2018年,把时间投资在阅读上,方法效率篇

2019-01-13 20:51:14 27点赞 219收藏 16评论

2018年看的书籍中,有3本是关于方法和效率主题的,《做事的常识》,《金字塔原理》,《这样读书就够了》,投入的时间估计1-2周把,现金成本大概80元左右。收获的是在养成习惯,处理事情理清思路,看书学以致用,找到了一些相对有效的方法。

一、做事的常识

关键字:养成习惯

图片来自豆瓣图片来自豆瓣

以前听过一句话,离开学校,上班之后,除了每天上下班能自律以外,其他事情都不能自律了。在很长一段时间,就是处于这种状态,生活很失序,没有井井有条的感觉。多次尝试着改变,信誓旦旦,豪言壮志,然而打脸来的很快。

立下flag 然后啪啪打脸  立下flag 然后啪啪打脸

偶然的机会,看的这本《做事的常识》,是日本作家小仓广的作品,薄薄的一本,一两天时间就看过一遍。

看过之后,感觉醍醐灌顶,打开了对于养成习惯的新认知大门。在我看来,这本书的价值被严重低估了。

这本书的观点之一,就是要将习惯融入生活。把习惯的养成分成了三个阶段,开始阶段,坚持阶段,重复阶段。

习惯养成的三个阶段习惯养成的三个阶段

开始阶段,从最轻松的入手,降低启动阻力,书中有一个故事,有一个人想好好看书,可是要么太累了,要么太忙了,一直没有办法顺利执行;后来他想到一个解决办法,把看书门槛降低,变成把书打开,真的只是把书打开,渐渐的他开始有时间看书,并且看完越来越多的书。

坚持阶段,克服困难,将习惯进行到底。当然,每个人在养成习惯的过程中,还会遇到其他的困难,一句话,具体问题具体分析解决,每次把新出现的问题解决,是自己经验的突破,会很有成就感。

重复阶段:失败有什么大不了,重新再来。一句话,不要害怕打脸,

实践起来,除了书中的方法以外,更重要的是,找到队友,一起来养成某个习惯。在团队中,人会有竞争意识,看到别人做了,自己不甘心落后。另外遇到困难也有人商量,相互鼓励,比自己一个人摸黑前进更有动力。

培养习惯 也需要找盟友组队打怪培养习惯 也需要找盟友组队打怪

二、金字塔原理

关键字:理清思路

2018年,把时间投资在阅读上,方法效率篇

有一次参加公司组织活动,其中一个话题是在队友中,自己最佩服的人是谁。为什么?我当时的选择是公司做资讯的一个同事,因为平时工作接触,他思路清晰,做事有条理。曾经最大的困扰是遇到事情思路混乱,不晓得如何下手。

后来学做ppt,了解到《金字塔原理》是建立结构化思维的经典书籍。书本上有一句推荐语“不读这本书的机会成本非常高”,诱惑住我了,挺厚的一本书,可以当成工具书,每次思路混乱的时候,翻出书来找答案。

书中阐述的概念,归纳起来是:任何一个观点,可以由3~5个子论点和论据来支撑说明;而子论点,又可以有3~5个第二层的子论点和论据来支撑说明…一层层叠垒,搭建成金字塔结构;

金字塔结构金字塔结构

按照金字塔原理,工作总结可以尝试的结构:目标→措施→案例;一个工作目标,有3~5项管理措施,一个措施,可以有3~5个实践的案例佐证,构成一个低层级的金字塔;碎片化的事件和素材,用金字塔结构梳理后,可以完整地呈现出自己的工作体系;

京东 金字塔原理:思考、表达和解决问题的逻辑 26.28元起
实时价格9小时前已更新
去购买
优惠

满450.00元减50.00元

扫码领取
2018年,把时间投资在阅读上,方法效率篇 使用什么值得买App扫码领券更轻松

三、这样读书就够了

关键字:学以致用

图片来自豆瓣图片来自豆瓣

我比较爱看书,一年看好几十本,但是有个问题,看了和没看差不多,如果别人问,你主要是看什么书,我竟然回答不上来,更别提看过的书,解决了哪方面的问题。

一句话总结,投入了时间精力看书,没有产出,纯打发时间了。

2018年,把时间投资在阅读上,方法效率篇

后来就在网上搜,如何提高看书效率,看到有人写的文章推荐《这样读书就够了》。可以大幅度提高看书的效果,宣传slogan是“运用书中的方法,一年之内可以把家里的存书看完”

这本书的核心概念是,要把学到的知识转化为自己的能力;

书中的方法是:RIA便签法,当书中的文字讲到了一个思路的时候,可以用RIA三张便签和书本链接:

I:用自己的语言描述书中知识>>>是这样理解的…

A1:描述自己的相关经验>>>以前经历过…

A2:以后怎么应用>>>明天会做…

RIA便签法RIA便签法

实际运用起来,刚开始的时候,边看书,边写小便签,把自己感觉有用的知识点,写好了,贴在书本上。

写便签写便签

用了一阵子之后,想简化方法,试着一本书就记住一个概念,再运用这个概念。比如《把时间当作朋友》,只记住一个积累的概念。《断舍离》,记住“扔”这个概念。《高效能人士的七个习惯》,记住积极主动和以终为始。

京东 这样读书就够了:个人学习力升级指南 20.97元起

扫码领取
活动

每满100.00元减50.00元

总结:

1、《做事的常识》真的是一本好书,讲了养成习惯的基本方法,分成三个阶段,开始阶段,坚持阶段,重复阶段。想要养成一个习惯,要从最容易的部分开始,中途遇到问题,具体问题具体分析,能找到解决方法的,失败了也没有什么大不了,重新再来,相信下一次能做的更好。

2、《金字塔原理》,遇到复杂问题的时候,就要想到,分组。一层一层的分组,叠加成金字塔形状,问题也随之简化了。

3、《这样读书就够了》核心观点是,将书本的知识链接到实际的运用场景中。理论结合实际。如果觉得一般书要记住的信息量太大,就试试,一本书只记住一个概念,然后在生活工作中运用这个概念。

4、三本书都很有阅读价值,是经得起时间考验的好书,推荐给大家,希望对大家有用。有好的书,也期待推荐给我。