一步打造智能灯光

2019-07-16 17:57:53 5点赞 26收藏 0评论

常说的智能灯光一般指两类,一种是灯为普通灯,连接智能开关或者智能插座,实现手机APP控制,智能音响语音控制,联动其他智能设备组建智能场景的目的,我将这种方式称为前端智能;另一种就是灯本身为智能灯,包括智能灯泡,智能灯带,智能台灯等等,我将这种称为后端智能。除开上千的智能吸顶灯,其他的都无需安装,可转移,看起来更适合目前没有全套智能配件的年轻朋友,所以全平台,全生态售卖,仿佛想作为智能家居的第一步推荐给大家,但我觉得如果没有其他配件联动,也没有什么购买的必要。

一步打造智能灯光

不管是前端智能还是后端智能,市面上能够选择的配件都很多,本篇分享主要是探讨关于智能灯光可能实现的场景,对比同类不同款的智能配件,避免不必要的支出。由于我自己的家庭不仅仅只有米家生态的智能设备,智能开关也使用的是其他品牌,因此在米家APP里设置智能的设备,只是举例,但功能是一样的。

全屋智能灯光/部分智能灯光

装修前的智能灯光主要靠智能开关实现,在有了灯光设计图后是否需要全屋智能灯光,有一些不是每天都会使用的房间,或者类似衣帽间,阳台之类的功能区域不太需要灯光智能起来,普通开关和智能开关有几倍还可能上十倍的差价,全部使用成本会变得很高。

实际布置中也可能出现这些问题:

1.三路开关:目前米家生态里的Aqara智能墙壁开关只有双键版,三键版虽然已经发布(图片来源见水印),据说8月中旬后可能才开始铺货,如果想要使用米家生态的智能家居,只能将三路控制改成两路控制。

图片来源微博:数字尾巴

2.零火线:装修前可以选择是否布置零火线,如果只布置了火线,就只能选择单火版开关,如果有零线,可以选择零火线开关。在米家有品上火线开关比零火线开关贵40块钱,最主要的是单火版开关控制功率比较小,比如10W以下的灯时,可能出现灯闪烁的问题,如果家里设装了射灯,筒灯,轨道灯等就很容易出现,解决的办法是在灯的零火线间接电容,而且是每路都需要接,非常麻烦。所以建议装修时直接布置零线。

一步打造智能灯光

在网上找了一张的灯路图,包含各类房间与大多数户型的设计相似,在不用考虑灯光布置是否合理的情况下,使用这张图仅是为了能够直观的分析。

入门处

一般户型开门后不管是入户花园还是玄关,都会有吸顶灯,示意图右边的位置,这块区域的灯光需要智能化基本是两种情况:

1.白天需要开灯:若玄关为转角,且没有窗户的条件下,出门穿鞋或找在这块区域找东西时需要开灯。

2.仅夜晚开灯:作为夜晚回家开门的自动亮灯。

如果以非智能的方式,这两种情况都可以使用Yeelight感应吸顶灯,它内置了动态感应器和光线感应器,白天有人移动,自动开灯,夜晚回家开门,自动开灯,还能在没有人移动后60s自动关闭。但这样的智能就跟小时候楼道的感应灯一样,更不可以跟其他智能设备联动,谈不上是我们需要打造的智能。

一步打造智能灯光

如果以智能的方式解决,白天有人自动开灯需要增加人体传感器,米家现在有两款,一款Aqara人体传感器,一款米家人体传感器,区别是Aqara人体传感器贵了几十,多了光照度检测。也就是我们可以设定亮度的数值,低于设定的数值后才触发开灯。

一步打造智能灯光

在米家APP——智能的——推荐里,直接有房间有人自动开灯的设置。

一步打造智能灯光

先选择探测移动的动态传感器,再选择需要控制的设备,就可以创建房间有人自动开灯的联动。由于我没有Aqara智能墙壁开关所以图片里智能设定开的灯是灯带,逻辑是一样的。

一步打造智能灯光

当人离开后还需设定自动关闭,在米家APP里选择智能——找到自动开灯——继续添加——延时,设定需要延时的时间后选择打开的灯,设置成关闭即可。

一步打造智能灯光

如果没有Aqara人体传感器的光照度检测,可以在下面的生效时间段里设置智能生效的时间,如果仅仅是白天使用,就设定日间的时间。

如果仅需夜间开灯,就不需要使用动态感应器。如果有米家生态的智能门锁,且有蓝牙网关时,也可以通过门锁设定自动开灯的联动。在门锁里添加如果任意门外开锁,就执行打开玄关的灯,也可以设定延时时间来自动关闭,将生效时间设定为晚上,白天时间开门就不会触发自动开灯。

一步打造智能灯光

如果没有米家生态的门锁,也可以使用米家门窗传感器。设备不同,效果相同。

一步打造智能灯光

总结起来,实现玄关入门处的灯光智能需要用到:

Aqara智能墙壁开关

动态感应器

门窗感应器/智能门锁

玄关背后是客房,示意图里三个卧室基本都是主灯搭配床头灯的设计,主灯照明,床头灯作为氛围灯。一般卧室都是使用的双控,也就是卧室门口的开关和床头开关都可以控制主灯。主灯可以是吸顶灯,也可以是筒灯,射灯等。

如果使用吸顶灯,可以直接用智能吸顶灯来代替普通吸顶灯连接智能开关。根据Yeelight智能LED吸顶灯描述,智能吸顶灯已经接入米家APP,可以与其他智能配件联动。

一步打造智能灯光

如果使用的筒灯之类的其他光源作为卧室照明,那么只能连接智能开关达到智能灯光的目的。但使用小功率灯具,开关又只有火线时,需要确认灯具不会出现频闪的情况。

不管是使用智能吸顶灯还是使用智能开关,都无需再布线安装双控开关。双控使用无线开关实现即可。在我以前的分享里有专门关于无线开关的,就不再细讲。

一步打造智能灯光

卧室的床头灯可以是固定在墙壁上的壁灯,也可以是放在床头柜上的台灯,夜灯类产品。

如果是壁灯,实现智能有两种方法,壁灯的灯泡螺口规格是E27,可以安装智能灯泡,但两个智能灯泡的价格和一个双键智能开关的价格差不多,又考虑到主灯可能也需要一个开关,因此使用智能灯泡除了可以改变卧室灯光颜色的外,没有其他优势。

一步打造智能灯光

如果想要台灯类作为床头灯,新买就选智能夜灯,已有台灯就连接智能插座,这样来实现卧室床头灯的智能。

卧室智能后可以实现:

天亮自动开灯:米家APP里可以根据自己所在的城市,设定日出/日落,执行开/关灯。如果起床时间规律,也可以直接设定固定的时间亮灯。

一步打造智能灯光

如果使用的是可调节亮度的智能吸顶灯或者智能灯泡类,还可以设定开启的亮度,以及延时自动关灯的时间。

一步打造智能灯光

入睡自动开灯:与天亮自动开灯设置的逻辑和方法相同。

一般卧室都有窗户,光线白天基本足够,因此智能灯光设置忽略白天需要开灯的情形。天黑后开灯至少有两种情况:

进卧室找东西:增加门窗感应器,夜晚开门自动开灯,关门关灯,但设定的前提是家庭习惯卧室门通常是关闭的状态,还要把生效时间范围设定在天黑之后,睡觉时间之前。不如自己用手按。

晚上起夜开灯:在床沿低的位置放动态感应器,感应到有人自动亮灯。需要注意的是如果动态感应器的位置太高,或者探测范围太广,有可能翻个身灯就亮了。

示意图中下的位置是餐厅,如果就餐区域在户型中仅为就餐使用,不作为辅助照明或者其他多功能空间,就没有必要使用智能开关。若餐厅主灯的色温需要更细致的调节,那么可以考虑使用智能吸顶灯。

一步打造智能灯光

餐厅的左边为厨房,右边为生活阳台,我认为这两个区域也属于没有必要使用智能开关。如果使用动态感应器,设定的逻辑为厨房里有人移动,开灯,那么对于稍微大一点的厨房动态感应器的感应位置就可能会出现误差,而如果是只有一个阳台的小户型,晾衣位置也没得选,风吹衣服晃动,阳台灯可能就亮了。这种智能没有必要。

中间的客厅仅由主灯,四角辅助照明灯,和环绕灯带组成。如果客厅的灯光需要配合实现电影模式,聊天模式,家庭聚会之类的场景,考虑智能化的前提是模式之间不能冲突。因为目前可以设定的智能逻辑不能是处于某个智能场景时,就不运行别的智能场景。比如使用动态感应器,设定晚上有人在客厅移动时自动打开主灯,就有可能出现关灯看电影时,主灯检测到有人又自动打开了。

客厅灯光的智能场景更关注的是不规律的需求,不会像夜晚开门自动开灯这种规律和必须场景。夜晚天肯定会黑,回家第一件事肯定是开灯,但是不一定在客厅肯定就会关灯看电视,而看电视也不一定是必须要关灯。所以我觉得客厅灯光的智能可以设置成:

一键开灯:将某个开关设定成一键打开客厅所有灯。开关可以是装在墙壁上的Aqara智能开关,也可以是放在沙发上的无线开关。不同的无线开关有不同的手势数量,根据自己需要的场景数量来选择。米家APP智能推荐玩法里面可以直接设置。

一步打造智能灯光

一键关主灯开氛围灯:与一键开灯设置类似,更改需要控制的灯路即可。

一键关灯:常用于入睡,或者看电影有其他电器发出亮光时。

客厅灯光的智能单独设置后,可以套用给其他智能场景。比如入睡关灯场景,除了关闭客厅灯以外,还需要打开卧室灯,那么将客厅一键关灯的场景直接加入到入睡关灯的场景,而出门关灯不需要打开卧室灯,设定出门关灯场景时直接将客厅一键关灯场景加入即可。

一步打造智能灯光

客人卫生间的洗漱台面盆在卫生间的外面,可以在面盆处使用人体感应器自动开灯。卫生间里面使用动态传感器,门上增加门窗传感器,智能设置就可以改成当卫生间里面有人走动,并且门是关上,灯才自动打开。这样设置考虑到了不管卫生间的门是常开还是常关的家庭,都能在实际使用卫生间的时候自动开灯。

一步打造智能灯光

卫生间门常开的家庭自动关闭设置成门窗感应器打开,延时3秒,关灯。

一步打造智能灯光

卫生间门常关的家庭自动关闭设置成动态感应器检测到无人,延时关灯。

至于主卫这种洗漱台面盆在卫生间的内部的,设置的智能灯光为有人使用卫生间的时自动开灯。智能设置跟玄关处相同,但是延时关闭的时间可以稍微设置长一点,避免出现动态感应器检测不到,出现直接关灯的问题。

如果是装修后改智能灯光主要以当前情况来考虑,三路开关改成两路的方法也不是没有,除了米家生态其他品牌也有三路开关,比如我使用的Lifesmart。改造理念最好不要强求,就像三开早晚会发布,不要硬改。如果不想自己动手,找物业换开关一个也就一二十。

所有智能开关,智能灯具能够联动的前提是要有网关,米家生态下现在主要有三种:

小米网关:支持米家生态全部智能配件,支持小爱同学语音控制,不能使用苹果家庭APP控制。

一步打造智能灯光

Aqara网关:支持米家生态部分智能配件,支持小爱同学语音控制,支持苹果家庭APP控制,也可以使用Siri控制。

一步打造智能灯光

蓝牙网关:为小爱触屏音箱,米家夜灯等的自带功能,主要连接米家门锁,若没有门锁可忽略。

一步打造智能灯光

很明显,没有苹果设备的话,选择小米网关,有常用或者打算用苹果设备,买Aqara网关。

以上的智能场景分享都仅以灯光控制为主,没有涉及到其他智能设备。比如出门一键关灯,也可能会有关窗帘的习惯,使用电动窗帘可以完成一步操作。但是每个家庭灯光需要使用的智能场景都是可具体化的,单独设置灯光场景后加入其他智能场景就行了。

至于那些小型的智能灯具,在没有网关的情况下,也就只是个可以手机控制的蓝牙灯,开个灯还要解锁手机,找到APP,再打开,并不比直接按开关简单。当然它们都强加了改变颜色,或者定时开关的功能,看自己的需要再决定是否购买吧。

Yeelight 智能LED吸顶灯

AQara 绿米 智能墙壁开关

AQara 绿米 智能墙壁开关

小米有品 米家门窗传感器

小米有品 米家门窗传感器

Aqara 网关 接入Apple HomeKit米家(MIJIA)双平台 苹果Siri语音控制智能联动控制中心 智能家居Zigbee网关

毕亚兹(BIAZE) 小米手环3腕带 替换带新款三代 智能运动手环 黑色

lifesense 乐心 S11 智能体脂秤 (白色)

lifesense 乐心 S11 智能体脂秤 (白色)

Yolanda 云康宝 CS20A 智能体脂秤 (白色)

Yolanda 云康宝 CS20A 智能体脂秤 (白色)

UBTECH 优必选 Alpha Ebot 智能机器人

UBTECH 优必选 Alpha Ebot 智能机器人

BRASPORT(巴斯波)精选意大利牛皮快拆式真皮表带 适配22mm宽平直接口手表(男款-黑色)

沃莱(ICOMON)i9智能体脂秤 电子秤 体重秤 人体家用称重 健身减肥脂肪秤 APP测27项数据 健康秤体脂仪 蓝白

Polar 博能 OH1 心率臂带

Polar 博能 OH1 心率臂带

Keep 智能体脂秤女蜜桃粉 电子体重秤健康家用 wifi连接 APP定制健身计划

准儿 PE01 智能随身翻译机 黑色

准儿 PE01 智能随身翻译机 黑色

华为智慧屏直播精灵

华为智慧屏直播精灵

沃莱(ICOMON)i9u充电款智能体脂秤 电子秤 体重秤 家用称重脂肪秤 蓝牙APP测27项数据 人体减肥秤健康秤 白

吉米有品(JIMI)黑科技智能Mug杯可连接小爱同学声控调节马克杯 情侣互动咖啡杯高档商务创意礼品男女生礼物S3

AMAZFIT 皮质表带

AMAZFIT 皮质表带

纽曼A35扫描翻译机8G大屏翻译笔小中大学生英语学习牛津电子词典离线在线实时翻译器中英日韩泰等16语言互译

魔芋AI翻译机 Pro

魔芋AI翻译机 Pro

京东云 金正 T20 翻译机138种语言在线翻译器离线翻译棒拍照翻译笔出国旅游翻译神器 黑色