联想k5note使用体验,看联想低端机到底值不值

2019-01-12 14:44:40 6点赞 1收藏 10评论

联想k5note,2018.12.29用券718元买的。先说说我为什么会买这款,是买给老妈用的,价位700出头是我能接受的,看了参数觉得适合老人机,加上对联想品牌的信任(毕竟它的笔记本曾经不错),就没有到实体店试机直接买了。下面我详细说说这款手机存在的问题,这应该是全网最详细测评了,因为这款手机实在太冷门,除了软文就没有人做测评。

1、外观:图1可见这个手机有几处刮痕,光是这个刮痕就值得差评了,而且手机没有后镜头膜这些可以检查是否二手的处理,我不排除这是翻新机或者二手机的可能。

到手时只有前膜没有后膜到手时只有前膜没有后膜

2、激活:联想和水果锤x一样开机即为激活,并且激活就不能无理由退货,引用一句评论,没有水果的命却得了水果的病。有些手机的激活方式是联网,这个可以接受,但开机即为激活,请问不开机进入系统,怎么知道指纹灵不灵敏?有些人可能会说如果指纹不灵敏可以质量问题退货,太天真了,我会在下面部分详细说,总之买机的朋友最好把激活方式列入考虑范围。

3、指纹:垃圾。首先k5n的指纹要比我的xx8略小一圈,最重要的是它一点都不灵敏,指纹解锁慢而且时灵时不灵,我为此特地去找了售后拆机检查,售后表示指纹模块没问题,就算换机也没用,售后亲口表示这个指纹需要停半秒才能解锁。说得很客气,我实际使用认为不止半秒,而且解锁成功率大概就70%。

右边是k5n右边是k5n

4、系统:运行还算流畅,老人日常够用了,然而细节对老人不够友好。联想系统可能是冲着特立独行去的,控制面板需要在虚拟按键栏空白处往上拉呼出,然而问题是不小心点到虚拟按键就无法呼出,导致呼出率降低,给动作不灵敏的老人用就更低了而且k5n太过冷门,连联想官方都放弃更新了,最后更新的系统是2018.9.11的[8.1]联想K5note_ZUI_3.9.218_ST原厂线刷包,现在已经是2019了,官方承诺的安卓P依然没有动静,我正在考虑投诉联想虚假宣传。

2018的承诺2018的承诺

菜单栏要从虚拟按键栏空白处呼出菜单栏要从虚拟按键栏空白处呼出

5、屏幕:不太好。看图,调到最大亮度,和其它手机比起来明显偏黄,我就不恶意揣测屏幕发黄了,也许是色温问题。然而系统无法调节温,没想到2018还有无法调节色温的手机,所以说句屏幕发黄没毛病。另外可能是我个人问题我在浏览网页上下拖拉时感觉不舒服,我对屏幕不了解,不这于拖影还是什么,总之我不喜欢这个屏幕,如果我在实体店看过真机是肯定不会买的。

左边是k5n左边是k5n

6、续航:这大概是k5n唯一优点了,当初也是看这手机主打续航才买的,确实不错,跟我当年的xx3C巅峰期有得一拼,待机时候几乎不耗电,醒来还是跟睡前电量一样。但杀后台严重,不会操作的老人可能一息屏就听不到歌了。

7、外放:垃圾。跟两年前的低端机xx5c的低配版相比,最大音量不够大,音质更差,就跟商场里的音响音质差不多,我妈玩全民k歌嫌弃得不得了。老人机必备大音量外放,年轻人喜欢音质好的,k5n通通不具备。

8、尾插:较紧。我用同一根数据线测试,明显k5n要比其它机型略紧一些,我不得不恶意揣测联想把维修尾插的费用给算上了,不然干嘛不像k5s一样用typec呢,对老人来说typec更好用。

9、缺少的配置:呼吸灯,红外。红外倒不是必备的,只是许多老人机有这个,这款很适合老人机定位的却没有,定位不清。没有呼吸灯肯定劝退了不少年轻群体,连我妈都吐槽手机有消息不显示了,所以这手机定位到底是什么。

10、照相:人像垃圾,只有暗景可以。我现在可以确定网上夸k5n照相的都是软文了,当初我竟然脑抽相信了软文,喜欢自拍的千万别买这款机,仔细想想,就连软文里的图都只有景物没有人。看图,上面的是k5n,下面的是已下架的某同等低端机,k5n拍暗处的景物确实比较好,但是一拍人像,放大就全是噪点。自拍更悲剧,完全没有防抖,我的手已经放在膝盖上拍了,还是垃圾到不行。另外谷歌相机无法在此机上运行,想要体验谷歌相机的夜景拍摄也凉了,然而这款手机拍照唯一可以夸的就是拍暗景,联想工程师到底在想什么。

上为k5n上为k5n

谷歌相机无法运行谷歌相机无法运行

11、性价比:算比较高,但不是唯一,也很难有真香的体验。首先k5n这款手机的历史低价是639,通过津贴购物券等手段可以达到600以下的低价,如果我是639购入的,我现在就忍气吞声给好评了,然而因为急着给老妈买手机,我在2018.12.29时718就购入了,现在是2019.1.10,淘宝可以叠加50的购物券加上30店铺券,也就是668可以购入,我向联想客服申请保价被拒绝了(下图),没事,反正我当花钱买教训了。639以下买到,这款可以说值,但700以上的价格就不值了,起码有4款同等机型都有过799以下的低价,但不是一直有,某机型更是经常666,我在买k5n的时候,某机型正在打折到799,但我为了少这几十块钱买了联想,现在后悔莫及,少了的这几十块就损失了好的用户体验和耐用性。所以如果仍然有人想买k5n的话,最好等到700以下再买,这手机只值这么多,而且这手机价格在持续走低,应该快清仓了,清完仓就更不会更新系统了。

12、联想售后:这条适用所有联想机型,想买联想手机的都可以看看。我在3线小城市,联想手机的售后点只有一个,而且是外包给某米售后的,此店还负责某兴某立的售后,可见联想手机和电脑真是完全不能比。上面我也说了联想手机开机即为激活,激活就不能退,而且淘宝经常做活动又不保价,真要入手联想手机,一定要先去实体店试过再买,否则一开机就脱不了坑了。我没有确认收货,联想就给我发了短信让我好评了去领取礼品(下图),我没问礼品是什么,反正差评不会改,但是我很好奇店里的其它好评是不是这种方式来的。

联想k5note使用体验,看联想低端机到底值不值

总结:这款手机价格亲民,性价比不算很高,因为偷工减料(屏幕摄像头外放)和缩减配置(呼吸灯红外陀螺仪等)就只值这个价。只是价格够低适合预算不够的人入手,但实际体验小问题很多,如果我能退货再买一次,我就加价买性价比更高的手机了。k5n适合给平时只用来电话短信上网社交,不喜欢拍照也不用外放听歌的老人用,但是系统操作对老人不够友好,需要我们这些年轻人帮忙好好设置好好指导才行。当备用机也可,但当主机的话就要慎重考虑了。最后再说一句,我曾经以为联想被黑是因为情怀问题,现在实际用过才知道,冷门的机型总有冷门的理由,凉凉的企业总有该凉的理由,情怀只是最后一根稻草,质量和服务问题才是最严重的。联想,再也不见。

Lenovo 联想 Z5 Pro GT 4G手机

Lenovo 联想 S5 4G手机

Lenovo 联想 S5 4G手机

Lenovo 联想 K5S 4G手机

Lenovo 联想 K5S 4G手机

Lenovo 联想 S5 Pro GT 前后2000万四摄骁龙660全面屏智能手机 (6GB、128GB、4G全网通、晶耀黑)

Lenovo 联想 K5 Note 4G手机

Lenovo 联想 K5 Note 4G手机

Lenovo 联想 ZUK Edge 4G手机

Lenovo 联想 ZUK Edge 4G手机

Lenovo 联想 PHAB2 Pro Tango AR 智能手机

• 联想还做手机?

希望快点凉别再坑人了

• 成功避坑!

躺在坑底的人含泪微笑看着你 [喜极而泣]

• 感谢作者,成功避坑。

被联想骗一次是我傻,骗两次就是我蠢,既然联想坑了我,我就要化身钮钴禄氏扒掉它的皮 [哦耶]

• 虽然没人看了,但还是更新一个情况,联想系统有问题,很可能就是系统自带不能卸载的应用分身造成的,马云宝无法领取优惠券和礼金,微微一笑很倾城第一个字一星期被封了两次,都是说检测出了外挂,现在开了新号没有解封,准备投诉工商局,联想害人不浅

• 再追加几点:
    1、最新系统无法装uc浏览器,一打开就闪退
    2、没有简易模式,联想系统对老人不友好,想当老人机的慎重
    3、指纹解锁成功率70%抬举了,我又发现在手机放置不用几个小时不用后无法指纹解锁,必须点亮屏幕再解。。。联想想赚按键维修费吧可能。但有一说一,k5n有人脸识别,也是要点亮屏幕先,虽然比较慢大概需要一两秒,但成功率比指纹解锁高。。。
    4、适用群体:客观的说,这手机不是一无是处,它最适合的群体是撸羊毛党,因为系统内置应用分身和位置穿越,用来撸羊毛很适合!但因为使用体验不好,如果给老人用,我觉得还是对老人好点吧,这个当羊毛机最适合不过了,至于耐不耐用就不确定了
    5、给大家买手机一个建议,光看配置不看实际体验是要被坑的,感谢联想教会我,以后买手机一定要先到实体店试过,700块的杂牌机可能体验还更好

• 我又来更新了,正义感驱使我来给大家避雷,我也不是让大家一定不要买联想,只是告诉大家联想有坑的可能性较大,大家买之前最好先到实体店看过,别像我一样送给老妈结果老妈不满意整天碎碎念。。。

告诉大家一个最简单的避雷方法,到联想社区的官方论坛去看用户帖子,你就会知道,没有人在黑联想,联想自己才是最大的黑。

联想z5社区去看看

k5s社区去看看

• 我现在怨气正重,此帖有望成为联想扒皮贴长更,刚刚去s5贴值得买吧看了看,s5的屏幕可能是国产信利屏,真假不知,仅供参考,在s5吧往下翻找联想其实挺良心的贴进去看评论。s5价格是1000上下,k5n和k5s定价更低屏幕肯定不如它