练习之后,还会有句子跟读以及情景对话的练习。我个人觉得这个功能非常好,因为在这两个板块中,有几十个生活相关的情境,在练习发音的同时还可以学到日常生活中所使用到的短语,比较实用。

▼完成上述练习之后,最后的部分是名著中提取的句子练习,这个方式很好,不过目前书籍偏少,仅有5本,并且涉及到的句子也并不算多。

2、查单词、背单词

查单词和背单词的功能,也是一款翻译机的核心了。在这方面,小爱老师做的还是非常不错的。

▼小爱老师内置了较为丰富的词库资源

▼查词方面,支持键盘及语音输入,按下红色按键可以输入中文并查询相关的英语单词,同理,按下蓝键可以输入英语单词并显示其中文释义,查词速度飞快。

▼在输入英语单词时,如果不知道某个单词怎么读,还可以通过逐个念出字母的方式,来输入相关单词,举个例子,我想要输入doctor,可以挨个念出d-o-c-t-o-r每个字母,同样可以识别出相应的词汇。同样,在查找中文时,也可以通过念偏旁的方式来输入某个汉字,再举个例子,比如输入“汉”,可以说“三点水 又”,或者“把”,可以说“提手旁,巴”都可以输入相关的汉字。

▼另外一点非常好的是,在查询到某个单词之后,并不是仅仅提供释义,还会提供非常多的其他模块来辅助记忆。比如相关的图片、例句、同义词、速记图,最有趣的是部分单词还有“象形记忆”的方式。

▼在背单词的方面,小爱老师支持出国、大学、高中、初中、小学、KET、PET等等一系列单词书,基本涵盖了所有日常所需的词汇

选好计划背诵的单词书后,还可以根据自身情况,设置每日的计划,进行学习、背诵、测验等

▼如果觉得自己背诵单词比较枯燥,还可以通过单词对战进行PK,对战支持随机、班级对战、好友对战等,可以通过蓝牙连接其他小爱老师,进行单词量的比拼。

▼在没有确定计划的情况下,还可以点开单词电台,会随机播放选定书籍中的单词

▼还可以选择加入班级,相互激励、共同进步查词翻译学外语,小爱老师来帮你—小米“小爱老师”翻译学习机4G尊享版深度评测报告

可以看到,在背单词这个方面,小爱老师真的是煞费苦心,从传统到各类竞技、激励的方式,想方设法让大家能有更好的记忆效果,还是值得肯定的查词翻译学外语,小爱老师来帮你—小米“小爱老师”翻译学习机4G尊享版深度评测报告

3、古诗文功能

这几年国家大力发扬传统文化,其中体现在教育方面的,就是各类古诗文的背诵了,小爱老师作为翻译机,将古诗文内容整合到里面,还是较为创新的一点。

▼古诗文教材支持从小学一年级到高中三年级的全部内容

▼以及唐诗、宋词、元曲,国学经典包括千字文、三字经、百家姓和弟子规

▼比较好的地方是,在查找古诗文的时候,除了传统的根据作者、题目之外,还支持通过某一句诗进行检索,比如下图,识别率还是非常高的

4、小爱同学功能

▼小爱老师上也集成了一些小爱同学的基础功能,如设置闹钟、提醒、倒计时等,而与翻译功能配套的控制命令则有如:切换语言到中日、打开/关闭蓝牙、打开/关闭wifi等,还是比较方便的。

5、移动网络及全球流量

▼使用取卡针取出卡槽,小爱老师支持NANOSIM卡,简单的理解,就是目前常用最小的SIM卡

▼插入SIM卡之后,自动启动移动数据,下拉菜单可以看到移动数据打开

▼点进设置内,这里的基本都不可调整查词翻译学外语,小爱老师来帮你—小米“小爱老师”翻译学习机4G尊享版深度评测报告

插入SIM卡之后,还可以启动无线热点功能,功能同手机的热点完全一致,可自定义热点名称、密码等,这个功能在境外使用时可以说是非常的方便,只要随身携带小爱老师,手机无需再使用当地的电话卡即可实现上网功能,麻麻再也不用担心我在国外没法发朋友圈了查词翻译学外语,小爱老师来帮你—小米“小爱老师”翻译学习机4G尊享版深度评测报告

小爱老师还有一个更加便捷的方式,现在我们出国旅行主流的网络需求,还是靠购买当地的流量卡来解决的,这种方式的弊端除了购买麻烦以及刚才提到的需要将手机更换为当地电话卡之外,还有就是一定要对流量的使用非常小心,一旦用光的卡内的流量,就面临着无流量可用的窘境。

▼小爱老师4G版本提供的全球上网功能,可以提供60+个国家和地区的流量,无需实体SIM卡,直接在内部购买即可,支付方式支持微信和支付宝,非常方便。

套餐方面也非常的灵活,支持按天/流量等多种计算方式,并且随买随用。购买的流量还可以用于开启无线热点,让其他设备也可以实时上网。如果是按流量的方式购买,在流量使用完毕后会自动断网,不产生额外费用。

▼不过遗憾的是流量包只能到当地之后开启使用,最近没有出境的计划,所以没办法进行实际测试了查词翻译学外语,小爱老师来帮你—小米“小爱老师”翻译学习机4G尊享版深度评测报告

6、蓝牙功能

小爱老师配备了蓝牙功能,这个还是非常方便的,在人多嘈杂的情况下,耳机能准确听清小爱老师的发音。不过我这里试了一下,耳机上的麦克风是不起作用的,语音输入还是要靠机身上的麦克风。

7、其他功能

除了上面介绍的功能之外,小爱老师还有一些其他的小功能

▼如单词本,可以将日常中需要着重记忆的单词收藏,所有收藏的单词会存储在单词本中,供集中学习

▼以及笔记,这个笔记用起来非常像锤子手机的闪念胶囊,语音输入笔记后会进行文字识别,并同步保存当时的语音内容以便文字识别不准确时查验。

录音笔功能,这个功能同样支持文字的识别和原有录音的保存,但是我个人觉得用处不大,尤其是这里默认的识别语言是中文,导致在录制英文时,所有的识别内容几乎是乱码,不如直接存储语音更加实用,并且录制好的音频文件无法导出,这也是不太实用的一点。

▼闪卡功能,这个功能主要是可以自己设计一些自问自答的题目,用于对经常忘记的知识点进行补充记忆。

八、翻译能力测试

作为一款翻译机,翻译功能当然是最重要、最核心的部分了。这里将翻译功能的测试单独分一章,便于大家了解。首先这里先说一下我对翻译机的理解,我认为翻译机的存在其实最主要的用途是解决沟通问题,所以翻译方面不求华丽,但求准确。所以在选择翻译内容时,也尽量找到标准的材料而不是通过自己去读作为样板,毕竟我个人英语并不太好,这样的方式可以尽量的减少因为口音导致的偏差。

1、中英互译能力测试

中英互译方面,我找了一个出国最实用的场景,入住酒店的对话,来自Bilibili,大家可以先听一下,选择这个是因为这个题材比较实用,并且语速中等、语音清晰,涉及到的词汇量也并不多。

其中选出一些,来进行翻译测试。

第一段:2分26秒左右。原文为:"We've already had your credit card information on file,This is your registration card and your passport."

"Would you please reconfirm all the details and sign the card here for me?"

▼在线翻译的情况为:

▼离线翻译的情况为:

翻译差别并不太大,但在识别方面还有一点不够准确。

第二段,3分43秒左右。原文为:"Yes,breakfast is complimentary,and it's served in the dining room from 7 to 9 every day."

▼在线/离线的翻译的情况完全一样,并且都有一个主要的错误,就是将"seven to nine "识别成了"seventeen nine"

同样的句子,测试一下中译英

▼在线翻译的情况

同样的句式下,在线模式下中译英的识别率要更高,而且翻译的水平也不错

▼离线模式下:

在离线模式下,语音的识别率降低,尤其是后面一句,可以看得出文字读音几乎是一样的,但是识别的句式有一些问题。

2、中日互译能力测试

其他的语种我本身不太懂,所以也通过同样的方式来测试,选用的视频在这里。语种方面选用了中日互译,其他的语种也差不太多,以这个举例。

▼首先是识别一些简单的日常用语,准确率还是很高的。

▼看一下句子的识别,在视频的30秒左右,不懂日语,所以句子就看不太懂了,懂的朋友可以看一下

▼中译日,同样不太懂,懂的朋友可以看看翻译的怎么样

3、拍照翻译功能

4G尊享版配备了后置500万像素相机,最近可以支持5cm微距,支持AF自动对焦。

拍照翻译是支持多种语言的,我这里只拿英文举例:

▼实际测试,拍照还是比较清楚的,凑近后可以将书本上这么小的文字也拍得清清楚楚。

▼但翻译时候有点不太准确,我看了一下,主要的问题倒不是OCR识别的问题,而是因为在书本的情况下,识别的行与行之间,没有对应起来上下文的关系,相当于每一行不管识别到什么,都作为新的开头翻译一次。

▼我将同样的文字直接输入进去翻译,这样就很准确了

▼考虑到这个原因,我想了一下拍照翻译最主要的使用场景,就是在国外点菜了查词翻译学外语,小爱老师来帮你—小米“小爱老师”翻译学习机4G尊享版深度评测报告 所以特意打印了一张菜单拍照试了一下

▼效果还是不错的,看着翻译内容基本能想到是什么菜式

这个拍照识别功能总体还可以,不过现在可能是系统问题,拍照的取景界面和拍出来的照片位置有差别,希望后期调整。

4、快速取词功能

▼快速取词功能,我个人认为还是非常实用的。打开摄像头,点开“快速取词”功能,将小框对准要翻译的词汇,直接在屏幕上就可以显示出来了,识别精准快速,具体见动图:

九、续航测试

小爱老师配备了容量为2200mAh的锂电池,不能拆卸。官方宣称待机时间长达25天,不过这个待机指的是完全不亮屏没有移动数据交换的情况下。

实际测试,在连接wifi、最高亮度、最大声音的情况下不间断朗读一小时后,耗电量约为15%,而开启热点,将使用频率降低之后,一小时耗电量为12%。

当然我们在日常情况中,是不太需要这么高的强度的,实际上如果不开启热点的情况,足够两天的使用,而即便是开启热点,完整使用一天也没有什么问题,基本上没有电量焦虑。

充电方面,小爱老师本身不配备充电头,我翻出iPhone祖传的五福一安进行了测试:

实际的充电速度如图,从0%----100%大约需要充3小时左右,和iPhone差不多。

十、总结

经过几天的密集测试,对小爱老师有了比较深的了解。总结一下:

小爱老师是小米重磅推出的新系列产品,从标准版 499元/4G尊享版 999元的定价策略来看,还是符合小米一贯“价格屠夫”的定位的。小爱老师在整体设计方面考虑的比较周到,无论是初级的音标学习和发音练习、还是背单词的各种“花样”、以及迎合现在教育的古诗文背诵,在传统的翻译机上增加了许多独特的亮点。并且虽然底层是安卓,但封闭的系统没有任何可供娱乐的方面,给孩子配备一台既可以让孩子有辅助学习的工具,又不至于让孩子沉迷于玩乐。

作为翻译机来看,小爱老师整体表现尚可,支持34种语言,在内容输入准确的情况下可以得到不错的翻译效果,对日常的常用语识别也较为准确,尤其是联网时,在将中文译为其他语种时可以准确表达中文的意思。另外4G尊享版提供的无卡国际流量、支持热点、拍照翻译及快速取词功能等,出国时使用也非常方便,可以让其他设备无需配备当地的电话卡即可无线上网。而2200mAh的电池电量,即便是功能全开,也足够使用一天有余,基本上不存在电量方面的焦虑。

当然,第一代的产品也理所应当有些不足之处,小爱老师在识别外语时,尤其是语速快的时候,准确率并不算太高,但是听中文时还是非常精准的。在拍照识别方面,也存在取景和实际拍摄不符的情况,希望后续更新系统时能有所改进。

总而言之,考虑到499/999的定价以及丰富的功能,小爱老师依然是一款值得购买的产品。就我个人的建议,如果是买来主要是在家或者国内使用,以及给孩子买来学习英语的话,购买499的标准版即可;如果有出国需求,还是一步到位购买4G尊享版,会方便很多。

以上,谢谢大家,我是普通奶爸,我们下次再见查词翻译学外语,小爱老师来帮你—小米“小爱老师”翻译学习机4G尊享版深度评测报告