小米有品上架新手机——史上支持跑分的老人机,多亲AI助手评测

2019-07-19 07:00:00 4点赞 5收藏 8评论

自1973年,摩托罗拉推出第一部商用移动电话以来,这个神奇的机器就令人爱不释手尽管它功能单一,却得到各行业大佬们的青睐。我国移动电话业务启动较晚,1987年才在经济发达的沿海地区开通,被尊为“大哥大”,像半块板砖的造型和沉重的身躯,没能阻止它成为身份的象征。短短30年,在历史的长河中不过是一滴小小的水珠,而移动电话技术却像装上火箭发动机一样,越飞越高,越飞越快!从1G时代的AMPS系统和TACS系统到2G时代的GSM系统、3G时代的CDMA系统直到今天4G的LTE,无论是设备商、运营商、还是终端商和用户之间,似乎都推动这个产业的发展,用户对移动电话的要求也越来越高,今天的移动电话,却变成随身的通信工具、数字助理、娱乐用品了,名字也从“大哥大”变为“手机”了。

今天给大家介绍的是一款全面屏智能手机,全面屏的优点在于显示区域更大,一屏能容纳更多的信息,自从在小米MIX上第一次搭载全面屏以来,这种趋势不断向更高的屏占比发展,人们对手机的功能需求也在不断更新,这就是在性能和价格之间找到平衡的多亲AI助手。

多亲已经推出好几个系列的手机了,这次这款被称为“多亲AI助手”的TD-LTE移动数字电话机同样将在小米有品上架,通常能与小米有品合作的产品都是经过甄选的,在质量、工艺和价格等方面都有优势。由于内置了小米小爱同学,这款手机具备了语音控制小米智能家居的功能,同时,让用户与手机间进行语音交互,小爱同学的功能相信大家已经非常熟悉了,由于小米的推广,把智能语音交互功能从最开始的智能音箱推向更多的数字设备。

说回来,多亲AI助手的本质还是一个手机,由于造型小巧,外型类似以之前的直板功能机,当由于采用了全面屏设计、内置小爱、多亲翻译、红外遥控、双版本切换功能,再加上价格优势,因此这个手机被定位为老人机和学生机范畴,但经过几天的试用,说这个手机是老人机真是有点委屈了它,无论外观、功能都足可以当作年轻人的备机使用,特别是当屏幕点亮时,小小的体积下,确实有几分惊艳。

从支持的网络上来看,多亲AI助手支持移动2G/4G和联通3G/4G网络,电信网络只支持4G数据通信,不是从语音通信,但如过通信双方都开通VoLET的话,也能通话。蓝牙支持BT4.2协议,内置2100mAh电池,支持实体红外功能,双喇叭外放,后置500万像素摄像头,屏幕对角线5.05英寸,分辨率为576*1440。存储内存为32G,对于这个价格的手机来说,厚道得不要不要的。可惜的是运行内存只有1G。如果能增加到2G,就完美了,不过,对于这个价格,我们还能说什么呢?

CPU采用的是SC9832E,这是展讯的四核ARM Cortex-A7处理器,内置3D图形加速的ARM Mali MP2 GPU,支持五种主流的网络制式、VoLTE高清语音视频通话以及双卡双待功能,内置WIFI、GPS和蓝牙。采用28纳米工艺,4核构架,为低价位手机提供了广泛的应用,目前,很多学生机采用这款CPU。

由于定价原因,包装盒内不再配充电头,除主机外,只有一根充电线、一份说明书和一个卡针。不过,充电头大家家里都应该闲置好些了吧!充电支持两种方式:一是通过Type-C口用数据线充电,二是可以通过额外购买的座充进行充电,为此,多亲AI助手在底部留了两个充电触点。

开机后,细长的全屏屏为手机带来非常好的体验,支持全面屏手势操作。普通的直板功能机才会有这么纤细修长的机身,操作系统为Android9系统,支持系统升级,就像安卓其它系统一样,在设置中快速连击“版本号”可以打开开发者模式,从而获得跟多的设置项目。由于CPU支持双卡,但机身只设计了一个卡槽,在设置中会发现两个卡槽信息,但实际只能用一个卡槽。

手机三围纤细,厚度只有8.6毫米,在右侧面,有四个按键,上方的是音量按键,下方的是电源、待机按键,红颜色的和黑颜色的都可以短按进行待机、唤醒模式,红颜色按键长按弹出选项:关机、重启、截屏,截屏,硬件截屏键虽然不如MIUI那样三指下拉截屏来的快捷,但在这种小屏手机上,这功能非常显得很实用。长按黑色电源键用于唤醒小爱同学。

机背右上是500万像素摄像头和补光灯。虽然摄像头参数不高,但在光线充足的情况下照片效果也能令人满意,特别是在相机软件的支持下,具有美颜功能,如磨皮、廋脸、大眼等功能,并支持超级夜景模式。

UI界面和其它的UI不同,由于横向分辨率只有576,因此,图标都采用纵向排列方式,点按群集图标后打开相应的功能图标,左右滑动显示群集图标,上下滑动选择相应项目,由底部向上滑动实现返回功能、向上滑停打开任务管理器。

手机出厂是已经安装好大部分实用的应用,即使不下载APP,也能立刻使用:微信、小爱、米家、遥控器、会旗翻译喜马拉雅、天气、浏览器、QQ音乐等,如果需要安装APP,则可以同内置的应用宝进行安装,相当于安卓市场了,需要的应用基本都能找到,但鉴于硬件配置和存储空间,还是别装多了。

通常的应用,例如微信、QQ、今日头条、百度地图的,装上基本上还算流畅,如果微信接收图片多的话,会有点卡顿,但在能接受的范围内。

通过长按侧键,激活小爱后,在联网的情况下,用小米账号登陆后,就可以语音控制智能家具设备了,定闹钟、查天气、都是一句话的事情,这些都是小爱同学的功能,这里就不再多说了。

左侧上方是卡托,采用卡针弹出的形式,虽然CPU支持双卡,但厂家仅设计了单卡功能,如果是作为备机或是老年人、学生用,单卡也足够了。

整个手机宽度55.5毫米,拿在手中显得比较袖珍 ,播放视频时候可以旋转屏幕获得跟多的可视面积。玩小游戏时,全面屏的优势就体现出来了,视野扩大了不少。

顶部的受话器(听筒)采用了小米MIX2代那样的听筒,细细的一条在屏幕正上方,以节省跟多的位置留给全面屏,同时,屏幕下方的“下巴”也仅仅几个毫米,屏幕两侧边框很细,从正面看,几乎全是屏幕。

手机底部中间是Type-C数据和充电接口,两边的触点是座充触点,两端的开孔是双喇叭外放扬声器,播放音乐时声压比较大,音量足,但由于机身小,音频低频部分显得比略微涩。

红外发射管和降噪麦克风在顶部。

屏幕正面窄边框顶部还有一个小小的呼吸灯,直径一毫米都不足,用于显示消息提示和充电指示。内部2100mAh的电池虽然不大,但由于屏幕尺寸小,而智能机屏幕是耗电大户,经过测试,充满电后从早上使用,一直持续到下午4点,还剩余40%多的电量,由于测试,几乎都在使用,看新闻、微信消息、小爱等,比电量续航能力出乎我的预料。

接下来我们看看运行软件的情况,这是打开米家的界面,由于屏幕长了,显示的元素多了一行,并且,把自己也添加进米家去了:手机红外遥控器。

接下来是运营商测试,采用了三家运行商的4G卡分别测试,联通和移动的电话和数据流量都能正常使用,电信的由于只支持4G和VoLE T因此不能打通电话,除非对方也是VoLET。

这是测试时的截屏,从功能上看,级别软件都齐了,如果装个宝石迷阵这样的小游戏、捕鱼达人等,运行非常流畅,打发时间也是不错的,当然如果先吃鸡啥的,这个手机你还是别想了,因为硬件配置就不是搞这个的,下图二可以明显看到系统和CPU是支持双卡砍的,图三是装入电信卡后网络信息报告。

现在我们玩点高级的,来,跑个分,虽然是老年机,也不音箱我们跑分啊,当然,限于硬件原因,这个跑分,大家就当是看热闹了,别指望能跑赢高通855。

这是安安兔等测试硬件和系统自带的硬件情况报告。

安装今日头条后,打开速度非常快,阅读内容时也很流畅,但也别忘记经常清一下内存,毕竟,只有1G。

下图是利用电信卡呼出电话时的界面接通、米家侦测推送截图和米家万能遥控器截图。联通和移动卡打电话都没有问题,放入电信卡后,呼出提示网络忙。

现在来给大家介绍一点干货,这就是多亲翻译,由于使用的是在线翻译模式,第三方应用,所以翻译需要收费,不过,现在新用户充值享受充1分的10元的福利,我也我们充了1分钱巨款于是,账户上有了10元,拍照翻译收费是每张照片5分钱一幅照片,现在我们用美国超市的海报对比拍一张让它来翻译,结果如下,翻译准确度还比较高,连商品图案上的几个单词也取出来了。

翻译系统目前支持36种语言,主流的英语、德语、日语、韩于语、俄语、泰语……基本上全了。可以语音实时翻译、输入翻译和拍照翻译,但我更感兴趣的还是拍照翻译,再拍一英文杂志的一个段落,翻译的准确度确实比较高,出国旅游基本上可以应付。

说到出门,怎能少得了娱乐和导航呢?QQ音乐登陆后也很流畅,本身这个数据处理不需要太多的硬件资源,取决于网速。GPS信号搜索速度很快,灵敏度高,配合导航地图,很实用,如果国外的话,到当地下载谷歌地图,使用起来会很顺手。

旅游当然少不了拍照,即使是老人机、学生机也有这个需求啊,所以,多亲AI助手在这方面也下了功放,级别功能都全了:超级夜景、全景、滤镜等,妹子们喜欢的大眼瘦脸模式也一应俱全,照片分辨率最大可以到达500万像素(硬件分辨率),根据需要可以设置为4:3模式和16:9模式,如果能有个3:2模式就更好了。

几天时间的使用虽然多亲AI助手手机还存在许多不足,但我确实是喜欢上这个手机了,把他作为备用机来使用绰绰有余,况且上文提到的好多功能非常贴心,当缺点也是明显的如没有配备3.5耳机插孔和前置摄像头,不支持例如陀螺仪等主流状态传感器,但499的价格,我们还能要求这么多吗?