彻底搞懂“单向流新风机”,这一篇就够了 ——《史上最长的新风机马拉松测试》

2019-01-22 15:55:18 14点赞 68收藏 18评论

352君按:以下是352用户 @孙小圣 经过半年的观察、体验和测试,撰写的 G30新风净化机的评测报告。当我们首次看到这篇评测的时候真是大吃一惊,全文足足有 6000+ 字,图文并茂。通读全文,我们觉得这不仅是一篇认真、严谨、客观的评测文章,更算得上是一篇完美的《家用新风机的选购指南》。所以,分享给大家。

好了,废话不多说,看正文。

史上最长的新风机马拉松测试

——352  G30新风机评测

此文分如下几个部分:

1. 什么家庭适合安装新风机,以及如何选择新风机

2. 352 G30新风机安装过程全记录

3. 352 G30新风机做工和组件分析

4. 352 G30新风机性能马拉松长测试

5. 优缺点总结

352 除甲醛 新风系统 高效空气净化器 壁挂式家用型 除雾霾 新风机 G306599元京东去购买看百科

【选择篇】

生活在北京,这些年经常面临的窘态是:开窗有雾霾,关窗有甲醛,真是前狼后虎,悲欣交集啊。作为新扎根在帝都的人,身边时不时就有买房的朋友,面对装修后的新房,有心早点高高兴兴入住新家,又为装修后新房的空气污染忧心忡忡。我家是标准的三室两厅两卫,客厅和三个卧室一共配备了四台空气净化器。雾霾来袭的时候,关门关窗,空气净化器能把室内空气净化到一定的水平,但是也有缺点:

其一,如果空气持续中度或重度污染一天乃至数天(这在北方地区简直太常见了),那么室内的空气“污浊”程度会慢慢上升到一个可怕的水平。一个基本的生活常识就是:如果闭门闭户很长时间,人会觉得头脑发闷,严重点的会觉得头脑不那么清楚,这是因为长久密闭条件下空气不流通,室内的二氧化碳的浓度会累积到一个很高的数值,引发人体不适。

其二,长时间密闭条件下,室内的各个污染源释放出来的甲醛,TVOC等,会累积到危害到人体健康的浓度。新装家庭谈甲醛人人色变,即使装修过了好几年,也不晓得甲醛等污染物释放是否达标,每每想起就会忧心忡忡。本人是装修达人,装修时亲力亲为,墙漆壁纸地板都是进口环保的,橱柜衣柜也都选了德国进口E0级的爱格板,小到踢脚线用实木的,密封胶都是用好的。即使这样在352工程师上门勘测的时候,恰逢周六的早晨,关门关窗捂了一宿,勘察完安装条件后工程师说我给你测一测甲醛浓度吧,一测读数居然是0.11,超过国家标准0.01,要知道这是装修完三年整的读数啊,让我有点接受不了,但是真相就摆在眼前,不由得你不信。

把市面上现有的新风扒拉一遍,发现市面上的新风机,靠谱的都很贵,随随便便就9K-10K+,不那么靠谱的也很贵,就连你看不过眼的只用在卧室的小风量产品 ,价格也达到了五六千。滤芯效果差,频繁更换,且价格高,一套一年装的滤网,随随便便都要一千大几,装机时可冲动选择,考虑后期成本,则需要冷静下来捏捏荷包。壁挂式新风机在安装时需要在外立面打一个大孔,如果这个新风机不靠谱,运转一两年电机出问题了,或者后期滤网太贵你消受不起了,不能像空气净化器一样,咸鱼上一挂就OK,换别家新风机的话,原有位置可能无法安装,需要重新换地打孔,对墙壁外立面的重复破坏不可忽视,所以尽量做到一次选好,不折腾。

一款靠谱的新风机需要具备以下特点:

1. 电机要好。一款优秀的电机,不仅动力澎湃,能提供足够的风压,还要功耗低,噪音小,运转多年性能只有微小的线性衰减,依然能保持很好的稳定性。

2. 风道要好。科学合理的风道设计,不仅能降低噪音,更可以实现增压,达到大风量的输出。

3. 滤网要好。简而言之,滤网等级要高一些,总展开面积要大一些,寿命要长一些,后期滤芯价格要低一些。

4. 颜值要高。整机设计尺寸科学,线条简洁流畅,符合现代百搭型居家审美观。另外风机挂墙常年运转,整体框架需轻巧且坚固。

5. 智能化,AI已经开始广泛应用于智能家居,说到底一款简洁美观的APP是必须的。

【安装篇】

订购新风机第二天,就有售后人员跟我联系,预约上门勘测安装条件,约到周六早上十点。周六一大早九点半,352安装工程师就提前上门了,在堵车随处可见的大北京,新到一个陌生的地方,能做到守时真心不容易了。身着统一的工作服,进门前戴好鞋套,在了解户型结构以后,选择了客厅阳面作为安装面,仔细测量后确认了安装位置和进气口开孔位置,事后确实是一钻下去,开孔完美,一次搞定。

正式安装时依旧是第一次上门测量的三人组,平板小车载着一个新风机大箱子和零零碎碎几包工具,好大的阵势,吓到吃手手。

PP棉从门口一路铺装到安装位。

蓝色宽幅帆布垫,展开,工具箱和安装设备有序摆好。

让我觉得牛X的神器来了,需要打的进气孔比较大(咱家吃饭的碗口辣么大),由于装修过了三四年,已经完全不记得当年这个地方有没有埋过一路电线,万一打到墙里的电线那就悲催了,会导致触电+断电。安装小哥一脸萌萌地掏出一个神器来,贴在墙上反复移动。原来这是一个检测装置,能根据回波检测墙体里的东西,然后对比手册,能看出来墙壁内部的形状是钢筋还是电线,神器啊!....经过反复检测,确认打孔区墙壁内只有两钢筋,没有电线,悬着的心放在肚子里,开工~

先打水钻的固定孔,冲击钻配合吸尘盒,冲击钻打孔的时候,产生的沙尘在小盒子里直接就被抽到吸尘机桶里,话说真的没有沙尘飘出来。

打好胀栓,固定好进口的水磨钻,准备好冷却水和吸尘器,开钻,嗡嗡嗡的磨钻头开始一点点切割水泥和钢筋,中间加了几次冷却水,大约二十来分钟,一直在全神贯注的师傅说一声好了!退出钻头,一个完整的圆孔打好了。

完美的圆孔新鲜出炉,孔壁光滑,内墙皮也保持了难得的完整,泥水混合物一点也没留下,所谓的无尘化安装,妥妥落到了实处。

安装小哥根据孔的长度把进气道切割至合适的长度,进气道为不锈钢材质,如果采用ABS塑料,几年寒暑变幻风吹日晒,就容易变脆损坏。进气道有粗的格栅,朝下,可以防止雨水灌入,也可以防止麻雀之类的钻进去,话说更周到起见,此处应该加装钢丝网,这样树叶飞虫也可以被统统拦在外面。进气道安装完毕,密封胶填充墙壁与进气道支架的空隙。外面是空调安装位,有百叶窗可以遮风挡雨,这个选位值得赞一波。

几人合力挂起来,大功告成。

机器外观为三段式设计,上下两扇门均可打开,中间是控制面板,前面板是ABS材质,整体框架和后背板是钢结构,外柔内刚,内部为牢固的钢骨架,背部挂墙的钢结构厚度足够结实,保证了长时间挂装使用时的稳定性,外为白色ABS塑料,质感和手感均不错。

机器内壁所有位置均覆盖了EPP材料,隔冷,隔热,降噪。

最下面是布袋式粗滤,别小看这不起眼的粗滤,干最脏最累活的就是它,从活动的蚊子飞虫到大颗粒的沙子尘土再到约80%的雾霾颗粒都被它过滤掉,最大限度地保护和延长上面的初中高效过滤网的使用寿命,堪称五好模范,默默无闻的老黄牛。

初中效一体式过滤器,两个字:厚道。

中间部分为控制面板,面板背后就是内部电路板和电机。电机性能如何从根本上决定了新风机的性能表现,也占据了成本中最高的一部分。G30采用了德国进口的EBM直流电机,耗电低,性能优秀。

电机上面是两片电阻丝加热装置,跟家用浴霸风暖原理相同。两片全开为1200W,冬天时候使用,能把进气口的温度提高约10度左右,受制于新风机体积和热安全性问题,功耗不能无限制做大,这限制了单向流新风机在冬天极低温度下的使用体验。

高效过滤器为M型,滤网等级为H13级,据宣称展开面积为6㎡,M型过滤器结构过风横截面大,风阻小,总展开面积大等优点。高等级+大展开面积,体现了352一贯的用料足。此造型已申请专利,然而笔者觉得这基本没什么卵用,如果有先见之明,请把M型,W型,N型,π型一口气儿统统申请专利,否则仿冒品马上会冒出来。

顶部蜂窝形出气口,出气口内侧为臭氧滤网,薄薄一层,过滤夏季容易超标的臭氧污染。

控制面板上一个条状的呼吸式指示灯显示空气状态,一块目测约为5吋的显示屏幕,大小中规中矩。用一个开机按钮+多功能按钮来完成所有的操作,如果需要改变机器的某项设置,需要两个按键一步一步组合操作,习惯了手机屏幕上轻盈地蜻蜓点水,到了这里基本就是被迫下车步行,这是设计上要减分的地方。前面板这么敞亮的地方完全可以安置一块大触摸屏来实现人机交互的智能化和简洁化,当然这个涉及到成本的增加。设计者可能考虑到还有遥控器和手机APP这两种额外的操控方式,可以互为补充。

手机APP的UI有多处反人类设计,真想不通这么优秀的一款新风机的APP设计居然这么潦草,简直是敷衍了事,笔者表示非常不理解。

关于安装位置,首选客厅,如果装在卧室,冬天的时候风量不得不调小,进风量过大会把室温拉低,虽然有辅热装置可以提高出气口温度,但是局限于新风机的整体体积,再考虑热功率过大可能引起的火灾隐患问题,加热装置做不到像浴霸的风暖那么强大。G30辅热两档,一档600瓦,两档全开1200瓦,能使出风口温度比室外温度高10度,这个很多文章已经测试过,不再重复。

【性能测试篇】

新风机是如何实现净化全屋空气的?

看看我家的户型图,典型的三室两厅两卫,双卧朝南,次卧朝北,客厅餐厅厨房连成一线,南北通透,新风机安装位置为X,如图所示:

乍一看来,新风机应该能hold住客厅餐厅和厨房的空气质量,但是偏远的卧室如主卧A和朝北次卧B,存在距离远和拐弯问题,晚上睡觉卧室还会关门,那么在雾霾天里卧室ABC的pm2.5浓度能hold住吗?

先看理论分析:

假定门窗密封性合格,无明显漏风,新风机工作时,会从室外抽脏空气过滤后强行给室内“灌”入新鲜干净的空气,外界为1.0个大气压,此时客厅大气压应略高于1.0个标准大气压,假定为1.05,此时客厅处于微正压状态,虽然卧室门是关闭的,但是只要有常识的人都知道卧室门底部是有缝隙的,假定此时全屋门窗没有某处存在明显的漏风问题,那么根据连通器原理,每个卧室都会保持在微正压状态,如图:

没有新风机时,不考虑温差等因素,室内外气压是一样的。由于pm2.5颗粒非常小,甚至能毫无阻碍穿过肺泡,直接进入血液循环,那么门窗更被视如无物,沿着无数微小的缝隙钻到室内来。所以在外界爆表时,根据布朗运动和扩散原理,最终室内300-400实属正常现象。空气净化器的净化原理就是被动净化从门窗扩散进来的脏空气,只要净化速度远高于脏空气的渗入速度,则全屋空气可维持在一个较低的数值。

新风机则不一样,一旦如上图所示的全屋微正压动态平衡建立,首先会阻止外界脏空气向室内渗入。此时从微观角度看,门窗的微小缝隙里空气是从室内滋滋滋单向吹向室外的,这样以客厅新风机出风口为源头,室内空气会按照距离远近形成一个pm2.5浓度等势线分布,新鲜空气逐渐扩散到全屋,一直到全屋最远端空间里的脏空气被“挤”出室外,此时全屋空气均维持在干净的状态。所以三室两厅的房子,四台净化器一起工作,室内空气达到20-30左右就算很优秀了,但是一台新风机可以轻松让整屋空气达到个位数,说到底这是两者不同工作原理造成的

后来经过多次测试得出结论:在足够大的风量下(我家是面积125平米),可以建立起室内全屋微正压环境,室内各处均可以保持在1-2之间。这个风量数值每家均不同,取决因素主要有:室内面积,平面建筑结构,门窗总面积和密封性。设计标准说此新风机可带80平米面积,经过实测,这个指标偏保守。如果按照APP的自动挡,动辄风量飙到最高档300,实际过于保守。所以手动调低到一个阈值风量,只要新风机开到略大于这个风量,就能保证室内空气质量优秀,同时也有利于最大程度延长滤网寿命。

再上实测结果佐证理论分析:

测试一:大年三十夜

初装时是北京的冬天,恰逢采暖季,往年此时都是大霾迷城,然而今年整个冬天空气质量好得不得了,想测试几乎无用武之地。第一次真正的测试时农历大年三十,由于大量烟花爆竹的燃放,三十夜到大年初一,雾霾指数妥妥地爆表。从下午六点开始,窗外烟花爆竹云蒸霞蔚此起彼伏。到了晚上九点,看春晚间隙打开手机APP一看,室外雾霾指数飙升到了接近400,赶紧打开新风机,风量开到165,室内的雾霾指数从108开始往下掉。初一一大早起来,窗外红皮鞭炮纸屑满地,空气依然浑浊不堪,查看室内pm2.5浓度曲线,从半夜12点开始,家里pm2.5指数稳定降至2,最后整夜维持在1-2之间,CO2浓度从刚开机的1056一路降低到500左右。

放在主卧A床头柜处的便携式pm2.5检测仪整晚描绘出这样一条漂亮的曲线,如上图中,从63降低到个位数,几乎和客厅新风机自带的检测模块读数保持了趋势的一致,并且最终都稳定在个位数,约0-3之间。

一整个采暖季下来总结使用感受:平时室温24度左右,冬天室外温度-10度以内时,不开辅热的前提下,反复测试,最后得出结论:早晨起床,卧室24度,客厅能稳定维持在21度左右不会继续往下掉,全屋pm2.5控制在0-5之间,以牺牲3度的代价换来全屋的空气新鲜和洁净,这个非常难得。如果外面变得更冷,低于零下十度,室温就hold不住了,需要降低风量,或者间断开一会,再或者打开辅热装置,这时耗电量会明显加大,这是市面上任何单向流新风机都存在的使用局限性。

冬去春来,原以为北京的雾霾季最严重的一段已经过去,没成想雾霾逆袭,三四五六月份,雾霾频频笼罩京城。颐和园西堤桃花烂漫时沙尘暴袭京,玉渊潭樱花盛开时空气污染黄色橙色警告频频...整个春季北京约有过半天数处于不健康状态。下面是三月到七月份的北京的空气质量柱状图,可以看到,AQI>200的时候比比皆是。数据来源:在意空气。

测试二,AQI400时,测全屋pm2.5浓度。

2018年4月16号,北京雾霾指数400,雾霾黄色预警,风量165情况下,晚上十点,全屋各个点pm2.5浓度实测值如图:

测试三:甲醛浓度测试

甲醛检测需要专业仪器,因此只做了两次简单的测试对比。第一次安装前上门勘察安装条件时测了一次,关门关窗闷了一宿,客厅为0.11,超出国标0.01。第二次为安装新风机后一周多,新风机开了整晚,同一点测试,甲醛读数为0.03。这个其实并不值得惊讶,累计速度很快的pm2.5浓度都被控制在0-1之间,家具的甲醛和TVOC等释放和累积的速度比pm2.5慢得多,毫无意外地被控制在0.03附近。

测试四:噪音和震动测试

没有使用分贝仪,对于噪音,笔者倾向于先把数字放在一边,相信人体的直观感受。测试时间上午10点,关门关窗,屋内正常背景噪音。

...

50以下无感;

100以下无感;

150开始能听见风声,手摸机壳,无震感;

200开始风声明显,手摸机壳,仍无震感;

250风声加大,手摸机壳能感觉到充沛的风经过高压风道冲过高效滤网的振动;

300风声明显,机壳内部电机平稳运转,机身无共振,在此最大风量下机器仍不喘不嘶吼,好整以暇,明显仍有后劲蓄留,电机的调教仍有余量。

经过半年使用,实际中就算外面爆表,用到的最大风量也不超过200,在这个风量下,就算是敏感型人群,也可以接受这个噪音值。

测试五:马拉松长测浓度对比曲线图

以下是长达半年时间里持续记录的测试数值,G30自带的APP很挫,看看别人家的app,真是没有对比就没有伤害。352的app显示历史pm2.5浓度曲线简直惨不忍睹,只好手动记录,然后绘成曲线。

注意,室外空气pm2.5历史浓度来源于在意空气app,室内空气pm2.5浓度第一列为352 app历史记录。此处需要注意的是:由于352 app设计的极其简陋,历史日浓度应该是在凌晨0点左右的那一刻的浓度,并非当日开机总时长均匀采样叠加后再取加权平均值,所以容易以偏概全。为了纠正这个bug,手动记录了若干天的pm2.5浓度,由于最高浓度一般出现在白天,所以取了连续开机时白天的浓度最高或者次高值,注意,是连续开机运行一段时间后出现的浓度峰值,不是刚开机那一刻的读数。

滤网剩余寿命截图,2月-5月使用偏多,进入夏天后使用偏少,以开窗通风居多,综合来看,在北京地区一套滤网使用一年无压力。

经过半年的马拉松测试,直观感觉上的体验如下:

1. 室内空气始终很新鲜,以前从外面刚进门时,如果长时间不开窗,屋子里多少会有一点点味道,刚进屋能闻到,待一会马上没感觉了。现在这种差异完全不存在了,哪怕是刚进门的瞬间,也没有一点异味,空气和外面一样清新,毫无违和感。

2. 正常情况下,夜间全屋pm2.5浓度不超过10,经常在1-2之间徘徊。白天除了厨房做饭时pm2.5会升至40-50(这是因为厨房油烟会穿过厨房门扩散到客厅里,可见保持全屋pm2.5在个位数有多困难 ),其余时间可稳定在20以下。

3. 以前早上睡觉起来,会偶尔觉得屋子里憋闷。下午阳光充足的时候,室温逐渐偏高,也会有点昏昏欲睡,这些都是长时间密闭,二氧化碳浓度累积带来的人体不适。新风保持长时间运转后,这些不适感消失了。从量化数字来看,打开新风机时,二氧化碳浓度指数经常800+,有时会过1000,如果持续开启新风,二氧化碳浓度一般在500上下,最低可到400左右。

4. 爱打扫屋子的老妈,以前总抱怨每次扫地拖地时,地上有很多絮状物,桌子茶几两天不擦就有明显浮尘。现在几乎扫不到什么絮状物了,家具上的浮尘累积也很轻微,即使降到一周一擦的频率,也比以前明显干净很多。

5. 朝北次卧摆着一排书架,当初装修预算严重超支,到这里降低了标准,选用国产XX河板材。几年了,仍有一股挥之不去的味道。这简直成了家人的一块心病,想扔有点心疼,小一万块钱呢,不扔吧,多少有股味儿,疙疙瘩瘩在那儿让人不舒服,幸好这个房间不住人。使用新风机后进到那个房间,已经完全闻不到什么味道了。

【总结篇】

G30的优点:

1. 优秀的德国EBM直流电机,动力充沛,功耗低,稳定性高。

2. 风量大,噪音低,不影响白天日常生活及夜间睡眠。

3. HEPA滤网等级高,展开面积大,一套滤网699元,后期成本低,比起市面上同等性能的新风机有较明显的价格优势。

4. 安装简单,自由度大,新房老房安装即可。

G30的缺点:

1. 比起厚道的用料和出色的噪控,G30的外形设计中规中矩,没有什么出彩的地方。与极简主义家居设计美学还有一段距离。

2. APP UI设计一般,处于勉强够用的水准,离简洁和美观都有很长一段路要走。

3. 日平均pm2.5浓度算法应该取平均值,滤网寿命倒计时应该有更科学的CCM总值。

4. 冬季使用时,会拉低室温,夏季使用时,对空调制冷功率有一定影响。

完。

希望对大家有所帮助。