打印纸对打印效果的影响有多大?看完这篇,你就知道了

2019-01-16 15:52:31 41点赞 186收藏 22评论

一、序

2019年在SMZDM第一次获得众测资格,就是一台EPSON L4167 多功能彩色喷墨打印机。在评测过程中,发现不同的打印纸,会产生不同的打印效果。于是,干脆买了不同类型的打印纸,通过实际打印,来检验打印效果的差别,究竟有多大。

二、评测对象

此次主要选择这些纸作为评测对象包括:

1、复印纸系列——某品牌70g普通复印纸、某品牌80g普通复印纸

2、彩色喷墨打印照片纸——某品牌6寸-230g、6寸-高光200g

3、单面防水高光照片纸——某品牌A4-高光230g、A4-200g高光、6寸-200g高光

三、评测方法 & 结果

统一使用电脑作为打印客户端,照片采用同一张照片(原图为4912*3264*24b,尺寸为 2,675.9 kb,JPG格式),使用Epson Easy Photo Print 软件,打印模式选择“高”,进行直接打印。本文只看打印效果,并不是打印纸本身的评测,所以不涉及纸张的厚度、颜色、含水率等方面的内容。

▼ 今天收到的各种打印纸

1、测试编号1——70g 普通复印纸

由于纸张本身厚度问题,刚打印完成,纸张会有湿漉漉的感觉,所以千万要小心,别弄脏了画面。这也说明一个问题,普通低克数复印纸,不太适合用作照片打印用途。

▼ 打印出来的效果,已经比之前评测时的效果,好不少。色彩还原度还可以,基于A4的画面,原照片里的细节部分,也都能看的清楚,比如右边大宝脖子上挂的吊带上的文字。

打印纸对打印效果的影响有多大?看完这篇,你就知道了

▼ 放大看(差不多30cm以内),颗粒度还是非常明显的。但这样的打印质量,作为孩子学校作业,已经完全没有问题了。

打印纸对打印效果的影响有多大?看完这篇,你就知道了

▼ 老规矩,60倍放大镜下的细节,左边小宝的牙齿,几乎无法分辨

2、测试编号2——80g普通复印纸

由于纸张本身厚度问题,刚打印完成,纸张会有湿漉漉的感觉,但比上面的70g复印纸要好一点点。同样,它也不适合用作照片打印用途。原本以为,使用克数高一些的复印纸,效果会更好一些,但没想到好的程度几乎可以忽略不计。

▼ 直接看图片

3、测试编号3——6寸-230g彩色喷墨打印照片纸

▼ 从A4换到6寸,尺寸上的落实是巨大的。为了统一,我打印时保留了边距(后面自己打印照片时,全部是去边的)。当照片打印玩出出来的一瞬间,让我惊呆了,这是我这几天一直在用的EPSON L4167吗?打印效果几乎可以用完美来描述了。细颗粒度问题,在正常看照片下完全“不见”了。

打印纸对打印效果的影响有多大?看完这篇,你就知道了

▼ 眼睛贴近照片,15cm左右,才能看到一点点细颗粒问题。让我第一次觉得实物效果要好于2次拍摄效果的。但与原图相比,有明显的偏色。或许这是下一个话题,根据不同的纸张特色,调节不同的参数。EPSON L4167 这台打印机,在纸张选择时的丰富度,没法与家里那台HP 多功能彩色激光一体机相提并论(当然,价格上也贵了好几倍)。

打印纸对打印效果的影响有多大?看完这篇,你就知道了

▼ 60倍放大镜下,小宝的牙齿放大图。由于6寸照片比A4的小,所以可以全貌了

4、测试编号4——6寸-高光200g彩色喷墨打印照片纸

▼ 与#3 打印效果几乎看不出

打印纸对打印效果的影响有多大?看完这篇,你就知道了

▼ 230g 和200g的高光照片纸,在打印输出这块,基本上没有区别,只是手感上,230g的厚一些,这也是基于同时给你这2种照片比较下。打印机滚轧印迹,在放大效应下,能看得出来,但实物上,几乎看不出来。

▼ 60倍

5、测试编号5——A4-高光230g单面防水高光照片纸

▼ 打印时间,明显比普通复印纸长很多(差不多要6分多钟)。由于纸张本身较厚,所以打印出来后,有明显的4道滚轧印迹。

打印纸对打印效果的影响有多大?看完这篇,你就知道了

▼ 照片大,看起来就是爽

▼ 60倍,同样尺寸的效果,比普通复印机好太多了

6、测试编号6——A4-200g高光单面防水高光照片纸

▼ 打印所需的时间,与编号5的一样,滚轧印迹也存在。不过好在不仔细看,不太容易被发现。

打印纸对打印效果的影响有多大?看完这篇,你就知道了

▼ 每打印完一张不同类型的纸,马上再边上空白处写上纸的类型,不然自己肯定分不出来

打印纸对打印效果的影响有多大?看完这篇,你就知道了

▼ 看多了差不多效果的,有点后悔了,应该买一些亚光的照片纸

7、测试编号7——6寸-200g高光单面防水高光照片纸

▼ 测试到这个时候,已经有点“疲劳”了,因为打印效果真的不大

打印纸对打印效果的影响有多大?看完这篇,你就知道了

▼ 连写帖子的时候,都要做好记录,起不同的文件名,不然搞错了,就要重新拍过了

▼ 60倍

打印纸对打印效果的影响有多大?看完这篇,你就知道了

8、测试编号8——同样的6寸200g高光照片纸,但从手机APP上输出打印

▼ 打了一会儿测试用的照片后,插进去几十张自己手机上的照片,觉得通过手机iPrint打印出来的颜色,比电脑上的颜色还原度要好一些。这会不会是EPSON 软件造成的差异呢?于是,把测试用的文件,传到手机上,然后使用手机APP 打印。打印完成,发现是我自己多虑了,还是完全一样。不过无边的视觉效果比留边的好。

9、测试编号9——照片冲印店,冲印效果

当初选择这张孩子的照片,就是因为有其他照片可以作为参照物

▼ 来看看柯达冲印店里,6寸绒面照片的效果。

打印纸对打印效果的影响有多大?看完这篇,你就知道了

▼ 色彩还原度,细颗粒度上,都完美的无法挑剔

▼ 在60倍发大效果下,也毫无压力

打印纸对打印效果的影响有多大?看完这篇,你就知道了

10、测试编号10——6寸专用打印套件,热升华打印机(Canon CP900)

Canon CP900是一款家用热升华照片打印机。与色彩喷墨打印机相比,无论是打印方式,还是在打印耗材,打印成本,完全截然不同。它的效果会是怎样的呢?

▼ 色彩还原度最高,超过冲印店。冲印店有时会因为设置的问题,会与原色有一些偏差。左右2边留下的锯齿,则是热升华照片打印机的特点之一

打印纸对打印效果的影响有多大?看完这篇,你就知道了

▼ 除了正常的三原色以此打印之外,最外层还有一层防水透明保护膜,所以在防水性这一项指标上,它也是最好的。

打印纸对打印效果的影响有多大?看完这篇,你就知道了

▼ 60倍放大镜之下的细节,比冲印店的稍微差了一点,但比喷墨打印的要好

三、其他相关问题

1、6寸照片打印成本问题

如果拿Epson L4167这台打印机作为打印照片的机器,加上第三方6寸高光照片纸,打印6寸照片,效果完全可以接受,最关键成本是相当低的。每张6寸的纸,成本为0.08元,L 4167可以自行补充墨水,按照全副彩色打印A4(7500张)的量,折算成6寸照片,尺寸上可以打印14,000张,正常彩色打印与照片打印,墨水效果算5倍差,那就再除以5,差不多2800张。全套补充墨水价格在200元,每张打印的成本就是0.07元。6寸照片打印成本为0.15元/张。哪怕是打印A4幅面大小的照片,成本也才0.48元。这个性价比可以非常惊人的!

▼ 只考虑纸张的成本,不包括打印墨水的成本

2、6寸照片打印便捷性问题

▼ 打印机连接上WIFI,手机上安装好Epson iPrint APP,那就简单了,只需要在APP里选好你要打印的照片,然后按下开始即可打印。不过一次别放纸太多,因为纸张厚度问题,放多了,容易出现卡纸的现象。

3、防水性测试

▼ 拿一张打废的照片,在水龙头下完全淋湿,然后用纸巾擦一下,完全没有颜色。Epson L4167 这款打印机原装墨水,防水性还是不错的。

打印纸对打印效果的影响有多大?看完这篇,你就知道了

▼ 看着一张张照片,被“制作”出来,还是蛮有成就感的。

4、遇到的打印机进纸问题

关于前面的众测帖里,有值友反映的打印照片一多,进纸就出现问题。我在评测到20张纸以后也遇到了,这个问题出现在使用6寸纸上(A4没问题)。用排除法,先排除手机的问题,然后打开盖子看,发现是进纸的时候,容易产生跳跃或者进纸错位,从而导致无法正常打印。目前,我的解决方法就是,重复尝试,直到可以正常进纸位置。

5、遗憾

此次测试,仍然有些遗憾,比如把之前买的亚光照片纸、彩色打印机专用喷墨纸、230g铜版纸、350g卡纸,都从仓库里找出来试试。但由于时间关系,实在没空去仓库找了。等我春节后回来,再补上这部分内容吧。

四、总结

如果你追求极致照片质量,从评测结果上看,专业的相片店里冲印出来的效果最佳,价格也可以接受。如果你不想去相片冲印店,或者因为某些原因不方便给别人看到的照片,但又对照片质量有一定要求的时候,那么热升华照片打印机或是不错的选择,当然它的单张成本也是最高的(几乎是冲印店的3倍)。如果你对照片质量的要求没那么多,或者有大量打印需求的情况下,使用彩色喷墨打印机+照片纸的解决方案,完全可以满足你。

EPSON L4167这台打印机,在使用普通复印纸,加上高精度照片打印模式下,可以达到宣传彩页的效果。而使用照片纸,加上高精度照片打印模式,打印效果几乎等同于照片了(需要通过软件后期调节一下,解决偏色问题)。

低成本照片制作,这样的组合,完全没问题。

FUJIFILM 富士 instax mini 拍立得相纸 60张

deli 得力 11825 A4相片打印纸 20张/包*1包 230g

Kodak 柯达 5寸RC高光相纸 270g 100张/包*1包

FUJIFILM 富士 拍立得 三寸白边相纸 60张

FUJIFILM 富士 拍立得 三寸白边相纸 60张

Canon 佳能 KP-108IN 6英寸相纸 108张

Canon 佳能 KP-108IN 6英寸相纸 108张

小米 照片打印纸 彩色相纸套装 80张

小米 照片打印纸 彩色相纸套装 80张

MIJIA 米家 1S专用相纸

MIJIA 米家 1S专用相纸

Kodak 柯达 MINI SHOT 2X3英寸拍立得相纸 20张

TANGO 天章 A3高光相片纸 230g 20张

TANGO 天章 A3高光相片纸 230g 20张

NVV BQ-XP6 6寸相片纸 100张

NVV BQ-XP6 6寸相片纸 100张

FUJIFILM 富士 instax mini 相纸 白边 双盒套装

V4INK 维芙茵 EDP-4R22020 4R高光相片纸 6寸 220g 20张

Nakabayashi 仲林 NCL Nakabayashi 小老虎的梦想 73317-X-352 卡通相册

Mandik 曼蒂克 高光相纸 6英寸 180g 100张/包 单包装

brother 兄弟 425w/725dw高光防水相纸6寸A6喷墨相片纸照片纸240g

yada 亚达 4R铂金高光相纸 6寸 180g 100张

yada 亚达 4R铂金高光相纸 6寸 180g 100张

• 虽然我也是半吊子水平,但我感觉作者是打印设置不对,细节完全丧失,开始以为原图分辨率不够,后面看了冲印店的效果,尤其是那个牙齿放大,就发现细节差太多了,建议作者还是多研究研究,看看网上的教程,把照片的细节还原出来

不要妄下结论,是人的问题。而非设备自身的问题。

• 感谢作者的无私分享 [赞一个]

• 谢谢分享!
    希望您再出一个关于解决偏色问题的文章,谢谢!

• 一直以为所有纸打出来的效果都是差不多的,自己打印了一下,还是有明显的区别的,现在用下来,除了很高端(很贵)的复印纸,用下来最好的就是科力普的复印纸了

据说是upm贴牌 [观察]

• 现在冲印店太难找了,一般店里都是台打印机 [苦恼]

• 色彩管理后喷墨的你会发现新天地

• 电脑端没有装epson的软件吧,装了是可以无边打印的,效果可能也会更好
    PS:照片还是直接用6色吧,效果好很多

[高兴] 6色和热升华比不知道如何

• 防水和相纸关系更大些,评测没有RC相纸,也没做紫外老化呢。看来L4100系列还是适合打印文档。

• 本来素材找的就不对

• 好好奇啊!那个冲印用的什么设备呢?为啥效果差这么大?

• 我之前买富士的热升华,后面问问这款说打印出来和热升华一样。后来退了热升华买了打印的,感觉有点小后悔。 [无语]

• 相纸买的价格好便宜啊 我买的RC一百张要二十左右 楼主链接发一哈?

• 作者有没有相纸品牌推荐?

• 作者买的相纸好便宜啊 官方要一块钱一张,敢问链接 [得意]

• 拜读大作,那么请问,就打印输出这一块,同样是乐凯的A4的光面纸,是不是购买180g,比240g的话,更划算呢?不在乎手感的话

• 最近买打印机做了点小功课,说爱普生爱普生L41系列是用的颜料墨,墨水色素不融合,所以打印照片颗粒感强,打印后会稍许改变光面相纸表面质地,优点是颜料墨防水,色彩长久不易褪色。L31系列用的是染料墨,相纸打印颜色会互相融合所以相片颗粒度小,但是怕水,受潮会晕染,易退色。

34系列文字区别的吗 黑白文本 那么就是3更适合照片但是很怕水?

• 为了买打印机,我几乎阅遍了微博张大妈等各种评测,阅遍了狗东tb之类的电商平台使用反馈,就发现爱默生最近的机器进纸轮貌似都有点问题,所以文章那个里面也出现了卡纸问题。

兄弟,你研究完了之后,有没有推荐的6色打印机和第三方相纸型号推荐