键盘鼠标外设 篇114:低端客制化——画图汪键盘制作记录

2019-06-28 17:27:40 101点赞 425收藏 95评论

前言

前排提示这是个低端客制化,大家不要将其和那些上百元上千元的客制化套件相比。键盘制作考虑到金钱及时间的消耗,没有去打PCB,没有钢材定位板,没有轴间纸,没有铝阳极外壳,没有酷炫的键帽,只是一把为了方便工作而制作出来的键盘,很丑,极其粗糙不精致。

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录小编注:618买到好东西不晒怎么行?!晒单活动进行中!(戳这里)晒出你的剁手战绩,或分享好物使用测评,赢取“回血奖学金”!前言自从购买了Thinkpad25周年纪念版机械键盘后,一直对其不是无线键盘耿耿于怀。常常寻思着怎么将其改造成无线键盘。匠心独妙——Thinkpad25周年纪念版键盘晒物...qianseyue| 219 评论98 收藏457查看详情

其实我不是很想把这个键盘的制作过程晒出来的,但是上次分享了自己制作红点机械键盘的过程,发现许多人对键盘的客制化看得很高深莫测。甚至有值友说制作个机械键盘需要焊接才能,布板技术,调试主控等各种高端词汇。低端客制化——画图汪键盘制作记录 矩阵键盘作为单片机很简单的一个例子没那么复杂,在开源源码遍布的今天,不需要很高的学习成本就能自己制作出一把键盘。需要的只是靠谱的工具与耐心。例如我制作这把键盘,用的是Arduino刷QMK固件加飞线。没有高潮的制板技术,也没有主控调试,焊接也不算什么才能,只要不是手抖得人,练习两三次也能做到。为了科普一波,决定把制作键盘的记录晒出来了。

前期

键盘客制化其实是很泛的概念。定制轴体是客制化,给平衡杆换个龙豆上个润滑油也是客制化。有些人喜欢把这些事弄得很高深,弄各种名词溢价。市面上的优联套件质量参差不齐,我更倾向于买个洋垃圾欧版优联键盘拆主控,自己飞线改造,用过烙铁的人都知道飞线完全没有技巧可言。个人认为如果不是很强烈的特殊需求,例如特殊键位布局不建议入这个坑。

键盘布局

客制化键盘布局是第一步,布局常用的是keyboard-layout-editor,网址 。自己制作布局前,建议注册个账号,能保存布局方便以后修改。我的账号的是直接从Gayhub授权登陆的。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

首先作为画图仔,整天要输入数据,常规键盘的数字键位在右边不顺手。所以布局了数字区在左边。虽然市面上的键盘例如IKBC也有这种左边数字区的布置,但是个人体验后感觉不合适。因为手部肌肉早已经熟悉了最左边的按键是ESC,SHIT,ALT,CTRL等等,所以在布局的时候我把这些按键保修了在最左边。其次大部分的60%配列键盘都没有Fn区,需要按组合键,制图时都极其不方便,所以我保留了Fn区域。我工作时就注意过,如果不是打汉字,根本用不到那个数字区,所以我把Fn区取代了数字区。其他的一些符号按键我也根据自己使用情况做出了微调。总体都是为了适应了自动桌,阿**和犀牛的快捷键。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

仅仅一层是不够的,我还增加了第二层配列。第二层则是为了方便汉字输入而设定的。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

可以注意到第二层配列不是标准的QWERTY排序。传闻当年的打字机反应不够快,码字快了会跟不上。打字机的设计者就创造出了打字最慢的QWERTY配列来防止打字机反应不过来。不少人发明过其他序列,增加打字速度。在网站patrick-wied有相关的参考。

QWRERTYQWRERTY

DVORAKDVORAK

COLEMAKCOLEMAK

上图是尝试用三种不同配列打中文段子时的按键频率图。我目标是尽量选一个手指动作跨度少的配列,能减轻手负担。当然如果文字输入量不多的人建议就别折腾这个了,安心用QWERTY配列把。

定位板

使用keyboard-layout-editor编排好键盘布局后,可以得到RAW Data。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

将这些RAW Data复制到swillkb中就能自动生成定位轴板。swillkb的网站是builder.swillkb.com。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

swillkb可选择轴体类型,可选择卫星轴还是平衡杆。不懂英文的可以在builder-docs.swillkb.com中能看到图解教程与设定说明。操作都是傻瓜化的。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

生成的轴板有SVG,DXF,EPS三种模型格式可选。我只是生成了个底板,没有螺丝孔,没有定位孔。因为自己会使用建模软件,所以后期会导入建模软件再细改。

轴体选择

轴体目前选择余地很多,除了樱桃轴还有很多国产轴,其中我比较偏爱凯华与佳达隆。手感上很接近樱桃轴。一些轴体,例如佳达隆的红轴比樱桃还顺手。不过说到原厂信仰还得选樱桃轴,樱桃官网www.cherry.cn/view/about有在售轴的相关资料。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

选什么轴要看怎么用。例如我是在办公室使用的,使用段落轴声音大会影响别人,所以选择无段落轴。无段落轴中静音轴个体体验偏肉不喜。而红轴软,易误触。所以我更喜欢偏硬的黑轴。轴体可以去买全新的,也可以买垃圾轴板自己拆。

百科iKBC C104 机械键盘ikbc C104是针对重度输入人群打造的,定位为纯粹的输入级键盘。内置CHERRY(樱桃)原厂MX轴,可选黑、青、茶、红、奶、绿六种键盘轴。对于原厂轴机械键盘来说,价格上也算是亲民了。不过iKBC还为那些不满足于基础功能的玩家预留了足够的折腾空间,C104配备了ARM 32位处理器,可以扩展LED背光功能。键帽下方预留了灯位,无需额外的控制系统,就可以实现丰富的灯光效果。比如逐行单独控制亮度和呼吸效果、全键流光模式。总的来说,这是一款性价比不错的机械键盘,能够满足大部分用户的需求,预留的改装空间也照顾到了需求更高的玩家。 928 点评3 原创71 好价21去购买查看详情

我对某宝商家所售的全新樱桃轴真假一直存疑,所以更偏向于自己拆轴。介意二手轴板的,建议自己买新键盘拆轴,全新ikbc104樱桃轴键盘价格在270-350元,算下来一颗轴才3块钱左右,比那些10元四颗的所谓全新樱桃轴靠谱。轴板、外壳、钢板、键帽等还能挂咸鱼卖掉回血。

主控

市面上DIY键盘主控很多,早期最多人用是一款叫monkey的主控板,适配了专门的软件改矩阵改配列,操作较傻瓜化。以前很多人用这个主控板修复坏了主控得洋垃圾樱桃键盘。价格偏贵。基本要40-50元一片。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

Arduino流行后,很多人也喜欢用来制作矩阵键盘。有些人时自己写固件,也有些人是刷QMK固件。QMK官网是qmk.fm。QMK是基于TMK固件的一个改进,支持的板子主要有atmega328p,atmega32U4等等。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

Arduino板子中最多人使用的是atmega32U4,价格便宜。国产板arduino micro pro价格不到20就有,其实不必纠结是否正版。Arduino是开源的,所以板子的源码网上都有,国产板子和原版授权的质量差不了多少。arduino micro pro缺点是最多提供18个IO接口,也就是做多能支持9 x 9 =81个按键。一般制作60%配列键盘也是够用得。我选用得也是这种板子,价格便宜。我自己定制的画图仔配列也刚好也是81个按键。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

如果嫌弃接口不够,micro板可以满足需求。正版授权的板子,价格很贵。最多20个接口,除去CTRL、ALT、WIN和SHIFT这几个按键共用矩阵,20个接口也够制作一把104按键的键盘。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

有多个接口需求的时候teensy2.0板子就不错。接口多,价格便宜,30元左右性价比极高。ergodox用的就是teensy板子。需注意2.0和1.0板子的主控不一样。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

主流基本是这些,都有成熟软件。不需要调试,不需要写代码。改个矩阵键值就能用。一点难度也没有。有无线需求得话,可以加个Adafruit蓝牙HID板子,将有线键盘转变成蓝牙键盘。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

网上也有集成Adafruit与atmega32U4的板子,官方板子30美刀一片,国产板子价格在100软妹币左右。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

廉价方案就是HC-05,某宝上25元左右。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

至于优联主控,目前最多人推荐是K375s的主控,k230那些太老不建议。优联低延迟又节能,很受欢迎。最大遗憾是不能自定义矩阵,在自制键盘中优势不大。优联和蓝牙4.0都是2.4g无线信号,干扰上差不了多少。冬天开个电热桌都能干扰掉

固件

我选用的Arduino micro pro搭配QMK固件。这块Arduino micro pro是某宝12元加4块钱邮费买到的国产板。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

网站kbfirmware.com能很简单配置固件。将keyboard-layout-editor生成的RAW Data输入网站,就能自动生成键盘矩阵和固件。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

自动生成的矩阵要24个接口,micro pro板子上没有这么多接口,所以需要自己修改一下。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

不需要什么高深电子知识理解这个矩阵,只要简单地知道板子上接口分为纵轴与横轴两组,纵轴的某个接口和横轴某个接口短触能触发特定按键。例如纵轴接口0与横轴接口0接触,电脑会触发ESC按键。选项中纵轴到横轴的选项是关乎二极管信号的,我二极管打算装在横轴上,所以默认的就行。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

根据自己板子的特性,我将其改造成10x8的矩阵。其中CTRL键我决定是不改变的,所以两个键共用一个矩阵位。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

接口改成对应自己板子的,我的是Atmega32U4。18个接口都给了键盘,指示灯是没法加的了。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

不了解这些接口含义的,可以看看micro pro的接口图解。P开头那些就是kbfirmware设置中所对应的接口。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

在这里我还配置了两层键列。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

kbfirmware支持自定义宏,我没这个需要就不弄了。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

配置完后可以保存配置json文件,方便下次修改。生成的HEX固件是不能再次修改的,所以切忌保存json。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

安装QMK驱动,GAYHUB上面有下载地址。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

接着是下载QMK TOOL BOX,GAYHUB上面也有。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

接上板子,连接电脑。这种山寨arduino micro pro的micro usb接口很脆弱,插拔需要非常小心,最好是按着母头进行插拔。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

驱动正常的话,QMK就能识别到arduino micro pro板子的存在。用镊子短触RST与GND接口,变成可以编程的模式。此时QMK会提示在串口com4连接到arduino板子,识别为Arduino Leonardo板子。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

选取kbfirmware上配置好的HEX文件,点FLASH写入。一轮进度条,不到0.17秒,固件的配置就完成了。低端客制化——画图汪键盘制作记录 电脑重新插入micro pro,就会识别到键盘。什么固件调试,不存在的。

制作

通过swillkb定制出定位板的cad文件,导入Rhino稍作修改,使用3d打印机草图模式打印出了这个板子。花了一个半小时打印,耗掉了200多克耗材。618时易生搞特价,1kg的黑色PLA两卷只要80元,叠加群里红包雨抢到的优惠券减10元后70元到手。板子是有厚度的,可以直接作为外壳使用。没有3d打印机的话,可以买亚力克板自己刻,嫌麻烦找某宝激光雕刻亚力克板大概要30-50元。实体店雕刻是一小时15元,板子自备,能省一点。在大学附近都有这些雕刻店铺。某宝也有店铺支持钢板雕刻定制,价格偏贵,不同店铺价格差异也很大。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

安装轴体。这些樱桃黑轴是从一块诺普87键机械键盘上拆下来的,很多外设垃圾店都有这种车开。这些机械键盘基本是网吧退役下来的,自己做好消毒感觉没啥问题。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

由于特殊的配列,不好买键帽。查过某宝上R3 1.5x的OEM高度无刻键帽要10元,这价钱还不如自己3d打印。对比一番后使用了扁平的圆形键帽,也就是那些所谓的复古朋克键帽。因为之前3d打印板子为了省材料省时间,精度不高,安装方形键帽可能会参差不齐,用圆形键帽刚好能弥补一下。圆形键帽是站上推送时买的,白菜价14.9元包邮。因为找不到合适键帽,有些按键的键帽是凑合用着先的。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

键盘后面自己加了一些凹槽,方便隐藏布线。开始有想过打pcb,那样会省心些。但是单独一个板子打板费时又费力,还要等一个星期板子寄回来。画板子的时间都够我飞完线了,矩阵键盘又不复杂。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

布线前先接二极管。某宝的电子元件店铺两毛五块钱包邮就能买到100个IN4148二极管。别买错贴片的,要买这种直插的。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

这是从Fengz大神制作40%键盘学到的接法,很实用。自己用剪刀修建铁丝到合适长度,一个接一个连接起来。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

不需要什么技术,只要耐心就行。大概花了一小时才能把全部二极管接好。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

接好二极管后依据之前kbfirmware规划的键盘矩阵进行布线。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

也没什么难度,就是细心别接错线就行了。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

布完线就要上主控,先给主控接线。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

再将主控上的线接到矩阵之中。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

先接横轴再纵轴。考虑线长度,都是就近接点。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

接上电脑测试,看看线有没有接错。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

测试显示一切按键正常,全键触发,有些是符号没法正确识别。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

现在线乱成一团,容易扯到弄断,所以要整理一下线材。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

键盘厚度是1.2cm,再厚就要上掌托打字才舒服。为了不增加键盘厚度,3d打印了个外壳收纳主控。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

原micro pro的接口不是很牢固,经不起多次插拔。所以特意买了个三毛钱包邮的micro usb测试板和一块钱包邮5个的micro usb公头。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

将两者接线,作为原接口的一个延长线。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

插电脑看线是否正常。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

都正常后就开始装盒子里,小板用自攻螺丝加固。

接到主控板上。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

引出板子上面的RST接口,打算安装个小微动作为reset按键,方便以后修改配列。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

烙铁设定200度,将主控盒子与键盘粘在一起。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

安装微动作为重置按键。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

找来了之前2块钱包邮买的1mm亚克力板样品,作为底盖。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

为了薄,直接烙铁沾上,不需要什么螺丝。

低端客制化——画图汪键盘制作记录

至此键盘就完成了。其中3d打印建模花了半小时,打印外壳花了一个半小时,安装花了两个多小时。不算很花费时间,一个晚上能完成的事情。

后记

键盘的设计是依据个人画图偏好制作而成,估计会有不了解的人吐槽配列奇葩不好用,求轻喷。算上3d打印的耗材,材料费不过五十元。如果算上工时费,按画图仔时薪也就40元,总花费百元不到。低端客制化——画图汪键盘制作记录 整个流程下来没什么复杂的,不需要学编程,也不要学什么制版技术。目前就是键帽不好用,平平的没手感,一些按键与键帽上的图案不匹配。苟着先,有时间再慢慢用3d打印机精细化打印个定位板和一套ABS键帽。

锐普无线蓝牙键盘鼠标套装可充电双模静轻音笔记本台式电脑办公打字mac ipad平板 安卓手机通用键盘K22 单键盘-灰白拼色【可充电】 【无线2.4G+蓝牙】双模

梦族K783无线键盘鼠标套装奶茶色静音女生办公笔记本电脑打字

欧特姆outemu高特水蜜桃轴V2客制化机械键盘热插拔静音线性开关轴

NuPhy Air60 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音 离子白 红轴 64

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

宏碁(acer) 无线蓝牙有线三模机械键盘 68键便携键盘 笔记本电脑手机键盘 办公游戏键盘 68键-无线蓝牙有线三模【复古灰-青轴】 无光

狼蛛(AULA)蓝牙2.4G无线三模套件 机械键盘热插拔客制化 铝坨坨客制化套件 电竞游戏精调大键 F3161 客制化三模 键盘套件(61键 黑色) 单套件/无轴体无键帽

NuPhy Air75 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音办公 玄武岩黑 红轴

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键柯芝 星岩灰(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

高特水蜜桃轴欧特姆客制化机械键盘热插拔开关outemu静音线性轴体

新贵(Newmen) GM980星辰黑三模机械键盘热插拔Gasket结构98配列透明客制化轴体 凯华联名-星空轴

Disney 迪士尼 键盘

Disney 迪士尼 键盘

• 怎么改成10x8的矩阵的 [喜极而泣] [喜极而泣]

你是问kbfirmware怎么改10x8 ?

嗯嗯,这是一脸懵逼,动手改不了 [哭泣]

• 作者你好 我也想自己做一个键盘,那个qmk的驱动我找到了,但是下载完了以后打开好像没反应,板子没有办法连接上电脑,这是咋回事。

按了reset按键了吗?

主控已经弄好了 PCB我也不想搞了 打算直接飞线 想定做一个亚克力的PCB 大概要做多厚的?

• 作者你好,我想问一下,灯控能制作嘛,能的话该如何制作

可以,请看我另外一篇“kbfirmware使用教程”,有单色灯的教程。七彩灯效等要自己编译固件。

• 按照你的教程,最终键盘做出来了,全触发,但是同时只能出发6个键,是这个主控本身限制的嘛?

固件设置问题,具体请看我另外一篇“kbfirmware使用教程”

• @qianseyue 请问一下,我也做了一个小红点机械键盘,与你一样的定位板,但没有配置文件,可以发你之前的配置文件给我不?我的邮箱851648482@qq.com

配置文件不能通用的,接线稍有不同就会改变

• 膜拜啊,试了一下我居然打不开那几个外文网站 [邪恶] 水的一逼啊

一个月前还可以的,最近什么事情你懂的

• @qianseyue 我的接线与你一样,定位板也是一样,百分百可以通用,试试啊。

这样阿,回头我挂咸鱼卖,你拍好了

• 作者你好,我想问一下pro micro可以直接用一个IO口作为LED灯的供电口嘛,灯并联多了会不会烧坏板子?

去看我另一篇kbfirmware固件设置教程,有说

• 老哥,shift键加1键可以打出!这是怎么实现的?应该选fn里面那个。

主键盘的1,而非数字键盘的1

• 大佬你好,我自己画了一块PCB板做了出来,接上电脑能识别出atmega32u4,刷入qmk固件后电脑却显示无法识别USB设备,重新刷入也是这样,该怎么办呢

看我修复那个教程重新来,记得检查固件型号有没有对上

我翻了一下有很多修复的教程,具体是哪一篇文章呢?

• 哼,你以为你写的这么详细我们就看的懂了? [邪恶] [大囧] [小怒] [喜极而泣] [尴尬] [汗] [狂汗]

• 我板子打好了。按照那个网站生成了固件。但是刷不进去。不知道咋回事。大佬有qq么。

老哥,你板子怎么画的

• 跪了,全程卧槽

• 卫星轴怎么安装固定的呀

• 你把原理图手工画出来,我给你打板子,不要淘宝捷配,嘉立创,顺易捷等有24小时打板子。我会AD画pcb。然后把定位轴CAD图给我

打板子成本就得上去不少

• 我的天呐,写这么复杂搞啥子,看着好看就完了。

• 你这可太强了吧

• 真-客制化!

• 大佬,请讲讲的3D打印吧 [呲牙]

• 真大佬级玩家