有了Elecom左手轨迹球,从此过上了双鼠标的愉快生活

2019-01-23 03:39:23 8点赞 21收藏 14评论

背景

听说原创要讲个故事才显得有诚意,不爱看的可以菜单里跳过。

以前经常画图,需要一边按键盘快捷键一边按数字一边控制鼠标,右手在鼠标和小键盘中捣来捣去很麻烦,左手大老远去按小键盘又不顺手。思考了一秒,就把鼠标拿到左手用了。

理由如下:虽然有单独的数字小键盘可以拿来拿去,但如果突然需要使用别人的电脑,把鼠标拿到另一边很容易,独立小键盘却是稀货,不常在外使用也不可能随身带着。如果连外设的位置都不对,我还怎么在别人面前**?

就这样开始了我长达十年的左手用鼠标历程,也是这样,注定了我跟各种看起来很厉害的带有各种自定义键的或者设计独具匠心号称符合人体工学的鼠标无缘。

比如这样的,

当前办公届的扛把子当前办公届的扛把子

或者这样的,

这个球我喜欢了大概有5年了,从造型到手感,可惜只有右手版。这个球我喜欢了大概有5年了,从造型到手感,可惜只有右手版。

左手选购的鼠标只能是对称设计,而厂商又都喜欢把鼠标的自定义键设计在鼠标的左侧,也就是右手持鼠标的时候可以用大拇指来操控。左手持鼠标的我,不仅不能用这些键,不小心还会误触。确实有专门为左手设计的鼠标,可是看来看去都是些没听过的杂牌,没什么尝试的欲望。

(前几天给男盆友换G903的时候发现人家的自定义键是可以自己换的,从软件设置到硬件的按钮都可以按照自己的喜好来调整,这才叫人性化好不好!)

这十年,别的外设我没少换,鼠标却只能是这样的,

ThinkPad这个小鼠标是买别的东西送的,不过静音用起来很舒服,按上去很柔和又有反馈,日常办公够用了。看看字都磨没了就知道还是挺得宠的。ThinkPad这个小鼠标是买别的东西送的,不过静音用起来很舒服,按上去很柔和又有反馈,日常办公够用了。看看字都磨没了就知道还是挺得宠的。

或者这样的,

自己主动买的鼠标一直都是罗技自己主动买的鼠标一直都是罗技

顺便吐槽一下罗技的滚轮设计,知道你是增加摩擦力,可是不嫌卡灰吗?我觉得我手挺干净的,可是滚轮一直是这样的,

有了Elecom左手轨迹球,从此过上了双鼠标的愉快生活

好的,这位同学说得很好,请坐,

罗技G304是游戏鼠标显然不适合办公,选它是因为比较适合我的大手,

也就十多厘米吧也就十多厘米吧

下单

有一天,刚刚下了一批单在家等快递的我,看着手里的G304满脸嫌弃(没黑它啊,用游戏鼠标办公是我的错),突然想到,既然国内没几个卖左手鼠标的,那左侧通行的日本人和英国人是不是会制造靠谱的左手鼠标呢?

鼠标的水还是略浅的(毕竟自己在家做鼠标的人还是不多),日亚输入"left hand mouse"这几个关键字,很多对称设计的在里面混事儿。然后发现了Elecom,一直对这个牌子的外设有些好感,但是貌似国内主要在卖手机壳之类的配件?没想到日本有左手版鼠标卖,对比了在线的几款,最后选中了这个。(这款也有右手版)

有了Elecom左手轨迹球,从此过上了双鼠标的愉快生活

两三百块钱还想要啥呀?

做为一个被美亚封了3个号被日亚封了2个号第二次封的时候还嘱咐我不要再注册了的人,稳稳的选了淘宝代购,虽然有手续费,但至少买了省心。

第一次用淘宝代购,没想到这么快,淘宝拍下货款,过了两天代购收到货核算转运中国的运费,支付后第二天发货,隔天就到手了,比转运公司那些乱七八糟的线路靠谱不是一点半点。

开箱

有了Elecom左手轨迹球,从此过上了双鼠标的愉快生活

外包装盒很朴素,小纸盒连个封条都没有,简简单单很随意地贴了张纸(看着右下角的“Made in China”真是心碎)。

有了Elecom左手轨迹球,从此过上了双鼠标的愉快生活

箱内一个硬质塑料罩,把鼠标稳稳的保护了起来。

有了Elecom左手轨迹球,从此过上了双鼠标的愉快生活

开罩只有鼠标本体和一节电池,电池下面是USB接收器。说明书全日语,忽略。

有了Elecom左手轨迹球,从此过上了双鼠标的愉快生活

弧线设计很贴合手型。

有了Elecom左手轨迹球,从此过上了双鼠标的愉快生活

跟G304相比之下还略大一点,握起来很舒适。而且够宽,无名指和小指都有了着落。

有了Elecom左手轨迹球,从此过上了双鼠标的愉快生活

配有前进和后退按钮,滚轮有横竖滚动,具体按键的功能可以通过配套软件自己设置。

可以预设2种指针速度,并通过物理开关快速切换。

有了Elecom左手轨迹球,从此过上了双鼠标的愉快生活

在鼠标左键旁边增加了另一个按键,让中指不仅有着落,而且有用途。小指那里看起来也像个按键,不过是不能按的。

有了Elecom左手轨迹球,从此过上了双鼠标的愉快生活

(背面可以帮助我们即便扔掉了包装的情况下也不要忘记这是 MADE IN CHINA。)

橡胶防滑脚垫清清楚楚地告诉我们,这货不能挪着玩。

左上的洞用手指捅一下可以很容易把轨迹球取出清洁。

二维码扫了以后是Elecom的日本官网。

最下面长方形的是收纳USB接收器的位置。

开关倒是让人费解了,一个鼠标电源开关咋还分高低?只好取出说明书,开启拍照翻译,

有了Elecom左手轨迹球,从此过上了双鼠标的愉快生活

反正我是连中文都没看懂,两个频段都试了试,没感觉到什么差异,那还是用省电模式吧。

设置

即插即用,平时习惯了鼠标的移动速度,刚换轨迹球不太好控制,把指针速度调慢以后就可以操作自如了。

之前从来没用过轨迹球,上手比想象得快,根本不需要动胳膊就可以控制鼠标指针,很省时省力呀。(估计天天这么用大拇指时间久了要得腱鞘炎)

预设的鼠标主键是在右侧,但是在电脑设置中却显示主键没有变,依然在左,估计是设计的时候线就是那么接的吧。

然而我之前左手用鼠标一直都是不改变鼠标主次键的设置的,左键在左,右键在右。平时无名指用来按左键,食指用来控制滚轮和右键,个人感觉这种安排很合理,可以把单击和控制滚轮这两个比较高频的操作分配在两根手指上,而且突然换电脑的时候也不用更改设置。

(最关键的是,当你左手食指和无名指夹着烟,完全可以用无名指来按鼠标左键,毫不违和,右手就做不到,连同时拿根笔都别扭。)

调整预设就需要用软件啦,官网问度娘,全日语配谷歌浏览器翻译插件就好(Elecom的网站内置的翻译是垃圾),下载安装很容易,装完重启电脑以后,鼠标就显示在系统托盘里了。

软件界面很朴素,支持中文,每个按钮可选的功能还是挺多的,

有了Elecom左手轨迹球,从此过上了双鼠标的愉快生活

没选太多花哨的功能,只是把左右键的功能颠倒了过来,无名指的按键设置成了Win+Tab,还把前进和后退改成了撤销和重做,毕竟专门要两个快捷键来实现在IE上前进后退真心很浪费资源。

有了Elecom左手轨迹球,从此过上了双鼠标的愉快生活

设置的第二页是手势操作,可以设置一个按钮激活手势操作以后自行添加喜欢的动作。

结语

在轨迹球界的初尝试,没什么可以拿来参照。

不过对比鼠标来说,鼠标能实现的功能都有,使用时占用的空间小,操作灵活,不需要移动胳膊,省时省力,习惯了很顺手。特别是拖动或者移动这种操作,比鼠标方便很多。而且只要不碰轨迹球指针就不会动,比鼠标在桌上挪来挪去可控性强很多。

唯一的缺点大概是不够便携,毕竟是一个在办公桌上都稳稳的坐着不准备让你移动的设备,又怎么能轻易让你带来带去呢?

便携界我目前比较青睐的还是微软那个可以随时拍扁的鼠标,携带的时候不占体积,使用起来又不影响体验。

有了Elecom左手轨迹球,从此过上了双鼠标的愉快生活

在此之前就在考虑要在右手边也放个鼠标或者键盘下加个触控板,这样既能左手执鼠右手按数,又可以随时切换为左手按Ctrl+类快捷键右手控制鼠标。

有了这款左手轨迹球就方便啦,右手跟随大众,左手放飞自我。

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

宜丽客(ELECOM)日本无线轨迹球鼠标蓝牙iPad有线usb人体工程学设计师达芬奇CAD画图 拇指款鼠标+长款鼠标垫

宜丽客(ELECOM) Elecom/宜丽客 M-DUX系列电竞有线无线鼠高感知高灵敏度 21键黑色

ELECOM 宜丽客 M-DPT1MRBK 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 1500DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

宜丽客(ELECOM) 无线轨迹球鼠标 防止鼠标手 日本画CAD专业绘图食指 鼠标+长款鼠标垫

ELECOM日本轨迹球鼠标CAD专业绘图画图无线鼠标2D/3D设计绘图办公

ELECOM 宜丽客 M-XGM10BB 静音无线鼠标 (2000dpi)

ELECOM 宜丽客 日本鼠标垫护腕垫硅胶垫保护手腕可爱粉色女生人体工学 可爱柴犬护腕鼠标垫

宜丽客(ELECOM)贝壳鼠标无线蓝牙静音鼠标握感鼠标笔记本台式电脑男女办公家用鼠标男女 5键蓝色-无线

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

宜丽客(ELECOM) 日本电竞游戏鼠标垫 超大 大号电脑办公桌垫守望先锋 绝地求生吃鸡 G03电竞鼠标垫 光面速度版 (长款90厘米)

ELECOM 宜丽客 M-XGL10UBSBK 有线鼠标 2000DPI 黑色

宜丽客/ELECOM日本金属鼠标垫大号铝合金电脑办公电竞游戏防滑耐磨可洗 银色

ELECOM 宜丽客 M-CC1BRWH 三键红外 无线鼠标

ELECOM 宜丽客 CAPCLIP PRO 静音版 蓝牙 无线鼠标 1600DPI 黑色