经验攻略 篇九:测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

2019-01-17 19:09:11 509点赞 2097收藏 384评论

现在谁还不给自己的手机贴膜

要是像学霸君这样的贴膜 Boy,甚至两个月就换一张膜。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

不过虽然贴的多,每次买膜都很头疼。

因为手机膜的价格跨度太大了。。。便宜的几块,贵的要好几百。而且不管这膜卖几块,都把自己吹上天。网上那些渲染图,简直闪瞎学霸君狗眼。

大哥,我就贴个膜而已,要不要跟整容一样啊。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

还有这些越来越夸张的宣传语,更加摸不着头脑。

贴了十几年膜,学霸君看着这些膜一步一步从 3D 进化成了 6D。。。。。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

说不定在十年后,跟客服的对话会变成这样:

客服:你好~请问你要几 D 的手机膜呢?

学霸君:你这都有几 D 的啊?都有什么不同?

客服:2D 到 200D 都有哦,不过 2D 的最便宜,36D 手感最好哦,嘿嘿嘿~

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

到底该怎么买手机膜啊?

为了解决这个巨大难题,学霸君在某宝买来了五款有代表性的手机膜,这里有网红膜,有将近 70 的贵族膜,有销量超高的“街膜”,还有只要 2 块钱的膜。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

差价 35 倍的膜,差距在哪里?网红款又是不是更好?来测测看吧。

先告诉我,怎样的膜才是一张好膜?

硬度够高:够高的硬度才能保证手机膜不被口袋里的硬物(钥匙等金属制品)划到。

在测试里,我会用钥匙大力刮擦膜的正面,看看会不会留痕迹。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

疏油层:疏油层用来疏离水滴、油污,保证屏幕干净,还能让膜变得更滑溜,改善手感。

在测试中,如果水滴到膜上,能聚合成大颗小水珠,说明疏油层足够,如果水滴散开,那说明疏油层不足或无疏油层。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

厚度:手机膜的厚度决定着手感,一般在 0.2mm—0.6mm 之间,一般是越薄越好。

需要说明的是在这次测试中,因为没有撕掉后面的胶面保护膜,游标卡尺的数字会比实际厚度厚 0.05mm,我会在文章里减去。

边缘弧度:因为手机经常有侧滑操作,一般来说手机膜弧边越大手感越好,碰到边缘时不会感到割手,边缘弧度跟厚度有一定联系,如果膜太薄,弧度就没法做得太大。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

AB 胶:俗称光学胶,用于将屏幕和膜吸附,材料好除了让贴膜更容易外,还能避免白边和彩虹边(贴膜边缘的瑕疵)。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

透光性:透光性越高、色彩还原越好,好的膜大都在 93% 上下。

需要注意的是因为材料所限,手机膜的透光性压根达不到 99%,千万别被奸商们忽悠了。

开始测试

杂牌钢化膜——6.9 三件包邮

某宝上卖得最便宜的钢化膜,算下来 2 块一张还包邮,买的人还不少,月销量有 1 万多。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

简陋的包装时刻透露着贫穷的气息,里面竟然还有一张好评返现 2 元的卡片。。。

你们到底挣不挣钱?

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

实际厚度 0.46mm(减去 0.05mm 后膜),虽然是最便宜的,竟然不是最厚的。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

疏油层虽然有,不过效果是五张膜里最寒酸的,水滴只能聚成小股,还很容易散开。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

手机膜边缘完全没有弧度,只有一个直角一样的切角,摸起来手感糟糕。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

虽然 2 块一张的手机膜没有手感、也没有疏油层,不过学霸君还是觉得这是一块合格的钢化膜。

用钥匙使劲划它,竟然毫发无伤~

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

用 60g 的秤砣在 10cm 的高度砸他,也能撑得住~

闪魔钢化膜——12.9 两张

一个月卖 18 万份的闪魔手机膜,12.9 到 16 块不等,两张起卖。

12.9 两张膜,算下来一张 6.5 一张。虽然不比 2 块一张的贵多少,不过有了品牌加持后,看上去就是靠谱点。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

6 块一张的手机膜终于有了包装,包装内饰两份膜和相应的辅助套装。

说出来你不信,这张膜看起来竟然有些高大上。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

厚度 0.41mm,比 2 块包邮的膜薄上 0.05mm。

在测试的 5 张膜里,它是最薄的。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

疏油层也比刚才更足,水可以凝成大颗水珠。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

贴上之后手感中规中矩,边缘有小幅度的弧边。

硬度也达标了。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

看起来各方面中规中矩,考虑到它的价格,性价比相当不错。

第一卫钢化膜——28元

各种新兴的手机配件品牌是某宝手机膜的主力军,这些膜大都在 20 块左右。

价格统一在 20,宣传页统一得非常夸张,把贴膜贴出美容效果,也就你们这几家了。。。。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

纸盒包装跟吊炸天的 6D 技术的**有点不符。

随机附赠了一个贴膜神器,贴膜更方便对其位置,贴膜小白非常适合。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

厚度为 0.42mm,比起刚才的闪魔膜厚上 0.01mm,也算是轻薄。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

疏油层效果比起闪魔稍好,滑动之后屏幕水滴弧度较大,摸起来也很顺滑~

我刮。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

贴上去之后,不就跟其他膜一个样嘛。

你的 6D 全覆盖跑哪去了?

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

而且在贴膜过程中,两边竟然有条长长的白边,怎么摁都贴不好。。。。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

出现白边,既有手机本身有轻微弧度,不好贴合的原因。也有手机膜胶面的问题,如果出现白边,有专门的修复剂可以解决。

第一卫这种新式配件品牌,只要跟客服投诉后,大都会发一张新的膜给你,这个服务态度倒是值得好评。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

态度好是好了,只是这里面的成本,又有多少分摊到我们头上了呢?

爱否水滴膜——39元

爱否科技出品的手机膜,手机膜里的网红款。媒体种草能力总是很强,广告效果非常夸张,销量也不低。

售价 39 元,看看网红款的表现怎么样吧。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

包装是一款普通的木质盒子,里面有张“多谢支持独立评测”的小卡片。

比较特殊的是送了一支白边修复剂,就是靠这支东西救活了上面的手机膜。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

厚度为 0.58mm。这。。。这也太厚了吧。。。。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

膜的名字就叫“水滴”,手机膜滴水之后大颗水滴能凝聚在一起,滑动时也不会有水滴残留,说明疏油层还是给足了的。

刮刮刮。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

用了一段时间后,我发现爱否的厚膜,可能是他们有意为之。

虽然膜变厚了,但是边缘的大弧边过度效果非常好,尤其是在返回侧滑时,手感特别棒,一些厚度换来的手感,好像也说不上是妥协。

Benks 玻璃全覆盖膜—69元

来自 Benks 的全覆盖玻璃膜,全覆盖膜更能保证观感上的一致,有些朋友会更喜欢这款。

一拿到包装,就感受到迎面而来的贵族气息。。。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

虽然官方宣传这款膜非常轻薄,厚度只有 0.23mm。

不过实测多了整整一倍,是 0.54mm,测试的五款膜里排倒数第二。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

小水珠的弧度够高,也许是价格原因,用料还是比较足的~

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

刮刮乐。还是没法开奖。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

因为膜的边缘弧度不小,而且贴合得足够紧密,手指从边缘划过的割手感不强,如果带套后更是不会感受到玻璃膜的存在。

对于学霸君这种常年裸奔的嘛。。。。。还是有些难受的,

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

综合来说,Benks 的玻璃全覆盖膜的厚度适中,玻璃的观感也适合不同审美的朋友,各方面都中规中矩,值得一买。

等等!还有一个问题:

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

没见你有多叼,为啥还能比其他玻璃膜贵一倍呢?(微笑.jpg)

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

但是在我带着这个问题,看到第一卫店里的玻璃全覆盖膜卖得比这款更贵,销量还比这款膜更多的时候。

胸前的红领巾突然就飘了起来。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

原来这些店家,坑还是很深的。

给大家科普各种姿势远离奸商,还是任重道远啊~

2 块一张竟然能用,60 块一张也有它贵的道理

测完五款膜后,我发现这个结论有些出乎我的意料。

曾经我以为手机膜跟大部分商品一样,一分钱一分货。

然而测试完,我发现 2 块钱一张的竟然也能用,70 块一张的在别家店 30 块就能买到,而手感最好的手机膜,竟然是最厚的。

测试了差价 35 倍的手机膜后,我告诉你该怎么远离贴膜奸商

似乎说了很多,但结论其实只有三条:

闪魔的膜性价比最高,6 块钱一张素质已经不错。

爱否的膜综合质量最好,40 元的售价不便宜,但在高端膜里已经颇具“性价比”

那些吹得天花乱坠的手机配件淘宝店,我们挑便宜的买就好,吹得越夸张,智商税越高。

SMARTDEVIL 闪魔 iPhone全系列 钢化膜2片+神器

UGREEN 绿联 iPhone 11 高清钢化前膜 两片装

iPhone14 Pro 系列钢化膜 1片装

苹果15钢化膜iphone15ProMax手机膜1片装

苹果15钢化膜iphone15ProMax手机膜1片装

梵欧鸟 iPhone系列 钢化膜

梵欧鸟 iPhone系列 钢化膜

菲天 适用于苹果12钢化膜钢化膜全屏覆盖钢化膜全包防摔透明钢化 全玻璃大视窗 【全屏玻璃加强高清版】3片装 iPhonex

• 需要白边液的几乎都可以忽略了啊。
    不是几天出白边的问题,出了白边就很容易进灰了因为有白边液那油的残留。。这样边边就会很脏,必须快点换。

主要是上了油以后发现里面夹了点灰,又不能再掀起来,强迫症分分钟治好

白边液要是渗入屏幕,那就更棒了 [龇牙]

• 又见闪魔吹,闪魔的问题有二,一是太容易碎,一到两周就碎了,我手上3台不同型号的手机都是如此;二是白边太厉害,修复液都救不了,涂完过3天白边就又出来了

碎不碎还是看人的吧,我基本一张膜能用上半年,闪魔在这个价位上的确是最佳的选择

全是白边,贴了撕撕了贴周而复始!!!

• 膜都是在1688买的,便宜好多

1688是什么

我也是在阿里巴巴批的。

• 东莞工厂搞这个的朋友说的很清楚,无论是1块钱的钢化膜还是100块的钢化膜,成本都是几分钱到几毛钱。区别就是包装和营销。。。所以你只要找客服说有啥问题,他们二话不说就会退钱或者重新发给你。因为就是要一个物流成本几块钱啊。

• 便宜的多买点,最重要的是多换才是王道

一张闪魔 不碎的话 用一年以上 没问题 根本不需要经常换

碎膜只能说钢化的不好

• 闪魔就是个坑 全贴合品控极烂
    买benks的基本款就完事了

• 2块我也只能点不值,大妈长期推荐有1.1的。***

• 支持闪魔。本机魅族16+,同期也买了四家,包括闪魔,价格都在十几元两张三张。综合考虑,闪魔胜出。本人手汗不重,游戏操作体验不错。

还在考虑要不要来一张“冰脉”66元全覆盖的。宝贝评价看起来全覆盖的效果可以,据群友说也还不错。

闪魔魅族16的膜可以说非常好用了,价格也不贵,配件包装都很好,我15和16都买的这个。

• 白菜区的便宜膜足矣,花了就换,100块买那么多张,手机用到换都不见得能用完。

我还存有有多普达686的膜,机亡膜存

我还有696还有700,900。

• 我买过很多 包括zealer 爱否出的 最后我发现大康优选(康总 [邪恶] )的膜真心好用 0.21真的是极致薄,手感简直无敌,只是容易碎 [大囧] 疏油层我用了四个月 还是非常耐用的

康总家的东西真的很不错了,虽然小贵,但是都是自己开的私模,比那些数码KOL家的1688同款好多了。没错我说的就是大米评测,同样的东西贴个logo贵一倍。

最近在买了个alcantara的手机壳 简直太爽了 [喜极而泣]

• 我有发言权……我的小6,贴了闪魔,摔到了地上,膜没碎!但是屏碎了!真是硬气!

• 只卖1.X元包邮的膜 好用的飞起

有的便宜膜,拉手。。。。

• 楼主很用心,但是并没有真正弄明白这里面的门道。硬度是最不值得考量的维度,原因很简单,随便一种玻璃都很容易做到比常用金属物的硬度高。手机膜的划伤大部分是因为细小的灰尘颗粒物,沙子里含有石英,很容易划伤玻璃,除非是蓝宝石不然多好的膜用一段时间都得换。另外影响贴膜使用感受最大的维度是疏油层,有这个涂层手感就会相当顺滑并且不容易沾上指纹,没有指纹表面就更平正,观感也就越通透。这层涂层并不防划,往往是玻璃层没有划伤,涂层已经消耗殆尽,所以用一段时间效果变差一样得换。厚度这个问题,也影响手感,但远不如涂层的影响大。只要厚度不是太厚基本可以忽略比较。我给大家推荐一个品牌叫“好贴”,台湾品牌,某宝大概70多块,这个膜之前干手机行业的时候,店里卖到150-200。是我所接触的所有手机膜里手感、观感最好的,涂层质量和厚度都相当好。土豪朋友可以试试。想便宜实惠,找明确表示有疏油层最便宜的产品。

Hoda手感是最好的,在台湾那边卖的也非常好,买过几次就是爱碎,不知道是我个例还是怎么回事。

因为薄啊,它是真的薄。有些考验贴膜手法

• 69的膜,得在膜上面贴个膜吧。膜贴膜贴膜

• 感觉手机都裸奔了五年了,,,身边有的小伙伴,手机买来第一天,就全包壳加贴膜,一直到淘汰,全撕掉,手机都是崭新的,,个人选择不同吧,,,

二手比你增值多了

从来不卖二手,,,宁可堆抽屉里

• 好不好,要用过一段时间才晓得,不好的膜没几天就是手感涩+指纹收集器

正解。同道中人

是的,主还是状态保持时间差异,谁有功夫没事就贴把膜玩啊,好膜的标准就是平时里很难注意到它的存在。一段时间就发涩了不跟手的膜再便宜也不要

• 厚度测试太不严谨,每个膜得背胶厚度都不相同的,不能一概以0.05mm代替,Benks的全屏膜我也有用,那个背胶不是一般的厚,真要车膜的实际厚度的,应该是掀下背胶来测试。另外,测试的规格也不算统一,要不就所有牌子都是全屏膜,要不就都是半屏膜,不要有些全屏膜有些半屏膜,全屏膜和半屏膜在价格上还是有差别的,甚至于全屏膜2.5D弧边和3D弧边的价格都差别不少。

• 五块钱一张的手机膜我都觉得贵~~~~~~

• 我都是买的benks,不论是贴膜的方便程度,贴合的紧密程度,还是膜的整体透光性,我觉得都不是其他廉价膜能比得上的。然后最重要的一点,就是耐用性,我的4s和7p都是从新机用到换机一张benks,唯一6s上的膜换了三次,因为被我摔了三次😂。另外要说的是新机型的膜都会比较贵,老机型的benks膜也就30不到。

我也是买的这个牌子的,康宁膜,用了两年了没碎没划痕,问题现在的价格好贵…

• 首先要声讨一下库克这个大嘴巴,老吹牛*说康宁N代最先进的硬度最高的玻璃面板,结果每次特么新机到手,裸奔不到2天就被划了,肝疼!然后只能乖乖滴去贴膜!
    但是对于膜,真的我一直用九块九包邮的,手机摔了好多次,膜碎了好几次,但每次都让屏幕免收摔碎啊,所以这块膜最大的价值就体现了啊。另外就是坑爹的苹果,看iPhone6/6s/7/7s/8……长得都差不多,但实际上,差别挺大,同一样一张膜,在6和8上感觉贴着还是那么回事,在6s上,就特么永远也没办法解决边缘气泡的问题……
    对了,据说路边贴膜小哥月入4-5万……

实际上,iPhone已经很久没用康宁了 [傻笑]

新买的iphone 11到手以后裸奔了2天,用的非常小心,捧在手心怕摔了含在嘴里怕化了,结果屏幕上还是出现了几道划痕……好在贴了个Benk的膜给盖住了 [脸红]