OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

2019-01-30 16:53:03 206点赞 272收藏 167评论

熟悉我的值友应该都知道,在家庭观影这事的态度上,我一直是推崇以大为上的,也就是家里墙多大,就恨不得搞一块覆盖整墙的幕布做个投影,或者不要幕布,直接投墙。当然,除了追求大之外,有另一部分人是求精的,也就是我不一味的追求画面有多大,而是更注重画面的表现效果。如果是追求画质的话,那基本上所有以方便小巧为设计的投影仪都可以直接PASS,剩下的就是真正的电视,而不是什么“无屏电视”以及“激光电视”之流。而即使是真电视,65寸的4K电视3500也能拿下,而贵的则高达3W+,这么大的价格差异究竟能差多少。而在追求画质的道路上,我们又有哪些重点值得去关注?本篇将以创维65S9A OLED电视为例来向大家介绍下目前高端OLED电视所能达到的画质效果。

当然,在这说创维,肯定有很多人会质疑为什么是创维,因为可能在大多数人眼里,创维怎么都不能算不上是一线品牌,但事实上在OLED领域,除了是国内最早涉足OLED电视生产的厂商外,创维还是全球三大OLED电视出货厂商之一,并且在国内OLED电视市场的占有率高达40%,当然,最最主要的因素还是因为创维的OLED电视性价比(PIAN YI)是几个品牌里最高的。而相信大家不久之前都被CES上创维展出的透明电视刷屏了:

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

当然,这个产品更可能是用在展会上秀“肌肉”的。也就是展现其技术实力的,并不是为了跑量销售,而本篇的主角是真真切切放在商场里卖的机器(本地商场的创维展区,只剩下OLED的展示机了),据导购称也是创维卖的最好的一款产品——S9A。这点大家一定要切记,虽然线下导购的专业知识可能不如你丰富,但是和导购多聊天,多恭维,能够给你带来真真切切的实惠,因为我拿到这台电视的价格可要比标价低了不少。

创维(SKYWORTH)65S9A 65英寸4K超薄OLED 全面屏HDR AI人工智能语音 自发光电视25999元京东去购买

既然说到OLED电视,就不得不介绍先介绍下OLED技术,虽然OLED技术在电视领域尚未完全普及,但是在手机上,同为OLED技术的AMOLED屏去年可是在旗舰机型上做到了一统天下的局面,即使有那么一群LCD死忠嚷嚷着“LCD誓不为奴”的口号,但是在看到AMOLED呈现的画面效果时,也不得不称赞“真香”。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

这张图片是来自于香港网友所作的XS和XR屏幕对比(图片来自网络,侵删),从小小的手机屏幕,大家就能看出LCD与OLED屏幕之间大大的不同和差异。上方的XR画面暗部显得灰蒙蒙的,不够黑。而人身后的烤炉也湮没在一片黑灰之中。而人手臂与羊肉串的色彩对比起来饱和度也略显不足,简单点说,就是XR的LCD屏对比度与色彩饱和度远不如XS的AMOLED屏。这也是LCD与OLED最大的差距。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

这张图详细说明了LCD面板与OLED面板(LG WRGB OLED面板)的结构差别。大家可以看出,LCD与OLED最主要的差别是LCD为被动发光,其像素自己并不能发光,而是通过液晶开合来控制背光的穿透率然后经过RGB三色滤镜来显现色彩和明暗,所以导致的结果第一就是背光以像素为单位进行关闭,所以就形成了大家常见的显示黑色时的漏光现象,即使液晶的遮蔽率不断提高,但仍旧会有一定光线会透过液晶,这就造成了我们通常看到的液晶电视或显示器黑位不正,尤其是IPS面板。而黑位不正直接影响对比度,一般IPS面板的静态对比度为1000:1,VA面板稍好,但是也仅仅只达到了3000:1以上的水平,即使再做分区优化,最多也就做到10000:1。但是OLED作为主动发光面板,每个子像素都可以单独关闭,显示黑色的时候,真正做到完全无光,显示黑色图像的时候真正能看出一潭死水的感觉,对比度是接近于无穷大的。接着就是色域了,一般LCD屏幕的色域在72%-75%NTSC左右,而OLED天生就能显示100% NTSC色彩。除此以外,OLED还有诸如响应时间低,可卷曲,能耗低等优势,这里就不做展开了,毕竟真的把OLED卷起来用的LG也刚在CES漏了脸,网友们纷纷表示LG再次点错了技能树。

当然,正因为OLED名号响亮,效果好,所以很多品牌都搞出一些诸如QLED,ULED的噱头,但实际上这些标着LED的技术,本质上仍然只是LCD面板+改良背光,效果确实优于普通LED背光的液晶。但真与OLED比起来,还是差远了。

一、开箱及外观

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

大家可以看到我客厅原先使用的是投影,今年准备把投影仪和幕布移到书房,创作一些视频内容作为背景使用。而65英寸电视的大小和120英寸幕布比起来虽然小了不少,但是也几乎占满了整个电视柜。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

剪掉轧带,把包装箱上提拿掉保护泡沫后就能看到电视本尊了。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

保护袋上详细注明了机器的搬运方式,以及禁止事项。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

赶紧通个电看看,看起来没啥问题,不过这里还是建议大家找官方来进行安装,可能会收取点费用,但是比自己要是不小心弄坏了啥的还是要划算的多。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

创维65S9A采用的是无底座的设计,机器依靠一根撑脚支撑,为了稳定,所以正面看起来屏幕是有些后倾的。当然,这台电视的撑脚拆除后是可以进行壁挂的。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

屏幕下方则是一整条亚麻色织物包裹的音箱,隐藏的比较好,空间占比也不大,创维自己把这样的设计叫做“去电子化设计”。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

而正中央的SKYWORTH则为电源指示灯,当然,在设置里是可以将其关闭的,在晚上关灯看片的时候不会碍眼。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

还是挺漂亮的,官方的效果图都是落地摆放:

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

不过我觉得如果要落地摆放的话,65英寸太小,至少得80英寸甚至100英寸,不过这个级别的OLED屏,现阶段得要“国民老公”那样的财力才能消费的起了。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

而OLED屏幕也使得机器能做的非常的薄,当然,做这么薄,背板的强度一定要够,不然一不小心就弯了,所以S9A的边框和面板是一体化金属材料制作的。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

接口上,S9A有一个SPDIF光纤输出,3个HDMI输入,一个音视频复合输入,一个RF输入,以及USB2.0和USB3.0接口各一个。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

除了已经接上的电源线和安装了的支架外,包装箱内剩余的附件就这么多了,说明书/保修卡,复合音视频接口的线,遥控器,以及一个叫小维的设备。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

遥控器的按钮布局功能键相对是比较通用的,所以几乎没有学习成本,最下方的红绿蓝三键为自定义快捷键。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

毕竟是旗舰级产品,遥控器整体材质为铝合金,但是这个应该是型材,相比苹果CNC切割的还是差了些。虽然是蓝牙遥控器,但是仍然保留了红外发射窗。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

使用两节7号电池供电,电池仓在底部。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

这个叫做小维的东西,也是金属材质的,具体作用是电视机的智能扩展。也就是对电视机实现远场语音控制的。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

有130W像素的摄像头,以及4个阵列麦克风。麦克风用来远场拾音,摄像头则是可以对观看者进行面部实别,然后推送相应的内容资源,也就是千人千面,这部分在之后的文章里面会提到。

二、图像设置

其实衡量一台好电视,除了屏幕要好之外,图像处理芯片也要好,数年前声称屏幕不需要调校的老罗现在也已经不敢说话了。通常低端或互联网品牌的电视在图像处理上都依靠芯片厂商诸如Mstar,Amlogic等提供的公版方案。而电视画质芯片这事与手机算法相同,好的都是买不来的。而创维65S9A搭载的图像处理芯片为自研的变色龙AI芯片,据导购阿姨介绍,花了600W美元。当然,在这之前创维还有过蜂鸟AI芯片。关于画质芯片带来的效果我们放在之后再谈,至少要成为一线品牌的话,没有自研芯片是万万不可能的。所以这部分我们来看看变色龙AI芯片究竟能有多大能耐。

首先是图像模式,预设有标准、电影、体育、游戏、照片、鲜艳:

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

鲜艳模式下,屏幕亮度会表现的最高,所以在输出时降了一档曝光。这些预设模式大家了解下就行,重点还是看下变色龙芯片主推的几个特性:

SDR转HDR

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

开启这个功能后,画面中高光会提亮,暗部会加深,然后中间调似乎会被压暗一些,看所有预设中这个选项都是关的,所以估计也不推荐日常开启。

动态范围扩展

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

这个选项在多种预设模式下都被开启,大家看到上图开至最强的时候画面已经失真了,但实际上在屏幕上观察的时候仅仅是亮度变亮了。就上面鲜艳模式中一样,其原理是将原来8bit的影像转换成10bit,大家都知道8bit的图像有256级灰度变化,而10bit的影像能有1024级灰度变化。这里的动态范围扩展就是将原先的0仍旧设定为0,最高的256被设定为1024,如果硬拉的话画面当然会造成色阶分离,所以芯片会自动去填充中间缺失的色阶。而鲜艳模式默认开启至最强是因为只是调整色彩饱和度很容易就会造成饱和度溢出,而开启之后可以在提高色彩饱和度的情况下保留细节。

色温

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

共有标准,冷色,暖色三种选项,不过通过6500K白平衡的屏摄,可以看到差别有限,这方面做的相当的克制。

超级清晰度

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

这个似乎就相当于锐化了,可以根据自己对画面的喜好进行开启,总的看来即使是超强,效果也相当克制,并没有太过分。

肤色偏好

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

这个功能是为了让大家可以将妹子的肤色调整成自己心中的最爱,可以在冷暖两级调节,上图展示的是极端情况,调整肤色的同时并不影响其他色彩的表现。

除了上面列举的之外,变色龙AI芯片还有其他的一些特性,因为动态影像展示起来不便,这里就不说了,大家有兴趣可以去卖场看实物。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

关于这个场景智能识别,我没找到打开或关闭的选项,不知道是不是默认开启的。

虽然看起来所谓的变色龙AI芯片有点像手机的AI场景和优化,不过实时能对4K画面进行优化,也确实需要一定的功力。

三、屏幕效果测试

这里按照我的测试惯例,相机拍摄RAW格式,色温定在6500K,色调为0,以尽量减少相机对画面表现的影响。而虽然一般显示设备都会有说暖屏冷屏来解释其偏冷或偏暖的色彩,但是大多数正经高端显示设备,白点依然会设置在6500K左右。

三原色及灰度测试

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

其实我一直想吐槽的是,这套测试图真的太老套了,不过考虑到其通用性,还是用了。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

白色画面,非常均匀,几乎没有亮度偏差。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

在微距下,可以看到,显示白色画面时只有白色子像素在发光,其余RGB像素则完全关闭。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

黑色画面,不好意思,这真的是黑色画面,OLED显示黑色时,是真正一点光都没的。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

256级灰度,显示可以说很完美。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

而通过微距可以看到,在灰度显示页面,同样只有白色子像素在发光,其余RGB像素完全关闭。而数字70周围的黑色,大家也可以看到是完全纯黑的,因为目前诸如多分区背光LCD,甚至上千分区的背光LCD都会说其动态对比度调整可以按区域关闭背光,但实际上如果碰到这样两个小数字全白,周边全黑的话,就会直接露馅,效果甚至还不如没分区的。下面上两张LCD屏幕画面帮助大家对比一下(IPS面板):

红色画面。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

微距下红色子像素全开。

绿色画面。

微距效果。

蓝色画面。

微距效果。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

色彩过渡效果,可以说表现是非常完美。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

在通常情况下,显示白色画面时,WRGB OLED面板只有白色子像素在发光。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

大家可以看出,在电视OLED屏上,并没有手机AMOLED那样的PENTILE排列,不会有实际分辨率远低于标称分辨率,字体彩边的情况出现。

而在播放杜比视界(Dolby Vision)内容时,白色部分会用到所有子像素一同发光,达到最大亮度值:

延迟拖影测试

这一部分我们利用专门的拖影测试网站进行测试,并关闭MEMC:

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

画面以1920pixel/s移动时的屏摄,被拍下的瞬间,画面是完全静止不动,完全没有拖影。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

提高画面运动速度,当画面以7680pixel/s移动时,屏摄的画面依旧毫无拖影。

这是因为,OLED屏幕的响应时间只有0.001毫秒,几乎可以做到完全无拖影的即时响应,而传统LCD屏幕的响应时间一般都在8ms左右。

HDR测试

关于HDR,其实也是过去一年间各大电视,甚至盒子炒作的热点,都纷纷表示自己支持HDR,但是细究之下,大家几乎都用非常小的文字对HDR支持进行了标注,仅支持HDR10解码。也就是说,虽然这些电视能够播放HDR10编码的内容,但是完全不能100%的呈现出HDR的效果。而创维65S9A是明确表示其支持杜比视界(DOLBY VISION)的。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

与HDR10解码这样的大路货不同,杜比视界(DOLBY VISION)的显示设备是需要经过杜比认证并配合其硬件解码的。也就是只有你的硬件设备能够达到播放杜比视界(DOLBY VISION)影片的及格线,我才会给你提供认证,以保证我的内容在你的设备上能够完美显示。而根据杜比视界(DOLBY VISION)官方的说明,使用杜比视界(DOLBY VISION)能够获得的效果为:

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

总结一下,就是色域更广,饱和度更高,以及超高对比度,可以说是完全契合了OLED屏幕的特性。

这里找了几部杜比视界(DOLBY VISION)编码的演示片给大家播放下看看:

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

打开杜比视界(DOLBY VISION)编码的片子后,左侧会点亮相应图片,除此以外,画质模式也将被锁定在杜比视界-明亮以及杜比视界-柔和两种:

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

其实比较遗憾的是,我无论怎么设置相机,都无法再现在屏幕上真实可见的那种直观的震撼的效果。当然,如果效果能在普通设备上再现的话,为什么还需要硬件门槛和认证呢。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

很多演示片段里也会提供分屏的杜比视界(DOLBY VISION)和SDR的对比,当然,这里要说明的杜比视界(DOLBY VISION)并不仅仅是HDR,而是对影像的色彩饱和度,明亮度,动态范围的整体控制。如果你看这篇文章的时候觉得杜比视界(DOLBY VISION)不过一般的话,这个锅请让我的相机背,如果真有兴趣,还是请大家去卖场去看实物。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

非常遗憾的是杜比视界(DOLBY VISION)的这部分,没有办法与其他不支持杜比视界(DOLBY VISION)的设备进行对比,因为他们根本无法解码,直接返回错误信息:(不能播放也可能是我播放器原因,因为杜比视界是支持SDR兼容的,返回错误信息可能是不支持HEVC编码)

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

不过好在支持DOLBY VISION的设备通常都能支持HDR10解码(HDR10是软件解码,不需要硬件设备)。所以下面就以HDR10的资源来给大家做个对比:

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

影片播放时,会出现HDR10的标签,表示影片已正确解码。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

这一帧大家可以看到,在右上角的高光部分,OLED屏表现的亮度要比LCD屏更亮,而左上角的蓝天,LED屏出现了部分的色阶分离,也就是断层,而OLED屏整个过渡就很自然,水中的倒影部分,OLED对比更足显现的更为清晰,而LCD则有些平淡。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

这一帧虽然亮度上LCD占优,但是背景的群山在OLED屏上显现出了几个层次,而LCD屏则就比较普通。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

这张篝火的对比更为明显,木炭烧尽之后的白色被OLED屏渲染的非常到位,而火苗的高光部分也更为突出。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

这张食物的屏摄,大家可以看到OLED屏对食材的纤维细节刻画也是远胜于LCD屏的表现,包括色彩。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

这张说实话,我比较喜欢LCD屏幕的表现,OLED的显示过于真是,缺乏了渲染,不过看树木细节,OLED屏上树干树叶的颜色分离度非常好,但LCD上就表现的过于一片红了。

普通视频效果测试

从这些对比大家基本都能认识到OLED屏在显示HDR内容上独有的优势。当然,可能很多人会说,其实HDR内容源相对还是少的,即使是腾讯之前声称要做杜比视界的专区,至今也只有寥寥几部,未来也不知道什么时候能够完善,所以下面要说的是普通资源在创维S9A OLED屏上与普通LCD屏上的对比。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

这幅画面来自于爱奇艺APP的DLNA投屏画面,影片为传奇(2015)。为什么拿这部片举例,因为这部片我在不同的设备上看过多次,非常熟悉。以至于我第一次在创维 65S9A上打开的时候直接获得了与之前完全不同的感受,例如这一帧画面,OLED显现出的色彩通透和油润感是下面那块三星LCD屏所完全不能表现的。如果用摄影上的话来形容,就是OLED更有德味一些。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

这张大家可以看后窗玻璃外的街道,就能看到创维 65S9A表现出的细节和氛围感。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

这一帧大家可以对比车身以及镀铬件的反光,石板路的纹路灯等,怎么说呢,我当时看了这些片段,感觉自己看的完全是两部不同的片子,创维 65S9A将呈现的画面效果会显得更为通透和有质感。这里有个小贴士就是,大家选购电视机的时候,可以带上自己熟悉的影音资源到卖场里一个个播放了试,因为自己对电影画面比较熟悉,所以是好是坏一试便知。下面再来看段西部世界片头的对比:

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

不知道大家更喜欢哪一个。当然,这两张图色温似乎差的有点大,这里上一张西部世界的海报让大家看看哪个画面更接近导演的意图:

四、声音

虽然在外观部分介绍的创维65S9A的音箱至少在视觉上并不显眼,但实际上其配备了DTS:X临近音技术。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

在之前播放杜比视界(DOLBY VISION)演示片的时候,因为演示片同时集成了杜比全景声(DOLBY ATOM)音效,所以就试着感受了下,其中音质上就电视自带音响级别来说可以是非常好的,立体声的效果也非常不错,环绕效果虽然有,但是总有些差强人意。还有就是没有大尺寸单元的加持,低音下潜略显不足。

与图像设置相同,声音部分也有一些预设和可选项:

不同预设也仅仅是均衡器的设置区别:

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

如果只是看看网剧综艺,这音箱绝对够用,但是如果想看大片并对音质有要求的话,还是乖乖的上ATOM功放配音箱吧。

五、系统及小维AI

创维65S9A优先更新到最新的酷开AI系统,身为旗舰级别的机型,配置上就比较高端一些了:

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

3+32GB的存储可以说是电视机界的顶配了。

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

牌照方则是NewTV未来电视台(原中国互联网电视),内容提供方自然就是腾讯了。和所有的电视一样,要想没广告,就得买会员,目前价格是320元一年,不知道新春有没有什么打折活动,至于腾讯好还是爱奇艺好,我当然会说腾讯好,因为爱奇艺有普拉斯送……

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

资源里比较有特别的是教育资源,不过教育VIP要另外付费,价格比影视VIP稍贵:

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

同样的,少儿VIP也是单独的。不过基本所有厂商都是这么设置的,也没啥好吐槽的,我就买了小米的影视和少儿VIP,加起来一年500。内容付费也是主流趋势,毕竟大家出来混,都是要养家糊口挣钱的。

最后来说说小维AI,其实在之前的酷开电视晒单里已经提过这东西。可以直接换频道(枫蜜直播):

快进画面:

或者问问画面中的演员是谁:

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

但是之前的语音操作,都需要在手机上按下语音按钮,然后对着遥控器说话。但是大家还记得之前介绍附件里的小维么?

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

通过这个小维上面的4阵列麦克风,只要在距离电视机5米范围内喊“小维小维”就能激活语音助手,完成各种操作,相对起目前大多数使用语音遥控器的盒子来说,创维65S9A单独的小维模块可以完全脱离遥控器对电视进行语音操作,并且远场拾音功能使得你几乎可以在客厅的任何地方都能将其唤醒。并且除了在开机状态下使用其直接播放指定视频或查询外:

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

还能控制智能家居,不过因为没有相关设备我这也暂时没有进行使用,考虑其使用的是百度的小度(对,没有错,所以直接对着电视喊“小度小度”也能将其唤醒)还是非常有可能与我的Domoticz进行连接,对全屋电器进行语音控制。

在关闭电视(待机关屏)状态下,也可以进行诸如百科,天气等查询,甚至播放音乐等。

激动的我直接给发了个朋友圈:

OLED屏究竟有多香——让创维65S9A来告诉你

也就是只要电视机插着电,你完全可以将其当做一个智能音箱来使用。

六、总结

作为一台售价超过2W的65英寸电视,说实在话,如果仅仅只是在网上看介绍评测,我觉得不管怎么样你都会觉得不值,亦包括我自己。但是当你真的走进商场,去真真切切的感受每一台电视的不同,当然,还要带上你熟悉的影片,你就会发现,原来他真的值得你多花一些钱。而现在就我自己来说,我现在最大的期待就是用这台电视把我喜欢的影片都再看一遍。

当然,这台电视也并非没有缺点,除了价格确实有点肉疼外。我觉得最大的短板还是来自于酷开系统,除了和其他电视系统一样的广告外,例如播放本地或SMB共享视频时不能自动匹配字幕。不过好在可以自己安装个小白播放器来解决这问题。

在欧美市场,OLED电视已经占据了2000美元以上电视几乎全部的市场,而随着LG在国内OLED面板工厂即将出货,相信OLED电视也会在国内掀起一股热潮。

最后既然都看到这了,不如点个赞,打个赏再走?

• 楼主写的辛苦,说实话,创维的电视,真还没看见画质可以的,销量是不错的,基本都偏色,连sony找创维代工的型号,质量都差,国产还是,tcl海信好点

这个如果逛街路过苏宁国美,可以顺便看下,相信你会有所改观的

逛太多了,所以感觉很差,否则还真没概念

• 其实,电视真的是一寸大一寸强,不对比的话,不是特别差的效果都还可以,加上眼睛会有适应性。在朋友家看的2000多块的海尔43寸电视看了一星期都感觉效果真不错……

看过oled一段时间以后,家里的lcd再也看不下去了。宁可抱着被子躺沙发看。

是的,手机的Oled也明显比LCD更讨好眼球

• 透明屏幕这个,京东方几年前就展示过了。创维那款应该用的也是京东方的板子;72/106那张图,我的6s显示oled的左上角天空断层明显,不知道真实效果如何。另外,感谢大佬的评测,太详尽了。碎银奉上。 [献花]

错了,是76/102那张图。

文中这图确实断层厉害,实际上是lcd的断了,这儿应该是图床压缩的锅

• 给我一个不买大法的理由

我在永乐看了一堆oled,包括大法,从画质音响各方面来看这台电视不比大法差,但是两边谈下来这台价格要比大法便宜不少。

比LG呢?lg

• 屏摄调过色了?还有对比三星电视的几组画面里面有好几个高光都过曝了

没调色,这屏幕动态范围太大,照片表现不出。有兴趣还是去看看实物

同觉得曝光过度,看着很难受

• 点赞,感觉色彩很鲜艳,感觉国产高端电视也非常棒,但是价格不占优势,导致很多人预算一高,就买索尼去了。

嗯,现场看之前我也是这个想法,不过对比之后,创维的性价比更高些。毕竟钱不是大风刮来的,即使如此,仍然有点肉疼。

多少钱拿下的?给个参考?

• 色彩很棒,不错!

谢谢大佬打赏,捧场

• 屏幕亮度可以达到1000nit吗?

这个没测,不过测试杜比视界的时候感觉亮度很高

• 这个牌子这个价格砍一半还得考虑考虑

对头啊,价格腰斩才有吸引力,毕竟8000的55寸oled有对比呢。

• OLED? 香? 不瞎眼?

别被洗脑了。oled的画质是秒杀液晶的,所谓的闪屏问题只会在整体亮度开到很低的情况下出现,也就是手机环境光感应自动调整亮度引起的,电视机不存在这个问题,而且这种频闪也是因人而异,因机器而异的,液晶的led背光还有大量蓝光呢,正常亮度下oled肯定要比液晶保护眼睛

要是说OLED比液晶护眼我就完全不能不同意了,不是被洗脑,是用过OLED屏的手机眼睛疼受不了,OLED技术问题没解决之前我是坚决不会买。OLED的手机正常夜间室内开灯的亮度它都频闪,难道非要阳光明媚去室外看手机才不伤眼?我是接受不了。以伤害视力的前提谈效果好,我不差这点效果。厂商都出OLED产品是趋势我能够理解,有很多亮点是LCD做不到的,但是我始终觉得OLED目前还属于技术严重缺陷产品,对眼睛的伤害是明显能觉察到的。也许做OLED的大佬们已经开始布局眼健康产业了,等小白们发现视力下降了,他们再给你治眼睛,服务很完整。蓝光问题都在说,但是我真是一点都没感觉到有什么危害,至少眼睛没告诉我它难受,但用上OLED眼睛在时刻提醒你他难受

• 我怎么感觉后面对比图里的三星电视画面更好看呢

• 虽然我也喜欢大法的电视,但如果OLED只被一个品牌垄断了,对消费者一定都是好事么?对于一个OLED用户,看出作者还是很用心的,赞一个,也希望国产品牌越做越好,这样对于促进OLED电视整体水平继续朝着更高水准进化才有帮助!

• 两万多还有广告。。。实在是不能用廉价卖硬件软件赚钱来解释了

• lcd确实渣,目前还是喜欢等离子的画面

可惜等离子没了,不知道以后看啥

十年前的等离子用着还不想换,看看数字电视足够了!

• 看了丈母娘家里的创维电视,更加坚定了我对创维的看法:太差了!

• OLED为什么不SONY大法A8F 65寸不到2万 ,系统没广告,X1 PRO芯片也才是业界最强吧

• LG的WRGB OLED是WRGB四个子像素组合为一个有效像素。WRGB四个子像素其实都是白光LED,只是在RGB这三个子像素上加了彩色滤光片得到红绿蓝三原色,但滤光片的存在会降低亮度,所以又加一个白色子像素来提高亮度。

• 并没看出俩手机对比图有什么区别…… 我用x 应该也是oled [喜极而泣]

• 我就想问问,开机有没有广告?

• 不理解为什么选创维。同样oled,大法有银幕声场和画质调校,连支架设计都漂亮多了。追求性价比也有lg的b系,一样的面板65寸才1w4+,这个能便宜多少?