2019-07-17 10:43:28 17点赞 73收藏 21评论

以上是我本人日常会换着戴的帽子。最前面的这顶是Ivy An送的周年礼物不同产地棒球帽工艺差别有多大?获赠CDG X Ebbets Field有感

帽子依照不同维度可以被称作不同的名字,例如上面的帽子虽有露营帽或者五片帽且大部分为棒球帽,材质也有羊毛或棉,但是它们在结构上至少有两个共同的特点:

1、区别于NEW ERA 59fifty的硬挺帽型,这些帽子都可以叫软顶帽子,不怕被压,这也是日常好打理的保证;

2、背后都是可调节的,而且要么皮带要么织物带束紧,非塑料按扣。

照片中这些帽子依次是:

1、Supreme FW17 Wildlife Society 五片帽
2、carhartt WIP Backley 经典帆布 五片帽
3、GOODENOUGH SS16 棒球帽
4、have a good time 17或18款?棒球帽
5、BRAIN DEAD 18款?棒球帽
6、CA4LA 短檐棒球帽
7、CDG 2019 Ebbets Field 棒球帽

本篇文章主要考察不同产地的棒球帽工艺细节有哪些不同点。我将拍多张细节照来说明。

我选做对比的帽子为GOODENOUGH、have a good time、BRAIN DEAD和Ebbets Field。我们来一顶一顶、一处一处对照,或许之后这将是你判断帽子制作水平的一个捷径。

但本人非行业人士,这些细节也只是自己喜欢帽子才慢慢发现的,有些地方因为不知道术语所以只能多加描述,大家也多加体会...

这张图虽然从阿里巴巴下载来,但是绝非源出处这张图虽然从阿里巴巴下载来,但是绝非源出处

还是因为不是专业人士的原因,我以自己的经验翻译一下我将要写到的部分的名词。

Front panel、Side Panel、Back Panel:前片、侧片、后片
Upper Peak、Under Peak:帽檐正面、帽檐反面
Visor Stitches:帽檐补强线
Eyelets:透气孔
Top Button:顶扣
Sweatband:吸汗带
Inner Seam Taping:接缝包边
Crown Stitches:帽冠接缝线
Backstrap:调节束带

但每个品牌,每个设计师想要展示给消费者的东西都是不一样的,我们无法仅通过细究工艺和水平来评判这个单品乃至一个系列或一个品牌的好坏。但我个人在帽子上还是比较看重这些做工方面的细节,除非这顶帽子在其他方面非常突出,例如我那顶Off-White印着“cap”的棒球帽,也如我这次要拍到的have a good time和GOODENOUGH。

*以下所讨论的帽子制作工艺仅作为参考,它们既不是行业的唯一标准,也不是评判一顶帽子的值与不值的唯一标准,大家把它们当做加分项或者减分项就好*

have a good time

have a good time是东京一家非常有情怀的滑板风格服饰品牌,深谙街头品牌运营之道,仅凭一个画框logo就能让大家团团转,不过这个logo的确招人爱。

产地:中国
材质:斜纹纯棉

刺绣frame logo刺绣frame logo

内面内面

翻开内面,我们可以前片的刺绣标和前片内衬是分离的,下文中其他帽子在这里会有差异。

这顶帽子为6片帽,要是放在中国古代,大概就是六合一统帽的六瓣结构,而我们可以看到各片接缝的包边,都是单条缝线固定。

吸汗带上缝水洗标和品牌标是普遍的规矩吸汗带上缝水洗标和品牌标是普遍的规矩

当翻开吸汗带,我们看到的是规整的织物和缝线当翻开吸汗带,我们看到的是规整的织物和缝线

我们再来看看这个地方,也就是帽檐正面和前片接触的地方,由于外侧没有补强线,帽冠底部打弯了。或许这顶还没体现的足够极致,我们插播一下Off-White...

打弯带来深深的阴影,这种圆润的感觉来自缺针少线,但更显得随性自由打弯带来深深的阴影,这种圆润的感觉来自缺针少线,但更显得随性自由

至于帽檐这个地方有多少条线,为什么线是这个数目,我还没来得及细究,而且我还没找到规律,6条的并不算多。

下面我们来看GOODENOUGH。

GOODENOUGH

产地:日本
材质:斜纹棉

GE这顶帽子是本文中帽檐最大的帽子,同时也是头围容纳范围最大的帽子,却是帽冠高度最低的帽子,也就是通俗讲,戴上帽子以后绝对不用担心会卡耳朵根儿。总之,是一款结构设定十分亚洲的帽子。可见藤原浩团队的别具匠心。

两层布章缝合的logo两层布章缝合的logo

翻到内里,这个布章是直接穿过内衬缝上的,这款帽子的前片是有内衬的,只不过粘连在一起。

接缝包边单根走线接缝包边单根走线

标志和水洗标固定在吸汗带上。但是朋友们,这才算合格的吸汗带不是吗?其实我买来这么多棒球帽只是ONLY NY和GE这顶采用了线圈毛巾面料的吸汗带,其余都是正常的梭织棉布。

翻开吸汗带倒也没什么惊喜,但也没什么失望,因为没出现无纺布翻开吸汗带倒也没什么惊喜,但也没什么失望,因为没出现无纺布

后片上还绣有当年手写体logo后片上还绣有当年手写体logo

这款帽子皮束带是我所有棒球帽里最柔软耐摸的一个,金属扣不忘带着logo细节这款帽子皮束带是我所有棒球帽里最柔软耐摸的一个,金属扣不忘带着logo细节

依然缺针少线,帽冠下垂出弧度依然缺针少线,帽冠下垂出弧度

你看,GE的帽子帽檐上只有3条线,所以日本制造精神在这个帽子上到底体现在哪里?

BRAIN DEAD

产地:美国
材质:斜纹棉

BRAIN DEAD是一个走神秘图像路线的街头品牌,但是目前还赶不上CE的那种名气。至少用料和工艺要求在街牌行列里属于上等。喜欢街头文化的可以多买。

毫无指向性的一款帽子,只是为了logo款毫无指向性的一款帽子,只是为了logo款

又是延后缝标的工序又是延后缝标的工序

体现美国制造的工艺来了,和优质牛仔裤裤脚边和后袋内缝线一样,BRAIN DEAD的这顶帽子的接缝包边使用了多股线,据说只有老缝纫机才能走这种线。我想可能戴一顶帽子这辈子也不会把内里的缝线磨坏,但是鬼佬依然用这种标准做东西。而且这个包边也相比上面两款要宽,显得格外傻气和用力过猛。

见过其他宣扬自己是美产的签,帽子上缝这么大的还是比较少见的。

翻起吸汗带一看翻起吸汗带一看

美产衣服和帽子的真正内衬似乎特别爱用无纺布。

这又成8条线了。

这里说说为什么棒球帽帽檐反面要用绿色:因为当时人们觉得绿色在视觉上比较舒服,因为棒球运动员总会抬头看球不是?

不过后来人们终于知道这里颜色并无大碍时,NEW ERA他们做的棒球帽帽檐反面颜色一度出现过灰色。而绿色便成为复古棒球帽的一个标志,街牌做的棒球帽大多爱用绿色而已。

虽然BRAIN DEAD帽子这里同样没有缝线,但是相比have a good time和Off-White,帽冠打弯的情况似乎并不明显。有了灵气,但是少了随性。

CDG X EBBETS FIELD

产地:美国
材质:70%羊毛

CDG这个牌子不用说了吧,是comme des garcons开的街头品牌。而这个做帽子的代工厂EBBETS FIELD虽然听起来挺文艺挺复古,得名于布鲁克林的EBBETS棒球场。单品的吊牌都是球票样式。

但是这个厂家成立于1988年,工厂位于西雅图,是个复古品牌而非真正的老牌。

很有毛羽感的标很有毛羽感的标

注意,这里多了一行缝线,为了固定帽冠下缘,许多棒球帽都会走这一行线,也就不会出现上面帽子那种垂坠感。

这顶帽子的包边是有选择性的使用了双股线。包边所用织物的光泽度不错~

帽子尾部包边也用了双股线帽子尾部包边也用了双股线

这款EBBETS的头标和内衬是分离的。再次,美产帽子惯用的无纺布内衬。

夸张的标签夸张的标签

这顶帽子的帽檐是软的,没有筋骨,戴上以后靠头给帽子带来的弧度锁住帽檐不动,但是也没到战俘帽那样能随时上翻的程度。既然又有一个地方变软,那就更不用担心将它塞进包里。

最终,我们会发现日产帽子和国产帽子在工艺水平上没有什么差异,但是在用料、版型考量的维度上或许有较大差异,但那也已经超出我的认知范围不做讨论。而美产帽子... 毕竟可能工业标准和帽子原型的控制都在那些人手中,以至于一些看起来没必要或者已经落伍的工艺标准还在坚持。

反例

凡事无绝对,我一顶Stussy五片棒球帽是国产的,但是规规矩矩多股线。

在CA4LA买的那顶报童帽,美产的,照样有化简成单股线的包边细节。

所以产地当真不是什么大问题,唯产地论或许已经过时了。

还是要看做品牌的人怎么想,设计团队把做工需求提上去,东西水平自然也就是上去了,和产地无关,放在中国制造那更是明智的选择,技术实现的能力中国可是最强的。从另一个角度说,品牌的价值和魅力也就在于此。

carhartt WIP 男士鸭舌帽 028874G

carhartt WIP 男士鸭舌帽 028874G

399元

Supreme男女通用Est. 1994 六面拼接棒球帽FARFETCH发发奇

carhartt WIP 男女款渔夫帽 026217G

carhartt WIP 男女款渔夫帽 026217G

Supreme x Ben Davis 男女款针织帽 14592129 蓝色

Carhartt WIP配饰经典LOGO标签短版编织冷帽 017326H

Carhartt WIP配饰LOGO字母标签翻边毛线针织帽冷帽023684D

GORE-TEX INFINIUM平沿鸭舌帽 for Carhartt WIP028902G

carhartt WIP 中性款双面渔夫帽

carhartt WIP 中性款双面渔夫帽

Carhartt WIP平沿鸭舌帽配饰反光LOGO字母户外机能028882G

carhartt WIP 男女款毛线帽 CHXHT026222BJ

BANDGEWOO 阪织屋 春夏棒球帽

BANDGEWOO 阪织屋 春夏棒球帽

MLB 美职棒明星同款棒球帽 3ACP7701N

MLB 美职棒明星同款棒球帽 3ACP7701N

松蔻 空顶渔夫鸭舌帽

松蔻 空顶渔夫鸭舌帽

• 操蛋哥??

吃蛋糕??

• good enough,brain dead,老哥发的牌子都很赞啊。很久以前买过的supreme camp都没怎么用,感觉自己头型戴着不好看

以前觉得自己脸大,不敢戴五片帽,但是后来看vice的大厨Matty戴帽子的效果,我就再也不担心自己戴小帽子难看了哈哈哈哈哈

• 头大方脸好难找适合的帽子。。。

帽子这个问题几年都解决不了,因为近现代帽子都来自海外,版型早就定好了,很明显他们普遍爱往小了做,而即使目前帽子都是亚洲生产,但是版型需求也都是西方提出来的,各个不是帽子主营的服饰品牌不会因为产品线里的一顶帽子而单独设计版型,都是看代工厂有什么版型就挑着用,所以即使国内服饰大牌做出来的帽子也不适合大多数国人戴,这是一方面,我们改变不了的,大帽子其实New Era的都很大了,帽冠高度和阔度都不错,但是那些棒球帽都是硬顶,难伺候;另一方面,不是说帽子相对头或者脸小戴了就不好看,通过微调佩戴的角度,发型,通过搭配眼镜等技巧也可以让你戴上你喜欢的但是相对小的帽子显得不那么紧凑;再说,如果本身脸头就大,再扣一顶大又高的帽子,显得头这个部分会更大,当然报童帽是另一码事…

价格要是不够好可以看看flexfit yupoong

• 老婆单位的所谓精致女要么带MLB牌的,要么带NBA牌的....我给她买了NEW ERA和47,反而被她们问这都啥牌子

MLB能变成牌子真不知道是什么人怼出来的,而真正为那些联盟做过衣服的全被忘了,Starter之流也是如此

过程貌似挺复杂,但也是个正儿八经牌子。我们这商场还有阿森纳牌呢。。。

• 老哥写个弯顶的好不

弯顶?是弯檐吧?因为弯檐比较挑脸,脸宽所以没怎么尝试过,货车帽的弯檐是少数能接受的,47的弯檐太小了,NEW ERA的少量弯檐尺寸很足实

我有2平板帽,感觉平板的更挑脸啊?弯檐的感觉还能收一下脸,平板的更显脸大了。。。

• 想问作者,软顶弯檐有什么好的介绍,我的是鸭蛋头型 [喜极而泣]

了解的不多,new era 给dadaism 做的多多就是软顶弯檐,还有就是可以找淘宝定制帽子,用硬顶的版,前边两片不加支撑就成软顶了

• 学习了,实事求是

• 格陵兰岛的帽子最好