记一次不完美的拔草——PLUM普拉姆静电容键盘新防溅水108灰白简正刻35g

2019-07-20 10:58:05 2点赞 5收藏 9评论

种草

作为一名科技爱好者,我在大一的时候开始听说机械键盘这种东西,那时候我入手了自己的第一个机械键盘,一个茶轴的键盘(连牌子都忘记了),第一次感受到这种啪啪啪的段落感,实在是让我沉醉,后来基友又送了我一个青轴的键盘,啪啪啪的段落感更加强了。

但用久了之后,我发现这个段落感对于我来说已经不再新奇,而且两个键盘都是带钢板的,在宿舍使用实在是过于吵闹,于是我开始搜寻一个更好的解决方案,最终找到了静电容键盘。

拔草

通过上面的图片,可以看到我当初种草的是著名的HHKB键盘,也就是所谓的退烧神器。但当年学生时代的我舍不得买,最后选择了不带钢板的红轴键盘作为过渡,准备存够了钱再买这个。然而转瞬就是四年过去了,我的IKBC已经伴随我走过了四年时光,在几年6.1的时候,我突然看到了这么一款和HHKB键盘设计风格类似,只不过价格只有HHKB键盘的三分之一,还是我一直钟爱的静电容,那还用说吗?

当然是先上张大妈查一查……

看了一众评测之后,我发觉这个牌子评价居然还不错,大部分人都认为值这个价格,并且由于@JZone_默咖的评测,我放弃了购买蓝牙版本,毕竟我其实一直是更喜欢有限,就连无线技术已经和有线几乎平行的鼠标,我今年换新依旧选择了有线版本,至于技术更不成熟的耳机(苹果还我耳机孔)、键盘自然也是更偏向于有线。

到手

一个并不算便宜的儿童节礼物一个并不算便宜的儿童节礼物

键盘到手的第一感觉,好美ヾ(≧▽≦*)o

这白灰交接的键帽,我吹爆!

然后立刻插上电脑,码字……呃……有点软,不过毕竟是35g的力度,比起我原本45g的力度少了接近20%,感觉软也是正常的。不过软也有软的好处,那就是打游戏一直要按住某个键的时候,不至于按得手指疼,比如绝地求生的W键,即便是红轴我玩一个晚上下来,指头也疼的要命,这个键盘虽然还有点疼,但症状要好很多。

使用了一个月之后,我已经习惯于它的力度,它已经完美融入了我的生活。

直到……

返修

上周日早上,我一起床,就发现自己的键盘除了第一排的所有灯都不亮了,我熟练地打开了设备管理器,看到了这个异常情况。

供电不足?接触不良?

USB口出问题也是很正常的,我的移动硬盘、U盘乃至鼠标都出现过无法识别的情况,于是我直接卸载了设备,然后换了一个口,发现还是不行。

百般尝试之后,我决定去找客服,客服态度很不错,面对我的问题,她(或者他)解决不了,于是发给我了一段厂商的说明,让我尝试,我试过之后依旧无效,最终她联系了厂商,帮我联系返厂维修。

整个流程还是非常顺利的,下午两点联系客服,沟通了一个小时,中间联系过厂商,但远程无法确定问题,最终下午四点顺丰小哥上门取走了我的键盘,中间顺丰小哥帮我错寄成了顺丰特惠,我说怎么比APP里面便宜五块钱呢。

顺丰14号下午从浙江出发,16号显示在珠海被签收,厂家17号上午联系我,表示他们那边测试一切正常。我一愣,不会吧?中间他询问了我几个问题,类似于什么系统、设备管理器显示什么之类的,我都一一回答了,然后他说他再测试一下。我又忐忑地等了一下午,都没等到他再一次的反馈,直到晚上支付宝提醒我,我有一个快递在途中,打开顺丰APP一看,果然是从珠海寄过来的。

唔……应该是被修好了吧?

19号依旧是今早收到快递,拆开一看,好新啊……和我的键盘一样新,所以这到底是我的键盘修过了还是新的键盘?在办公室试了一下,一切正常,回家来自然是换下我服役四年的红轴,继续使用。

然后,然后我就在G港上城区的楼顶一动不动的被对面楼用Mini14给打死了,我都这么惨了,我的队友还骂我,要不是我的ESC键用不了,我早就退了!

键盘好吗?非常不错,优点有1)、颜值高;2)、低按压力道保护手指;……好像也没有其他的了。

售后好吗?好像也不错,京东第三方的客服回复速度快,态度也正常,厂商工程师也会打电话沟通,虽然最后一言不发给我寄了回来,但说不定是修过了呢,否则我到手的时候也不会是正常的呀!

最后,个人感觉这个牌子有点类似于DIY的牌子,参照另一位的文章,可以看出设计、品控都存在着问题,运气好说不定能够一直用到升级。我的建议是:600块钱的静电容键盘作为尝鲜可以,但作为主力键盘使用,需要考虑一下自己的人品值,以及备一块还可以使用的键盘。

不说了,打游戏去了,我的雷神加速器还没有暂停呢!