智能家居种草指南 篇三:小白也能简单实现老房照明自动化!智能墙壁开关安装指导及自动化配置

2019-01-20 19:33:39 246点赞 2689收藏 126评论

一、前言

近2年来智能家居终于迎来了爆发式的增长,随着各大厂商阿里、百度腾讯小米的入局,大大降低到了智能家居的准入门槛,使得智能家居产品可以简单方便地走入千家万户。如果你还没有感受到智能家居的方便快捷,那么我们就从最简单的照明控制入手,即便是老房子也可以实现照明自动化。下面就跟随楼主一起来操作吧。

PS:2018年算是楼主开始折腾智能家居的开始,在这一年中楼主部署了各种各样的设备,借着【2018值得总结】征文活动,就开了本系列,为大家详细介绍下2018年楼主智能家居各个设备的部署指导!感兴趣的朋友可以关注楼主的这个系列,会定时更新的。

二、准备工作

警告:由于本次施工涉及到220V交流电的操作,因此请谨慎小心,严禁在带电条件下施工!!!!

其实智能照明的控制非常简单,只要能够控制墙壁开关就可以实现,因此目前照明控制的主流方案都是通过更换墙壁智能开关实现。因此我们需要准备以下设备进行替换:

1、绿米Aqara 墙壁开关(ZigBee单火双键版)

智能灯光控制的核心设备,用于替换原来的墙壁开关,需要注意的是我们要购买单火线版本的,因为老房子的墙壁开关基本没有留零线的,因此只能用单火线版本的。

绿米Aqara 墙壁开关(ZigBee单火双键版)双键 小米生态链企业产品 智能灯控开关 单火线版86开关179元京东去购买

今年的双十一这款开关特价至150左右,楼主又购买了2个,继续补充家中的灯光控制

▼就是这个开关

▼开关的正面,我们今天改造的主角

▼背面接线的地方

2、米家(MIJIA)米家多功能网关

由于aqara的墙壁开关是通过ZigBee协议连接的,无法直接进行控制。因此我们需要米家多功能网关来链接aqara墙壁开关。米家多功能网关相当于起到了一个桥梁的作用,另外也是一个控制单元,必不可少!

米家(MIJIA)米家多功能网关 小米智能家居套装 米家智能配件控制中心 APP远程控制139元京东去购买

▼就是他啦,这就是米家多功能网关

当然也可以用米家空调伴侣来替代多功能网关,能够实现相同的功能

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式149元京东去购买

3、 数显测电笔/试电笔

家里有测电笔试电笔的就不用购买了,一般工具箱套装都会有这个东西。但没有的话强烈建议买一个再施工,要知道涉电无小事,为了自己的安全一定要买!一定要买!一定要买!

得力(deli) 数显测电笔试电笔验电笔电工笔电工螺丝刀12-250V DL80039.9元京东去购买

三、智能开关如何更换

下面我们就要开始墙壁开关的更换工作了,再强调一遍涉电无小事!严禁带电下操作!严禁带电下操作!严禁带电下操作!

1、最重要的一步

找到你家的强电箱,把控制灯光一路的空气开关给关掉,如果实在找不到哪个是灯的空开,就把总闸关了!!!! 另外你必须要确保,别有熊孩子在你操作施工的时候,把空开给合上了,那就是实力坑爹了!!!!!!!!!!

▼像楼主一样把,空开关掉吧

PS:空开关掉后,开灯再确认下是否真的没电了!!!!!!!

2、拆卸原来的墙壁开关

▼首先我们需要拆掉原开关的面板,在你的开关四周仔细找,一定会发现类似红圈处的小凹槽,用一字螺丝刀轻轻一翘就能够打开前面板了。

▼打开前面板后,就能够看到开关固定的螺丝了,拧下螺丝,面板就能够取下来了

▼面板取下来后别着急拆卸电线,先用试电笔确认下是否有电,安全最重要!!!

▼楼主家这个开关原来使用LV无线开关控制的,现在准备换aqara的了

▼确认没有带电,就可以拆下原来的开关了

楼主这个房间一共是4路灯,因此在开关面板中有5根电线(1根火线+4路灯的控制火线),一般情况而言,火线都是用红线的,就像上图中楼主的火线就是红线,其他的都是控制线。当然你要是不确定的话,这时候可以把空开合上,用试电笔测试哪根电线带电,哪根就是火线了。测试完请立刻断开空开!!

3、aqara墙壁开关如何安装

▼首先我们同样需要打开aqara墙壁开关的前面板,同样用螺丝刀插入凹槽就可以打开了

▼打开前面板后的样子

▼接着我们可以看到开关的上部分有三个螺丝,这是用来固定接线的螺丝,我们需要做的就是把这三个螺丝都拧开

▼注意看开关背面有三个接线孔,我们的电线就是要全部插进去的,不过请注意,每个接线孔上面都有一个标识L、L1、L2。千万不能插错,尤其是火线,我们之前测试找到的火线必须插入L孔!!!!

▼首先我们先把火线插入L孔,并锁紧螺丝!!!千万别差错,一定是L孔

▼之后再把另外2路控制线分别插入L1和L2,同样锁紧对应螺丝,就大工完成了。

▼之后我们把开关推回86盒内,锁上固定的螺丝,并闭合空气开关,通电。不要着急安装前面板,我们先测试一下,用螺丝刀按下面的小圆点,看能否开灯。

▼aqara墙壁开关在开灯的时候,对应的小灯会点亮的,这样就说明工作正常。

▼最后扣上前面板就完成更换了

▼aqara的这款墙壁开关颜值还是非常高的。

四、智能开关如何连接智能家居系统

aqara墙壁开关安装完毕后我们就可以连接米家生态系统了,下载米家APP,按着APP的指导可以方便地连接。

▼首先在添加设备中,选择我们要添加的aqara单火线墙壁开关

▼根据提示选择我们希望开关链接的网关(上文我们已经说了智能开关需要通过zigbee协议和网关连接,网关再通过wifi连接网络)

▼然后按照提示,长按开关键10秒及可完成连接。

▼完成后我们就可以在我们的设备列表中看到,新添加的墙壁开关了

▼随便点入一个开关,可以看到通过APP遥控控制,同时能够看到照明的开启或关闭情况

五、家庭照明自动化的设置逻辑及应用

家庭照明的自动化是需要其他传感器配合来实现的,例如人体传感器、门窗开合传感器、光线传感器等。在以上传感器的配合下可以实现以下的基础逻辑控制

1、自动开灯及关灯

该逻辑主要是配合人体传感器来实现的,通过感应人体移动自动开启相应区域的照明,并在无人时候延迟关灯。最主要的应用场景就是卫生间、衣帽间、玄关区域了。

▼例如楼主的这组自动化就是最典型的卫生间照明自动化。配合人体传感器实现自动开灯及延迟5分钟关灯。(PS:由于人体传感器只能检测移动的物体,因此在厕所内不动会被判定为无人并关灯,为避免这种尴尬发生,我们还可以在马桶盖上增加一个门窗开启传感器,增加一个判定条件,即马桶盖开启时不执行关灯操作)

2、定时开关灯

在某些特定场景下,我们可以将灯光控制为定时开启及关闭。例如固定时间下晚班的话,我们就可以在某个时段(23:00——24:00)自动开启夜灯,每个夜晚都有温馨的灯光欢迎你的回家。典型的应用场景就是入户门外区域、玄关区域、走廊区域等。

▼这组自动化就是最简单的定时照明控制

3、根据房间内光线自动开关灯

另外我们还可以配合光线传感器(多功能网关或aqara人体传感器都有光线传感器),根据区域明暗程度实现照明自动化。典型的应用场景可以是有窗户的各类房间,避免白天灯光的自动开启浪费电能。一般来说该逻辑最主要应用为夜灯的控制。

▼楼主的这组自动化就是一个典型的夜灯控制逻辑,方便楼主起夜上厕所使用。夜灯的开启条件就是在暗度较低及有人活动的条件下才开启,避免了白天或晚上主灯开灯情况下的夜灯开启。

4、其他

家庭照明的自动化还有许多其他的玩法,主要是配合不同的传感器来实现的。例如还可以配合门窗传感器,在开门的瞬间开启玄关灯;配合指纹锁,特定指纹开门的时候开启玄关灯;配合振动传感器开灯等等·············

PS:另外以上的所有操作都可以接入小米AI音箱,实现语音控制哦,也就是说在小米AI音箱的配合下全屋的照明都可以语音控制。

六、尾声

家居的照明自动化是智能家居控制的最为基础部分,其实现的便利程度还是非常高的,上手难度低。因此,对于智能家居感兴趣的朋友可以选择先从照明自动化入手,体验一下智能家居的乐趣!

如果您喜欢本文,请不要忘记打赏、收藏、评论、点赞哦,您的支持是我发文最大的动力!!!

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

小米小米全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视 电子锁密码锁防盗 小米全自动智能门锁pro

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版

小米智能门锁2 指纹锁 防盗NFC门锁智能门铃集成 远程查看 推拉全自动门锁 门锁 小米智能门锁2

Xiaomi 小米 智能门锁E20 WiFi版 到手仅需949元!

• 前排学习下,家里确实也有这个需求,目前基本已经投入小米全家桶的怀抱

感谢大佬支持哦,小米全家桶性价比还是很高的,以后可以互相交流啦

同小米全家桶。。

• 学到了拆面板的小窍门!哈哈。

哈哈,看来还是能帮到人的

• 带电换开关插座不是常规操作吗?

那是专业电工的常规非安全操作吧,其实多少不安全的吧。我不是电工,但我估计不会有任何安全指导会告诉你带电操作。

• 双控怎么办?我家灯在门口和床头各有一个开关,要换智能的是不是两个都得换?能识别吗

双控的话也可以改,只不过需要改装一下了,而且双控功能不能使用了。相当于双控是两条线,直接费掉一条线,让另外一条线长通。

• 其实改单火版智能开关跟被控制灯在同一回路,其实灯是一直带电的,稍微差一点的灯,用不了多久就废了。

没有办法,没有预留零线只有这一种选择。楼主用了快1年了,还没有问题。但确实会一直带电,只不过电流非常小。

那yeelight的app关灯也是这样吗?灯也容易挂?

• 米家智能锁可以联动这个网关+开关实现回家开门自动亮灯吗?好像指纹锁用的是蓝牙网关…

楼主用的绿米S2门锁的不是蓝牙网关,通过zigbee协议连接的多功能网关,很稳定

米家智能指纹锁的好像只可以蓝牙网关…

• 新装修应该怎么搞

新装修最好了,墙壁开关的86盒内一定让电工留一根零线

• 有个问题请问下。。。添加智能选项 如果条件那里 有没有判断墙壁开关状态的选项?比如 如果:有人移动 并且墙壁开关状态为关闭 就执行:打开客厅灯

不需要这么麻烦啊,直接有人移动——就执行:打开客厅灯。如果客厅灯是开着的,也不会关灯的。

额 我是另外个情景 比如客厅灯开着,我走到走廊人体感应器感应到 又不想触发走廊灯。 最好就是能否判断客厅灯状态。

• 50银子都给了……

谢谢老板打赏哦

• if this then that

哈哈给你点赞,精髓就是这个if this then that

• 请问自动联动控制的话,开关要打到常开位吧?

智能开关是没有常开位和常关位的,优点类似按钮,按下去还会回弹回来的。开关都是通过电路控制的

明白了。多谢解惑

• 我家里客厅是三控,想拆一个开关,三个开关继续使用,换个智能开关,应该买哪一家的开关呢?有没有大佬来个推荐

小米的目前只有双键版,如果是3控的话恐怕需要使用其他家的产品了,又可以用射频控制的开关。

我家也是三位的开关,不知道该用什么的

• 如此简单。

哈哈,其实真的挺简单哦。就是换一个开关而已

• 厕所可以用灯带做个氛围灯,晚间设定使用氛围灯,白天使用主灯。是否可行?

可以没有问题的,在在自动化设置的时候,添加时间变量就能实现

• 可以这么实现么:进入房间会通过传感器自动点亮,然后不会自动熄灭而是手动关闭?使用场景主要在厕所,因为灯亮着容易找到开关,但关着时还是需要自动亮。正在装修中 [邪恶]

其实我更需要它自己关灯,上完厕所直接就走,要不还要想着去关灯

• 看了好多篇智能家居,智能开关的文章,还是搞不懂到底有啥作用,用手机app开灯,那我还要找手机,找app,然后找对应的项来开启?

用手机开灯还有什么意义?当然是自动开灯和关灯,另外再使用语音控制开关灯,一个语音命令关闭所有灯等

有人体传感器。。。。。。。。。。还可以配合时间、温度等其他一系列条件自动开关

• 请问一个双键办的开关可以控制几个设备或者灯

最多2个啊。

• 为什么感觉还没有普通开关方便……

• 卫生间自动没那么好做的!情况太多,不同人使用习惯又不一样。经常不关灯或者乱关灯。我 家里近60个米家的开关传感器之类的,卫生间始终做不好放弃了。用的最多还是通过小爱同学声控。不推荐卫生间做自动化。不信可以试试!!!

自动开还行,我现在就做了一个光线暗有人自动开灯,超过1分钟后自动开排气扇。自动关总是各种尴尬啊 [皱眉]

• 学到了,哈哈😄