2018年,把时间投资在阅读上,方法效率篇

2019-01-13 20:51:14 27点赞 219收藏 16评论

2018年看的书籍中,有3本是关于方法和效率主题的,《做事的常识》,《金字塔原理》,《这样读书就够了》,投入的时间估计1-2周把,现金成本大概80元左右。收获的是在养成习惯,处理事情理清思路,看书学以致用,找到了一些相对有效的方法。

一、做事的常识

关键字:养成习惯

图片来自豆瓣图片来自豆瓣

以前听过一句话,离开学校,上班之后,除了每天上下班能自律以外,其他事情都不能自律了。在很长一段时间,就是处于这种状态,生活很失序,没有井井有条的感觉。多次尝试着改变,信誓旦旦,豪言壮志,然而打脸来的很快。

立下flag 然后啪啪打脸  立下flag 然后啪啪打脸

偶然的机会,看的这本《做事的常识》,是日本作家小仓广的作品,薄薄的一本,一两天时间就看过一遍。

看过之后,感觉醍醐灌顶,打开了对于养成习惯的新认知大门。在我看来,这本书的价值被严重低估了。

这本书的观点之一,就是要将习惯融入生活。把习惯的养成分成了三个阶段,开始阶段,坚持阶段,重复阶段。

习惯养成的三个阶段习惯养成的三个阶段

开始阶段,从最轻松的入手,降低启动阻力,书中有一个故事,有一个人想好好看书,可是要么太累了,要么太忙了,一直没有办法顺利执行;后来他想到一个解决办法,把看书门槛降低,变成把书打开,真的只是把书打开,渐渐的他开始有时间看书,并且看完越来越多的书。

坚持阶段,克服困难,将习惯进行到底。当然,每个人在养成习惯的过程中,还会遇到其他的困难,一句话,具体问题具体分析解决,每次把新出现的问题解决,是自己经验的突破,会很有成就感。

重复阶段:失败有什么大不了,重新再来。一句话,不要害怕打脸,

实践起来,除了书中的方法以外,更重要的是,找到队友,一起来养成某个习惯。在团队中,人会有竞争意识,看到别人做了,自己不甘心落后。另外遇到困难也有人商量,相互鼓励,比自己一个人摸黑前进更有动力。

培养习惯 也需要找盟友组队打怪培养习惯 也需要找盟友组队打怪

二、金字塔原理

关键字:理清思路

2018年,把时间投资在阅读上,方法效率篇

有一次参加公司组织活动,其中一个话题是在队友中,自己最佩服的人是谁。为什么?我当时的选择是公司做资讯的一个同事,因为平时工作接触,他思路清晰,做事有条理。曾经最大的困扰是遇到事情思路混乱,不晓得如何下手。

后来学做ppt,了解到《金字塔原理》是建立结构化思维的经典书籍。书本上有一句推荐语“不读这本书的机会成本非常高”,诱惑住我了,挺厚的一本书,可以当成工具书,每次思路混乱的时候,翻出书来找答案。

书中阐述的概念,归纳起来是:任何一个观点,可以由3~5个子论点和论据来支撑说明;而子论点,又可以有3~5个第二层的子论点和论据来支撑说明…一层层叠垒,搭建成金字塔结构;

金字塔结构金字塔结构

按照金字塔原理,工作总结可以尝试的结构:目标→措施→案例;一个工作目标,有3~5项管理措施,一个措施,可以有3~5个实践的案例佐证,构成一个低层级的金字塔;碎片化的事件和素材,用金字塔结构梳理后,可以完整地呈现出自己的工作体系;

金字塔原理:思考、表达和解决问题的逻辑 24.5元京东去购买

三、这样读书就够了

关键字:学以致用

图片来自豆瓣图片来自豆瓣

我比较爱看书,一年看好几十本,但是有个问题,看了和没看差不多,如果别人问,你主要是看什么书,我竟然回答不上来,更别提看过的书,解决了哪方面的问题。

一句话总结,投入了时间精力看书,没有产出,纯打发时间了。

2018年,把时间投资在阅读上,方法效率篇

后来就在网上搜,如何提高看书效率,看到有人写的文章推荐《这样读书就够了》。可以大幅度提高看书的效果,宣传slogan是“运用书中的方法,一年之内可以把家里的存书看完”

这本书的核心概念是,要把学到的知识转化为自己的能力;

书中的方法是:RIA便签法,当书中的文字讲到了一个思路的时候,可以用RIA三张便签和书本链接:

I:用自己的语言描述书中知识>>>是这样理解的…

A1:描述自己的相关经验>>>以前经历过…

A2:以后怎么应用>>>明天会做…

RIA便签法RIA便签法

实际运用起来,刚开始的时候,边看书,边写小便签,把自己感觉有用的知识点,写好了,贴在书本上。

写便签写便签

用了一阵子之后,想简化方法,试着一本书就记住一个概念,再运用这个概念。比如《把时间当作朋友》,只记住一个积累的概念。《断舍离》,记住“扔”这个概念。《高效能人士的七个习惯》,记住积极主动和以终为始。

这样读书就够了:个人学习力升级指南36元京东去购买

总结:

1、《做事的常识》真的是一本好书,讲了养成习惯的基本方法,分成三个阶段,开始阶段,坚持阶段,重复阶段。想要养成一个习惯,要从最容易的部分开始,中途遇到问题,具体问题具体分析,能找到解决方法的,失败了也没有什么大不了,重新再来,相信下一次能做的更好。

2、《金字塔原理》,遇到复杂问题的时候,就要想到,分组。一层一层的分组,叠加成金字塔形状,问题也随之简化了。

3、《这样读书就够了》核心观点是,将书本的知识链接到实际的运用场景中。理论结合实际。如果觉得一般书要记住的信息量太大,就试试,一本书只记住一个概念,然后在生活工作中运用这个概念。

4、三本书都很有阅读价值,是经得起时间考验的好书,推荐给大家,希望对大家有用。有好的书,也期待推荐给我。

把投资做成轻松的副业

把投资做成轻松的副业

债券投资实战 纪念版

债券投资实战 纪念版

一本书读懂ESG

一本书读懂ESG

价值+征服市场的人 (套装共2册)

价值+征服市场的人 (套装共2册)

价值+要领 (套装共2册)

价值+要领 (套装共2册)

从零开始学炒股:股票入门与实战(全彩图解版)第2版 从零开始学炒股 全彩图解2版

金融大模型:揭示数字金融领域大模型的应用与发展趋势(精装典藏版)

《职业彩民丛书·快乐8彩票:精准选号技巧揭秘》

《职业彩民丛书·快乐8彩票:精准选号技巧揭秘》

信托一本通:从理财信托到家族信托

信托一本通:从理财信托到家族信托

【全3册】稳赚+聪明人是如何用钱赚钱的+副业赚钱 稳赚+用钱赚钱+副业赚钱

玩活信用卡268招:选卡申请+用卡技巧+额度提升+个人贷款

玩活信用卡268招:选卡申请+用卡技巧+额度提升+个人贷款

铃木绘本蒲公英系列·朝我这边看

铃木绘本蒲公英系列·朝我这边看

金融投资财富认知提升 :财富是认知的变现+财富善战者说(套装2册)

用钱赚钱金融书籍 张磊财富自由之路思维方法和道路书理财书籍个人理财基金学金融类聪明的投资者经济股票入门基础知识 抖音:用钱赚钱

富爸爸穷爸爸全套10册 彩绘版少儿财商启蒙书父亲 财富启蒙读物性格养成书金融学家庭理财课外书3-6-8-12岁财商现金流游戏

新华直发 理财管理投资指南系列丛书全套5册 富爸爸穷爸爸+财务自由之路+提高你的财商+为什么富人越来越富+致富需要做的6件事 富爸爸穷爸爸

京东 《这样读书就够了:个人学习力升级指南》

• 分享点个人读书经验:1、快慢不重要,因人而异,主要的是保持长期连贯性的读书,有节奏和规律最佳 2、读后思考,推荐写读书笔记,读书不重要 3、扩展性,如有兴趣连带可继续相关阅读 4、烂书等于浪费生命,及时止损 5、买好出版社的 6、中译本翻译质量堪忧,专注力和毅力max的推荐学外语看原版。欧洲人差不多人均会三四门外语不奇怪,此点勿喷。

最后一点靠谱 现在看书 已经到瓶颈了,,很多资料没有中文书,只能看外文的比较快,但是翻译就是一个问题

嗯。一直想看外文原版书,不晓得从哪本开始。

• 消灭零回复。
    楼主勇气可嘉。

谢谢你
    很贴心

• 金字塔原理后半部感觉写的太繁杂了。。

是的,有点绕。
    当成工具书用了。

• 只看网文的怎么办?

网文
    我没有特别好的经验。
    希望有经验的值友来支援一波。

• 感谢提供经验。《空降总监治乱记》、《小强升职记》,这两本关于职场及时间管理的书推荐给大家。

《空降总监治乱记》
    《小强升职记》都mak了。
    谢谢你的推荐。

• 很实用,不是灌鸡汤,而是教钓鱼。。 [高兴] [高兴]

对的,要有干货,要高性价比。

• 真的很难静下心读读书了,就是偶尔抽出时间看看书,看过之后跟没看一样……感谢分享~必须打赏

谢谢打赏。
    看过了和没有看一样。
    原来这不是我一个人的感受。

你不是一个人